К тексту

 

 

 

6. БОГ И МОЛИТВА
 
       Говорят, что имам Мухаммад Бакир рассказал такую пояснительную историю:  
           “Обнаружив, что я могу говорить на языке муравьев, я обратился к одному из 
них  и спросил: “Чему подобен Бог? Похож ли он на муравья?”  
         Тот ответил: “Бог! Нет, ну что вы – у нас только одно жало, а Бог, у Него – два!”
                                                                               Идрис Шах. Мыслители Востока (*601)
 
много может усиленная молитва праведного.
                                                         (Иак. 5:16)
 
   Бог – это понятие, которым люди обозначают все, что превосходит их понимание, возможности, 
способности. Все, что в том или ином смысле выше их.
 
   Богами могут быть многие и многое. И Христа или Будду можно назвать богами (*602), потому что их 
способности несравненно превосходили человеческие. И богов из пантеонов различных религий 
можно так называть, потому что они являлись персонификациями стихий и сил, превосходящих 
человеческие возможности. И Солнце является для нас богом. В индуизме, например, ученик воздает 
учителю божеские почести, потому что учитель для него – бог. Так оно и есть, учитель выше. 
   И любовь является для нас богом, потому что будучи состоянием, в котором задействована очень 
высокая энергия (*603), она непостижима для обычных чувств и ума, превосходит их и подчиняет. 
   И красота божественна. Суфий Руми сказал: «Кто видел красивую женщину, видел Бога». Будучи 
частицей, отражением божественной гармонии, красота превосходит ум. 
   Более того, животные обладают свойствами, превосходящими человеческие, поэтому ничего 
удивительного, что различные народы обожествляли животных. Может ли кто из нас быть преданным 
как собака? Независимым как кошка? То-то же. 
   Тем более Богом для нас является «Целое», «Всё» - Живой Космос, образом и подобием Которого 
мы являемся. 
   
   Бог – понятие относительное, поэтому многочисленные споры о том, кого или что можно или нельзя 
называть этим словом, нам мой взгляд, имеют мало смысла. Лично я предпочитаю скорее 
использовать слово «божественный». Для меня и Писание является божественным (мой разум не в 
состоянии охватить его глубину), и кто-то может божественно играть на флейте (я не могу и никогда не 
смогу). Вселенная велика и многогранна, и для человека, который находится на неизмеримо более 
низкой ступени развития чем многие другие сущности, они являются божественными, или богами, как 
угодно. 
 
   В этом смысле все более высокое из сотворенного может быть богом или божественным для более 
низкого. Только Творца Вселенной можно назвать Богом в абсолютном смысле, Он выше любого 
творения (*604). Но что касается творца или творцов жизни на Земле, нашей планеты, Солнечной 
системы и пр, то нам, в нашем состоянии, сложно было бы определить, чья конкретно это работа. 
Самый общий план работы был замыслен Верховным Творцом. А как назвать тех, кто разрабатывал 
чертежи и осуществлял строительство, архангелы ли, ангелы, демиурги... В любом случае – бог или 
боги. И нет никакого противоречия.
 
   На идее Высшего Бога, Верховного Творца, и основан монотеизм, так настойчиво проповедуемый 
иудаизмом, и, особенно, исламом. Идея Единого Бога, Творца Всего была более возвышенной, 
более «передовой» для сознания людей, чем идея многих богов. Но хотя то, что называли 
«язычеством» или «идолопоклонством» и заслоняло в той или иной мере эту возвышенную идею, 
борьба с ним навряд ли заслуживала пролития рек крови... (Как обычно, все худшее – от нас самих, в 
то время как мы всегда рады сослаться на указания свыше. «Не надо думать, с нами тот, кто все 
за нас решит.». Надо, надо думать...)
 
   Молитвы, в которых содержится восхваление, благодарность, справедливы и по отношению к 
Единому Богу, и к сущностям, от которых нам достается благо. Но если мы хотим за все благодарить 
самого Единого, никто не обидится :)
   Что же касается тех молитв, которые так или иначе являются просьбами, то, к кому бы мы их не 
направляли, они лягут на стол подходящего должностного лица  и исполнение тех из них, которые это 
заслуживают, будет осуществлено соответствующими ведомствами. Как и в любой организации. Важно 
не столь к кому именно такие молитвы направлять, сколь их содержание и искренность. Впрочем, для 
последователей различных религий существуют установленные Свыше соответствующие каналы 
подачи «ходатайств». Христиане обращаются к Господу Иисусу Христу, иудеи – к Богу Израиля, 
буддисты возносят свои молитвы Будде и т.д. (*605).
 
