На главную страницу

 

 

                                           ЗАПИСНАЯ КНИЖКА

 

 

Патриотизм оттуда

   Но все-таки были и более настоящие патриоты Израиля, которые туда уезжали.

    Да, они боролись за отъезд, настырно теребили ОВИР и воевали с КГБ. Нередко в семьях именно молодежь была наиболее патриотической частью. Я помню этих юношей и девушек, полных «комсомольского» задора, с горящими глазами...

    Ничего, что их называли «отравленными сионистской пропагандой». Да, они хотели уехать на свою историческую родину. Учили незнакомый язык. Пытались вникнуть в религиозные правила.

 И шутки вспоминаются:

Отечество славлю, которое есть,
Но трижды – которое будет

или:

С чего начинается родина?
С ОВИРа в родном городке,
С хороших и верных «товарищей»,
Держащих твой паспорт в руке...

и др.

    Они заражали своим энтузиазмом не только друг друга, но и родителей. «Ну что ж, - говорили те, - нужно ехать ради детей...». И уезжали.

    Но прошли годы, и к своему удивлению обнаруживаешь, что многие из этих патриотов оказываются... где? В Канаде. В Америке. А кое-кто даже возвратился в знакомые места.

    Нет, я их не осуждаю. Я и сам на их месте уехал бы оттуда. Не прижились, понятно. Но как же насчет патриотизма? А он как-то незаметно выветрился. Потому что был такой же иллюзией, как и советский патриотизм, только с экзотикой.

    У меня был в чем-то похожий пример. В нашем классе учился парень, Лева Ч. Крупный такой блондин, здоровяк, вроде. Учился Лева на «отлично», голова была хорошая. Особенно любил физику.

   Социальный статус тоже был не маленький: отец его был генералом (хотя сам Лева вел себя всегда скромно.)

    Физика у нас была профильным предметом. Поэтому когда школа закончилась, многие из наших пошли в университет: большинство на физфак, некоторые (включая меня) – на более экзотический физтех, и т. д.

    Я, естественно, ожидал увидеть Леву в университете. Но друг его рассказал, что Лева, оказывается, поступил в военную академию. Он решил совмещать науку с выполнением гражданского долга. Стать военным ученым или что-то в этом роде. Его ли это была инициатива или отца,  - неизвестно, но, как факт, сказалось военно-патриотическое воспитание в семье.

    Однако, через какой-то промежуток времени (год, а может и меньше) я вдруг встретил Леву в университете. Он уже учился там. Оказалось, что поступить в академию и учиться там было для него плевым делом, но как далеко оказалась вся бессмыслица военной рутины от его представлений... Пришлось выполнить весь ритуал увиливания от армии: лечь в больницу на месяц или больше, комиссоваться... Конечно, добрые люди помогли.

    Понятно, что случай с Левой и примеры развенчанного патриотизма – явления одного порядка. И то и другое связано с внушением, «промыванием мозгов». А кем они промывались – совершенно не важно.

    Наверное, настоящие патриоты Израиля – это те, кто не только туда уехали, но там и остались.

 

060601

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех

   Одним из результатов немыслимого увеличения численности населения Земли является нехватка тонкой материи, необходимой для покрытия высших тел людей. К тому же в результате деградации люди в своей массе не производят, как должны были бы, тонкую энергию из более грубой путем дистилляции или «внутренней алхимии». Поэтому в большинстве рождаются «обрубки», которых можно назвать людьми только по признакам физического тела. Не удивительно, что у них нет никакого будущего в смысле духовного развития. (Что, впрочем, видно без очков.)

    Естественно, что без пополнения, в сфере нашей планеты имеется ограниченное количество тонких «водородов». На всех не напасешься.

 

060602

Мой адрес не дом и не улица

   Если уж о детишках речь зашла, то что там Ирод... Случались вещи и покруче. И не так давно.

    Когда великий могучий Советский Союз развязал свою грязную империалистическую войну против маленького свободолюбивого Афганистана, на его стороне были все преимущества: территориальные ресурсы, человеческие, технические, и пр. У них же были только их горы и мужество. Ну почти...

    На службе у Советов были, конечно, и всякие технические новшества и изобретения. Одно из них хочется упомянуть особо, а имеено: мины, замаскированные под детские игрушки. То есть с виду как бы плюшевый мишка, а внутри – смерть. Такой вот подарочек афганскому ребенку.

    Каково, а? Ирод отдыхает. Он ведь по-простому: порешить их всех и баста. И только до двух лет – остальных не опасался. Но с тех пор прошло две тысячи лет и наука сделала невиданный прогресс. А у нас, как известно, талантов хватает.

    Это ж какую дьявольски извращенную психику нужно иметь, чтобы такое придумать! Не думаю, чтобы имя этого изобретателя было известно широким массам. Зато его наверняка отблагодарили. В звании повысили, если военный был, а если нет, то премию дали – рублей двести. А может и орден, или, по крайней мере, медаль. За изобретательность.

    Допустим, мы его не одобряем. А, может, даже осуждаем. Да? Но давайте посмотрим на картину шире.

    Не все так быстро происходило. Мы же понимаем, что существует установленный порядок. «Изобретатель» этот свою адскую выдумку, как положено, представил куда следует. Некий чиновник в погонах одобрил и документы пошли по инстанциям известного учреждения.

    (Должен признаться, что заведения такого рода я не могу называть их официальными именами, данными как бы в насмешку: «Министерство Обороны» или, там, «Ministry of Defence». Со свойственной мне иногда прямотой я лучше буду называть контору, о которой идет речь, Министерством Разрушения. Сокращенно МиР. Да и ассоциации знакомы: «Мы за МиР», «Миру МиР», «МиР во всем мире». Или вот это: "Мы  МиРные люди, но и наш бронепоезд..."

    Не берусь утверждать, что выдумка эта дошла до самого верха, до Главного Разрушителя (кто бы ни занимал эту почетную должность). Но, во всяком случае, те, кто были причастны к так называемой «афганской кампании», должны были о ней знать. Все.

    Идею, как мы видим, одобрили. Провели пробные испытания, на которых, как обычно, присуствовали высокопоставленные военные чины. Те даже предлагали в качестве объектов своих собственных детей и внуков!

    (Шучу, шучу. Это у меня чувство юмора хорошо развито. Они предлагали не своих детей, а детей своих подчиненных).

    Специалисты, естественно, эту выдумку уточняли и доводили до кондиции. Потом она пошла в производство.

    Да, чуть не забыл дизайнеров, без которых нынче не обойтись. Дизайнер - это не фамилия,  а профессия. Это человек, который специализируются в области эстетики и у которого должно быть особо развито чувство прекрасного. Роль этих была прекрасно совместить взрывчатку с игрушкой.

    Потом «игрушки» эти изготавливали и собирали. Техконтроль проверял качество. (Оказалось хорошим). Паковали и посылали в далекую страну, для людей, которых кем-то было приказано считать врагами.

    Там эти подарочки, естественно, распространяли. Наши асы их разбрасывали с вертолетов, а наши храбрые солдаты (находившиеся часто на грани невменяемости от ужаса и наркотиков) – пешим порядком. Да, они самые, «герои войны». Чьи-то отцы, братья, мужья.

    Что происходило потом, догадаться нетрудно. Детишки подбирали подарки из далекой страны, в которой детям отдают все лучшее. Потом умирали или калечились.

    Впрочем, можно ли винить солдат? Они выполняли приказ.

    А кто им приказывал? Их доблестные боевые командиры.

   А тем кто приказывал? Славные боевые генералы, которыми по праву гордилась (и гордится) великая страна.

    И так далее. Концов, как известно, не найти.

    Уже позже мне довелось узнать еще одну «пикантную» деталь. В больших городах (в частности, в Кабуле) наши солдаты эти игрушки детям ... раздавали. Да-да, сами. С улыбкой, надо полагать. Представляете? Берите, детишки! Вон какой хороший мишка. А потом грузовичок отъезжал и начиналось...
   Это рассказала моей дочке афганская девочка, учившаяся с ней в одном классе. И не только это.

    Ну и как после всего этого жили (и живут) наши доблестные воины? Спят спокойно? Не беспокоят ли «мальчики кровавые в глазах»?

    Или их детям только известно, что отцы храбро воевали в далекой стране, рисковали жизнью, совершали героические подвиги? Что под Кандагаром было круче?

   А пусть попросят их рассказать всю правду.

    Приказы, присяга... Ну а кто собирал эти мины на заводах? Чьи-то матери, сестры, жены. А что делать? Жить-то надо. Деньги нужны, ребятенку пора пальто купить. Ценой того, что у других (правда, незнакомых) детишек отрывало руки, разрывало животы, выбивало глаза. Ах да, это же враги...

    - А дамы не знали? - Спросила Маргарита.
    - Все до одной знали, королева, - отвечал Коровьев, - я в восхищении.

    Сотни, а то и тысячи людей знали об этой страшной затее и участвовали в ней.


   «Когда будет конец света?» Говно вопрос. Конец света уже был. Давно во тьме живем.

 

060603

Здесь хорошо, тепло и сыро

   Известная гюрджиевская аллегория, взятая им из суфийской традиции: спасение как бегство из тюрьмы. Нельзя спастись в одиночку, но и все убежать не могут.

   Нехватка на Земле "тонкого материала", необходимого для построения душ - еще одно объяснение концепции, что все люди спастись не могут. Правда, в большинстве своем они и не хотят.

 

060604

Из переписки

Я тут с Вашей легкой руки пару вечеров повозился с И цзином (не удержался все-таки). В частности, в том, что касается вариантов центрального элемента [Ло шу], пока что получилось следующая иерархия:

На первом месте пятерка (самый симметричный вариант),
На втором – 0 и 1 (менее симметричный),
На третьем – остальный три пары.

 Не исключено, что если повозиться еще, то можно прийти к такому представлению И цзина, в котором все остальные кроме пятерки центральные числа будут равнозначны.

А может быть, и все девять... Но на это пока не хватает ни головы, ни времени.

 Нужно сказать, что если имеется 9 вариантов центрального числа Ло Шу, то из этого не вытекает, что можно составить только 9 представлений И цзина. Я полагаю, что гораздо больше, хотя и вполне определенное число. (И у каждого представления будет свой порядок гексаграмм.) Скорее всего, может быть 48, 49 или 96 основных представлений.

 

060605

То был огромный крокодил с ногами рысака

   С далеких времен до нас дошли предания о существах «иного мира», об общении людей с ними, описания этих существ будь то демоны древнего Востока или кельтские эльфы и пр.

   До сих пор многое, связанное с этими существами, интересует и притягивает людей. Не случайно книга протенстантского священника Кёрка «Тайное содружество», написанная в XVII веке, пользуется большой популярностью и в наши дни. Не говоря уже о книгах Толкиена, завоевавших всемирную популярность.

   Современная наука в эти «сказки», естественно, не верит. «Почему нам не могут показать этих существ?» «Как они выглядят?» «Почему далеко не все люди могут их воспринимать?» «Какая у них форма?» Эти и другие, казалось бы вполне правомочные вопросы, говорят о непонимании гораздо более существенных вещей.

   Существа эти не имеют формы. Но не в том смысле, в котором не имеет формы, скажем, газ. Они не выглядят. Никак. Их формы, их образы, нередко записанные и дошедшие до нас, - это продукт творчества самих людей, как правило, бессознательного. Их образы – результат нашей интерпретации. Мы творим их форму, придаем им те или иные образы.

   Как же можно воспринимать существ, у которых нет формы? Люди, которые воспринимают их, делают это единственно возможным способом: своей сущностью. Воспринимают реально и достоверно. Но поскольку мы «живем» не в Мире каким он есть, а в его тени, Майе, в нашем описании мира, мы должны интерепретировать свое восприятие определенным образом. Нечто может стать частью нашего «мира» только будучи составленным из элементов нашего описания мира. В противном случае оно для нас не существует.

   Аналогия (только!): не существует интернета для какого-нибудь дикаря из джунглей Амазонки. Для того, чтобы это явление вошло в его жизнь, нужно объяснить ему его в понятиях, из которых состоит его мир. При этом восприятие его может работать, он даже может ощущать воздействие тех или иных факторов, связанных с такой вещью, как интернет, но интерпретировать свое восприятие он будет в элементах, из которых составлен его мир. Может, как что-то связанное с «духами», кто знает.

   Что с него возьмешь, правда? Дикарь...

   Когда присутствие таких существ было частью описания мира людей («ученые» сказали бы, что люди в этих существ верили), интерпретация их восприятия происходила в соответствии с общим для той или иной группы описанием мира, через мыслеформы. Поэтому результатом восприятия могли быть в чертики с рожками или любая другая форма, если в общем описании мира данной группы людей присутствовали соответствующие интерпретации.

   Или человеку могли рассказать о том, как выглядят такие-то существа. Или он мог прочитать описание их формы. Главное, чтобы он поверил в существование того или иного образа этих существ. Этого достаточно для того, чтобы он при контакте с ними интерпретировал их в виде определенной формы.

   Если человек ничего не знал про то, как он должен составлять свою интерпретацию, в результате часто появлялся образ существа, сконструированный из различных, но обязательно знакомых ему элементов. Этим мы обязаны часто встречающимся в старинной литературе описаниям  т.н. «чудовищ».

   Конечно, форма необходима, потому что большая часть нашей интерпретации происходив путем визуализации. Или, как мы говорим, «с помощью зрения».

   Ну а если человек умудрялся не сконструировать "зрительный" образ, то по крайней мере ему нужна была «слуховая» интерпретация. Голоса, звуки, стуки и пр. Должно же быть хоть что-то знакомое!

   Люди, обладающие развитым восприятием, «внутренним зрением», могут при контакте с "существами другого мира" составлять интерпретации по своему желанию, то есть видеть их в той форме, в которой хотят. А то и вовсе обходиться без «оформления». Бытие контактирует с бытием.

 

060606

Не верь. Не бойся. Не проси

   Кстати, дядя Вова был первым, кто подорвал мою веру в людей. Да-да, я не шучу.

    Это произошло, когда я был еще мал и дядя жил с нами в одной квартире. Я простудился и вызвали нашего районного доктора. А я врача боялся очень.

    Я не знаю, существует ли сейчас на Украине институт районных вречей с посещением квартир. Здесь этого нет. Можно сказать, что медицина здесь может и лучше, но врачи определенно хуже. Что же касается районных врачей, то я к ним испытываю глубокое уважение. Наша районный врач (ее фамилия была Колесникова) обслуживала наш участок не менее десяти лет. А то может и гораздо больше. Платили копейки, работа собачья – в любую погоду шастать из дома в дом, но зато какой был опыт! Глаз – алмаз (в смысле диагностики). Я помню, когда я был уже молодым человеком, она поставила мне диагноз воспаления легких. Никаких данных для этого, казалось, не было. Уже позже я пошел в поликлинику, к хорошему врачу (я был «прикреплен» к обкомовской поликлинике, а там врачи были лучшие в городе), и он ничего не нашел. А еще позже началось воспаление. Можно сказать, что она его предсказала. Интуиция – это и есть настоящая диагностика...

    Но все это я оценил позже, а тогда очень боялся этой Колесниковой. (Хотя врач этот ничего «такого» никогда не делала, ну разве что ложечкой смотрела горло.) Почему страх? Да потому что я всего боялся, включая смерть. Если использовать терминологию Гюрджиева, моей главной чертой был страх. И тогда, и еще много-много лет спустя. Тогда врача, потом милицию, военкомат, КГБ, жену (первую) и пр. Какая разница чего бояться? Был бы страх, а причина всегда найдется.

    В общем, я придумал что делать. Дома были только я и дядя и я попросил его, чтобы, когда придет врачиха, он ее прогнал. Стукнул ее костылем и она уйдет. Дядя тут же согласился.

    Когда эта Колесникова пришла, я все ждал когда же мой дядя Вова выполнит обещание. Однако, он ничего такого не сделал, а, напротив, был с ней вежлив. Все было как обычно. Но я был в шоке от дядиного поступка. Ведь он же обещал!

    Не следует обманывать детей. Это их калечит. Ложь заразительна.

 

060607

Лавочку закрой?

   В связи с перенаселенностью Земли.

    Несколько лет назад ко мне приехал по бизнесу один деловой человек из Израиля. Он оказался ортодоксом, чего я не знал. То есть со всем атрибутами одежды, как положено. Потом меня соседи по улице спрашивали: «Это был настоящий ортодоксальный еврей?» Ну, они таких не видели. Для них это экзотика.

    Приезжий оказался еще и раввином. Человеком он был приятным и разумным. К тому же весьма состоятельным (о чем, я, впрочем, знал). В общем, мы нормально пообщались, и не без пользы.

    Но в какой-то момент он меня удивил. Рассказывая о себе, он похвастался: «Знаете, у меня 15 детей и я их всех обеспечил жильем!»

    Он, по-видимому, хотел показать свою состоятельность как успешного делового человека. Но меня поразил сам факт наличия 15 детей. Пятнадцать! Зачем??? Задавать такой вопрос я не стал, чтобы не обидеть его невзначай. Но факт это выходил за пределы моего понимания.

    Наверное, этому есть и какая-то идеологическая причина, не знаю. (Впрочем, Матери-Земле от этого не легче). Жена моя, в свою очередь, позже заметила: «А представляешь себе жизнь его жены? Она просто машинка для производства детей.» Впрочем, гость говорил, что его жена тоже поддерживает его в этом «семейном бизнесе», но кто знает что она думает на самом деле. И кто ее особенно будет спрашивать...

    К тому же оказалось, что у него (к тому времени) было 41 или 42 внука. Видимо, дети пошли по стопам родителей.

    Не знаю как вам, а мне от этих цифр как-то не по себе.

 

060608

Из переписки

   Все-таки я как-то опять втянулся в И цзин. А благодаря Вам и в проблему Вэнь-вана... Если задача имеет решение, следовательно, скорее всего, не единственное. Хочу попробовать пару идей.

   Первая: попробовать как связаны последовательности триграмм Вэнь-вана и его же последовательность гексаграмм. Еремеев, правда, пишет, что никак не связаны. Возможно, что и так. Тем не менее, хочу сделать попытку.

   Вторая идея заключалась в смелом предположении что последовательность ВВ может представлять динамический аспект И цзина так же, как последовательность Фу Си представляет его статический аспект. В пользу такого предположения, правда, аргументов немного. Разве что традиционность порядка ВВ. Но тоже хочется проверить.

   Впрочем, пока что проверки «навскидку» не подтвердили ни одну из этих гипотез. Нужно нарастить соответствующий аппарат. Так сказать, стянуть войска...

   Правда, в процессе работы в течение этих дней удалось найти некоторые очень четкие и, вроде бы, бесспорные закономерности [между парами] в порядке ВВ. (Может это давно известно, но поскольку я книг на эту тему практически не читал, то и не знаю, что кому известно, а что нет). Но до цельного понимания этого порядка еще далеко, а, значит, пока буду считать, что ничего не сделано.

   Вообще, я предпочитаю рассматривать И цзин скорее с позиции цельности, структуры, чем дробить на отдельные закономерности. Причина этого в том, что я склонен считать его живым существом. (У меня такое же отношение к Таро, которому И цзин, по своей структуре равнозначен). Конечно, такой подход может показаться диким какому-нибудь «чистому» математику, но это не моя проблема...

   Несмотря на свою кажущуюся простоту, И цзин, по моему мнению, гораздо сложнее организован, чем это кажется. Это организм... И его никто не «придумал» и не «создал». Он был открыт людям, он - откровение. Созданы были записи, значки, буквы, слова и пр., это верно. Но сам И цзин в своей структуре древен как наш мир. Или даже древнее, являясь его основой.

   Поэтому тому, кто хочет раскрыть тайны И цзина, стоит приближаться к нему с эмоцией -  с уважением и почтением. (Даже если он анализирует его с позиций математики). Я полагаю, что как в случае Таро, есть определенное преимущество в том, чтобы заниматься гаданием наряду с чистым исследованием. Сам процесс гадания, будучи раскрытием интуиции, позволяет войти в своего рода «интимные» отношения с сущностью И цзина.

   Я думаю, что тому, кто серьезно занимается гаданием, легче принять идею И цзина как существа. Может быть, тому же Р. это было бы понятнее, чем чистому математику. Не знаю... Правда, я читал, что он трактует получение результата в гадании традиционным образом, с участием духов и пр. Это, конечно, только модель. Нужно же сознанию человека опереться на что-то знакомое... Но я понимаю, что высказанное мной представление И цзина как живого существа – это тоже всего лишь модель. Просто кому какая модель больше подходит.

