На главную страницу

 

 

Ранее:  http://www.archives01.com/4W/Gurdjieff-ABI.htm

 

 

                  О «ПУТИ ПО СЕРДЦУ» И НЕ ТОЛЬКО

 

Уважаемые Слаймен и Орл!

Создается впечатление, что вы защищаете положения, на которые я не покушался. Как будто мы говорим на разных языках…

 

Уже из самого противопоставления религий школам ясно, что под религией я подразумевал «обычное», мирское понимание религии. «Ты верующий?» – «Верующий…». Монашество – это ШКОЛЫ Второго пути, и как таковые, могут помочь (и помогают) бежать из «тюрьмы». (Имеется в виду как христианское, так и буддийское монашество.) Я предпочитал не останавливаться на рассмотрении Второго пути (равно как и Первого и Третьего), потому что наша тема – это Четвертый путь.

 

Также я не рассматривал и преимущества Четвертого пути перед другими путями. Меня, в сущности, не интересуют преимущества (если они есть), и вот почему. Мне «лично» (*1) путь монаха не подходит, из меня монах не получился бы. У меня слишком деятельная натура. Да и вам, как я понимаю, этот путь не годится. Иначе вы были бы в монастыре и, следовательно, были бы заняты чем-то отличным от интернета. Успенский тоже писал, что этот путь не для него. Более того, сам Г.И., хотя и начинал со Второго пути, но, по тем или иным причинам, с ним расстался.

 

Опять таки, рассматривая иноков первых веков, спасавшихся в Египетских и других пустынях, скитников, подвижников и др. следует не забывать, что это были школы (Второго или Третьего пути – не важно) и, следовательно, я не имел героев житий в виду когда утверждал неспособность «обычных» религий спасти человека.

 

Я думаю, что в выборе одного из путей (в данном смысле) следует руководствоваться естественной склонностью. Человек должен избрать тот образ жизни и действия, который будет в гармонии с его природой. Тогда он и получит максимальный результат. Этим может быть любой из четырех путей. (*2).  Этот выбор есть то, что Дон Хуан называл «путем по сердцу» (или «путем к которому лежит сердце»). Мне это видится очень важным.

 

Когда мне было 20 лет я жил одной мечтой: уехать в Индию, остаться там навсегда и заниматься йогой. Я думал, что вот, я приеду к своему гуру (у меня он был), в «свой» ашрам, к своим гуру-бхаи, и вот тогда… Что «тогда», я не очень представлял, но это было неважно. Я предпринял много усилий, воевал со всеми инстанциями (я настырный). В результате я приобрел ряд проблем с властями, вышел из комсомола но, конечно, никуда не уехал. В то время это было невозможно. Я, естественно, переживал по поводу этой «неудачи». Прошло много лет прежде чем я понял, что то, что я считал неудачей, было большой для меня удачей. Если бы я уехал (*3), это была бы катастрофа. Как я понял впоследствии, во-первых, путь такого рода не для меня. Во-вторых, йога вообще не для европейцев. В третьих у меня бы не было того, что есть сейчас. 

 

Стоит кому-то объявить себя «учителем», как со всех сторон начинают стекаться «паломники». Кто попасть в ученики, кто просто посмотреть, как они уверяют. Но во всяком случае и те и другие уверены, что ими движет стремление к знанию.

 

Но это верно только отчасти. Зачастую людьми движут также любопытство,  жадность и страх, как ни странно это звучит. Жадность: а вдруг там что-то есть, что мне нужно? Страх: а вдруг это действительно учитель, а я, дурак, упущу? И прут, прут…

 

В конце 60х или в начале 70х в Москве объявился очередной «учитель». Некоторые, я уверен, помнят это событие. Откуда-то из «глубинки» (Алтая, что ли?) заявился гражданин, который объявил, что он является учителем какой-то йоги с экзотическим (неизвестно, существующим ли вообще) названием. «Учителем», естественно, он был по той единственной причине, что он себя таковым объявил. Но этого было достаточно… Слух о пришельце мгновенно разлетелся по «оккультной» Москве и к нему, куда-то на задворки Нового Арбата, потянулись толпы: «Учитель, Учитель приехал!». Каждому вручался краткий машинописный проспект с программой «учения». Не только мне (я как-то разбирался в Йоге), но и любому мало-мальски трезвому человеку было ясно, что то, что там написано – это частично дешевый плагиат, а частично бред сивой кобылы. Но ведь Сам написал!

 

Этот вонючий (*4) «йог» всех приходящих охотно учил. Причем, рубил сплеча. Я знаю одну семейную пару, которым он на совет «наставить» их на пути тут же объявил, что они должны разойтись. А вот так, и все тут. Почему? А потому, что он точно знает…

 

Неважно, корыстны такие «учителя» или нет, недобросовестные или просто нездоровые люди (*5).  Но «ученики» то каковы! Казалось, разумные люди. В большинстве случаев хватило бы самого обычного здравого смысла. Но жадность и страх сильнее. Тем более, что в условиях «духовного голода» в СССР хватались за то, что было. Где уж было думать о том, по тебе этот путь или нет…

 

О храме Гроба Господня: я был там несколько лет назад. Должен сказать, что это посещение произвело на меня очень сильное впечатление. Я был на нескольких службах, включая прекрасную православную греческую службу (кстати, в ней участвовал и русский женский хор, прибывший на поклонению Гробу). Я провел в храме всю ночь, одну из незабываемых ночей в моей жизни (*6).   Это, конечно, необыкновенное место (*7). Да и весь Иерусалим тоже. Посещение святых мест произвело некое изменение во мне: наверное, это то, что Г.И. называл «перекрестком». В этом событии определенную роль сыграл Храм, хотя и не только он. Дело в том, что я находился тогда в своеобразном психологическом состоянии, потому что в это время в Иерусалиме у меня была тяжело больна (фактически, умирала) мать…

 

Однако в том, что касается «феноменов», следует быть осторожным. Во-первых, настоящие трансформации редки. Во-вторых, в большинстве случаев, феномены (*8) носят временный характер. Что же, поселиться в храме, что-ли? Тогда уж логичнее идти в монастырь, но этого мы уже касались. Да и вещи стираются от частого употребления… В третьих, не каждому такие переживания на пользу. Для людей, склонных к экзальтации и истерии это может быть прямой дорогой в кликушество, в психбольницу.

 

В этом и состоит преимущество настоящей школы. Учитель точно определяет что кому и в какой период необходимо, а что противопоказано. Школы приводят (если это необходимо) своих учеников к необычным состояниям (*9) полностью контролируя и направляя изменение их общего присутствия (*10). Так же, как старцы, наставники в монастырях контролируют продвижение монахов. Главный залог успеха – это учиться у того, кто знает, а не у кого попало…

 

Что же касается официальной религии и церкви, я не вижу никакой перспективы прогресса. Дело не только в том, что священники являются, естественно, самыми обычными людьми. Не знаю, кто имеется в виду когда говорится о иерархии церкви, но если просто посмотреть на помещаемые в Православном календаре фотографии архииереев и глав церкви, то, глядя на эти лица, может стать страшно. Хорошо если попадется парочка «нормальных» лиц… Во всяком, случае, так было еще несколько лет назад. Не знаю, может все круто поменялось, но как-то не верится. Люди есть люди.

 

Олсуфьев

 

 

Примечания

 

Далее:  http://www.archives01.com/4W/Gurdjieff-ABN.htm

 

 

На главную страницу