Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism Sufism

 

На главную страницу

 

 

 

Ранее:  http://www.olsufiev.com/4W/Mail01.htm

 

 

                               Из корреспонденции

 

И если тебе не пишу я с Пути,

Не слишком, родная, об этом грусти.

На кой тебе черт получать от меня

Обманные вести вчерашнего дня...

А. Городницкий

 

Более новые материалы находятся ВНИЗУ.

 

 

AAF. Я конечно рад Вашему сообщению, что Вас беспокоит судьба всей планеты. Уже есть люди, которые берутся хотя бы размышлять над этой глобальной идеей. На самом деле (в этом я уверен) наша планета действительно находится в опасности. Один русский мыслитель, исследователь кристаллической структуры силовых полей Земли - Гончаров Николай Фёдорович - открыл, что как и куриное яйцо, Земля имеет уязвимое место как округлое тело. Рассчитано, что необходимы небольшие сравнительно усилия, чтобы развалить планету на куски. В конце восьмидесятых годов к Гончарову приставали многие западные спецслужбы в этой связи. Предлагали деньги. В те же годы американцы стали осуществлять поиск этого Места планеты компьютерными средствами. Не знаю что у них получилось, но только секрет этот Гончаров унёс с собой в иной мир.

O. К вопросу о планете Земля. Мне идея о наличии особой точки кажется вполне правдоподобной. Ну а общий идиотизм человечества зашел достаточно далеко, чтобы это использовать. Что же касается интереса западных спецслужб к этому вопросу, то наверняка и отечественные интересовались не меньше. Да и узнали, скорее всего (может, для того, чтобы продать западным?)

 Землю, действительно, можно уподобить яйцу. Но к этому примыкает и другая очень интересная тема. Землю можно уподобить и человеческому организму. Ведь Земля - живое существо (*). Она обладает теми же системами. У нее, ЕСТЕСТВЕННО, есть как центры (в Гюрджиевско-суфийском смысле), так и системы кровообращения, выделения и др. Это не антропоморфизм, а действие все тех же групп законов, характерных для той Вселенной (или ее области), в которой мы живем. Точнее, для нашего описания мира. И это вопрос не спекуляций, а вполне конкретного знания. Человек, планеты, Адам Кадмон, Сефиротическое Древо, Таро, и т.д., и т.п., и пр. - архитектурный план один и тот же.

=============

(*) Это весьма древнее знание. Вы, наверное, читали, как эмоционально об этом писалось у Кастанеды

 

011124

011110

AAF

AAF. Его [Б.Л. Смирнова] замалчивают. Это понятно. В Медитациях БЛС пишет, что он отказался создавать и возглавлять масонскую ложу, спросив, а там Богу могут научить? Нет был ответ, Тогда БЛС сказал, что в таком случае зачем ему аттестат? Это, видимо не прощается. Даже вот питерцы издав Гиту, не получили никакого резонанса. Характерно.

O. Как я понимаю, Вы считаете, что Смирнова намеренно замалчивают и видите в этом руку масонов. Может быть, это и так. Но не попробовать ли подыскать более простое объяснение?

Я склонен предположить, что Б.Л. просто очень мало кого интересует. Из того, что он интересует Вас, меня и ряд Ваших знакомых совсем не следует, что он должен интересовать других. Да и раньше, при жизни, разве многих людей интересовал Смирнов и его работа? Жалкую горстку.

Искать во всем заговор масонов, жидов или западных спецслужб является порочной тенденцией. Хотя бы потому, что такого рода "промывание мозгов" выгодно тем негодяям, которые, ограбив до нитки "родную" страну, охотно подставляют кого угодно в качестве виновников всех бед. Помните, как писал Пелевин: "Глупо искать здесь следы антирусского заговора. Антирусский заговор, безусловно, существует - проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.» (“Generation 'П'" Пелевин 7)

Мне кажется, что Вы верите (с энтузиазмом), что духовность людей России сейчас возрождается. Поэтому Вас удивляет отсутствие внимание к Смирнову. Я, наоборот, считаю, что (к большому сожалению) в духовном отношении (если вообще можно употребить это слово) русские люди стремительно деградируют. Поэтому кому может быть интересен Смирнов? Тем более, понятен...