   Можно сказать, что в процессе гадания происходит своего рода подключение человека к Источнику Знания. Еще одна модель? А как же... Но кроме моделей есть еще и факт, который заключается в том, что, так или иначе, люди могут получать в результате гадания ответы, ясные и точные. А как себе это объяснять – дело второе.

 

060609

Патриотизм там

   Что же касается тех советских патриотов Израиля, которые остались жить в той стране, то немалое их число (хотя и не все, конечно) хотели бы уехать, но куда? В Америку и Канаду попасть все-таки сложно. Назад не вернешься, потому что Советского Союза уже нет. Можно, конечно, возвратиться в родные места, но там все так изменилось. Так что уж живут там, куда приехали. Только уже без патриотизма. Ну почти. Конфликт с палестинцами подогревает...

   Чего я прицепился к этой теме? А интересно, что описанная ситуация дала ряду людей уникальную возможность увидеть и понять, как мало стоят всякого рода «патриотические» идеи. Человек может прожить жизнь в одной стране и верить в то, что он – патриот, разделять это чувство с единомышленниками и даже не подозревать, что большинство его идей и мнений являются просто результатом группового внушения. А тут некоторым представилась возможность всего за какие-то несколько лет благополучно распрощаться с одним из наиболее распространенных видов зомбификации. Что и наблюдалось.

   А отъезда как такового это не касается. Большинство покинувших СССР уезжали не куда, а откуда. Им для этого вовсе не нужно было внушать себе неестественную любовь к «исторической родине». Уезжали, потому что не хотели жить там, где жили. Куда? А куда придется, хоть и в Израиль. «И я лечу туда, где принимают». А если кому-то и не понравилось – что ж, всегда есть риск проиграть.

 

060610

Из всех искусств для нас важнейшим

   Любопытно наблюдать, с какой легкостью культура способна вызывать у нас симпатии и антипатии.

    Когда читал Дюма или смотрел соответствующее кино, внутренне симпатизировал мушкетерам. А гвардейцы кардинала существовали, казалось, только для того, чтобы их убивать.

    А вот в «Сирано де Бержерак» Ростана действие происходит в то же время и в том же месте, но там герои – гвардейцы. В процессе чтения волей-неволей за них «болеешь». Мушкетеры же – так, между прочим.

    Казалось бы: какая нам разница? Что нам за дело до этих персонажей, никогда не существовавших сотни лет назад? Ан нет, у нас появляется к ним отношение. И мы, как правило, знаем мало или не знаем ничего достоверного о людях той эпохи. Тем не менее, у нас формируются о них мнения. И это отношение вместе с мнениями мы потом несем с собой всю жизнь.

 

060611

Страшно, аж жуть!
 

  Как известно, механизм включения страха состоит из двух "этапов": воображения (которое в данном случае называется отрицательным, потому что связано с отрицательной эмоцией) и отождествления.

    Таким образом, прежде всего должна быть предрасположенность к страху в виде склонности, привычки пугаться или бояться (1).

    Затем воображение услужливо рисует какую-то негативную картину (типа что с человеком в моей ситуации случится, если ...) (2).

    И, наконец, человек должен соединиться, отождествиться с действующим лицом той картины, которую нарисовало воображение. То есть он должен эмоционально почувствовать, что это может случиться не с кем-то там, а именно с ним. (3).

    Эта цепочка открывает дорогу страху.

    При отсутствии любой из трех компонент страх теряет власть над человеком. 1) У человека может не быть склонности бояться (эта привычка не возникла или разрушена), 2) человек в состоянии контролировать свое воображение; 3) он может сделать усилие не отождествляться хотя бы в тот момент, когда прозвенит предупреждающий сигнал. Правда, процесс «захвата» происходит с большой скоростью, поэтому лучше стараться выработать такое умение заранее, а то не успеть. «Знал бы где упаду, соломки подстелил бы».

   Лучше, конечно, контролировать все три элемента, хотя это и сложно.

   Естественно, речь идет о вредном, неестественном страхе. Есть и полезный , "природный" испуг, в результате которого, например, тело само среагирует и отпрыгнет от опасности. "Тело испугалось, а я даже не успел". Это то, что можно назвать инстинктом самосохранения, потому что участвуют инстинктивно-двигательные функции. Для воображения просто не хватает времени, потому что интеллектуальный центр работает на более низком "топливе" и поэтому значительно медленнее.

   А вот после ситуации уже включается воображение...

   Ну это в общих чертах. Есть, конечно, нюансы.

 

060613

В тихом омуте водятся черти

   Еще о существах «другого мира».

    Лет 12 назад, знакомясь из любознательности с различными местными мистическими кружками, мы познакомились с тибетским йогом. Его все называли геше и сперва я решил, что это имя, но потом мне объяснили, что это титул. Впрочем, я и сейчас имею довольно смутное представление о значении этого слова. По-моему, это что-то вроде индийского пандита, философа. Но, с другой стороны, он вроде учил ветви тибетской йоги под названием Кала-чакра.

    Геше был человеком преклонных лет и считался учителем высокого уровня. Весь его облик излучал необычное спокойствие, а тело казалось вырезанным из куска дерева. В общем, мы немного подружились и как-то раз пригласили геше в гости. Он согласился и я его привез к нам. Мы пили чай с фруктами на круглом ковре, а потом спустились к бассейну и сидели там. В то время у нас был дом с шикарным бассейном, глубоким и просторным, выложенным темной плиткой.

    Сидя у водоема, геше сказал: «Хорошо здесь. А в сумерках будут дакини приходить...», - и он сделал приглашающий жест рукой...

    Я хорошо запомнил эту сцену, потому что геше сказал об этом, как о само собой разумеющейся вещи. Это прозвучало настолько естественно, что было очевидно, что для него в такого рода контактах не было ничего необычного. Придут, почему нет? Пообщаемся... А отсутствие какой бы то ни было аффектации вызывало чувство доверия к его словам.

    Я не знаю толком кто такие дакини, а пояснения сильно различаются. Вроде как сверхъестественные существа «женского пола», с одной стороны «свирепые демоницы», с другой - несущие людям познание... Все эти эпитеты вроде «добрые», «злые» и пр. – часто просто антропоцетрическая мешанина, человеческие представления о том, что воспринимается совсем другой стороной нашего существа. (Если мы способны воспринимать, конечно).

    Теперь жалею, что тогда не догадался спросить геше, визуализирует ли он этих существ или нет. То есть воспринимает их в каких-то традиционных образах, или ему достаточно непосредственного сущностного контакта.

     Впрочем, можно попробовать разыскать геше и задать ему этот вопрос. Не исключено, что он по-прежнему обитает в наших краях. Может и попробую найти, если будет на то благорасположение светил.

 

060614

Робот, я тебя включу

   Кстати, об эмиграции.

    Бытовало мнение (и, в общем, достаточно справедливое), что в Америке нет особых проблем с устройством на работу. В крайнем случае, всегда можно было пойти работать программистом.

    Если у человека было техническое образование, он имел возможность пойти на курсы, после окончания которых мог работать программистом. Но если у человека было гуманитарное образование, он тоже имел возможность пойти на курсы, после окончания которых мог работать программистом.

    Никакой особой разницы. И шли, и заканчивали, и работали. До старости. Программисты всегда были нужны, как санитарки в больницах. (Сейчас, правда, спрос на них вроде упал).

    Отчего же так легко было освоить эту специальность? Не то что врачом, но что бы стать нормальным, скажем, инженером, требовались годы упорной учебы. А программистом можно было стать значительно быстрее, в смысле достижения минимального необходимого для работы уровня.

    Ничего удивительного. В этой профессии используется самая низшая, самая механическая часть интеллектуального центра. Это тот аппарат, который работает на наиболее низкой энергии (Н48 по шкале Гюрджиева). По сути говоря, программисту приходится «подстраивать» свое мышление под мышление машины (компьютера), он должен мыслить в ее категориях, ее методом. А поскольку компьютеры создали сами же люди, у мышления такого рода существует жесткий «потолок», который перешагнуть невозможно.

    В сущности, программист – придаток машины. Такой же придаток, как, скажем, бульдозерист или шофер.  Но там в основном задействовано тело, а здесь - ум. Это вредная профессия, потому что она механизирует и без того довольно примитивное мышление человека.

    Конечно, кому-то нужно работать и на вредном производстве. Работают же люди, например, в электролизных цехах и пр. Но те хотя бы знают о вреде своей профессии, а эти, как правило, нет.

 

060615

Я отвечаю за всё

   А что касается перенаселения и того факта, что подавляющее большинство людей рождаются дефектными, то есть без возможности внутреннего развития, это, к сожалению, влечет за собой далеко идущие последствия.

    Поскольку все существующее связано друг с другом, то дефект в одной части влечет за собой неправильную работу других частей. В данном случае, дегенеративность людей влияет на других существ планеты. По плану Создателя человек должен был бы помогать эволюции других биологических видов. Хотя бы тем, что производил необходимые для этого более высокие энергии. И не только.

    А каков результат? Вместо эволюции, животные и растения тоже дегенерируют. Отклонения заметны даже невооруженным глазом. Чего только стоит гомосексуализм у животных... Или сексуальный контакт различных видов (кошек с собаками). Да-да, и это есть... Биосфера мутировала.

 

060616

Патриотизм по определению

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

   Патриотизм  -  любовь  к   отечеству.   Когда   собирательная   жизнь
человечества  держалась  на  кровной  связи  между   членами   отдельных
небольших групп, чувство общественной солидарности совпадало с  чувством
семейным. Такой первичный П. рода или  племени  совместен  и  с  кочевым
бытом. При переходе племен к оседлому земледельческому биту, П. получает
свое специфическое значение,  становясь  любовью  к  родной  земле.  Это
чувство естественно слабеет в городском быту, но здесь развивается новый
элемент Я. -  привязанность  к  своей  культурной  среде  или  к  родной
гражданственности. С этими естественными  основаниями  патриотизма,  как
природного  чувства,  соединяется   его   нравственное   значение,   как
обязанности и добродетели.  Основной  долг  благодарности  к  родителям,
расширяясь в своем объеме,  но  не  изменяя  своей  природы,  становится
обязанностью  по  отношению  к  тем  общественным  союзам,  без  которых
родители произведи бы только физическое существо, но не  могли  бы  дать
ему преимуществ достойного, человечного  существования.  Ясное  сознание
своих обязанностей по отношению  к  отечеству  и  верное  их  исполнение
образуют добродетель П., которая издревле имела и религиозное  значение.
Отечество не было только географическим и этнографическим термином - оно
было вотчиной особого бога, который сам, по всей вероятности, было более
или  менее  отдаленною  трансформацией  умершего  родоначальника.  Таким
образом служба родине была деятельным богослужением,  и  П.  совпадал  с
благочестием.  Не  культ  зависел  от  родины,  а  родина,  как   такая,
создавалась культом: отечество было землею  отцовских  богов,  и  потому
беглецы, уносившие с  собою  этих  богов,  через  них  основывали  новое
отечество. Забирать к себе чужих богов было самым прочным средством  для
завоевания чужих земель, как это и делалось римлянами. Мирный синкретизм
различных  культов,  преобладавший   у   эллинов,   также   содействовал
ослаблению местного П.  К  концу  древнего  мира  греческое  смешение  и
римское поглощение  привели  к  образованию  двоякого  П.,  окончательно
упразднявшего  этнографические  и  географические  границы:   П.   общей
государственности  (воплощенной  окончательно  в  лице  императора,   на
которого в учреждении кесарской апофеозы было перенесено  и  религиозное
значение общего отечества) и  П.  высшей  культуры.  У  евреев  П.  хотя
сохранял преобладающий религиозный характер,  но  при  этом  стал  также
универсальным. Через духовную работу пророков еврейского народ дошел  до
сознания, что его племенной и местный Бог есть единое Божество над  всем
миром. В сознании пророков и апостолов первое, земное  отечество  должно
было погибнуть, чтобы возродиться во всеобъемлющем  царствии  Божием.  К
познанию и созиданию этого царства призывались равно все народы, и  этим
освящался  П.  национальный,  но  лишь  под   условием   всечеловеческой
солидарности, т. е. как любовь к  своему  народу  не  против  других,  а
вместе со всеми другими. Не только для исполнения,  но  и  для  сознания
большинством человечества этого высшего  требования  нужен  был  еще  не
окончившийся доныне переходный  процесс,  характеризуемый  преобладанием
исключительно национального П. и враждебного  соперничества  народов.  В
средние века народная вражда не имела принципиального значения,  уступая
теократической  идее   (царства   Божия),   в   двух   ее   исторических
материализациях  -  церковной  (папство)  и  государственной  (империя).
Естественная любовь к ближайшему отечеству существовала,  но  решительно
подчинялась в нравственном сознании требованиям  высшего  универсального
порядка. Как некогда пророк  Иеремия  проповедовал  евреям  политическое
самоотречение и покорность чужому завоевателю, как  второй  Исаия  видел
спасителя своего народа в персидском царе Кире, так  величайший  патриот
Италии,  Дант,  призывал  для  спасения   своего   отечества   немецкого
императора из-за Альп. В чисто национальном виде патриотическое  чувство
ярко проявилось в начале XV в. во Франции, в лице Жанны д'Арк. Столетняя
война французов с  англичанами  не  имела  принципиального  характера  в
других отношениях: в религиозном - обе стороны принадлежали  к  одной  и
той   же   церкви,   в   политическом   -   к   одному   и    тому    же
феодально-монархическому строю; основы быта общественного были одни и те
же; война представлялась сначала  лишь  династическою  борьбою  Валуа  и
Плантагенетов  за  престол  Франции.  Но  постоянные  встречи  с  чужими
народным характером мало по малу пробуждали у французов ревнивое чувство
своей народности и вызвали наконец откровение национальной  идеи.  Жанна
д'Арк  впервые  дала  простую  и  ясную  формулу   чисто   национальному
патриотизму: быть независимыми от чужеземцев  на  своей  земле  и  иметь
среди себя своего собственного верховного главу.  В  Германии  столетием
поздние возбуждение национального П. в  борьбе  с  чужеземною  церковною
властью ослаблялось и осложнялось принципиальным  религиозным  значением
этой власти, которое для многих  перевешивало  национальные  требования.
Вследствие этого произошел раскол между немцами  католиками:  и  немцами
протестантами, и национальный П. Германии мог утвердиться только  в  XIX
в., с ослаблением религиозного чувства и под влиянием внешней борьбы  за
политическое существование против двух Наполеонов. Подобным же образом в
борьбе с  чужими  элементами  развивался  национальный  П.  и  в  других
странах.  В  настоящее  время  он   достигает,   по   видимому,   своего
кульминационного пункта. В передовой европейской стране - Франции -  П.,
для большинства нации, заменил собою  религию.  Первоначально  отечество
было священно как вотчина  своего,  настоящего  бога;  теперь  оно  само
признается чем-то абсолютным, становится единственным  или,  по  крайней
мере,   самым   высшим   предметом   поклонения   и   служения.    Такое
идолопоклонство относительно своего народа, будучи связано с фактическою
враждою к чужим, тем самым обречено на неизбежную гибель. В историческом
процессе все более и более  обнаруживается  действие  сил,  объединяющих
человечество, так что исключительное национальное обособление становится
физическою невозможностью. Повсюду сознание  и  жизнь  приготовляются  к
усвоению новой, истинной идеи П., выводимой  из  сущности  христианского
начала: "в силу естественной любви и нравственных обязанностей к  своему
отечеству полагать его интерес  и  достоинство  главным  образом  в  тех
высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы".

Большой Энциклопедический Словарь
  ПАТРИОТИЗМ (от греч. patriotes - соотечественник - patris - родина),
любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту
жительства.

Толковый словарь Ожегова
патриотизм
    преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу
    E.g. П. русских воинов. Советский п.

Толковый словарь Ушакова
ПАТРИОТИЗМ, патриотизма, мн. нет, м. (см. патриот). Любовь, преданность
и привязанность к отечеству, своему народу. Советский патриотизм.

 

060617

Из переписки

Я пока не употреблял использованные Вами идеи связи с Ло шу и центральным элементом потому что хочу попробовать иначе. Я, естественно, никак не оспариваю Ваше решение Вэнь-вана, потому что я его не разбирал. Но если решение существует, то оно навряд ли может быть единственным ...

 Все-таки применение для решения задачи Вэнь-вана системы из 6561 элементов кажется слишком громоздким. Не может быть, чтобы не существовало более простого решения. Трудно поверить...

 У меня бывало, что сперва я находил решение какой-то задачи очень непрямым путем, правой рукой через левое ухо. Потом вдруг обнаруживалось, что можно было сделать проще. Еще позже приходил к выводу, что решение могло быть совсем простым. Даже удивлялся, что раньше этого не замечал.

 Ну всегда кто-нибудь развивает или улучшает.  А будет этот «кто-то» Вами или еще кем-то – какая разница? В этом смысле, вопрос приоритета как-то расплывается... Ну разве что право первопроходца назвать своим именем, что ли. Хотя бывало, что именем назвали не решение, а постановку задачи.

 Аналогией может послужить, скажем, нахождение какого-нибудь древнего города в джунглях Амазонки. Существовало много легенд, но найти не удавалось. Наконец, кто-то нашел - молодец, он первый. Записал как найти. По его следам стали наведываться и другие. Затем, кто-то вышел оттуда другим путем. Так появилась еще одна дорога, по которой можно прийти в город. И так далее.

В конце концов, образовалось несколько или много путей, затем выбрали наиболее удобный и это стало уже официальной дорогой, причем, вполне возможно, совсем не той, по которой пришел первый.

 Так и с открытиями, даже талантливыми. Один откроет, другой улучшит, третий разовьет... Редко бывает, чтобы открытие пришло в окончательном, наиболее простом варианте, вроде формулы Эйнштена или законов Ньютона. Для этого нужна гениальность. В это и отличие таких людей от нас, простых смертных...

 Поэтому я и отношусь, как уже писал Вам, к приоритетам безразлично ... [Мне безразлично, кем открыто и когда. Мне важно что открыто, верно ли это и как я могу это использовать для увеличения своего понимания]

 

 

Горе! малый я не сильный; Съест упырь меня совсем

   Таким образом, восприятие чуждых энергий (или «существ», можно называть их как угодно) зависит от развитости воспринимающей способности человека. Соответственно, притупление, а тем более отсутствие интуитивного, сущностного восприятия у большинства современных людей, вкупе с отсутствием в их описании мира элементов, понятий, соответствующих этим сущностям, приводит к тому, что те для большинства людей просто не существуют.

    Получается, что сам образ жизни и мышления людей, к тому же сильно механизированный, предохраняет их от ненужных (и в определенной степени опасных) контактов. Именно это и имел в виду Дон Хуан, когда говорил, что щитами для людей является их повседневная жизнь, именно то, что они делают.

    На другом полюсе, образовавшимся в результате деградации психики людей, находятся те, кто намеренно входят в контакт с чуждыми сознаниями с целью использовать их для своих личных целей. Речь идет о тех, кто практиковал и практикует магию с целью заставить «невидимых существ» выполнять их волю.

    В общем, это тоже противоестественно. Будучи основанными на насилии, действия такого рода противоречит основным законам нашего мира, гармонии. Почему кто-то должен повиноваться чужим повелениям, только потому, что у того есть определенная сила воздействия? 

   Согласно источникам, наиболее известной личностью, имевшей прямой контакт с «невидимыми существами», был Царь Соломон, сын Давида (мир с ними обоими!) Предание гласит, что существа эти помогали Соломону строить первый Храм в Иерусалиме. Тот самый, в строении которого по замыслу Создателя должен был быть воплощены законы нашего Космоса. Так ведь это такая задача, для которой могло использоваться содружество, а не принуждение...

    Карлос Кастанеда в своих книгах неоднократно описывал как Дон Хуан приводил его в контакт с существами другого мира, духами стихий и др. В одних Карлос визуализировал этих существ, в других – нет. Бывала и частичная визуализация (вроде случая, когда он бежал, а рядом двигалось нечто вроде дверного проема).

    В одной из книг Дон Хуан рассказывал, как его собственный учитель приводил его в контакт с существом, который ДХ видел как угрожающего монстра. С изменением описания мира чудовище исчезло.

    Очень часто у людей при контакте с такими существами возникает чувство панического страха, ужаса. Это связано не столько с реальной опасностью им угрожающей (которая, впрочем, тоже может существовать), сколько с угрозой имеющейся у них картине мира, описанию мира.

060619

Вместе весело шагать по просторам

   О геше я узнал из статьи в местной газете. Он прославился тем, что определил в маленьком мальчике, живущем в нашей области (или как это здесь называется, графстве), перерождение одного известного тибетского учителя, умершего несколько лет назад.

