На главную страницу

 

 

К основному тексту

 

 

Приложение 1. Некоторые параллели, цитаты, аналогии и пр.

 

ВИНО СУФИЕВ

 

       В классическом суфизме сам поток Благодати, Высших влияний аллегорически обозначался вином. Это достаточно очевидно следует из самих текстов. Для примера достаточно прочитать нередко цитируемую «Касыду о вине» Ибн аль-Фарида (*58).

 

   Виночерпий, саки, - это шейх, потому что влияния идут через него (он подносит вино). Древность вина – это древность Традиции. Опьянение – это, разумеется, состояния, связанные с раскрытием высших центров в результате «подвода» влияний. Раскрываются «тонкие» органы чувств. Это вино вне, выше религий.  И так далее.

 

   «Вино» как специальный термин нередко употребляется у Омара Хайяма и других суфийских классиков.

 
Впрочем, тема вина фигурирует и в Новом Завете (*59).  

 

                                 *

ХАСИДИЗМ

 

   «Рабби Мордекай из Леховиц сказал своим ученикам: «Цаддик не может сказать ни одного слова учения пока он сперва не соединит свою душу с душой своего умершего учителя или учителя своего учителя. Только тогда звено соединяется со звеном, и учение течет от Моисея к Иисусу, от Иисуса к старейшинам [старцам], и так далее к собственному учителю цаддика, а от его учителя – к нем» (Цепь) (*60).

 

                                 *

ХРИСТИАНСТВО

 

В христианстве идее нисхождение, передаче Высших влияний уделяется большое внимание. Вместо «вина» в новозаветной традиции используются, в основном, символы «хлеба» и «воды».

 

   «Хлеб наш насущный [в оригинале «надсущный»] дай нам на сей день» (Молитва Господня Мф. 6,11)

   «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек...» (Ин 6,48-51)

   «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева -- для исцеления народов.» (Откр. 22,1-2) (*61). 

   И др.

 

Кроме «хлеба» и «воды», Благодать, Барака выступает в Писании под различными именами, характеризующими ее различные аспекты (аттрибуты, свойства): Жизнь (или Жизнь Вечная), Слава, Слово (или Слова), Радость, Истина, Любовь, Воля Божия и др. (Смотри, например, 15 и 17 главы Евангелия от Иоанна, и др.)

 

Вообще, именно с именем Иоанна, самого «мистического» из всех учеников Христа, связаны многие глубокие тайны Духа. В связи с идеями данного сообщения, обращают на себя внимание следующие места из апокрифических «Деяний Иоанна» (*62):

         «Я есмь дверь тому, кто стучит в меня. Аминь.
          Я есмь путь для тебя, путник. Аминь.» (95)

   «Тому, что ты не знаешь, я сам буду учить тебя. .... Я буду сохранять гармонию со святыми душами. Во мне ты познай слово мудрости.» (96)

   «Этот крест света называется мною ради вас то светом, то словом, то умом, то Иисусом, то Христом, то дверью, то путем, то хлебом, то семенем, то воскресеньем, то Сыном, то Отцом, то Духом, то жизнью, то истиной, то верой, то милосердием. И под этими именами это дается людям; но то, чем оно является поистине, как постигаемое в самом себе и как сказанное тебе (в рукописи - нам), оно отделимо от всех вещей и прочно возвышается над неустойчивыми вещами, являясь гармонией мудрости и, поистине, мудростью в гармонии.» (98)

   «Ибо от Меня ты есмь то, чем есмь Я.» (100)

 

      Молитва Святому Духу:

«Царь Небесный, Утешитель, Дух истины, Сущий везде и все исполняющий, Сокровище благих и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши» [соврем. язык]
  
Из Молитвы ко Пресвятой Троице (направлена к Св. Духу):

«... Святой, посети  и исцели немощи наши, имени Твоего ради» [соврем. язык]

 

                                 *

КАЙФ

 

Любопытный отрывок о, по-видимому, малоизвестной разновидности высших влияний: См. О КАЙФЕ

 

                                 *

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ФОРУМОВ

 

См. Форумы 1 – 6, 9-10

 

                                 *

О ПЕРЕДАЧЕ БАРАКИ

 

   Есть разные способы передачи Благословения: через дыхание (дуновение), прикосновение (наложение рук(и), поцелуй, помазание), предметы Силы (от Грааля до талисманов), и др. Также Барака может передаваться при жизни, во время ухода или после ухода, одному человеку или нескольким и пр. От Потока до капель... Некоторые примеры:

 

1.  (С участием стихии огня):

Нисхождение Святого Духа на учеников Иисуса. Именно эта передача высших влияний и трансформировала их в Апостолов:

   «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с 
неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им 
разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа 
Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.» (Деян. 2,1-4. )(*63).  

 

2.  (С участием стихии воздуха):

«Учитель передает ученику бараку, которую он сам получает от своего учителя. Эта барака воздействует на ученика в соответствии с временем, местом, потребностями и обстоятельствами, в которых он находится. Если барака должна оказать особое действие на то или иное лицо, тогда возможно, что это воздействие скажется, только если ученик будет в особом географическом районе и в определенной временной связи с учением.» (Рафаэль Лефорт. Учителя Гюрджиева. Гл. 4)

   «Одна из функций правильного дыхания состоит в том, чтобы нести бараку в самые отдаленные области глубокого сознания. ...

   Знаете ли вы, что можно внести в ваше сознание благодаря дыханию? Знаете ли вы, почему Шейх дышит на ученика? Знаете ли вы, почему Шейх дышит в ухо новорожденного ребенка? Конечно, не знаете! Вы приписываете это магии, примитивным символам, но практические причины - чрезвычайно серьезное дело питания внутреннего сознания - проходят мимо вас. » (Там же. Гл. 5)

  Ср.:

«Иисус же сказал им вторично: мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.» (Ин. 20,21)

 

3.  (С участием стихии воды): Крещение (В частности, крещение Иисуса от Иоанна. Мф. 3,13-17)

 

4.  (С участием стихии земли): Причащение

Во время Литургии священник молится о нисхождении Благодати в Святые Дары для причастия. В результате этого нисхождения обычные хлеб и вино пресуществляются в  «плоть» и «кровь» Господа, передавая причащающимся крупицы Благодати. Ведь по своей сокровенной сути Христос и есть сама Благодать, «хлеб, сошедший с небес» (*64). 

 

5.  Передача Благословения Иакову от Исаака (Бытие, гл. 27)

 

6. Одна из часто практикуемых в суфийской Традиции (как ранее, так и сейчас) передач Благословения – во время ухода Учителя (или Учителей). А вот пример такой передачи в Писании:

«Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И 
сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если 
увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою 
разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия 
в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И 
не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую 
с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, 
и сказал: где Господь, Бог Илии, -- Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и 
перешел Елисей. И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии 
на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли ...» (4 Цар. 2,9-15)
 
См. интересный комментарий Б.Л. Смирнова
 
И так далее.
 
Олсуфьев

 

 

Примечания

 

 

На главную страницу