   Это что касается силы молитвы. Но кроме силы большое значение имеет чистота молитвы, 
чистота сердца. Гюрджиев говорил: «Желание может помочь, оно подобно молитве, когда 
предназначено для другого. Когда для себя – молитва и желание бесполезны; только работа 
полезна для себя. Но когда желание сердцем для другого – оно может помочь»» (*606). 
Удивительным описанием молитвы, сочетающей чистоту и силу намерения является молитва Елены 
за брата в романе М. Булгакова «Белая гвардия». Такая молитва может произвести чудо. (*607). 
 
   Впрочем, молитва за себя, желание для себя тоже может иметь силу. Все зависит от того, чего 
именно желает человек. Если желание касается высших вещей, а не здоровья, благополучия и 
прочего житейского, если оно искренне, то такое желание может быть исполнено, молитва с таким 
желанием может получить ответ. 
   «Ты встретил меня, - сказал Кхидр, - потому что у тебя хватило искренности пожелать 
Истины ради ее самой, пусть даже на одно мгновение. Именно искренность, в этот 
единственный момент, заставила меня ответить на твой призыв» (*608). 
   «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» (*609). 
 
   Но только подлинно искреннее и сильное чувство может изменить жизнь человека. 
   «Неужели это так сложно – правильно молиться? – Ваша правда: сложно, очень сложно! О, как 
это сложно – попасть Богу в ухо...» (*610). 
Для правильной молитвы необходимо находиться в специальном молитвенном настроении, которое 
характеризуется не только повышенной эмоциональностью, но и постоянным памятованием цели 
молитвы, чему способствует повышенное осознавание себя, самовоспоминание. В правильном 
желании (и молитве в частности) нужно участвовать всем существом, цельностью, тогда она может 
приобрести необходимую силу. (*611).
 
   Создание молитвенной атмосферы и есть одна из целей христианского храма. В нем настроение 
собравшихся, само действо Божественной литургии, пение хора, даже специальная его архитектура 
(как не вспомнить и необыкновенную мусульманскую архитектуру) предназначены помочь человеку 
хоть на краткое время устремиться ввысь: 
«Горе имеем сердца... – Имамы ко Господу..» 
Продуманная структура литургического действа, ектении, повышающие накал чувства в молитве, 
находят кульминацию (или, вернее, одну из них) в Херувимской Песни: 
«Всякое ныне житейское отложим попечение...»
Гюрджиев объяснял, что по замыслу эти храмы предназначены были быть «школами повторения», 
напоминающими христианам о том, что они уже претворили в свой опыт. Находясь в правильном 
состоянии, желая Высшего, человек в состоянии получить то, к чему он стремится – дух, то есть 
высшие субстанции, в частности, через св. Причастие. Исполняясь духа, впитывая его, пресуществляя 
его в себе, верующий тем самым сопричащается Господу через благодать, пропитываясь Его 
божественной энергией: 
«Во Христа облекостеся...» (*612). 
Впрочем, об этом, наверное, написано достаточно в религиозных книгах.
 
   Можно к вопросу о молитве подойти и с позиции описания мира, когда колесо судьбы 
поворачивается силой намерения. Чем сильнее намерение, заключенное в молитве, сила желания, 
тем успешнее результат. Можно подойти и другими путями. В сущности, все это только модели, 
могущие приблизить к пониманию. Ни одна из таких моделей не является тем, что есть на самом деле, 
потому что нет никакого «самого дела» для человека, находящегося в том состоянии, в котором я это 
пишу или кто-то читает. Истину можно воспринять только в специальном, более высоком состоянии 
сознания. 
 