    Естественно, мальчика этого следовало учить тибетской мудрости и сделать ламой. Его родители (тоже тибетцы) согласились на это, кажется, легко. Ребенка (его все называли «бой-лама») я видел раз или два. Веселый такой мальчуган...

    Через какое-то время геше должен был повезти мальчика в свой монастырь, расположенный в индийской части Тибета, чтобы представить высокому духовенству. Геше предложил нашей семье поехать с ним. Сначала он собирался заехать ненадолго в другой буддийский монастырь, расположенный в Южной Индии, ну а потом – в горы. Предложение было соблазнительным - мне всегда хотелось поехать в те места. Но не сложилось...

    В наших краях геше сопровождал молодой монах по имени Тензин. С ним мы тоже немного подружились. Геше читал лекции по тибетски, а Тензин переводил их на английский. В его обязанности входило также своего рода охрана геше (хотя не очень понятно от кого его охранять.) Тензин сказал нам как-то, что владеет кунг-фу или, во всяком случае, какой-то его разновидностью. Я не знал, что в Тибете это практикуется.

   (Нужно сказать, что Тензин был несколько самолюбив и складывалось впечатление, что он отчасти ревновал к геше.)

    Однажды геше пригласили на какую-то торжественную службу в местный вьетнамский буддийский храм. Геша пригласил нашу семью пойти с ним. Из уважения к геше нас принимали как почетных гостей. Было очень красиво. У меня где-то хранится пачка фотографий, сделанных на той службе. Немало и других фотографий с геше, Тензином и другими членами их группы.

    В одну из последних встреч геше передал моей дочке (он к ней особенно хорошо относился) специальную мантру, но по малости лет она мантру забыла.

    Из того, что я услышал на групповых встречах с геше, меня больше всего заинтересовала буддийская логика. Когда-нибудь (во всяком случае, так я себе думаю :), я попробую вникнуть в нее более глубоко...

 

060620

В паутине слов

   Не знаю, так ли это, но создается впечатление, что на рунете 80-90% - компьютерщики. Я имею в виду форумы. Англоязычные форумы такого впечатления не производят, хотя кто знает.

    Вот я и думаю, может быть причина этого – экономическая? Возможно, что русский интернет довольно дорог (относительно средней зарплаты, если таковая существует), поэтому участники форумов стараются постить с работы? Ну а на работе большой процент работающих с компьютерами – это люди, имеющие к ним непосредственное отношение, вроде программистов. Я их всех про себя называю сисадминами. (Не хочу обидеть сисадминов, Боже упаси! Просто словечко приклеилось :).

    Так это или нет, но сисадминов на форумах много. Даже если они и не говорят на профессиональные темы (а это нет-нет, но проскальзывает), то способ мышления выдает. Бывает нелегко указать по конкретному посту, но если отойти на расстояние, то есть посмотреть на группу постов, то можно заметить. (Это я говорю только про те форумы, на которых бывал). В их мышлении присутствует некий штамп, отпечаток.

    (Вздохнув) Тут уместно привести всем, наверное, известный анекдот. Недавно опять увидел его в сети:
Настоящий программист, ложась спать, ставит у кровати два стакана: один полный -на тот случай, если захочется пить, а второй пустой - если пить не захочется.

    Компьютерное искусство, компьютерная литература... Наверное, и компьютерная философия? Компьютерная «эзотерика» и пр.?. Ну да, для людей с определенным складом мышления.

    На суфизм.ру есть форум «Четвертый Путь». В целом интересного мало, но там имеет место быть любопытная тема под названием «БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG)». Весьма поучительно: хороший пример того, что можно назвать «сисадминской эзотерикой».

    Я вовсе не хочу сказать, что то, что там говорится, глупо или неправильно. Вовсе нет. Почитаешь любой пост - и не глупо, и неправильным вроде не назовешь. Все нормально. Но если почитать посты в количестве, может стать ясным, что я имею в виду под компьютерным мышлением.

    Открыл тему и заправляет в этой ветке некто Андрей Г. (AVG). Сам он программист и публика тянется к этой ветке тоже соответственная. При этом стоит отметить, что в этой теме суммарно более 2000 постов - больше, чем в какой-либо другой.
   Примечательно, что через весь этот «Базар» красной нитью проходит мысль о  бесполезности слов...

 Попробуйте почитать, это может быть познавательно. Не с точки зрения содержания, увы. Но если вы никогда не встречали «эзотерику для сисадминов», то получите представление.

   А если у вас самих аналогичный склад мышления, то может и вам понравится :)

 

060621

Мы наш, мы новый мир построим

   «В последнем  своем  выступлении,  обращаясь  ко  мне,  директор развернул   величественные   перспективы.  У  меня  просто  дух захватило от восторга, я не стыжусь  сознаться.  Я  всегда  был оптимистом,  но  эта  картина...  Если  хотите знать, все будет снесено, все эти  склады,  коттеджи...  Вырастут  ослепительной красоты  здания  из  прозрачных  и  полупрозрачных  материалов, стадионы, бассейны, воздушные парки, хрустальные распивочные  и закусочные! Лестницы в небо! Стройные гибкие женщины со смуглой упругой  кожей!  Библиотеки!  Мышцы!  Лаборатории!  Пронизанные солнцем  и  светом! Свободное расписание! Автомобили, глайдеры, дирижабли... Диспуты, обучение во сне, стереокино... Сотрудники после  служебных  часов будут сидеть в библиотеках, размышлять, сочинять  мелодии,  играть  на  гитарах,   других   музыкальных инструментах, вырезать по дереву, читать друг другу стихи!...»

                             
                                                      
Вот они мы

 

060622

Как же так, неправда, братцы, он, наверно, пошутил!

   А что касается страха, то на него можно взглянуть и под другим углом, так сказать «кастанедским». Если понаблюдать многие из страхов, вызываемых отрицательным воображением, то можно заметить, что они могут быть сведены к угрозе нашему описанию мира, в котором мы живем. Как только этой, казалось бы прочной, картине мира, что-то угрожает, к нам приходит страх или его друзья: тревога, мучительное беспокойство, паника и пр.

   Человек настолько привыкает к своей «колее», что любые перемены (нежелательные, в его представлении) воспринимаются им как неудобство, несчастье, беда, катастрофа. Когда положение вновь стабилизируется, страх проходит. Даже если перемены, по мнению человека, произошли к худшему, образуется новая колея. А это главное.

   Почему, например, люди боятся потерять деньги? Их страшит разрушение их привычной жизни и связанные с этим перемены в различных житейских аспектах – от питания до общения с другими людьми. Умом они в состоянии понять, что есть люди, живущие (и всегда жившие) скромнее, чем живут они, но отрицательные эмоции не хотят внимать соображениям такого рода. В суфийской истории Амины Шах «Обманувший смерть», внезапно обедневший купец желает смерти, потому что не сможет смотреть в глаза тем, кто ценил его за богатство и положение.

   Или такая вещь, как возможность стать инвалидом или калекой. Конечно, в этом счастья мало, что и говорить. Однако те, кто оказался в таком положении, каким бы тяжелым они не было, перестают его бояться. Событие уже есть, уже произошло. Образовалась новая, какая ни есть, но колея.

   Даже нет необходимости обращаться к большим житейским событиям. Любой может понаблюдать свои эмоции в течение одного дня и обнаружить десятки или сотни маленьких страхов и тревог, которые нас гнетут, явно или подспудно, связанных с возможными (часто воображаемыми) неудобствами. Каждая из таких тревог связана с трещинкой в нашей картине мира. Мы стараемся избежать всего, из-за чего картина эта может пошатнуться. Даже в такой мелочи, как нарушение наших мелких планов.

   Больше всего нас пугают неожиданность, непонятность происходящего, неизвестноcть будущего.

 

060623

Потому что в кузнице не было гвоздя

   В свою очередь, нарушение гармонии в биосфере имеет далеко идущие последствия. Биосфера, как известно, является «передаточной станций сил» в октаве Луча Творения и играет важную роль в обмене  энергий между планетами. Нарушение ее правильного функционирования ведем к определенной дисгармонии в существовании планет нашей Солнечной Системы, которые являются семьей, живыми и растущими существами.

    Так что не только планеты влияют на нас, но и мы на них. К сожалению, таким вот образом.

 

060624

И дым отечества

   Приведенные ранее определения патриотизма вызывают размышления. Казалось бы, это довольно ясная штука. Но при ближайшем рассмотрении не все так просто. Да и определения отличаются одно от другого.

    1. Как можно видеть, с эти понятием связывают любовь, привязанность и преданность. Встает вопрос, необходимы ли для патриот(изм)а все три компоненты, или достаточно одной или двух? (И каких именно).

    Ведь это разные вещи. Любовь – это состояние, привязанность связана с привычкой, а преданность – с чувством долга.

    2. Что является объектом отношения? Что понимать под отечеством (равно как и под родиной или страной)? Это:
Народ (люди)?
Природа?
Знакомое окружение?
Язык и культура?
Государство? (В отдельных случаях еще и религия?)

    Опять-таки, все это должно присутствовать или хватит и какой-нибудь-части?

    В общем, есть над чем подумать.

 

060625

Частица черта в нас заключена подчас

   Возвращаясь к магии. В отношениях существ различных «планов» нет гармонии. Это проявляется в том, что не только люди в ряде случаев стараются использовать чуждые им сущности в своих целях, но имеет место и обратное.

    Иногда чуждая энергия, обладающая сознанием, внедряется в энергетическую оболочку человека («яйцо», «кокон»). Тогда про человека говорят, что он «одержим духом», что в него «вселился бес», его называют бесноватым.

    Чуждая воля воздействует на сознание одержимого. Происходит «раздвоение» ряда функций. Поведение такого человека является необычным и странным, потому что «нечто» заставляет его вести себя определенным образом. Его преследуют видения, выходящие за рамки его привычной картины мира. И так далее.

    В современном «цивилизованном» мире такое явление считают душевной болезнью и нередко диагносцируют как шизофрению. Это вопрос терминологии. Но стоит разделять одержание и повреждение или поломку психического аппарата.

    Разница состоит в том, что после успешного «изгнания беса», (экзорцизма) человек полностью возвращается в норму (во всяком случае, в то, что считалось для него нормой до одержания). Ну а поломка есть поломка, ее лечить гораздо сложнее.

    Психиатры, эти адепты горе-«науки», в одержание не верят, а поломки лечить, как правило, не умеют. Впрочем, об этом уже говорилось и не раз.

    Конечно, в результате общего ухудшения жизни на планете, количество случаев душевных болезней в строгом смысле, то есть повреждений функций, растут (равно как и других болезней). Что же касается случаев одержания – было их раньше столько же, больше или меньше, - Бог весть.

    Окружающим поведение бесноватого видится диким и вызывает отвращение и страх, потому что содержит элементы, которые не входят в их описание мира.

    С другой стороны, присутствие чуждого сознания изменяет описание мира одержимого. В результате он нередко становится способен воспринимать существ, которых раньше не видел. Воспринимает он их, разумеется, сущностью, но визуализирует часто в виде различного рода уродцев или «монстров», странных форм и др. Нередко так называемые «рисунки душевнобольных» являются попытками зафиксировать результаты необычного восприятия.

    «Тараканов, крыс, чертиков или шмыгающих собак не ловил?
   — Нет,— вздрогнув, ответил Рюхин, — я его вчера видел и сегодня утром. Он был совершенно здоров...»

                                                              

 

 

060626

Из переписки

   Это [структура И цзина] вопрос трудный для тех, кто считает ... что они уже знают об И цзине все или очень много. Попробую пояснить, воспользовавшись аналогией.

    Вы идете к врачу на проверку. Вам делают рентген (допустим, в цифровой записи). Вам измеряют давление, пульс, берут анализ крови, мочи и т.д. Все это записывается цифрами. Для того, кто их понимает, эти цифры характеризуют состояние Вашего организма.

    И цзин – организм (причем очень сложный). Порядки и записи указывают на его свойства. Допустим, порядок Фу Си – это рентген, Манвандуйский – пульс, и пр. То есть, это записи характеристик, свойств И цзина.

    Если кто-то понимает структуру, он может использовать различные записи для того, чтобы видеть эти свойства. Допустим, я знаю структуру (в той или иной степени). Поэтому я могу, описывая свойства структуры, составить ... эээ... несколько десятков других порядков, и все они будут записями И цзина. («Других» - я имею в виду с точностью до вращений, транспозиции и других простых операций.)

    Однако, такая работа требует месяцы или не имеет смысле ни для меня, ни для других. Почему? Другие увидят в ней просто «ну, другие записи». Это все равно, как если Вы дадите «120 / 80» тому, кто не знает, что это кровяное давление. Для него это будут просто числа.

    Для меня самого эта работа не имеет смысла, потому что мне интересно заниматься тем, чего я еще не понимаю ...

    ... А вот порядок Вэнь-вана – это другое дело! Он потому мне и интересен, что непонятно, что он характеризует. Можно, конечно, и отмахнуться, что, дескать, может, кроме пар никакого порядка в нем и нет. Но есть доводы за порядок. Во-первых, это его традиционная употребимость...

    ... Поскольку не исключено, то порядок Вэнь-вана характеризуею какую-то важную сторону структуры И цзина, я был бы рад, если кто-нибудь его разгадал, все равно кто. Он бы разгадал, а я воспользовался, и хорошо. И мне сэкономил бы время. А так приходится самому влазить...

 

060627

Король был гол. А сколько истин голых...

   В имеющейся у нас картине мира значительную роль играют мнения и привычки. Поэтому, когда что-то угрожает сложившемуся у нас мнению или нарушает наши привычки, сложившаяся у нас картина начинает шататься и мы чувствуем себя неуютно. Естественно, чем более укоренившимся было мнение и чем сильнее привычка, тем болезненнее человек переживает ломку картины мира.

   Нередко мы объясняем себе наше состояние используя понятия, приятные или удобные для нас.

    Моя дочь подрабатывала у молодой женщины, агента по недвижимости. Та рассказывала, что у нее с мужем идеальные отношения. Такая взаимная любовь и преданность, что они даже дали слово друг другу, что в случае смерти одного из супругов другой не будет заводить новую семью... и так далее.
    В один прекрасный день в офис позвонил мужчина, попросил эту агентессу к телефону и сказал ей примерно следующее: «А знаете ли Вы, что Ваш муж уже год спит с моей женой?» Видимо, дело раскрылось. или жена ему призналась, но, так или иначе, правда вышла наружу.
    Мир этой женщины рухнул в одночасье. Она стала почти невменяемой. Очевидно, что очень многое в ней держалось на определенных представлениях о ее семейной жизни (как оказалось, эфемерных).

    В ситуациях такого рода люди очень часто объясняют свое состояние, используя слово «любовь». В подавляющем большинстве случаев к любви это отношения не имеет. Это имеет отношение к картине, описанию мира.

    Аналогично, картина мира часто шатается или рушится в стуации смерти близкого человека. Например, если супруги прожили вместе жизнь, смерть другого переживается тяжело. Однако, очень часто к моменту наступления этого события от любви не остается и следа. Я полагаю, что почти любой, читающий эти строки, имел возможность убедиться в справедливости того, что я пишу.
  (То есть, любовь, конечно, тоже бывает, но гораздо реже, чем об этом говорят.)

    Еще когда я жил в Харькове, мой друг рассказал мне об одном строителе (прорабе? Не важно). Тот всю жизнь мечтал купить машину и, в конце концов, его мечта сбылась. («Накопил – машину купил!») Мужик этот ставил машину поближе, боялся, что украдут. Однажды какая-то плита сорвалась (с крана?), и расплющила эту машину в лепешку. Хозяину бы радоваться, что он не сидел в тачке в это время, но... он сошел с ума.
   Так что, что в литературе, то и в жизни. И наоборот.

    Из мнений наиболее уязвимыми являются мнения человека о самом себе, о своих качествах, месте в жизни, смысле и ценности своего существования и пр. Поэтому так важны для людей «хорошие мнения» других, высказываемое к ним уважение, признание их заслуг, и т.д. В общем, это сводится к «Ты меня уваж-ж-жаешь?»

    А для защиты от болезненных уколов и ран и существуют в психике буфера и им подобные приспособления, которые предохрают нас от того, чтобы знать о самих себе неприглядную правду.

    Возьмем для примера человека, прослужившего всю жизнь в армии. Разве может он позволить себе всерьез задуматься о том, что полезного и важного он сделал в жизни? Какую реальную пользу принес людям? Да никогда в жизни. А то к таким выводам можно прийти... Нет, нет, только не это!

    Или в ситуации расплодившихся лже-учителей и таких же учеников. Одни не могут себе позволить допустить, что они на самом деле ничего из себя не представляют. Другие не хотят признаться себе, что их водят за нос. Вот и подыгрывают друг другу, нередко много лет. И все довольны.

    Ну а как же? А как, например, программисту допустить, что способ мышления, которым он пользуется в своей работе (а часто и в жизни, именно в этом-то и беда!),  весьма ограничен и является низшим по отношению к другим? Скажите им это и вас поднимут на смех :)

    А в большинстве случаев мы просто стараемся не думать о том, что может вызвать у нас внутренний дискомфорт или конфликт, прямо или косвенно. Мы научились обходить мысли такого рода, не допускать их в сознание. «И потом, постепенно, у тебя вокруг этой мысли образуется как бы мозоль, и ты ее уже можешь без особых проблем обходить стороной. То есть ты чувствуешь, что она есть, но никогда ее не думаешь. И постепенно привыкаешь.»

    Это одна из причин, почему люди стараются не думать о своей смерти. И вполне успешно.

 

060628

Я Сталина не видела, но я его люблю!

   Что же касается любви к народу, то что такое народ? Понятие, на котором спекулируют всякие проходимцы? Или это люди? Я так понимаю, что народ - это совокупность людей какой-то страны. Или я неправ?

   Получается, как можно любить народ и не любить людей? Трудновато (хотя любить людей, наверное, тоже нелегко).

    «Да,  - гордо скажет любитель народа. – Я люблю людей!»

    Допустим. Тогда первый вопрос, который хочется задать: Всех?

    (При этом тут же вспоминается любимый старый анекдот:

   - Дiду, дiду, москалi у космос полетiли!
   - Усi?

Скобку закрыть.

   Неужели-таки всех? Враньё. У любого есть список «идиотов» или «негодяев», которых он не любит. У немалого количества людей список таковых больше, чем тех, кто наоборот.

   В частности (можно побиться об заклад!), те, кто любят народ, наверняка не любят тех, кто народ не любит. Разве не так? :)

    Ну хорошо, хорошо. Исключим из народа нелюбимых. Тогда следующий вопрос к любителю народа: А скольких людей из своего народа он знает? Ну хоть как-то, чуть-чуть. Огласите, пожалуйста, весь список.

    А можно ли любить тех, кого не знаешь, и о которых даже слыхом не слыхивал? Не думаю. Хотя бы потому, что во многих случаях после знакомства с ними любовь (если нечто подобное и было) тут же испарилась бы. Сразу! «(...я чуть было не потерял своего сочувствия к ним, увидев их [рабочих] вблизи

    Вот и получится, если разобраться, что тот, кто утверждает (а может даже и считает), что любит народ, в лучшем случае любит своих ближних. Жалкую такую горстку. Каплю в народном море.

    Но только это к патриотизму уже никакого отношения не имеет.

 

060629

А ходят в праздной суете разнообразные не те

   Что же касается любви к людям, то существует ходячее мнение, что, дескать, Христос любил всех людей и призывал к этому других.

    Мне это утверждение кажется сомнительным. Я не припоминаю где в Евангелии об этом говорится. Христос говорил о любви к ближнему, это верно. Но ближние – это не все люди. Далеко не все!

   Согласно Евангелию, Господь говорил людям: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» Это ли слова любви?

    Да и ближних любить еще нужно научиться. Но первое дело – это установить кто тебе ближний.

    Это очень важная и совсем не легкая задача. Очень часто мы принимаем желаемое за действительное и считаем ближними тех, кто ими не является. Сближаемся с людьми только для того, чтобы впоследствии в них разочароваться.

    Во многом это происходит оттого, что люди одиноки. Им хочется найти родственную душу или души, и они готовы ради этого обмануть самих себя и увидеть близкого человека там, где его нет. Нам не хватает качества, которое называется беспристрастностью. Его отсутствие ведет к самообману. (Гюрджиев чрезвычайно высоко ценил это качество и считал его достижение высокой целью).

   Ленин сказал: «Прежде чем объединяться и для, того, чтобы объединяться, необходимо решительно и четко размежеваться».