Естественно, эта деградация относится не только к людям России, а и ко всем остальным. Вопрос не в том, "что лучше", а что хуже: например, тупой фанатизм исламских фундаменталистов или американский культ денег. Что касается России, то она всегда была где-то посередине. Это, казалось. давало ей преимущества: теоретически она могла впитать мудрость Востока и энергию Запада. А на деле она брала восточную лень, а теперь еще и западный цинизм. Впрочем, это все давно говорено до меня...

Вот Вы писали в одном из писем: "... Россия вступила в фазу своего Культуротворчества в высоком смысле слова ... А Культура Запада со всеми его представителями уже выполнила свою задачу и после 1945 года вступила в свою инерциальную фазу существования. Это её ещё начальная фаза и посему Запад так много делает Зла на планете".  Я не знаю, где Вы видите культуротворчество, да еще и в высоком смысле. По-моему, нынче, в период власти казнокрадов, даже в низком смысле культура отмирает. Что же касается зла, то его делают люди, а не Запад или Восток. Здесь вклад наших соотечественников трудно переоценить: от коммунизма до мирового терроризма...

Помните, как в "Неоконченной пьесе [для механического пианино]" Стриженов повторяет: "Чумазый не может!" Если взять "чумазость" не в социальном смысле, а в просто человеческом, то вот вам и ответ. “Чумазым” Смирнов не нужен и нужен не будет. Им нужны деньги или хотя бы просто возможность выжить - кому что.

 

011124

AAF

AAR. «Здравствуйте, Виктор. Ваша "вопросная" страничка просто искушение какое-то. Спрашивается, зачем задавать вопрос, если ответ на него где-то в глубине души известен? А если пока и не известен, то лишь потому, что вопрос не осмыслен тобою достаточно для получения некоего откровения. Ведь настоящее знание не доказывается, а приходит неизвестно откуда, и ты знаешь, что это правда и сопротивление бесполезно! Выходит, что вербально оформленные вопросы и есть сопротивление истине? / Также в достаточной степени очевидно, что речь и тем более письменность - это некие протезы, возникшие , видимо, с вырождением более совершенной коммуникации, то же ,видимо, относится и к ассоциативному мышлению. Отсюда призывы к обетам молчания и практике "недумания" смотрятся привлекательнее разъяснительной работы? А  не провокатор ли Вы, Виктор? Шутка! / Конечно, хочется посмотреть на это с другой стороны. Допустим я знаю (практика показывает), что при желании "изнутри" получу ответы , которые смогу вместить в себя, но сколько времени на это понадобится? А ведь надо не просто получать ответы, а внедрять их в жизнь, которой становится все меньше. Можно ли здесь рассматривать разъяснения (если они приняты, конечно), как некую внешнюю энергию , позволяющую сэкономить время? Ответ как отраженная энергия вопроса? / К тому же. Практика "вопросов-ответов" искушает нас грешных на попытку поделить с Вами (как, впрочем, с любым отвечающим) ответственность за последующие в результате ответов решения. И путь "вопросов" становится предпочтительнее пути ожидания откровений? / А может быть мне просто хочется поговорить на тему, которая в моем окружении никого не волнует? Ольга М.»

O. Здравствуйте, Ольга. Конечно, иногда нам хочется задать вопрос по лености ума: достаточно было бы просто хорошо подумать. Иногда интуиция может дать ответ, если к ней прислушаться. Но есть и много вопросов, на которые мы сами не могли бы дать ответ. Вот Вы изучали систему Г.-У. Предположим, что нас заинтересовал бы вопрос о нашем месте во Вселенной. Смогли бы мы сами сформулировать идею Луча Творения, не говоря уже о трех октавах излучения и пр.? Так что, я думаю, необходимы оба метода. Гюрджиев и Успенский тоже задавали вопросы... В идеале это должно работать так: мы делаем сами, что можем. А когда доходим до интервала, когда дальше не идет никак, задаем вопрос. Но не раньше. Если сформулирована цель, то все остальное – и размышления, и вопросы - только средства. Сам я стараюсь использовать и то, и другое.

      Естественно, я имел в виду не ответы на этом сайте. Мои возможности очень ограничены, потому что продиктованы моим уровнем. Правда, если вопрос интересный, я тоже могу его кое-кому задать...