   С изложенным выше тесно связана идея покаяния, которое осуществляется через сильную эмоцию, 
раскаяние, а не является формальным перечислением своих «прегрешений» на исповеди, как многие 
считают. Формальное покаяние ничего не дает, о чем предупреждал еще Предтеча: 
«сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8). 
Проблема в том, что как правило человек не может искренне покаяться, даже если какой-то частью 
своего существа хочет этого. Но возможно получить покаяние через благодать, о чем можно просить в 
молитве. 
«Покаяния отверзи ми двери, Жизнедавче».
   Раскаяние требует включения высших частей эмоционального центра, однако требуемой энергии у 
человека, как правило, нет. Искренняя молитва может привести человека к состоянию, когда он будет 
способен притянуть и воспринять высшую силу. 
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но 
Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.» (Рим. 8:26).

 

 

                                            Примечания

 

*601  Имам Бакир

 

*602  «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за 
богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не 
написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Ин. 10:33-34)

 

*603  порядка 12 и 6 по шкале Г.И., в то время как наши обычные эмоции имеют дело только с

субстанциями 24, а логический ум с 48

 

*604  Двойное сокращение «Таблицы Водородов»?

 

*605  Идрис Шах. «Правильные пути»
        Гюрджиев на первой странице «Рассказов Вельзевула» пишет об условиях (необходимых, но не 
обязательно достаточных :) того, что молитва может быть услышана «Высшими Силами». Заметим, 
не Творцом, а Силами! От нас до Творца – слишком далеко, мы слишком мелки, и наши молитвы 
тоже. На отсутствие горячей воды не жалуются президенту страны... В книге есть примеры того, как 
некотрые мольбы или петиции были повергаемы к стопам Его Бесконечности, но посмотрите, кем!

   Да и на более низком уровне... Для «друга Божьего» (если Бог – это та Сила, которая может

услышать мольбу человека), конечно, все иначе, но к нам это не относится. Мы, такие как мы есть, по-

настоящему не способны быть другом даже человека, не то что Бога. И не удивительно. Как сказал

Ницше: «Если ты раб, то не можешь быть другом». А мы – рабы, но не Бога, а всего, что нас

окружает...

   (Кстати, прекрасные суфийские истории, связанные с понятием «друга Божьего», приведены в

книгах Идриса Шаха.)

 

*606  Ф. Питерс. «Детство с Гурджиевым»

 

*607  Только истинно верующий человек мог написать с такой силой «ибо от избытка сердца

говорят уста» (Мф. 12:34). А еще находятся ханжи и глупцы, упрекающие Булгакова из-за Воланда и

прочей «дьявольщины» в «Мастере» в недостаточной, видит ли, с их точки зрения религиозности.

Сами, по-видимому, не способные испытывать сильные религиозные чувства, они судят о вере с

позиции куцего разума. Как писал И. Абашидзе: «О, это бессердечье,— в сравненье с ним само

безбожие ничто

   Заодно хочу отметить и тот факт, что претензии в отсутствии религиозности предъявлялись 
Гюрджиеву. Одно только то, что главный герой его книги носит имя Вельзевула... Однако, при 
беспристрастном рассмотрении можно видеть всю беспочвенность таких упреков. Даже с точки 
зрения формальной религии, Георгий Иванович был и оставался православным христианином. Он и 
похоронен был как христианин. Что сатанизм и его адепты были для него мерзостью, видно хотя бы 
из эпизода с Кроули. А то, что часть своего обучения Г. проходил среди мусульманских суфиев, никак 
не говорит о каких-либо изменениях в области религии. Суть суфийского обучения – в передаче 
Знания, поэтому суфизм выше формальной религии и может работать в рамках любой из них. 
   И дело даже не в формальной стороне. Достаточно почитать «Рассказы Вельзевула», чтобы 
увидеть, что вся книга выражает и проповедует любовь к Творцу, исполнение Его воли, помощь Ему 
всеми силами. И сострадание Ему... Это книга написана подлинно верующим человеком, она выше 
догматических представлений религиозных обывателей.

 

*608  Идрис Шах. Земля Истины.

         Хотя может показаться преувеличением утверждение, что одно искреннее и чистое желание

может изменить жизнь человека, это именно так.

 

*609  Мф. 5:6

 

*610  Г. Майринк. «Ангел Западного окна»

 

*611  «Передают, что у Бога на земле есть некий раб. Когда он поминает Бога, львы в пустыне

начинают дрожать и начинают мочиться от страха перед Господом, а ангелы на небесах

впадают в трепет.» («Свет наук»)

 

*612  Гал.3:27

 

 

 

К тексту