    По большому счету это, между прочим, космический закон. Есть над чем подумать.

 

060630

На что он руку поднимал

   Я получил некоторый отклик на свои замечания о программистах. Часть в сети, а часть по переписке.

    Спасибо вам, господа программисты за feedback. (Внимание к этому предмету, я полагаю, является подтверждением мысли о высоком проценте программистов в сети). Не скрою, что ваши отклики доставили мне большое удовольствие.

   Высказанные аргументы в основном сводились к следующим нехитрым положениям:

1. Есть программисты плохие, а есть хорошие. Это две большие разницы.
2. Есть выдающиеся математики в области кибернетики и пр.
3. Программистов критикуешь, а сам вот пишешь на интернете!

    Что ж, скажу пару слов. (А то, видите ли, постить не даю...)

    1. Машины тоже есть плохие, а есть хорошие.  Даже очень сложные. Как теперь говорят, «умные» машины :) Но от этого они не перестают быть машинами.

    2. Математика и программирование – это разные вещи. Конечно, они могут смыкаться. Естественно, возможны градации. Критерием является «подстраивание» к машинному способу мышления (в частности, «исключение третьего»). В таком случае, чем ближе к программированию, тем ближе к машине.

    3. А слабо предположить, что мое писание связано не столько с возможностью, появившейся благодаря интернету (со знаком плюс), сколько с необходимостью, вызванной его наличием (со знаком минус)?

    Из-за того факта, что существуют выдающиеся спортсмены, зрелищный спорт как развлечение (я имею в виду всякого рода «болельщиков») не перестает быть одним из самых бессмысленных изобретений рода человеческого.

    Из того, что существовали талантливые военные (будь то Александр Македонский или там Суворов/Кутузов) ремесло военного не перестает быть одним из наиболее бесполезных (а то и вредных) для человечества занятий.

    Что же касается интернета, то, по моему мнению, вред от него в целом несравненно превышает приносимую им пользу.

    Конечно, и в сфере, так или иначе связанной с программированием, возможны проблески интуиции, а то не было бы открытий в этой области. Но то, что у одного из ста (у «элиты», как мне указывают :) проявится ее действие, не компенсирует механизирующее влияние этого занятия на ум остальных 99.
   И потом, на что в конечном счете направлена эта интуиция? Вот о чем можно подумать.

    Шастая по сети, я встречался с мнением некоторых господ программистов (высказываемым явно или нет). А именно, они себя считают (чуть ли не) интеллектуальной элитой.

    Вот это действительно поразительно. Ну я еще понимаю, когда такое мнение о себе встречается у «чистых» математиков, там, философов. Полет духа, как они говорят...

    Занятно, что даже те (из программистов), кто относится в целом с интересом к моей писанине, в этом вопросе считают, что я «загнул». Мол, здесь ты дал маху...

    Вспоминается как Незнайка делал выставку. Каждому нравились портреты других, но не портрет его самого. Кто не помнит или не знает, может почитать Носова или посмотреть мультик "Незнайка-художник".

 

060701

А после говорила: "Поставьте все сначала..."

   Если кто-то вдруг захочет читать журнал в обратном порядке (то есть хронологическом), он может пойти сюда:

http://victorolsufiev.livejournal.com/2006/05/

http://victorolsufiev.livejournal.com/2006/06/

http://victorolsufiev.livejournal.com/2006/07/

http://victorolsufiev.livejournal.com/2007/08/

 

060702

Ничего, - сказал Айболит, - не беда!...

   Что касается экзорцизма, или «изгнания бесов», то мне довелось быть очевидцем этого явления. (Даже в некотором смысле его участником.) Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло.

    Событие это произошло здесь, в Америке, лет 10 тому назад. Явление, именуемое одержание, случилось с одним моим приятелем, которого я неплохо знал уже несколько лет. В один «прекрасный» день я вдруг заметил, что с ним происходит что-то странное. (Накануне я тоже его видел, но ничего необычного не заметил). Все его поведение было каким-то не таким... Он не был ни агрессивен, ни даже возбужден. Скорее наоборот, замедлен и как будто погружен во что-то, в свои мысли, что ли... Отсутствующий какой-то вид, как будто все время прислушивался к чему-то внутри. В общем, так и оказалось...

    Я стал расспрашивать его, в чем дело и он начал рассказывать странные вещи. О каких-то своих видениях, точнее, общении с человеком, но не наяву... Человек это учил его необычным вещам... И так далее. Но дело даже не в рассказах. Приятель мой производил какие-то странные движения. Он объяснил, что должен их делать, обязательно. "А то случится что-то плохое..." Например, прежде чем сделать какое-нибудь вполне обычное дело, он должен совершить некоторое движение определенное число раз. Вообще, счет присутствовал постоянно. И эта замедленность, отсутствие...

    В общем, не хочется вдаваться в подробности, да и незачем. Могу только сказать, что мне было страшно. Не в смысле чего-то мне лично угрожающего, а, скорее, было ощущение чего-то чуждого. Особенно потому, что человека этого я довольно хорошо знал, да и случилось все как-то внезапно.

    Что с этим делать, я не знал. Обращать чье-то внимание не хотелось. Мой приятель Михаил, к которому я немедленно обратился бы, отсутствовал в городе. Впрочем, мне удалось до него дозвониться. Михаил сказал, что вернется дня через три и порекомендовал мне как можно больше времени проводить с приятелем, не оставлять его без присмотра, пока он сам не приедет.

    Это были нелегкие дни. Наконец, прибыл Михаил. Оценив ситуацию, он объяснил мне, что произошло и сказал, что сам он ничего сделать не может. Это не по его части, нужно искать целителя.

    Но где его искать, через кого? (В телефонной книге того, кого нужно, не найдешь. Да и практика такого рода, я полагаю, официально запрещена.) Впрочем, с этим Михаил помог. Посоветовавшись с собой, он сказал, что нужно спросить садовника, работавшего неподалеку. Садовник (его звали Хуан), узнав в чем дело, отнесся с пониманием и сказал, что да, он знает целительницу. Более того, он согласился поехать к ней прямо в тот же вечер, после того, как закончит работу.

    Целительница (ее звали А.), жила недалеко от центра, в небогатом районе и занимала квартиру на втором этаже деревянного строения, довольно типичного для здешних мест. Это была дама в возрасте, но не старая и довольно крепкая, со следами былой красоты. Мексиканка, я полагаю. Кстати, в процессе последующего общения, я видел ее дочек. Такие красотки! Особенно младшая. Я слышал, что среди мексиканок встречаются  красавицы, но тут убедился в этом сам. Глаз не отвести. Но я не об этом.

    Хуан отказался подниматься и остался в машине. Он признался, что боится целительницу, хотя знал ее давно. (Боится-боится, но когда однажды потерял свой талисман, он еле дождался конца работы и помчался к ней стремглав! Нешуточное дело...)

    Мы поднялись в квартиру, познакомились, и остались ждать в гостиной, а дама увела нашего приятеля в другую комнату. Что там происходило, я не знаю, но через какое-то время она привела его к нам и сказала, что случай серьезный и ее силы для излечения не хватит.

    Что же делать? А. сказала нам , что знает другую целительницу, которая значительно сильнее. Но та живет в Мексике. Поедем ли мы?

    В Мексике так в Мексике. И, кажется, прямо на следующее утро, мы заехали за А. и отправились в Мексику. Благо мы живем на границе с ней.

 Продолжение следует

 

060703

Хотят ли русские войны?

   Кстати, о военных.

    Когда я учился на физтехе, я, как и другие, посещал занятия на военной кафедре. Преподаватели были в звании от майора до полковника. Они нам пытались вдолбить что-то, мы сопротивлялись. В общем, обычная рутина.

    Понятно, что в том, что касается интеллекта, уровень преподсостава был невысок. Один вроде был толковый человек (полковник Бернштейн), остальные - различной степени дубоватости. Как водится.

    (Кстати, в университетские годы у моего тогдашнего друга и гуру-бхаи Миши З., с которым я вместе занимался йогой, была своя теория. Как-то раз он спросил меня: «А знаешь, почему в среднем военные глупее штатских?» Я ответил отрицательно и он пояснил: «Они носят тугие воротники, а это затрудняет кровоснабжение мозга!»)

    Да. Так вот, был там один из преподавателей, который привлек мое внимание. Когда он во время лекции говорил «Мы сбросим на противника бомбу», или что-то в этом роде, у него в глазах появлялся странный блеск... Мысль об этом доставляла ему, видно, какое-то непонятное для меня удовольствие. Я стал присматриваться к нашим лекторам...

    Естественно, нас всех воспитывали в духе идеи что мы, дескать, за мир. Ну а военная машина нужна для защиты этого мира. И другая подобная чушь. Однако, в результате наблюдений на «военке» я пришел к выводу, что сами преподаватели (во всяком случае, некоторые из них) внутренне были, похоже, совсем не против повоевать.

    В конце концов, что в этом странного? Передо мной были люди в возрасте, прожившие хороший кусок жизни, ну ... и что они сделали в этой жизни? Разумного, доброго, вечного? Вообще, для чего они жили и живут?

    В теории все понятно. Кто-то должен стоять на страже, бодрствовать так сказать. И для многих из них, а может и для большинства, это объяснение работает. (Особенно, если человек хочет, чтобы оно работало). Но где-то подспудно, не может не быть чувства неудовлетворенности. Вот и жизнь почти прошла, и ... что? Зачем это все было? Врачи кого-то вылечили, художники написали картины, а они? В чем был их вклад?

    А вот если бы была война... Конечно, жертвы, разрушения и другие прелести. Но зато они бы смогли сделать хоть что-то реальное! Применить свои способности, использовать то, чему они учились столько лет. И хотя значительная часть военных хочет (что вполне естественно), тихо и мирно получать свою зарплату, есть и такие, кого внутренне это не устраивает.

    Поэтому когда нам внушали, что, скажем, американская военщина жаждет развязать... и пр., в этом не могло не быть доли правды. Конечно, наивно было бы полагать, что дело только в этом. Заправляют, понятное дело, деньги и жажда власти, а в связи с этим политика и экономика. Но и психологический фактор нельзя сбрасывать со счетов. Ведь это все люди. У каждого из них есть свои амбиции, желания и планы. Семьи, наконец. Кто-то хочет занять более высокий пост, получать больше денег, доказать кому-то что-то и пр.

   Ну и, конечно, каждый из них думает, что его лично беда не коснется. (Например, в силу его высокого положения).

    И, наконец, у кого-то просто может быть способность, а то и талант к военному ремеслу. И этот талант жаждет себя продемонстрировать, реализоваться во что-то конкретное.

    Ну а поскольку военные есть во всех странах, и их верхушки имеют существенное влияние на ход политики, то не покажется маловероятным, что те, у кого руки чешутся повоевать, могут вносить немалый вклад в развязывание войн. Как внутренних, так и внешних.

    А то, что обычным гражданам война на хрен не нужна (если только они не зомбифицированы пропагандой), ни на что, понятное дело, не влияет. В этом вопросе мы все равно окажемся там, куда нас доставят наши погоновожатые.

    Русские не хотят войны. Войны хотят военные. Это не вопрос отдельной страны или стран - Германии там, Америки или России. Это вопрос профессии довольно значительной части населения.

    Фактически, это один из симптомов психической болезни, которой поражен целый вид микроскопических существ, обитающих на теле нашей планеты.

 

                                 

 

060704

Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой

   Что касается механизма страха, основанного на воображении и отождествлении, он хорошо виден в ситуациях (ныне вполне типичных), связанных с т.н. организованной преступностью. Разве она управляет силой? Нет, конечно. Сила регулирует отношения бандитов между собой, а на «клиентов», во всяком случае обычных, хватает и просто страха.

   Теоретически все просто. Если бы тот, на кого наезжают, например, рекетеры, выстрелил в лоб хотя бы одному из них, через год рекет стал бы преданием. Потому что бандитам умирать так же не хочется, как и любым другим людям, а они верят в свою безнаказанность.

   Но на практике это невозможно, потому что каждый клиент будет воображать всякие ужасы, которые случатся с ним, если он так поступит. Он живо представит себе последствия своего поступка с точки зрения мести, или т.н. правосудия и пр. А так, он будет надеяться, что откупится или «пронесет».

   Поэтому важной задачей этой нечисти убедить людей, что они слабы, чтобы им и в голову не пришло противопоставить себя их системе. Что бандитам, как правило удается. В этом им активно помогают книги, газеты, кино. Средства массовой информации.

 

060705

А он все бьет - здоровый, черт! Я вижу - быть беде...

  Спорт, как явление в целом, является таким же идиотизмом, как и войны. Он менее разрушителен, да, но, пожалуй, чуть ли не более бессмысленен.

    Взять, например, его зрелищную сторону. Наверное, нелегко было бы объяснить разумному существу, незнакомому со спортом как явлением (скажем, прибывшему с другой планеты), эмоциональные переживания миллионов людей, наблюдающих футбольный матч. Потому что может естественно возникнуть вопрос: какая разница подавляющему большинству зрителей, кто выиграет матч? Ведь в их жизни это ничего не меняет...

    Само по себе занятие спортом, вроде бы, более понятно. Ну, деньги, так называемая слава. Правда, профессиональное занятие спортом часто оказывается в конце концов вредным... Ну, что поделать. Ведь военные тоже служат из-за денег.

    Но это локальный, привычный подход. А какую пользу приносит человечеству это занятие? Что оно сеет разумного, доброго, вечного?

    Также, можно постараться отвлечься от привычных представлений и посмотреть свежим взглядом на такой вид спорта, как штанга. В чем его смысл? Или, может, в этом зрелище есть какая-то красота?

    Или взять, например, бокс. Два «венца творения» изо всех сил стараются нанести друг другу как можно больше вреда. А публика ревет. А из тех двоит кто-то станет «чемпионом» и им будут вовсю гордиться. Да-да!

    Чем тут, скажите, гордиться? Стыдиться стоит, а не гордиться.

   Впрочем, это относится не только к спорту.

Песня

 

060706

Ба, знакомые все лица!

   П. Д. Успенский пишет:

   "Однажды, в мое отсутствие, к Гурджиеву явился некий "оккультист" – шарлатан, игравший известную роль в спиритических кругах Петербурга; позже, при большевиках, он стал "профессором". Он начал разговор с того, что много слышало Гурджиеве, о его знаниях, и пришёл с ним познакомиться.

Гурджиев, как он сам мне рассказал, сыграл роль настоящего торговца коврами. С сильнейшим кавказским акцентом, на ломаном русском языке, он принялся уверять "оккультиста", что тот ошибся, что он только продаёт ковры, и немедленно начал развёртывать их и предлагать посетителю.

"Оккультист" ушёл, убеждённый, что стал жертвой мистификации своих друзей.

— Было очевидно, что у мерзавца нет ни гроша, – прибавил Гурджиев, – иначе я выжал бы из него деньги хотя бы за пару ковров!"


   Кто же был этот "оккультист"?

   Я полагаю, что им мог быть небезызвестный Алексей Алексеевич Сидоров.
Он в свое время находился в тесном общении с Владимиром Шмаковым и Всеволодом Белюстиным. Шмаков известен прежде всего как автор монументальной книги о Таро. Сидоров тоже собирал карты Таро и книги на эту тему (у него вообще была хорошая оккультная библиотека).

   Сразу после революции Сидоров писал книги о революционном искусстве, в частности, по графике. Он был хорошим знатоком советской графики и написал ряд книг на эту тему. В книгах он именовался профессором.

   Кое-что о Сидорове мне  рассказывал Николай Иванович Харджиев, которые его неплохо знал.
   Сидоров был страстным коллекционером и собирал все что попадется. В первую очередь. графику и книги. Также Сидоров был эротоманом и собирал все на тему эротики.

 

060707

Девочки, я вас всех люблю!

   Хотя, как уже говорилось, народ как совокупность людей любить невозможно, это не значит, что люди, которые говорили о своих чувствах такого рода, лгали. Они действительно могли любить, но не народ, а идею народа.

    Да, конечно, возможно испытывать положительную эмоцию при мысли о народе, вызывая у себя определенные представления о нем или даже об отдельных его представителях. Так ведь идею любить легче, чем людей. Во-первых, та или иная идея может быть своего рода идеалом, храниться в чистоте, чтобы ее не загрязняли реальные проявления. Потом, идея одна, а людей много. И человек, на минутку рисуя себе некий идеальный, не существующий народ, может испытывать чувство любви. Ну и говорить об этом...

    Но сам народ здесь не при чем. Любить можно самые разные идеи: религиозные, политические или иные. Я помню, как меня покоробило много лет назад, когда один мой знакомый харьковский йог Миша П. сказал мне (с большой эмоцией, между прочим): «Никто не любит здесь йогу так, как я!». Особенно почему-то достало это «здесь». Любишь – люби. Но при том, что эмоция была настоящей, нечто фальшиво-сентиментальное было в этом заявлении...

    Поскольку человеку (пока еще) свойственно испытывать положительные эмоции, различного рода пропаганда старается использовать это свойство в своих целях.

 

060708

Из переписки

   Я, кстати, хотел пояснить одну прежде высказанную мысль, чтобы не быть превратно истолкованным. Может возникнуть впечатление, что путем комбинации видов Ло шу можно механически создавать различные представления И цзина. На самом деле, дело вовсе не в Ло шу. Многие параметры И цзина связаны и могут меняться.

   Примером этого может служить следующая аналогия Чем отличается припаркованная выключенная автомашина от едущей? Фактом движения? Вращением колес? Нет, конечно. Многие агрегаты работают иначе: бензин, масло, передача, электричество и пр. Хотя об изменении можно судить по одному-двум параметрам.

   Так же и с И цзином. Нам может быть просто легче связать представление, скажем, с Ло шу или другим выбранным фактором. Но это не значит, что только в нем отличие. Стоит помнить о сложности И цзина, который даже не машина, а, скорее, организм.

 

060709

Можно, только осторожно

   Когда-то, во времена, ныне для нас легендарные, когда «лев пасся рядом с ягненком» (то есть лев был травоядным :), существа на на нашей планете жили в гармонии с людьми. Я имею в виду тех существ, которых мы можем назвать «невидимыми». Впрочем, и диапазон видимости (то есть восприятия) был другой.

    В [относительно] настоящее время, когда гармония нарушилась, это нарушение отразилось и в отношениях с сущностями, которые стали для людей более чуждыми, чем раньше. Поэтому контакт с такими существами несет в себе опасность.

    В ситуациях, когда для тех или иных целей маги намеренно входят с такими сущностями в контакт, это взаимодействие чревато для них серьезными «неприятностями», потому что присутствует возможность одержания, вреда или смерти.

    Дело не в том, что сущности эти как-то «объективно» злы и имеют целью навредить человеку. Скорее, они просто готовы использовать людей в своих целях. То есть они поступают примерно, как люди - с животными.

 «Ты выходишь из человеческого мира, и, если бы ты понимал, сколько невидимых глаз смотрит на тебя в этот момент, ты бы никогда этого не делал. А если бы ты увидел хоть малую часть тех, кто на тебя при этом смотрит, ты бы умер со страху

    При таком контакте маг намеренно приоткрывает свои «щиты» и необходим жесткий контроль, который поддерживается его волей, строгим соблюдением ритуала или кем-то, имеющим большую силу.

    Например, когда Дон Хуан намеренно вводил Карлоса в контакт с силами различного рода, он своей силой контролировал происходящее и не допускал для Карлоса вреда. (См. например, сцену, когда Карлос «позеленел»).

    Интересное описание магического ритуала можно найти в одной из заключительных сцен романа Бульвер-Литтона «Странная история». (Вообще, любопытная книга. И добрая старая Англия...)

 

060710

и смерть расплывчата, как очертанья Азии

   Итак, можно заметить, что люди стараются избегать мыслей, так или иначе связанных с тем, что может поколебать или разрушить их картину мира. При этом важность событий не имеет значения. Примером этого может служить тот факт, что люди не желают думать о своей смерти.

    Казалось бы, что может быть важнее? Каждый думает о тысячах совершенно неважных вещей. А вот о смерти не хочет, отгоняет эту мысль. Почему? Потому что
    Смерть – это тотальное разрушение нашего описания мира.

    А поскольку человек боится неизвестного и непонятного, он не хочет думать о своей смерти. Ведь она – самая неизвестная и непонятная для него вещь.

   И не удивительно. Нам знакомо только то, что имеется в нашем описании мира. А за гранью смерти нет ничего знакомого.

    И хотя мы не отдаем себе в этом отчета, «подсознательно» мы можем знать, что происходит с нашей смертью. Сущность может знать или помнить, потому что у нее такой опыт уже был. Но даже мысль о том, что все, что было для нас твердо и незыблемо, что было нашим миром, может рухнуть как карточный домик, настолько дика и непереносима, что ... лучше об этом не думать, верно?