 

020327

AAR

AAS. "Вы наверное, не слышали о таком изобретение Бертона, как представление центров и их частей... колодой карт! Масти соответствуют центрам. Картинки соответствуют частям центров. Числовые карты соответствуют частям частей. Например, интеллектуальная часть эмоц. центра зовётся у него "Король червей". (Станислав Блинов)

O. Ответ: Центры и Таро

 

020328

AAS

AAR. «Здравствуйте, Виктор. Обращаюсь к Вам за рецензией некоего умозаключения (если это возможно). В последнее время я читаю много суфийской литературы, но упоминания о соответствующей практике по понятным причинам близко к сердцу не принимаю. Однако, знания, как пружина, постоянно провоцируют на  какие-то действия, и втемяшилось мне разобраться с суфийским "пожеланием"- "живи эту жизнь так, чтобы в действительности в ней  ничего не терялось". Думаю, что аналогом этой фразы в Евангелии служат слова Иисуса Христа: "Если не умеете сохранить, то что у вас есть, то кто же даст вам больше?" Другая суфийская притча подсказывает, что все, что у человека на самом деле есть - это то, что он сумеет вынести после кораблекрушения(?), видимо, память и иже┘ Добавив к этому слова шейха Исмаила Хакки :"Путь не начинается с изучения, он начинается с памятования", а также хаджи Бахааддина:"Упражнения по воспроизведению в памяти событий настоящего и недавнего прошлого предназначены для того, чтобы развить в нас способность возвращать память об еще более далеком прошлом, вспоминать то, что приостановлено или временно отставлено и к чему, неведомому для нас, так стремиться наше сердце", я решила для начала детально восстановить в памяти несколько дней прошедшей недели. Результаты заинтриговали. На скурпулезное воспроизведение дня, проведенного вне дома , понадобилось 8 часов (полная картина с цветами и запахами), тогда как на день, проведенный в родной квартире, с этими же целями было потрачено 1,5 часа! Думаю, что привычная обстановка (также как стереотипные мысли) притупляет восприятие, усыпляет эмоции, а не подкрепленная эмоциями, просто регистрирующая память становиться дырявой. В свою очередь незнакомая обстановка заставляет эмоциональный аппарат работать интенсивно и непрерывно, вследствие чего память относительно свободно и последовательно воспроизводит события, образы , звуки, запахи и т.п. Таким образом, эмоции можно сравнить с крепкой капроновой нитью, на которую наматывается пух впечатлений , и рождается как таковое нитевидное тело памяти. Думаю, что из такой нити уже можно делать кокон для будущей бабочки, остается рассчитать ее параметры: толщину, непрерывность и т.п. Это, понятно, "не нашего ума компетенция", мне здесь интересно другое.
    Если т.н. природу можно представить этаким трехслойным бутербродом (еда, воздух, впечатления), то усвояемость впечатлений напрямую зависит от интенсивности эмоций, последняя же в свою очередь, очевидно, коррелирует с новизной, неожиданностью и прочими мобилизующими психику факторами. Отсюда можно предположить, что кочевой образ жизни некоторых людских сообществ служит некой технологией, иллюстрирующей данную мысль. Видимо, таким технологом был Моисей, 40 лет водивший евреев по пустыне, искусственно добиваясь в них специфических свойств памяти и всего с этим связанного. Вечно путешествующие цыгане помнят будущее. Арабы в этом смысле не лыком шиты. Суфии и исихастские старцы, монахи и некоторые ученые называют любовь к странствиям своим необходимым свойством. Наверное, в народе эта тяга спародировалась в массовый туризм на Западе и  бродяжничесво в России.
         Вывод такой, что прирожденные кочевники генетически намного более продвинутая в смысле способностей к самовоспоминанию и для прочих эзотерических изысканий публика? Насколько это правильно? И стоит ли делать персональные проекции?  Спасибо. Ольга М.»

O. Здравствуйте, Ольга. Да, роль памяти всегда подчеркивалась. Возьмите Бхагавадгиту: «Заблуждение помрачает память, От этого гибнет сознанье...». Перепросмотр у Кастанеды. Конечно, аналогичный перепросмотр используется и в суфийской традиции.