    - Когда настанет конец света, Мулла?
   - Какой имеено конец света?
   - А сколько их всего?
   - Два - Больший и Меньший. Если умрет моя жена, это Меньший Конец Света. Но если умру я – это Больший Конец Света.

 

060711

It's a blessing to be Irish

   Что касается «человеческого» аспекта патриотизма, то нередко пропаганда старается внушить, что, дескать, наши люди (или люди нашей страны), - самые лучшие.

    Конечно, для каждого человека люди его страны могут быть ближе. Он может лучше их понимать в результате сходства влияний - культурных, политических и прочих, общности языка и других факторов. Роднее? Ну... допустим... В этом смысле можно сказать, что люди его страны могут быть для данного человека лучше других, пусть так. Однако, людям внушают, прямо или исподволь, что их народ действительно, объективно лучше других народов.

    Несмотря на абсурдность этой точки зрения, немало людей поддаются внушению такого рода и автоматически включают это мнение в свою картину мира.

    Конечно, по большому счету люди в своей массе одинаковы. Все они представляют собой испорченные машинки, приводимые в движение внешними силами и бессмысленно двигающиеся по помойке, в которую они превратили свое окружение, пока не кончится их завод.

    По меньшему счету, в каждой нации и народности есть черты, которые можно считать достоинствами, и есть черты, которые можно считать недостатками.

    Несколько раз мне задавали странный вопрос: Чем русские отличаются от других народов? При этом американцы называли русскими , по крайней мере в то время, тех, кто приехал из СССР.

    В первый раз меня спросил об этом за обедом на заре нашего знакомства мой приятель Ларри. Я ему серьезно ответил: «Мы едим пирожные ложечками». Ларри задумался. Он, наверное, хотел уточнить, что я имел в виду, но из деликатности промолчал.

    С тех пор, когда мне задавали этот вопрос, я всегда повторял ту же самую фразу. И, как ни странно, никто не уточнял. А может быть я, сам того не подозревая, дал правильный ответ?

    Однажды в школе, где училась моя дочь, учительница задала этот вопрос классу. У дочки вдруг всплыла в памяти фраза, которую она слышала, и она выпалила: «Они едят пирожные ложечками!»

    Так работают влияния. И в этом мы все более-менее одинаковы. Наблюдать и понимать это - вот что действительно важно.

    А всерьез считать, что твой народ лучше других – это идиотизм.

 

060712

Я Вечности принадлежу. Она меня содержит.

   В школе нам внушали, что поэты, писатели и другие люди культуры любили народ и поэтому творили для народа.

    Ну насчет любви к народу было сказано достаточно. Что же касается того, что талантливые люди творили для народа, с этим не все так однозначно.

    Естественно, начинались эти разговоры с Пушкина. А как же? «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа»... (Это стихотворение мы заучивали наизусть.) Вроде, сходится.
    А вот стихотворение Александра Сергеевича «Поэт, не дорожи любовию народной» мы почему-то не проходили. И нетрудно догадаться почему: оно не вписывалось в концепцию творчества для народа.

    Опять-таки, народ – это люди. Для кого же творил поэт?

    Большая часть населения была неграмотна (во всяком случае, так нам рассказывали). Значит, для них поэт творить навряд ли стал бы.
    Из тех, кто были грамотны, Пушкина (в его время) знали не все. А может быть даже не так много было тех, кто его стихи знал.
    Из тех, кто знал, не все любили и понимали поэта. Это естественно. Для них, что ли, писать?

    Таким образом, если бы поэт писал, имея в виду определенную круг людей, то вполне могло бы оказаться, что аудитория его весьма невелика. И даже неизвестно, стоит ли писать для горстки подлинных ценителей...

    Справедливее было бы сказать, что люди творчества «работают», в первую очередь, для себя. Хотя бы еще и потому, что деньги, необходимые для поддержания высокого духа в бренном теле, тоже необходимы.

    Но и это не так, не в этом дело. А в том, что поэт, писатель, композитор и пр. творит потому, что не может не творить. К нему приходит Вдохновение и властно требует от него труда и он повинуется, не может не повиноваться. Потому что в это время он служит Музе, и только ей, Она его повелитель. Ну а когда она удаляется, тогда другое дело, но тогда он уже не поэт. До следующего порыва. «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон...»

Вдохновение       


    Не творят они для людей. Они творят для Высшего, для Гармонии, как птицы поют.

 Вот свидетельство поэта:

 Тайны мира, что я изложил в сокровенной тетради,
От людей утаил я, своей безопасности ради.
Никому не могу рассказать, что скрываю в душе,
Слишком много невежд в этом злом человеческом стаде.

 

060713

Из переписки
.
   Попробую рассказать «на пальцах», что на сегодняшний день получилось, а что - нет. Почему я сперва так обрадовался, а потом попятился.

   Сперва, хотя мне удалось найти определенные закономерности между парами, я возился с отдельными гексаграммами. Потом мне пришла в голову такая, в общем логичная, мысль: если одна гексаграмма из пары принадлежит некой системе, то и вторая тоже должна принадлежать этой же системе. Так как именно связи пар между собой (а не связи внутри пар) и представляли основную проблему, как я понимаю, то, взяв эту идею на вооружение и составив некий алгоритм, я стал возиться ТОЛЬКО с парами и поэтому закончил свои расчеты быстро. О чем и написал Вам тогда.

   В общем, мне удалось найти закономерности связывающие пары в последовательности Вэнь-вана и по строкам и по столбцам. И я возликовал. Казалось, бы чего еще желать? Оставалась небольшая работа, на несколько дней или меньше. Нужно было только «распаровать» гексаграммы, то есть разделить пары. Тогда образовались бы две подсистемы гексаграмм, связанные между собой, которые в совокупности и дали бы окончательное решение.

   Получилось у меня 39 вариантов. Это, конечно, выглядело абсурдом. (По всем понятиям число вариантов могло быть только или кратным 48, или быть одним из делителей 48, так как мы живем в мире 48 Законов). Однако, меня это не беспокоило. Потому что ЛЮБОЙ из найденных вариантов был решением. Видно, в процессе механических расчетов я пропустил некоторые варианты. Исправить это можно было или аналитически, или потратить месяц и просто механически повторить все рассчеты. Что-то опять потеряется, а что-то добавится. Скорее всего их и будет 48.

   Обломался я не на этом. Оказалось, что не все пары разделяются. То есть, невозможно составить две подсистемы, потому что в отдельных случаях ОБЕ гексаграммы из одной и той же пары должны принадлежать одной подсистеме.

   А поскольку с точки зрения здравого смысла (особенно китайского) невозможно, чтобы одни пары разделялись, а другие нет, то я приуныл.

   (Теоретически это не полный провал, потому что не исключено, что в динамической модели что-то может сложиться. Но я искал статическую. В общем, шансов немного).

   Правда, еще в процессе работы мне в голову пришла шальная мысль. А не может ли быть так, что НИ ОДНА пара не разделяется? То есть, обе гексаграммы в некой паре принадлежат к подсистемам, множество пересечений которых является пустым (кроме этой пары, естественно). Обе подсистемы как бы касаются только в одной точке... Вроде если бы взять два неровных булыжника и как бы их ни прикладывать друг к другу, они будут касаться, скажем, в трех точках. Ну а здесь в одной.

   Если бы хотя бы одно такое решение существовало, получилось бы дьявольски красиво. Что-то вроде лабиринта гексаграмм, эдакий «мизер Софьи Ковалевской» для И цзина...

   В общем, этим я и занялся. Правда, предстоит много механических вычислений, если не удастся оптимизировать труд. Обычно удавалось...

   Если получится, то будет здорово. Если нет, вернусь к тому, что я нашел для пар и попытаюсь осмыслить, что из этого можно вытащить. Ну а если ничего, то, наверное, отключусь от этой проблемы. Есть много интересного и без этого.

 

060714

... подавайте его сюда!


Продолжение.

    Вторая целительница (или колдунья, называйте как хотите) тоже жила не в глуши, а в довольно большом городе. Звали ее С. Когда наша команда под женским руководство А. прибыла к месту обитания С., у ее двери уже собралась небольшая очередь.

   Наверно, она была человеком довольно известным в своих краях. Не знаю, остерегалась ли она такой известности, но не думаю. Кто стал бы ее тревожить? Тем же полицейским завтра может понадобиться ее помощь, хотя бы просто в лечении. К тому же, навряд ли кто захотел вызывать ее недовольство. Я, во всяком случае, не посоветовал бы...

    Скорее всего, место, куда мы прибыли, не было жильем С., а ее «приемной». В общем мы подождали какое-то время, потом вошла А. и поговорила с ней, а затем позвали нас. Замечу, что в С. явно ощущалась большая примесь индейской крови (а может она просто была индеанкой, не знаю). Колдунья поговорила с нами (хотя все основное она уже, наверное, знала), а затем начался процесс.

    Сама процедура длилась довольно долго и запомнилась мало. Я не очень-то интересовался, да и что я в этом мог понять? Горели свечи, дамы все время читали молитвы и заклинания (молитвы-заклинания?), производили определенные действия (ритуальные, но связанные, наверное, с манипулированием энергией), в общем мало вразумительного для постороннего наблюдателя, каким был я.

    Запомнился момент кульминации. Когда дело, видимо, к ней подошло, внезапно свечи сами по себе вспыхнули ярким пламенем. Мне даже показалось на минуту, что начался пожар. (При этом вспоминается сцена с пожаром в конце книги «Ангел западного окна»). Как они обе подхватились, как заголосили! Еще громче и усерднее стали выкрикивать слова, и так далее. Ну вскоре все закончилось.

    На меня лично эта «операция» произвела сильное впечатление. Но не сама по себе и даже не «пиромагический» момент. А тем, что после этого «болезнь» приятеля исчезла. Понимаете? Исчезла, совсем. Как будто ее и не было. Это было поразительно! Если бы я сам не был свидетелем его прошлого состояния, я, наверное, не поверил бы.

       Правда, самой процедуры, как объяснили дамы, было недостаточно. Необходимо было закрепить эффект, чтобы не было рецидива. Для этого требовались определенные меры.

   "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого." (Мф.12.43-45)

    Закрепление должно было состоять из определенных правил поведения приятеля, из определенных мер, связанных с его домом (в частности, перед возможным приходом посетителей), и т.д. Он, конечно, все выполнял. В первый раз А. сама пришла к нему, принесла необходимые травы, произвела процедуры и объяснила, как действовать. Впоследствии этим занимались он и домочадцы. Меры эти длились год. Впрочем, ничего обременительного или неприятного в них, насколько я знаю, не было. Ну там окуривания, определенные манипуляции с водой и пр.

    Также С. сказала, что необходимо изготовить талисманы (амулето?) для нашего приятеля. Она их сделает сама. Талисманы стоили недешево, но С. сказала, что зато за она сделает амулето и для нас, для помощи и охраны, и это будет включено в сумму. Так что нам придется приехать еще раз. Что мы, естественно, и сделали.

 Продолжение следует.

 

060715

Когда поют солдаты, спокойно дети спят

   То, что говорилось о военных, – об общей бессмысленности их профессии, - вполне применимо и ко многим штатским гражданам, работающим на «оборонку». При этом, возможно, многие из них не отдают себе отчета, чем и для чего они заняты, каков «продукт» их деятельности, их жизни.

    Миллионы людей заняты работой на войну. Конечная цель их труда – убийство себе подобных и разрушение. Конечно, работа на военные ведомства стабильна и хорошо оплачивается. Это та цена, за которую люди себя продают.

    Но даже если люди не работают на войну прямо, то во всем мире военные зорко присматриваются к достижения в сфере науки и техники. Что бы ни мы ни изобретали, в конечном счете люди в мундирах (или они же в штатском) стараются использовать это в целях смерти. «Поздравляем Вас, Ваше открытие имеет важное оборонное значение для страны...»
   "Оборонное"... Как бы не так.

    При этом патриоты разных стран гордятся отечественными «достижениями» в сфере убийства. «Теперь и у нас есть дальнобойные ракеты». «И мы скоро будем обладать атомной бомбой (химическим, биологическим оружием)». «Наши новые вертолеты (самолеты) превосходят все, созданное до сих пор.» Это в газетах, по телевизору, на интернете. Человеческий «гений» торжествует, не правда ли? В Америке и России, Корее и Иране...

    Мало того, что громадное количество людей так или иначе вовлечены в это дьявольское занятие, им еще засирают мозги, чтобы они гордились плодами рук своих.

    И им даже не придет в голову задуматься: На кого они работают, в конечном счете? Кому это выгодно?

 

060716

Пейте, дети, молоко, будете здоровы

   Процесс механизации мышления начинается рано, и теперь все раньше.

    Когда ребенок маленький, его возят в Леголанд.
   Когда подрастет, ему покупают компьютерные игры. Игры эти теперь занимают здесь одно из ведущих мест (если не ведущее) среди подарков.
   Потом подростки вовсю влезают в компьютерный мир.

    В целом эти занятия одобряются, потому что есть мнение, что они развивают детей. Но развивают – что? Как?

    Существуют две части человека - личность  и сущность. Сущность, главная, подлинная часть человека, с которой он приходит в мир и уходит из него, от этих занятий не развивается. Они только для личности.

    Да и личность развивается однобоко. Для правильного развития необходимо разностороннее развитие: хорошая литература (начиная со сказок), занятие искусством – рисованием и музыкой (а не тупое потребление ее дегенерировавших форм), языки. А нередко это упускается ил подается в сокращенном и утилитарном виде.

    Вот и получается то, что мы можем видеть вокруг (или в зеркале).

    Что касается вреда от механизирующего влияние таких занятий, как программирование, то его можно стараться нейтрализовать. Пьют же химики молоко (во всяком случае, раньше пили).  Некоторые виды литературы (в частности, сказки, легенды, мифы) оказывают действие, "размягчающее" шаблоны жестких логических способов мышления, тем самым приучающие ум работать и в других режимах. (Кстати, в быту эту функцию выполняют, в какой-то мере, анекдоты.)




 

060717

человек и Закон

                                (По материалам переписки)

   ... Попробую сформулировать свою точку зрения.

    В основе нашего мира лежит некий План или Закон. Так этот мир был создан его Творцом.

Можно сказать, что этот Закон один, и это будет верно, но не для нас. Потому что для нашего ума «один» не объясняет всего многообразия феноменов нашего мира.

   С другой стороны, сказать, что в основе лежит группа Законов, будет тоже неверно. Потому что все связано в единое целое.

    Взять конкретного человека, Ивана. Из чего он состоит? Из рук, ног, головы и пр. С другой стороны, из печени, сердца и т.д. Или различных энергий и материй? Или белков, жиров, углеводов?
   Человек – это множество. Однако, в определенном смысле, такой Иван один (пока не научились дублировать в точности).

    Так и с Законом. Он один и не один. Можно сказать, что это система Законов. Еще ближе, если назвать это телом Законов, организмом. В этом организме все части находятся в гармонической связи, нет ничего отдельного, как и в человеческомм организме.

    Кажущееся противоречие между единством и множественностью по отношению к Закону или Истине – это результат использования несовершенного орудия, нашего слабого разума. Блаженный Августин прекрасно выразил это (цитирую по памяти): «И разделяя и соединяя, я люблю единство и ищу единство. Но, разделяя, я ищу единства чистого, а соединяя – единства полного».

    По аналогии с организмом человека, в древности иногда представляли основу мира в виде Вселенского Человека, Адама Кадмона. Но это все слова, потому что ум человека охватить это не может. Закон трансцендентен (трансцендентален? Не знаешь слова - не употребляй :) нашему уму, Он для ума - вещь в себе. Потому что создано это было Умом, превосходящим ум человека. Мы можем назвать этот Ум Божественным, а Творца нашего мира  - Богом.

    Все, что может наш ум – это пытаться ухватить отдельные детали, связи, проблески этой Гармонии. Для "обычного" ума наивысшим приближением к Закону является математика. Иногда людям удается в особом состоянии ухватить Целое (или, во всяком случае, гораздо больше, чем обычно), но не умом, а другим инструментом. В этот момент человек причащается Тому, Что Есть, или, как говорят, «видит Истину» или «видит Бога». (Можно сказать, что сам Закон – тоже Бог).

    Это речь шла о сущности Закона, его душе. Можно назвать это сознанием Таро, И цзина или Каббалы, но это только слова. Ей нет названия. Она и есть жизнь.

    Для того, чтобы человек мог приблизиться к Закону, совершенномудрые выразили Его в виде системы взаимосвязанных абстрактных Принципов, Арканов. Выразителями этой системы были символы, гексаграммы, буквы еврейского алфавита. Это тело Закона - Таро, И цзин, Каббала. Можно сказать, что они живые.

    Принципы, в свою очередь, записывались мудрейшими в виде символических картин и сжатых текстов, как Изумрудная Скрижаль, первые слои Книги Перемен, Сефер Иецира. Это кожа Закона. Она покрывает тело.

     Потом мудрыми были написаны комментарии к этим картинам и текстам. Примерами могут служить некоторые древние трактаты, Книга Перемен, Зогар. (Возможно, не только). Это одежда Закона. Она предохраняет кожу.

    Конечно, было немало людей светлого ума, которые старались приблизиться к Закону через исследование Его одежды. Одни занимались цветом ткани и ее окраской, другие – структурой и свойствами ткани, третьи вышивкой на ней, кто-то еще – пуговицами, застежками и т. д. Были и такие, которые изучали покрой этой одежды... По этим вопросам написано немало книг. Хотя по отношению к Закону это частности, для нас, скудоумных, многое из того, что они сделали, может быть драгоценным.

    Есть еще и пыль, прилипшая к одежде. Этого много...

    Конечно, то, что я написал, условно. Это просто идея, схема, набросок общего плана, каким я его себе представляю.

    (Кстати, хотя человеческий разум не мог выразить тело Закона в словах, а только в знаках, Божественный разум мог. Примером такого выражения является Тора. Коран, я полагаю, тоже.)

 

060718

Во власти музы он своей

   Что касается творчества как господина, это вполне объяснимо с точки зрения энергий.

    Более высокая энергия всегда управляет. Поэтому функции, связанные с этой энергией, доминируют. Это общий закон.

    Творчество связано с включением т.н. Высшего Эмоционального Центра. Для его работы необходимо наличие в организме накопленной энергии определенного уровня, а именно, Н12. Поскольку эта энергия является весьма высокой для нашего обычного бытия, то, естественно, что почти все остальное становится для творящего неважным. Он полностью во власти Музы.

 Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа  поэта  встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира ...

    Конечно, не все, что производится теми, кого называют «людьми творчества» является творчеством в высоком (энергетически) смысле. Мало ли кто чего пишет.

    Хотя обычный человек (независимо от высоты его таланта и даже степени его гениальности) не в состоянии управлять подлинным состоянием вдохновения, в принципе это возможно. Для этого человек должен обладать более высокой энергией, чем Н12, а именно, Н6. Тогда он будет в состоянии контролировать свое творчество и направлять в нужное русло. Он будет хозяином вдохновения, а не его рабом.

    Но для этого он должен быть развитым человеком. Развитым в том смысле, что у него работают более высокие функции. Таких людей называют мудрецами.  

 

060719

Я потерять тебя боюсь

   Встречается мнение, что, дескать, страх за себя низок, а вот страх за другого – благороден. Это чушь.

    В страхе (имеется в виду страх, основанный на воображении) нет ничего хорошего, ценного или, тем более, «благородного». Это паразитический, уродливый нарост на нашей психике. Можно стараться быть предусмотрительным в отношении другого человека. О другом можно заботиться, беречь его, охранять, защищать. Но бояться за него – такая же глупость, как и бояться за себя. А за глупость мы платим.

    У меня был такой случай. Я гулял со своей собакой в лесочке. Неподалеку рыскала овчарка одного из окрестных жителей, каким-то образом ускользнувшая из-за забора. Я направился прочь, потому что знал эту собаку: она была агрессивной и, хотя людей не трогала, однажду сильно укусила мою собачку. Вдруг я услышал позади звук и, обернувшись, увидел, что овчарка совсем близко и устремилась прямо на нас. Это было неожиданно. Я испугался за свою девочку, подхватил ее на руки, но, поскользнувшись, упал и сломал ногу.

    Вина была не овчарки, и даже не ее хозяина (хотя совершенно противозаконно оставлять собаку без присмотра). Вина была моя - незачем было пугаться. Если бы я не испугался, я мог бы сделать все то же самое гораздо более эффективно и без последствий. Но я, «естественно», тут же вообразил, что может случиться с моей собакой, испытал приступ страха за нее и... заплатил за это тремя месяцами в гипсе. (И еще хорошо отделался, должен заметить).

    Обычная цепочка: воображение – отождествление – испуг. Вместо того, чтобы помнить себя, контролировать ситуацию и действовать эффективно.

    «Благородный страх», как и «благородный гнев», «благородная ненависть» – это глупые и вредные выдумки. Это иллюзии, ценам которым дерьмо.

 

060720

Нам, спортсменам, всегда хорошо!

   Ладно, «болеть» за спорт – занятие глупое. Смотреть соревнования? Ну разве что с точки зрения эстетики...

    Что же касается самого занятия спортом, то его часто оправдывают здоровьем и поддержанием физической формы. Но тогда это может быть спортом (причем далеко не каждым его видом), а может и не быть. Во всяком случае, навряд ли может быть профессиональным занятием.

    Многие виды спорта при усиленном занятии ими в конечном счете вредят организму человека. Одни виды (например, та же штанга) требуют чрезмерного развития мышц, что впоследствии вредит сердцу. Другие (спортивная гимнастика) вредят суставам. И так далее.

    Вообще, ключом, как и во многих других вещах, является гармония. То, что гармонично, идет на пользу, что не гармонично – во вред. Но мы во многом утратили инстинктивную чувствительность к гармонии и полагаемся на доводы разума - свои или «специалистов». Или на низшие эмоции – тщеславие, непример.

    Гюрджиев писал о том, что спорт – это бессмысленное изобретение античного мира и является одним из факторов, свидетельствующих о деградации людей. До этого периода спорта ради спорта не существовало.

    Как и в других областях, люди нередко проецируют свои представления на другие времена и страны и приходят к нелепым выводам. Например, есть альбом, который называется «Спорт в Древнем Египте». Только почему автор считает эти древние изображения – спортом?? И смех, и грех.

    Потеря ощущения гармонии (а нередко и элементарного здравого смысла) приводит к печальным последствиям. Нередко видишь людей, которые бегают ради здоровья. Ну добро еще если человек бегает утром, в лесочке там или на берегу моря... Но нет же. Знойный день, солнце палит, а он бежит, бедняга. И даже не в курсе, какое пагубное влияние на организм оказывает солнечная радиация (и с каждым годом все больше).
    К тому же, при беге легкие работают интенсивно и получается, что бегун этот вбирает в свой организм выхлопы автомашин и другую дрянь. Таким образом, вместо кажущегося ему оздоровления, он просто укорачивает свою и без того не очень длинную жизнь.

    Попил бы пивка в тени, ей богу...

 

060721

Волк не может, не должен иначе!

   Тут по телеку рассказали о происшедшем у нас случае. Один мужик решил у себя на участке разводить ... волков. Зачем? Неизвестно. Делать не хрен, наверное.

    В общем, развел приличное количество. Но однажды забыл их запереть. Так они ушли, но перед этим съели его, только косточки остались.

    Ну и правильно. Мне, например, волков жальче. Его самого посадить бы в клетку. (Помните, в "Мэри Поппинс"?) Волки не для того созданы, чтобы в клетках сидеть. Они  не люди и свое рабство любить не могут. Вот и Высоцкий о том же. (Хотя он не то чтобы о волках).

    К тому же, животные, не в пример людям, во многом сохранили инстинктивное «ощущение» смысла жизни. И они живут, чтобы этот смысл реализовывать, в то время как люди просто живут.

 

060722

Одни поем мы песенки, одни читаем книжки

   Что касается выбора близких людей, то довольно часто мы считаем близкими тех, чьи интересы совпадают с нашими или им родственны. И хотя сходство интересов – фактор важный, впоследствии мы нередко разочаровываемся. Потому что родства интересов для подлинной близости не достаточно.

    Мне (как и другим, наверное), приходилось в этом убеждаться. Когда-то я увлекался фантастикой, потом йогой, Гюрджиевым, суфизмом. Ну и где подавляющее большинство тех, кто разделял (или казалось, что разделял) мои интересы?

    Первый полученный мною урок был связан с увлечением фантастикой. К этому уроку имеет отношение Михаил Афанасьевич Булгаков.

    В Харькове центром интеллектуальной жизни (неофициальной, конечно) был книжный рынок. По воскресеньям туда собиралась импозантная публика. Кто-то торговал, но многие приходили поболтать и обменяться книжками.

    Рынок этот был бельмом на глазу властей и время от времени его разгоняли. Но мы собирались на берегу реки, у моста, где сходились четыре райна города. И когда милиция нас гоняла, мы делали вид, что расходимся, а когда их «газик» отбывал, мы снова сходились уже на территории другого района. Ну а ментам было в лом еще раз приезжать и гонять нас, тем более на «чужой» территории.

    Хотя я в то время еще не занимался книжным бизнесом,   но был завсегдатаем этого сборища. Однажды на рынок пришел невысокий парень, Саша Новиков, который отрекомендовался работником горкома комсомола. Держался он очень просто. «Ребята, - сказал он, - давайте организуем клуб фантастики?» Помещение есть.

    Мы подумали и согласились. Когда-то в Харькове уже был такой клуб, организованный одним профессором-физиком, но он распался. Так что это был как бы второй. Так я стал одним из организаторов этого мероприятия.

    (Нужно сказать, что при том, что большинство профессиональных комсомольских работников были гнидами, Саша оказался приличным парнем. Я с ним даже заприятельствовал.)

    В общем, мы стали регулярно собираться. Публика была немногочисленная и пестрая. Был даже вроде один писатель-фантаст, Юра Н., высокого роста, шепелявый, злобный и глупый. Последнее напрочь отбивало всякую охоту читать его рассказы, хотя он утверждал, что его хвалили Стругацкие. Возможно, что и хвалили. В конце концов, братья С. наверняка были людьми вежливыми...

    Ну, мы там болтали, обсуждали книжки... Нужно сказать, что интересного в этом было немного. Но я ходил, потому что считал, что те, кто интересуются фантастикой, должны быть людьми мыслящими. Даже если не все... Сам я был большим энтузиастом этого жанра и обладал лучшей в городе библиотекой на эту тему. (Естественно, себя я тоже причислял к мыслящим. И до сих пор придерживаюсь этого же мнения, если кому интересно).

    В тот период я учился в университете, кажется, на втором курсе. После занятий я нередко заходил в наш киоск Союзпечати порыться в новых журналах на предмет фантастики. В тот памятный день, просматривая новые поступления, я наткнулся на 11й номер журнала «Москва» в сиреневато-розовой обложке. А, полистав журнал, я попал на булгаковского «Мастера».

     Вещь показалась интересной. Я с журналом в клюве отправился домой и, завалившись на диван, тут же проглотил Булгакова. И просто охренел. Вещь понравилась настолько, что я все перечитывал и перечитывал... Ужасным было то, что в журнале был не весь роман, а только часть. Нужно было ждать целый месяц, пока выйдет окончание...
   (На самом деле ждать пришлось два месяца, потому что хитрая редакция перенесла продолжение на следующий год, чтобы больше народу подписалось на журнал)

    Немного прийдя в себя, я вспомнил о своих мыслящих коллегах и решил о них позаботиться. В тот же день я обегал киоски и набрал штук 10 экземпляров этого номера. На ближайшем заседании клуба я объявил, что купил им потрясающую вещь, после чего роздал принесенную пачку.

    На следующей встрече я спросил членов клуба как им понравилась вещь. Естественно, я ожидал услышать восторженные возгласы. Что же же я получил взамен? «Что это вообще такое?» «Я ничего не понял!». «Что за барахло?» «Это вовсе не фантастика!» И так далее. Короче, книга не понравилась ни одному из присутствующих.

    Я сперва оторопел, а потом разозлился. Вот так мыслящие люди! «Хорошо, - сказал я, - тащите журналы назад!» И на следующий раз они все отдали мне журналы, а я им вернул их 50 копеек или сколько там он стоил.

    Нужно сказать, что даже не из членов клуба, вещь не понравилась почти никому. Даже моя мама, которая привила мне любовь к чтению, призналась, что она просто не понимает этой книги. Единственным человеком из прочитавших журнал, кто тогда оценил Булгакова по достоинству, был мой приятель и сосед по дому Сережа К. Ну, Сергей был интеллектуалом, властителем умов местной молодежи... А кроме него - никто.

    Несмотря не неуспех вещи, я прикупил еще и десяток номеров с продолжением. Для комплекта.

    А через несколько месяцев пришла мода. Все заговорили: «Булгаков, Булгаков...» И те же члены клуба стали меня просить отдать им роман. «Но вам же не понравилось?», - отвечал я не без злорадства. «Ну, мы не поняли...»

    Но я был оскорблен в лучших чувствах и никому из них не отдал из принципа, а потихоньку наделял журналом тех, кому действительно нравился Булгаков. Иногда меня находили даже незнакомые люди. Помню, как-то на книжном рынке мой знакомый старикан-оккультист Константин Иванович подвел ко мне даму. Я про себя сразу почему-то окрестил ее «мадам Грицацуева». (У нее были пронзительные черные глаза и она интересовалась картами. Гадалка, не иначе). Она разыскивала книгу. «У Вас правда есть эти журналы?» - спросила она без обиняков. Я подтвердил. «Вы можете мне их уступить?» Я охотно согласился. Всегда приятно поделиться с любителем...

    В общем, эта история впервые показала мне, что те, кто интересуются тем же, что и ты, вовсе не обязательно должны быть тебе близки. К тому же я увидел своими глазами, какое огромное влияние оказывает на оценку книги мнение других людей, мода, стадный инстинкт.




Вот, достал по случаю!

 

060723

Поцелуй меня , не отравишься

   Несколько месяцев тому назад в нашем городе произошел такой случай. Парень поцеловал девушку, и она ... умерла. Умерла от поцелуя.

    Причиной смерти оказалась аллергия на арахисовое масло. Парень, как оказалось, за два или три часа до того съел бутерброд, в котором было это масло. Более того, он после еды почистил зубы и прополоскал рот. Несмотря на это, у нее остановилось сердце. Этакая  современная версия сказки о Спящей Красавице...

    Арахисовое масло считается очень сильным аллергентом. В Америке оно всегда было (и во многом остается) любимым лакомством и традиционной пищей школьников. Теперь аллергия на этот продукт считается настолько опасной, что в школьных столовых ставят отдельные столики для тех, кто ест на ланч этот продукт. Еще 10-15 лет назад никому и в голову не пришло бы такое делать.

    С каждым годом растет число подверженных аллергии и число факторов, ее вызывающих. Только на днях мама маленькой девочки рассказала, что у ее дочки нашли аллергию на собачий подшерсток. Обидно, потому что девочка любит собак (что не удивительно, потому что она и сама собачка по типу). Но нет, нельзя.

    Раньше аллергия тоже существовала, но ей были подвержены гораздо меньшее число людей, аллергентов было мало и тяжелые последствия были редки. Ну, были у ребенка красные щечки, диатез. «Не давайте ребенку много клубники», - советовал доктор... А теперь это заболевание принимает все большие масштабы.

    По сути, аллергия – это несовместимость организма с окружающей средой. Организм защищается от веществ, которые ему вредны. С одной стороны, в воздухе и воде становится все больше вредных для человека веществ. С другой стороны, организм становится менее способным защищаться.

    В принципе, человек может приспосабливаться к изменению обстоятельств. Но темпы ухудшения среды таковы, что организму угнаться за этим не под силу.

    (Например, Гюрджиев характеризовал консервы как «ядоточивые». Однако, в свое время моему другу Михаилу его учитель советовал есть консервы. Он объяснял это тем, что организм должен привыкать к пище такого рода, потому что качество продуктов будет неуклонно ухудшаться. Ну вроде как вырабатывать иммунитет к яду, принимая яго в маленьких дозах...)

    В Южной Калифорнии эта болезнь широко распространена. В частности, популярны аллергии на растения, особенно в период их цветения. (Сосновые шишки, например). Здесь раньше была пустыня. И хотя люди превратили эти места в оазис, природа продолжает жить по своим законам. Ветер из пустыни об этом напоминает...

    С каждым годом наша планета становится все менее приспособленной к жизни на ней. Не исключено, что несовместимость со средой может стать одним из факторов, который положит конец существованию рода человеческого.

    Или что-нибудь другое...

 

060724

Еще парочка фрагментов из переписки

   Фу Си – это скорее всего способ задания построения И цзина. «Сущность» не в этом порядке, наверное в ВВ (не зря он канонический). Пользуясь аналогией, если Фу Си – это рентгеновский снимок, «скелет» И цзина, что же Вэнь-ван? Его можно сравнить с циркуляцией и равновесием энергий в организме (в данном случае, И цзина). В общем, как мертвая и живая вода. Кажется, Вы примерно это имели в виду.

                                *

> Что касается подсистем гексаграмм, о которых Вы пишете. Может быть, я в спешке не совсем правильно Вас понял, но на мой взгляд, все гексаграммы делятся на три подсистемы:
> - гексаграммы, состоящие из симметричных триграмм (Цянь, Кунь, Ли и Кань);
> - гексаграммы, состоящие из несимметричных триграмм (Дуй, Чжэнь, Сюнь и Гэнь);
> - гексаграммы, состоящие из одной симметричной и одной несимметричной триграммы.


   Это и так и не так. Попробую объяснить свою точку зрения.

   Деление, приведенное Вами – это всего лишь одно из возможных. Оно, разумеется, верное, и, может быть, даже очень важное, но не единственное.

   Воспользуюсь аналогией.
Все натуральные числа делятся на две группы: четные и нечетные. Верно?
Но, кроме этого, они делятся на три группы: дающие от деления на 3 в остатке 0, 1 и 2. И на четыре группы.
И так далее.

   В этом одна из проблем исследования И цзина. Люди зацикливаются на каких-то отдельных вещах, и это мешает им видеть шире.

   И цзин, как я писал, сложен. В нем есть довольно много различных классификаций и соответствий. Его структуру можно разбирать по гексаграммам, триграммам, парам черт (как они называются – биграммы? диграммы?), по различным группам гексаграмм. И все должно быть в гармоническом и четком соответствии. (Потому что И цзин сам является воплощением Гармонии.)
   Я даже полагаю, что закономерность размещения черт внутри самих гексаграмм тоже отражается в структуре, но этим не занимался.

 

060725

Под звездами ночуют, все нюхом чутким чуют

   Как уже говорилось, мы воспринимаем чуждых нам существ сущностью, а личность «вписывает» их в нашу картину мира. А чем мы воспринимаем, например, других людей? Тоже сущностью. Только в этом случае описание мира уже настолько прочно, мы настолько «впаяны» в нашу общую картину мира, что создание «имеджа» человека происходит по жесткой общечеловеческой программе. Мы во многом утратили важную способность правильного восприятия, данную нам Природой.

    Однако, людям с более развитым интуитивным восприятием, или (и) в случаях, когда личность не столь доминирует, сущностное восприятие других людей может давать гораздо более верную картину других. Многие т.н. «подсознательные» симпатии и антипатии способны показать, в какой степени сущности находятся в гармонии. Иногда для ослабления контроля личности нужна специальная ситуация, например, экстремальная. Иногда это происходит в случае особого состояния психики. (Иногда алкоголь обостряет восприятие, как в случае того пьяного, который меня «вычислил», о чем я как-то писал в разделе «ПС»)

    Но, в любом случае, тесное общение в течение продолжительного времени выявляет степень гармонии или дисгармонии сущностей, что хорошо видно на примере браков. Это объяснял Гюрджиев (см. «В поисках»).

     Промежуточными этапами, ведущими от поверхностного восприятия других людей к «чистому» интуитивному восприятию являются восприятие по типам сущности (точнее, не само восприятие, а обучение ему с участием интеллекта). Это своего рода подготовка к углублению восприятия.

    Ну а в отношении «существ» просто картина мира не настолько прочна, поэтому ситуация более явственна.

 

060726

Враги сожгли родную ха-а-ату, убили всю его семью

   Что же касается «благородной ненависти», эта химера поддерживается и внедряется пропагандой каждого государства. Целью пропаганды является убедить человека действовать так, как это выгодно "государству".

    В данном случае используется механизм [неправильной] работы человеческой машины. Поскольку ум людей слаб и работает с энергией на два порядка более низкой, чем мог бы (Н48 вместо Н12), то человеком управляют эмоции (энергия Н24). Целью пропаганды является вызвать у человека сильные эмоции. Но какие? Любовь вызвать трудно, потому что человек почти разучился ее испытывать. Тем более, если любить его призывают нечто фиктивное вроде народа или страны. А вот ненавидеть – это пожалуйста, это мы можем. Но для ненависти нужно найти причину, которая затронула бы эту радио- и телеуправляемую человеческую машину...

    Схема примерно такова. Вместо народа подставляются как бы конкретные люди, которых человек любит или, во всяком случае, к которым он привязан и судьба которых ему не безразлична, - а именно, его родные. Человека убеждают: враг нашей [вписать название страны] убьет твоих родителей, изнасилуюет твою жену или невесту, лишит тебя детей и пр. Логунги такого рода должны вызвать страх за близких. Этот страх вызывает сама пропаганда, но подается это так, что страх вызывает враг.
   А на этом топливе разжигается ненависть к врагу как источнику страха.

    Положительным полюсом является ставка на чувство долга, храбрость и пр.

    Для нормального человека хватило бы только положительной части. Чтобы защищать свою страну вовсе не требуется бояться или ненавидеть. Но испорченным машинкам, в которых доминирует ложный центр, ответственный за отрицательные эмоции, нужен другой стимул и призыв к ненависти находит в них отклик. На этой энергии они и совершают действия, которые от них требуются.

    Так работает военный патриотизм (или, во всяком случае, одна из его частей).

 

 

 

060728

Боюсь исчезнуть совершенно...

   Что касается страха смерти, то нередко считается, что страх этот свойственен всем людям. «Все боятся смерти» - говорит Дхаммапада. (Впрочем, вполне возможно, что речь там идет о природном, инстинктивном страхе, а не о страхе возникающем в результате неправильной работы воображения).

    Однако, это не так. Смерти можно не бояться или, во всяком случае, бояться гораздо реже и меньше. Иногда в этом помогает опыт, но чаще практикуется изменение отношения к смерти. Практика эта в той или иной форме присутствует, я полагаю, во всех традициях.

    В детстве я боялся смерти. Я лежал в кровати, не мог заснуть и думал: «Как это так, что все останется, а меня не будет?» (Наивно, правда? :). Иногда я даже вставал и шел в освещенную комнату, где сидели взрослые, пока страх не проходил.

    В более поздние годы страх этот тоже присутствовал, как и у других, пока не пришел опыт. Однажды я пережил свою смерть. Это событие не было связано с какой бы то ни было болезнью или опасностью. Это было переживание в чистом виде, живой опыт, дар Судьбы.

    Состояние это (а как еще назвать тот опыт?) произвело на меня необыкновенно сильное впечатление. Несколько дней я продолжал переживать ту эмоцию, которая осталась, но постепенно впечатление, естественно, слабело. Тем не менее, я его не вполне забыл и поныне.

    Результатом этого опыта, описывать детали которого не имеет смысла, было то, что страх смерти исчез и ни разу не возвращался. (Опять хочу подчеркнуть, что речь идет о ложном или воображаемом страхе, а не о инстинктивном «страхе тела»). Я даже не заметил, как это случилось. Просто некий механизм перестал работать. Я вполне могу вообразить, что когда-нибудь (тогда-то, скоро, сейчас) умру. Я могу отождествиться с этой мыслью, что да, именно я умру, не кто-то другой. Никакого эффекта.

    Я не хочу сказать, что в результате появилось какое-то стремление к смерти - тоже нет. Просто факт своей смерти перестал быть для меня эмоциональным (во всяком случае, в отрицательном смысле). *

    Был и другой результат этого опыта. Перед тем, как уйти, я пережил свою старость. Необыкновенное ощущение... После этого я, будучи совсем молодым, стал как-то интуитивно ощущать психологию старых людей. Это понимание помогало мне общаться со стариками и находить с ними общий язык. Сперва на почве йоговско-оккультных интересов, а впоследствии и в рамках, так сказать, «профессиональных». А такого общения у меня было немало.

    Позитивному отношению к смерти посвящена одна из примечательных историй «Книги 1001 ночи»: история об Абдаллахе Земном и Абдаллахе Морском.

    Но одно дело не бояться смерти, а другое – быть к ней готовым. Второе гораздо труднее.