   Я с Вами согласен. Эмоции – это энергия. Самовоспоминание – результат работы не менее трех центров. Чем сильнее эмоции, тем лучше запоминание. Новизна впечатлений, необычность ситуаций – сила эмоций – запоминание. Путешествия (и туризм, почему же нет?) всегда были источником впечатлений, жизненного опыта. Недаром люди любого возраста, если есть возможность, едут посмотреть новые места. В общем-то, за энергией определенного рода... Я хорошо помню, как я путешествовал – и как турист, но чаще один, на попутных грузовиках. Европейская часть, Прибалтика, Урал, Кавказ, Средняя Азия... Это был важный опыт. Правда, это было до перестройки. Сейчас, я думаю, так не поездишь. «Прогресс» налицо... Опасно, да и шоферы поостерегутся брать посторонних. Так что я не стал бы рекомендовать такой опыт в нынешнее время. Ну а более «цивилизованным» образом – почему бы нет.

   Но что касается исторически-этнографически-религиозного аспекта Вашего письма, то я не очень разделяю Ваши предположения. а) Например, что арабы – «не лыком шиты». Арабы такие же, как и другие, не лучше и не хуже. Странствуют бедуины, а в пустынях впечатлиний разнообразных немного, так что неудивительно, что именно арабы-кочевники считаются примитивными, как у нас крестьяне «от сохи». (От них – рыцарство и поэзия.)  б) Что касается Моисея, то он водил евреев опять-таки по пустыне. Если бы за впечатлениями, то выбрал что-то более подходящее и не такое долгое путешествие. Я думаю, что одной из основных целей Моисея было то, чтобы не осталось тех, кто были в рабстве. Обновление состава, так сказать. Хотя это могло быть и не единственной целью. в) Бродяжничество как образ жизни есть всюду, симпатии в целом не вызывает. Не зря Гюрджиев назвал «бродягами» одну из категорий людей, неспособных к развитию. г) Странствующие дервиши, монахи, странники и др. часто практиковали это занятие для выработки непривязанности к миру. Много не унесешь, а оседлый образ жизни располагает к накоплению земных благ. Опять-таки, могли осуществляться и другие функции: связи между монастырями, передача учения и пр. Да и оседлых монахов больше, чем странствующих. д) А что до цыган, это особое дело. Цыгане уникальны как обладатели т.н. «сверхъестественными» способностями в массе, и кочевой образ жизни им нужен, в частности, для той же непривязанности, хотя и отличной от монашеской.

   Нет оснований считать, что кочевники (например, арабы, татары) сделали больше, чем оседлые народы. Как тогда быть с египтянами? Греками? Суфийская традиция черпала во многом оттуда...

   Так что с персональными проекциями надо быть поосторожнее. И странствовать можно по-разному. (Фрагмент «Истинное – в странствиях» в «Лецзы»).

   Спасибо за письмо. Всех благ. Олсуфьев

 

020502

AAR

 

AAX. Здравствуйте, Виктор Витальевич!

Мне порекомендовали обратиться к Вам.

Не подскажите ли где я могу найти русских учеников Гурджиева, то есть тех, кто остался в России

после его отъезда и сохранял или передавал знания в России? Мои друзья, которые сейчас живут в Америке, этим летом начинают съёмки фильма о русских духовных традициях. Они лично хорошо знакомы с американскими и европейскими центрами последователей Гурджиева. Но их интересует именно то, что сохранилось в России. Буду очень благодарен, если Вы мне поможете в этом деле.
С уважением, К.

 

Продолжение см. Кто что ищет

 

030125

AAX

 

AAY. «... вот поэтому и получается что "Сила, Барака, Традиция..." всегда со мной, именно  там где я есть, и в том "количестве" (или -"качестве"?) которое для меня "приемлемо").  (а я вот как раз рассчитывала услышать хоть какую-то ни на есть конструктивную наконец критику (на свои "фантазии" )) - в чём, например, (возможно?) неверен(?) мой подход к пониманию бараки? заключающийся не в принципе поиска её "местонахождения"  (есть тут барака? - тут нету бараки?), а в степени (внутреннего) приближения к ней? через (опять-таки внутреннюю) искренность... -?»

 

 Продолжение см. Гармония и жизнь

 

030309

AAY

 

>>   С Пелевиным вроде все ясно. Мы его любим единодушно. …  Единственное, чего не хватает в его книгах  - это положительных эмоций. Ну ничего, подождем...

 

ABA. «А мне лично он кажется очень позитивным автором. Но это мои субъективные впечатления и их мало кто поддерживает. »

 

Продолжение см. Виктор Пелевин

 

030320

ABA

 

 

На главную страницу