 ======================

  * В литературе не так уж редко встречается эмоционально положительное отношение к смерти. Например, в поэзии Уитмена. В положительном ключе решена эта тема и в одном из лучших стихотворений (а может и лучшем) Бориса Чичибабина, а также в песне В. Ковенацкого "Прощание".

 

060729

Боевые спутники мои

   СМИ всегда готовы поделиться какой-нибудь гадостью. А то и не одной.

    Недавно состоялось очередное проблемное шоу Опры. Уже не первый раз оно было посвящено детям. В частности, было рассказано о гражданине США, который удочерил девочку из России. И ... трахал ее с 5 лет до 11.
   Его, в конце концов, посадили ( а то мы и не узнали бы об этом факте). Но кому теперь от этого легче?

    Тут же прочел на интернете в газете «Взгляд» радостную заметку о том, что, вот, снова Россия увеличила военное присутствие в космосе. И теперь уже штук 50 спутников, принадлежащих Министерству Разрушения, летает где-то там в высоте...

    Не то чтобы в этом было что-то новое. «Потому что я... потому что  мы... Мы не  хотим этого!  И этого не будет никогда! Никогда!! Никогда!!!" К нему потянулись со  стаканами воды, а в четырехстах километрах над его снежными кудрями беззвучно, мертво, зорко прошел, нестерпимо блестя, автоматический спутник-истребитель, начиненный ядерной взрывчаткой...»
   Это было написано в 60х годах.

    Даже не знаешь, от какого из двух сообщений гаже – о девочке или о спутниках. Во всяком случае, не предполагалось, что информации о несчастном ребенке следует радоваться. Чего не скажешь о заметке про космос.

    Наверное, патриот должен ликовать... Ну и что, что смерть летает над нами? Зато это мы ее сделали, это наша смерть!

   Впрочем, в последнем он прав.

 

060730

съест шишку – опять ползет...

   Как сильны и живучи идеи, внедренные в нас в детстве!

   Когда я сломал в лесочке ногу, мне пришлось ползти к дому. Сперва по лесу, потом по улицам.

   И знаете, о чем я думал несколько раз во время это путешествия? Об Алексее Мересьеве! С ума сойти...

   Так работают стереотипы.

 

060731

Добрый веселый мастер, что ты нам всем принес?

   Но закончу о Булгакове, раз уж начал эту тему. В общем, я влюбился в роман, а заодно и в его автора. «Так поражает молния, так поражает финский нож!»

    Через некоторая время мне попалась первая статья о Булгакове, кажется Лакшина. Большая статья, в которой рассказывалось о его жизни, как его травили и пр., и были ссылки.

    Я записался в городскую библиотеку им. Короленко (университетской не хватало) и стал изучать источники. Просматривал какие-то окололитературные журналы (вроде «На литературном посту» и пр., не помню уже) и читал все, где упоминался Михаил Афанасьевич. По-моему, эти журналы никто на заказывал в зал десятки лет.

    Там же я прочел ранние вещи: «Дьяволиада» и «Роковые яйца». Нужно сказать, что впечатления особого они не произвели. Где им до «Мастера»...

    Был я в гостях и у вдовы писателя. Интересно, что сам визит я помню, а вот каким образом я умудрился быть к ней приглашенным – напрочь отшибло. Кажется, был какой-то вечер памяти Булгакова... Нет, не помню.

    Жила Елена Сергеевна в центре, кажется в районе бульвара – Тверского или Страстного? (Я тогда в Москве бывал наездами и знал город слабо.) Кажется, в небольшом доме... Кроме меня, в гостях была молодая  француженка, литературовед. Она не только прилично говорила по-русски, но, как оказалось, знала о творчестве писателя гораздо больше моего. Собственно говоря, содержательная беседа происходила со вдовой именно у нее, а я сидел и тихо робел. Кофе варился в кофейнике из прозрачного стекла, так что видно было, как внутри все бурлило. Я в Харькове таких не видел. (Наблюдения провинциала :)

    Впрочем, Елена Сергеевна (как и другим, мне хотелось ее называть не иначе как Маргаритой Николаевной) любезно уделила время и моей скромной персоне. Я задавал стандартные вопросы типа когда что-нибудь выйдет и пр. В заключение я попросил купюры к роману и получил их, а в Харькове размножил для знакомых. Один комплект я вклеил прямо в журналы меж страниц. Выглядело это не очень эстетично, поэтому я оставил себе еще и чистый комплект журналов, без купюр. (Интересно, где они теперь, мои журнальчики...)

    Кстати, купюры тоже не оказались откровением. Ну, политические намеки... И без них роман мало что терял. А некоторые так казались вовсе лишними (вроде эпизода со сдачей валюты).

      Когда вышел «синий Булгаков», писатель был уже в полном почете. Из этой книги мне больше всего понравился «Театральный роман». «Белую гвардию» я оценил не сразу...

    В какой-то мере «Мастер» сыграл роль в моих отношениях с нынешней женой. Марина рассказывала, что она гостила в Москве у своего дяди-физика ну и читала все подряд... В какой-то из дней дядя осведомился, что сегодня она прочла и Марина сказала, что «Мастера», «Ну и как он тебе?» - спросил дядя с напускным безразличием. Когда Марина ответила, что книга замечательная, дядя просиял. Он тоже очень любил Булгакова...

    Через какое-то время после нашего знакомтсва Марина призналась в своей любви к роману. Своей книги у нее не было, где в то время было ее достать в провинции... Я как книжник подсуетился, купил у приятеля ксерокопию с зарубежного издания в аккуратном переплете и подарил Марине. Эта книга и сейчас у нас (точнее, у нее, всегда под рукой...)

    (Много позднее, когда мы уже были женаты, Марина попросил достать ей в подарок другую любимую нами обоими книгу, «Голем» Мейринка. Он, между прочим, в 20е годы был издан в двух различных переводах. У нас Выгодского.)

    Ну а о самом Булгакове мне сказать, естественно, нечего. Его знают и любят все. Вон на Стругацких какое влияние оказал... Если я не ошибаюсь, знакомством с «Мастером» мы обязаны Константину Симонову. Он использовал весь свой официальный авторитет, чтобы «пробить» публикацию в то зажатое время. Ему за это следовало бы поставить памятник.




Первое отдельное издание "Мастера и Маргариты"

 

060801

Природа шепчет мне с любовью

   Но вернемся к патриотизму.

    Итак, о так называемой «любви к народу» было сказано достаточно. Следующий пункт, обычно относящийся к патриотизму: «любовь к родной природе.»

    Ну что, смеяться будем сразу или нужно разговаривать? Ну хорошо, хорошо, поговорим.

    Давайте поднимем руки, те, кто из нас любит природу. Спасибо. А теперь ответим: что мы делаем для природы? Что мы ей даем?

    Потому что основное проявление любви как раз и состоит в давании, отдаче, наделении, дарении и пр. Тот, кто любил, не может не знать этого. Без этого стремления (и действия) нет любви и тот, кто не ощущал такого стремления, тот не любил.

    У нас не может быть любви к природе, если мы ей ничего не даем, ничем не помогаем. А обычно что называют любовью к природе? Желание побыть на природе. В общем, стремление попользоваться ею, как уютной обстановкой для шашлычка.

   «А беленькой двести?» - спросил ангел. – «На природе?»

    Другой принцип любви сформулировал герой фильма «Познакомьтесь с Джоном Блэком»: «Любовь – это прежде всего непричинение вреда тому, кого любишь». Казалось, чего яснее? Не помогаем матери-природе, так хоть не вредить бы. Но ведь мы разрушаем природу с постоянством и упорством, достойными лучшего применения. О какой любви к ней может идти речь...

    Так кто же у нас любит природу? Лесничие? Работники заповедников? Может и любит кто... Но если начальство прикажет, будут рубить и уничтожать, и еще почище других, со всем своим знанием и умением. Или если их рублем поманят или долларом – за деньги нынче самих себя охотно продадут, не то что какую-то там природу...
   И я молчу здесь про охоту.

    Ну да, да, есть еще и члены обществ защиты природы от окружающей среды... Есть экологи... Но их мало и они ничего не могу супротив власти (и) реального бабла. И вообще, речь не о них, а о нас, обывателях.

    В общем, о любви к природе лучше не заикаться, потому что она существует только в теории. А у тех, кто надсадно кричит о патриотизме, ее нет и тем более. Их забота – о власть предержащих. А цель тех – набить карманы. И будут патриоты ничтоже сумняшеся добывать и продавать, вырубать и сплавлять, сливать и отравлять...

    Разумеется, с любовью к родной природе.

 

060802

В мире много сил великих

                                      Окончание эпизода с экзорцизмом

    История эта обошлась не очень дешево, кажется в пару тысяч долларов. (Наверное, для того же Хуана, это стоило бы существенно меньше. Я полагаю, что плата взимается в таких случаях по коммунистическому принципу: «От каждого по способностям».) С другой стороны, что могло бы получиться, если бы вместо целителей обратились к врачам психиатрам?

    Во-первых, стоило бы это несравненно больше, потому что те дерут будь здоров. Но, главное, эти шарлатаны не вылечили бы! Да и как они могли бы это сделать, если не понимают природы явления? Делали бы разные тесты, пичкали всякой дрянью, вот и все...

    Что касается закрепления эффекта экзорцизма. Узнав, что приятель был причастен к гаданию, С. категорически запретила ему не только это делать, но даже присутствовать при этом процессе в роли наблюдателя. Она пояснила, что Таро оказывает очень сильное действие, которое может быть для него вредно.

    Другим указанием было обязательно молиться каждый день. При этом не было никаких конкретных указаний по этому поводу. Важно было это делать, и все.

    Вообще, любопытно было самому увидеть, насколько тесно в практике целителей сплетены христианская религия и магия. Казалось бы, согласно догматике, это вещи несовместимые. Однако, известно, что в Латинской Америке католицизм и магия прекрасно уживаются. Об этом можно, в частности, прочитать в книге Флоринды Доннер «Сон ведьмы». Мне вообще эта книга нравится, я ее не раз перечитывал. К тому же, она хорошо написана, местами очень красиво.
   В частности, в ней есть интересные моменты, касающиеся свойств и работы того, что суфии называют баракой (Силой).

    Кстати, именно Михаил сразу определил причину того, что случилось с нашим приятелем. Оказывается, произошло это на кладбище, во время похорон. Я, кстати, тоже был на этих похоронах. Хоронили моего бывшего партнера по бизнесу (правда, к тому времени уже год или два мы не были партнерами). Его застрелили, но не бандиты (как нынче было бы естественно подумать), а муж, к тому же, кажется, разведенный, его любовницы. Совсем молодой был мужик, она его гораздо старше, такая вот дурацкая история... Но я  как-то не догадался связать болезнь с похоронами. (Конечно, слабость оболочки сыграла, очевидно, свою роль).

    Как-то в разговоре о сеансе экзорцизма, которому мы были свидетелями, Михаил сказал с усмешкой, что если бы я пришел к целительнице с другого рода заказом, она так же хорошо выполнила бы свою задачу. Я не понял, но он пояснил, что те работают «в обе стороны»: могут вылечить, а могут и нанести вред. Я удивился: как же так? «Им это дозволено их правилами», - сказал приятель. – «Но ведь они католички!» - недоумевал я. Михаил пожал плечами. «Их путь, не нам судить», – кратко сказал он.

    Вспомнилось, что в той же книге Доннер у целительницы доньи Мерседес (которая во всех эпизодах только лечит или помогает), на алтаре было много потеков от черных свечей, которые используются в ритуалах нанесения вреда. (Впрочем, алтарь мог быть унаследован). Такие вот дела.

   После этой истории я С. никогда не видел, но к А. заезжал несколько раз. Не по «делу», а просто так, привозил ей фрукты. У нас тогда был большой сад с прекрасными фруктовыми деревьями и каждую осень мы раздавали фрукты ящиками, так много их было. Особенно необыкновенной была хурма. Мы и всех приятелей наделяли, и еще оставалось. Завозил я их и А., просто из признательности. К тому же, вдруг эта связь когда-нибудь пригодится. You never know...

   Так я оказался очевидцем непосредственного действия Силы. Стало понятно, какое значение имеет количество силы целителя или мага, его мощность. Все-таки С. была значительно более «мощной», чем А. Если в области интеллекта можно спорить, кто сильнее, то в области Силы это безошибочно известно обоим и иерархия бесспорна.

    Чем больше Силы, тем более сложные задачи может выполнять ее обладатель. Господу Иисусу Христу достаточно было пожелать исцеления, чтобы включилась сила намерения, которая это осуществляла. Естественно, для окружающих это было чудом...

 

060803

«Будь готов!» – «Всегда готов!»

   А что касается готовности к смерти, то однажды много лет назад мой приятель Михаил рассказал мне, что к нему ночью приходил Ангел Смерти. Выглядел он вполне традиционно: длинная фигура в черном (кажется, руки был сложены на груди, не помню точно).

    Впрочем, то, как он выглядел, не имело значения. Ведь это была визуализация, построенная в соответствии с описанием мира. Так что выглядеть он мог как угодно. Важно то, что сущность безошибочно знала, кто Он.

    Ангел спросил Михаила: «Ты готов?». – «Готов.» - «Это хорошо, сказал Ангел, - но еще не время». И исчез.

    Наверное, это звучит несколько анекдотично. Однако, для меня эта история была важна. Дело не в страхе, потому что ни Михаил, ни я к этому времени смерти не боялись. Важным было то, что он был готов. Этому я даже как-то позавидовал... *

    Прошли годы. Уже довольно давно я тоже чувствую себя готовым к смерти. Это вовсе не значит, что я хочу умереть. Это также не значит, что это должно скоро случиться. Дело в определенной настройке, когда тебе, в общем-то, довольно безразлично, случится это через 30 секунд или через 30 лет.

   Конечно, хочется что-то закончить, что-то еще узнать и понять. Но я нередко вспоминаю слова Дона Хуана, сказанные в этой связи: «Ничто не закончено, но и нет ничего незаконченного». А что касается познания, то что действительно важно, это вырастить в себе сущностную жажды понимания. Потому что если это желание закреплено в сущности, оно остается и в пакибытии и  тогда познавательный процесс не прерывается. А сам Путь познания не имеет конца...

    А что до сроков, то в том опыте, в котором я упоминал, в то «время», когда я пережил старость и подошел к смерти, у меня было совершенно особое мироощущение. Я его помню. Вот я и думаю, что должен приобрести это ощущение к моменту окончания своего пути. Поэтому, наверное, еще не время.
   Но, если это не так, то тоже не важно.

   Следует заметить, что здесь речь шла о психологической готовности к смерти. Существует еще и, так сказать, фактическая к ней готовность, важность которой гораздо больше и достижение которой несравненно труднее.

 =======================

   * О готовности к смерти смотри уже упомянутую ранее историю «Обманувший смерть» из книги Идриса Шаха «Караван грез»

 

060804

Но в нас горит еще желанье, к нему уходят поезда

   Не только творчество связано с высокой энергией. Факт управления более низкими энергиями высокой энергией (Н12) виден и на примера секса. Сексуальная энергия –  того же порядка и нередко под влиянием сексуального влечения люди совершают поступки, которые в другом состоянии они сочли бы неразумными.

    В этом нет ничего удивительного, потому что обычный ум работает на энергии Н48 – то есть на два порядка слабее. А это гигантская разница.

    Это также очевидно на примере любви. И когда называют любовь безумием, это не метафора. Не только уму не под силу тягаться с любовью, но и обычным эмоциям (Н24) приходится уступать.

    Более того, инстинктивные функции (Н24) тоже подчиняются более высокой энергии. Не зря считается, что влюбленный может не есть и не спать. Это не метафора. Просто весь человеческий организм (в широком смысле) начинает работать в другом режиме.

   Когда-то в этом режиме работы не было ничего необычного для человека. Теперь он редкость.

   Как и сама любовь, впрочем.

 

060805

Чем дорожу, чем рискую на свете я

   Как уже говорилось, для разрыва цепочки, обычно приводящей к страху и состоящей из трех элементов – привычки бояться, воображения и отождествления – достаточно уничтожить одно звено. Из них второе и третье зависят в основном от внутренней работы, но первое во многом – от воспитания.

    Если говорить об отношении к смерти, то не везде и не всегда жизнь считалась (и считается) высшей ценностью. В некоторые системы воспитания входит идея, что есть большие ценности: честь, долг, и др. Хотя эти системы во многом деградировали и извратились, тезис этот еще присутствует. Если человек считает, что есть более высокие ценности, чем жизнь сама по себе, он, соответственно, не боится смерти (или, во всяком случае, боится ее гораздо меньше).

    При этом основа такого миросозерцания вовсе не обязательно должна быть религиозной. Из литературы мы помним выражения «дворянская честь», «офицерская честь» и пр. От этих понятий или почти ничего не осталось, или они извращены, но когда-то это были не пустые слова...

    На Востоке такой взгляд на жизнь практикуется издавна. (В данном случае к Востоку можно отнести и Кавказ с Закавказьем.) Можно вспомнить рассказ Гюрджиева о том, как сурово воспитывал его отец для того, чтобы разрушить в нем страхи и создать привычку не бояться. (Привычки создаются так или иначе, поэтому лучше иметь привычку не бояться, чем наоборот.)

    При этом, такое отношение к жизни и смерти не имеет ничего общего с фанатизмом, хотя люди нередко их путают. Фанатизм, как кто-то удачно определил, это умножение усилий при забвении цели. При правильном воспитании, наоборот, человек помнит о цели и действует сознательно.

    Суфийское изречение гласит, что человеку принадлежит только то, что не может погибнуть в кораблекрушении. Опыт сущности - единственное, что может пережить смерть, что можно взять с собой. Но для того, чтобы в сущности остался отпечаток, нужен огонь. Он может или прийти «сверху», как в случае любви, или быть выработан «снизу», путем усилий. (В частности, усилий выполнить свой долг наперекор страху.)  Впрочем, усилия нужны в любом случае.

 

060806

Я живу, чтобы песня жила

   Что же касается животных, то в отличие от подавляющего большинства людей, не только их жизнь имеет смысл, но они знают смысл своей жизни.

    Для многих это может звучать дико, потому что «смысл жизни» вызывает у них ассоциацию с увесистыми философскими трактатами на эту тему. Однако, парадокс состоит в том, что книги на тему смысла жизни пишутся в основном теми, кто (в лучшем случае) ищет этот смысл, в то время как животным нет необходимости искать то, что им известно.

    Конечно, они знают этот смысл не интеллектом.  («Твое заблуждение состоит в том, что о способностях ягуара ты думаешь как о понимании или предвидении, - сказал [дон Хуан]. – Ягуар не думает. Он просто знает.»). Они «ощущают», «чувствуют» его так, как музыкант слышит и знает свою партию в оркестре. И задача их жизни – сыграть эту партию как можно лучше.

    Все, что гармонично, созвучно Космосу – это добро, все, что диссонирует – это зло. Критерием является гармония - и в себе, и в других. Это точное знание. Им обладают и животные, и развитые люди, и вообще все нормальные существа во Вселенной. Кроме таких как мы.

    Как сказал герой фильма «Кей-Пэкс» (“K-Pax”): «Все существа во Вселенной знают разницу между добром и злом. Вы, люди, даже не понимаете, до какой степени вы безумны.»

    Соответственно, для существ, которые знают смысл своей жизни, но не могут его реализовать, жизнь теряет ценность. Это не люди, которые будут любой ценой цепляться за свое бессмысленное существование...

    Мы изгадили планету до такой степени, что практически все находится в той или иной степени дисгармонии. Когда эта дисгармония становится настолько сильной, что существа не могут выполнять свою функцию, прекращение существования не является для них злом. Для них это естественный конец, потому что жить без смысла незачем. А «ученые» будут разводить руками: чем вызваны загадочные самоубийства (в том числе массовые) китов и дельфинов?
    Как сказала героиня фильма «Ледяная внучка»: «Не хочу жить больше».

 

060807

и быстрых разумом Невтонов

   Кстати, о "машинном" мышлении. Тут вот цитатку прислали, высказывание Нильса Бора:
  "Нет, нет, вы не мыслите, вы просто логичны" .

  (Программист подсказал, между прочим :)

 

060808

Я не люблю, когда мне лезут в душу

   Вспомнилось в связи с тем злосчастным эпизодом с ногой.

    Когда это случилось в лесочке, мне пришлось ползти (да еще с собакой на поводке). Можно было, конечно, обратиться в один из домов, зады которых выходили в лес, но... не хотелось как-то.

    В общем, выполз я на улицу, а там никого. Воскресное утро, все дрыхнут. Ну я и пополз дальше. И только уже на повороте к дому, остановилась проезжавшая машина.

    Это были соседи, живущие через два дома от меня. Если бы дело было, скажем, в России (да и не только), народ бы сразу подбежал, чтобы узнать в чем дело. (Во всяком случае, так было бы раньше, может сейчас все изменилось?). Здесь же все происходило иначе. Открылась дверца и жена соседа вежливо осведомилась: “Sir, are you OK?” И только когда я объяснил ситуацию, сосед вышел, помог нам сесть в машину, отвез к дому и вообще предлагал всякую помощь.

    Ну и правильно. Откуда соседи знают, почему я ползу? Может я обет дал проползти в воскресенье от универсама домой... Поэтому из деликатности они сперва убедились, что мне нужна помощь.
   Уважаю уважение к privacy.

    Вообще, не вмешиваться – дело нелегкое. Вспоминается эпизод из Кастанеды, когда он отнес улитку с дороги и объяснение дона Хуана в этой связи.

 

060809

И на Марсе будут яблони цвести

   Мало того, что люди во многом разрушили гармонию на Земле, они еще гадят за пределами планеты.

    Лет сорок тому назад ВВС США выбросили в космическое пространство 400 млн медных иголок для каких-то там целей связи (а может и для чего похуже). «Общественность» возмущалась по этому поводу: дескать, это может помешать астрономам или космонавтам.

    Но разве дело только в этом? Ведь Солнце и планеты, будучи связаны в единую гармоническую систему, находятся в постоянном энергетическом обмене. И этот идиотский поступок наших «земляков» не мог не оказать зловредного действия на семью планет. Ну и, в конечном счете, на нас самих.

    Эйнштейн сказал, что бесконечны две вещи: человеческая глупость и Вселенная. Хотя насчет Вселенной он не уверен...

 

060810

Просто хочешь ты знать, где и что происходит

   Еще о впечатлениях.

    В настоящее время человек потребляет множество ненужных ему впечатлений. В частности, ненужной информации. Со всех сторон на него обрушивается шквал всевозможных сведений, и против этого невозможно устоять. И человек стремится узнать больше новостей, прочесть больше книг, посмотреть больше кинофильмов, послушать больше музыки.

    Интересно, что при этом всеядная «любознательность» очень часто не только не считается недостатком, а, наоборот,  является предметом гордости. Дескать, вон сколько я всего знаю! Есть даже своего рода коллекционеры информации, будь то музыкальные записи или линки на чьи-то сайты.

    Но бедные "коллекционеры" не подозревают о том, что происходит в результате их страсти к всезнайству. А имеено: это существенно мешает возможности роста, развития их подлинного «я», сущности.

    Причина этого состоит в том, что сознание современноого человека представляет собой весьма ограниченное помещение, вроде склада, оборудованного полками (как сарай у Пелевина). И когда большинство полок заполнены всевозможными вещами, новые уже больше некуда ставить.

    Имеено факт ограниченности сознания и есть то, что многие не способны понять. Дело не в пассивной памяти. У большинства просто не хватает внимания разобрать свои завалы. А поскольку привычка к накапливанию информации уже сформирована, люди следуют накатанному маршруту, оставляя в стороне вещи, которые могут быть для них действительно ценными. Человек их не замечат, потому что те не вписываются в установившуюся картину якобы полезного ему знания.

    Если бы такого рода «любознательные» умели наблюдать себя правильным образом, они смогли бы понять, что ими руководит ничто иное как жадность. Да-да, самая обыкновенная жадность, нередко в сочетании с опасением упустить что-то, как они считают важное.

    Получение чего-либо действительно полезного невозможно без расставания с бесполезным.

 

060811

Через четыре года здесь будет город-сад

   Наш район известен эвкалиптовыми посадками. Вообще, в городе эвкалиптов немало. Их в свое время завезли из Австралии и они, вроде, прижились.

    Несколько лет назад из Мексики пришли какие-то жуки, которые стали вовсю поедать эти деревья. Жуки эти гнездятся в коре деревьев, в результате чего те начинают болеть и истекать смолой. Ну и гибнут в конечном счете, причем в больших количествах.

    Защиты от жуков у здешних эвкалиптов нет. В Австралии нет этих жуков, а против своих есть, по-видимому, средства. Птицы там, коалы и пр.

    Если походить по лесочку, можно увидеть много разнообразных болезней у этих деревьев. Можно также получить некоторое представление о болезнях людей...

    К тому же, в последние годы климат изменился, стал более засушливым. (Не иначе как действие глобального потепления). В результате этого эвкалипты стали недополучать влагу. Плодородный слой здесь неглубок, у эвкалиптов короткие корни. Многие деревья стали подсыхать, а то и засыхать.

    Засыхающие эвкалипты начали клониться и падать. Участились случаи падений их на дома, а это огромные деревья...

    Из-за повышения температуры участились пожары. А эвкалипт с его смолой, к тому же сухой – отличные дрова, запасенные по соседству с жилыми домами.

    В результате те, кто еще недавно радовались, что живут в лесу, стали на своих участках вырубать все деревья.

    Возможно, незачем было завозить эти деревья из Австралии. Но те, кто это делал, не знали об изменениях, которые произойдут позже.

    Может быть, незачем было делать оазис там, где была пустыня? Но население растет, нужно же его куда-то девать. Незачем было столько рожать? И так далее.

   Во всем, куда ни посмотри, можно увидеть то, что бы называем человеческой недальновидностью, отсутствием предусмотрительности, ошибками, и т. д. Можно это назвать просто глупостью.

    Каждое событие во Вселенной имеет не одну, а по крайней мере три причины. Мы в основном видим одну причину, редко две, но практически никогда – три. Более того, часто мы даже и не подозреваем о том, что причин может быть не одна. Наша слепота связана с деградацией психики людей, усугубившейся в последние [тысячи, сотни, десятки] лет.

    Глупость – это часто наша неспособность видеть причины, и, следовательно, предугадать следствия.

 

060812

Герой нашего времени

   В литературе и кино уже стало традицией включать всевозможных бандитов в число героев. Как одиночных, так и членов преступных группировок. При этом им приписывают разнообразные положительные качества. В первую очередь, храбрость.

    Хотя, по-видимому, среди них действительно могут встречаться люди, обладающие личной храбростью, из поля зрения читателя или зрителя часто ускользает факт, что профессия бандитов (особенно организованных) – это профессия трусов.

    А как же иначе? Они нападают часто исподтишка, несколько – на одного, сильные – на слабых, вооруженные – на невооруженных. А ведь так поступают только трусы. Навряд ли увидишь хоть одного из них, который согласился бы померяться силой (с любым исходом) с тем, перед которым у него нет преимущества. Ну разве что в кино...

    Именно этот факт (или один из фактов) и делает эту мразь столь отталкивающей, а вовсе не то, что они забирают у людей деньги. Мало ли кто забирает деньги и каким способом...

    И как все облагородилось... Теперь говорят не «наемные убийцы», а «киллеры». Солидно и по-иностранному.

    Конечно, в большинстве своем это весьма примитивные существа. Но при этом они (естественно) воображают себя людьми незаурядными. Особенно те, которые поглавнее, да? Каждый из них – эдакий Дон Игуано или как его там... В плаще, в общем.

    Их охотно пропагандируют печать, телевидение и пр. Продукция эта имеет спрос, то есть платятся деньги. Ну, авторы и пишут, раз тираж разойдется. "Хорошие" бандиты против "плохих" бандитов и так далее.  И всевозможные вариации и отголоски.

    Откуда пошло это извращение? «Крестный отец»? Хороший фильм, но какой цели он служит... Но он не возник на пустом месте. Были бандиты в главных ролях и раньше. Например, Робин Гуд, благородный разбойник.

    Вообще, разбойники – довольно древняя профессия. Романтичная такая. Ждали караван где-то в засаде. Потом нападали вооруженные, купцов и остальных убивали, а товар и деньги забирали. Молодцы ребята. Властей, правда, боялись.

    Или пираты. Благо бы еще пытались отбить королевское золото. Но нет, они предпочитали грабить мирные суда, а военных избегали. Естественно. 

    Да, романтика... Помним, помним. Новелла Матвеева, «Пьем за яростных, за непокорных...», клубы «Бригантина». А ведь это все ложь. Подонки...

    В школе нас учили: Пугачев и Разин, крестьянские бунты... Тупая, обезумевшая чернь, жаждущая крови и разрушения. Ну а как же, революция.

    Раньше нам подсовывали садистов следователей НКВД в виде героев и борцов. Теперь нас на этом не проведешь! И правда. Теперь нас проводят на другом, зато так же успешно. Мы хотим лжи, нам ее и дают.

    Кто следующий будет у нас в героях? Благородный и мужественный санитар психбольницы?

 

060813

А там друзья, ведь я же, Зин, не пью один

   Я уже писал об ударе, нанесенном историей с Булгаковым моим представлениям о близости по интересам (в том случае, речь шла о фантастике.) Это был первый удар, но не последний.

    Аналогично было с йогой. Мне казалось, что у меня была теснейшая дружба с моим гуру-бхаи, ну и где эти отношения? Исчезли без следа.

    Позднее, были отношения с группой людей, интересующимися Гюрджиевым и суфизмом. (Я касался этой темы мимоходом в статьях). Вроде бы я был уже взрослее. Казалось, что люди серьезно интересуются важными вещами... И сами их интересы были иллюзией, и прочность отношений.

    Во-первых, практически у тех из них, с кем я хоть как-то контактирую, интереса к идеям нет. Хотя они считают иначе, это происходит потому, что у них сохранилась воспоминание о том, что когда-то они чем-то «таким» интересовались. Достаточно затронуть конкретно любую тему, связанную с выходящим за рамки обыденного, и ... говорить не о чем. Ну мы и стараемся не затрагивать. А интересуются они, как и все остальные, сугубо житейскими вещами. (Деньгами, в основном). Повзрослели, надо полагать.

    Да и самих отношений с бывшим кругом нет. С одними нет совсем, с другими перезваниваемся раз-два в год... Единственный человек, с которым мы остались эмоционально близки, это Танечка, та самая, которая при монастыре. Такой результат в те времена я не мог бы предположить. Что ж, со временем расстаешься с иллюзиями. К счастью.

    Восточная поговорка гласит: «Следующих вещей у человека меньше, чем он думает: Времени, Друзей, Надежды, Достоинств

 

060814

Пусть ярость благородная вскипает как волна

   Пропаганда всегда старается нас убедить, что ненависть к врагу (-ам) – естественна и правильна. У меня где-то есть примечательная брошюра военного времени, написанная А. Н. Толстым. Она так и называется: «Я призываю к ненависти».

    Так как люди потеряли способность «инстинктивного» различения добра и зла, пропаганде удается убедить их в этой идее и вызвать у них соотвествующие чувства. А, следовательно, и поступки.

    Оглупление людей происходит повсеместно и пропаганда работает в обоих враждующих лагерях, поэтому не удивительно, что чувства вражды и ненависти взаимны и обычно со временем только нарастают.

    Ненавидят друг друга люди разных вер - арабы и евреи; люди вроде бы одной веры - сунниты и шииты, и пр. И каждый обвиняет другого, как в детском саду: «Мариванна, он первый начал»...
   Что происходит в результате? Гибнут невинные.

    Следствием эпидемии на этой планете инфекционного слабоумия [2-я Сила] является то, что в ряде случаев разрешение конфликта уже практически невозможно. Эта задача может не иметь решения. «Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.» Такова механика процесса.

    Не бывает благородной ненависти. Бывают благородные люди, одно из отличительных свойств которых это умение не испытывать ненависти.

 

060815

Страх

"Нет у нас ни покоя, ни сна:
Все боимся, боимся чего-то.
То боимся, что будет война,
То боимся, что снимут с работы,

 То, боимся, что скажет сосед,
То дрожим, от ревизии кроясь...
Трудно жить не за страх, а за совесть:
Страху много, а совести нет."

 

060816

Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат

   Когда люди рассуждают о войнах, они обычно рассматривают два [отрицательных]  результата: воздействие на людей (человеческие жертвы и пр.) и воздействие на результаты человеческой деятельности (разрушения, и пр.)

   Гораздо реже можно встретить сожаления по поводу воздействия войн на природу. В каком-то смысле, каждая бомба и каждый снаряд попадают в цель. Только цель эта – не враг. Каждый взрыв, большой и маленький, разрушает часть жизни на Земле. А пожары? Гибнут животные, гибнут растения. Да кто будет принимать это в расчет? Подумаешь, деревья или живность...

   Но ведь каждое животное и растение – живое существо. Оно является частью общей гармонии, замысленной нашим Творцом. У каждого дерева или полевой мыши есть своя жизнь, которая по совокупности впечатлений ни в чем не уступает жизни человека. Разве они виноваты, что двуногие сошли с ума? Не говоря о том, что страдает сама Земля, которая тоже живая.

   Даже при любой «маленькой» войне гибнут тысячи существ. А при более крупной – десятки и сотни тысяч. Каждый выпущенный снаряд уничтожает кусочек жизни. Можно попробовать посчитать, хотя бы приблизительно, сколько взрывов может греметь в день (скажем, при бомбардировке Ливана), и представить себе эффект воздействия каждого из них...  

   Любопытно, что формальным поводом начала этой войны послужило похищение двух солдат. Конечно, в этом факте ничего хорошего нет, но получается, что спасая [на самом деле или якобы] жизнь двух человеческих существ, губится жизнь тысяч, а может и сотен тысяч других. Какими ценными оказались эти двое, да?

   Люди ценнее? Спорное мнение. Интересно, чем именно. Добрее? Нет. Умнее? Смотря чем мерять ум. Конечно, у обезьян нет компьютеров. Но с другой стороны они умнее, потому что не уничтожают себе подобных и все вокруг...

    — Не важно, что говорить растению, — сказал он. — Говори что угодно, хоть собственные слова выдумывай. Важно только, чтобы в душе ты относился к растению с любовью и обращался к нему как равный к равному.
   Собирая растения, объяснил он, нужно извиняться перед ними за причиненный вред и заверять их в том, что однажды и твое собственное тело послужит им пищей.
 — Так что в итоге мы с ними равны, —заключил дон Хуан. — Мы не важнее их, они — не важнее нас.

 

 

 

060817

Описание мира

"Там, где река утратит имя
И перестанет быть рекой,
Ее в свои объятья примет
Неведомый простор морской.

 И, окунувшись в неизбежность,
Тогда почувствует река,
Насколько плата велика
За бесконечность и безбрежность."

 

060818

Потому что если не любил, значит и не жил, и не дышал

   Гюрджиев говорил, что сперва нужно учиться любить животных, а потом уже людей. Людей, понятное дело, труднее...

    Говоря языком Системы, речь идет о намеренном введении своего «общего присутствия» в режим работы, в котором эмоциональный центр функционирует определенным образом. При этом человек испытывает то, что называется любовью.

   Пути к этому существуют различные (например, религиозный). То, о чем говорил Г. – это создание ситуации, в которой будет проявляться естественная, природная гармония между существами, изначально заложенная Творцом. Естественно, в человеке должно быть нечто, что ответит.

    В нас нет постоянства. Мы – это поток, постоянная смена состояний, настроений, мыслей, эмоций. В подавляющем большинстве состояния эти не имеют ценности, потому что наш организм (в широком смысле, «общее присутствие»), работает в неправильных режимах. Попросту говоря, мы размениваем свою жизнь на мелочи. Мелкие мысли, мелкие чувства, мелкие желания, мелкие поступки... Поэтому случаи, в которых мы не мельчим, очень важны.

    Чувство любви, пусть даже мимолетное, - это то немногое из ценного, что еще доступно современным людям. Пусть не всем, пусть изредка... Кем бы человек ни был, каким бы он ни был, в те мгновенья , когда он испытывает это чувство, он - Человек.

 

 

060819

Об эвкалиптах и т. д.

"Итак, пустыни больше нет.
На этом месте вырос город.
Фонтаны. Опера. Балет.
Проспекты. Фауна и флора.

А в центре озеро. Причал.
Плывут суда по глади синей.
И только слышен по ночам
Глас вопиющего в пустыне."

 

060820

Одна на всех, мы за ценой не постоим

   А что касается защиты своей страны от врагов, то дело это всегда считалось достойным. Что же мотивирует это действие?

    Не любовь к своему народу, которой, в общем, не существует.
   Не ненависть к врагу, которая является грязным и недостойным человека чувством.
   А чувство долга. У каждого из нас есть долг по отношению к другим. И если нам говорят: «Ты был членом нашего общества и ты должен защищать страну», не подобает пускаться в рассчеты типа «А достаточно ли я получил и сколько за это должен?» Вы считаете, что я должен? Хорошо, я заплачу.

    Конечно, всегда есть опасность умереть или быть искалеченным. Но несравненно хуже бояться заплатить. Как поется в песне:

И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на нее уповаем.

 

060821

О глупости

 «Всем как будто дурак хорош,
Но держите его подальше.
Правда в устах дурака - это ложь,
Его искренность хуже фальши.

Он тиран, если даже добряк.
Он злодей, пусть он злости не знает.
Если камень на камень кладет дурак ,
Он не строит, а разрушает.»

 

060822

Бог, егда хочет показнити человека, отнимает у него ум

   Приведенное ранее определение фанатизма может помочь не путать его с героизмом, как это случается.

    Взять, например, террористов-смертников. Конечно, все насильственные смерти – результат дегенерации людей. Но даже по новым «правилам игры», предположим, можно считать героем человека, который вызывает огонь на себя или взрывает себя для того, чтобы погибли вражеские солдаты. Ну, допустим...

    Но ведь террористы убивают мирных жителей. Гибнут ни в чем не повинные люди, будь то пассажиры самолета или дети в школьном автобусе. И совершаются эти злодеяния во имя религии. Но разве религия призывает убивать невинных? Целью религии является благо людей, но эта цель забыта или игнорируется.

    Или взять то, что происходим между мусульманами в Ираке. Сунниты против шиитов. Постоянно происходят взрывы, причем в наиболее людных местах. Сколько невинной крови льется... Так мало это делать на базарах, они еще взрывают людей, когда те молятся в мечетях. Вроде бы тому же самому Богу...

    Так какие же эти террористы герои? Они просто взбесившиеся машинки. Их поведение – результат того, что в них была заложена дефектная программа. Другими дефектными машинками...

 

060823

У врат Закона стоит привратник

   Что касается Закона или Законов, лежащих в основе мироздания, то люди не потому не могут к ним приблизиться, что их ум неразвит и их сознание ничтожно по сравнению с Законом. Кто сделал замок, сделал и ключ. В человеке заложена возможность к развитию.

    Просто людям это не нужно или нужно очень мало, по сравнению с другими вещами. Ради житейских вещей они готовы рватся в бой, а ради духовных не готовы проявить необходимую настойчивость. Так что справедливо, что они ничего не получают. Это они сами охраняют себя от Знания...

 

060824

Природа и люди

«Я понимаю и не спорю,
Что человек с природой в ссоре,
И всем живым несет он горе,
Внушает страх,
Хоть все мы смертные и вскоре
Вернемся в прах.»

 

060825

Что-то воздуху мне мало

   Тут на днях читал в рунете статейку, в которой проявлялось беспокойство по поводу застройки Подмосковья. Неумеренная (коммерческая, ессно) застройка приводит к вырубке лесов. А ведь подмосковные леса – легкие Москвы...

    Все правильно. Конечно, дело может прийти к тому, что в Москве нечем будет дышать. И это не может не беспокоить важных людей, которые живут в Москве и имеют дачи в Подмосковье или даже живут там. (Не важных это, наверняка, тоже беспокоит, но они не в счет).

    Впрочем, задыхаться могут не только москвичи. Дышать нужно людям и других регионов России, и всей планеты. Растения снабжают важными субстанциями органическую жизнь. А что происходит с уничтожением деревьев? В СССР и раньше относились к лесам хищнически, ну а после того, как к власти пришли казнокрады, природе стало туго. Нынешних «хозяев» ничто не заботит кроме бессмысленного процесса обогащения.

    Я не удивился бы узнать, что немалая их часть обитает именно в Москве и Подмосковье. Как тут не забеспокоиться об окружении...

 

060826

Хоть похоже на Россию, только все же не Россия

   Еще о «любви к родной природе». О собственно любви к природе уже было сказано. Теперь о родной природе и ее связи с патриотизмом.

    Как отличить родную природу от не родной? Она не подчиняется искусственным государственным разграничениям, она одна и та же по обеим сторонам границы. «Украинские» деревья не отличишь от «русских» или там польских; таджикские горы – от афганских, и так далее.
   Да и на разных континентах природа похожа на тех же широтах.

    Если человек действительно любит природу, если она ему родная, он любит ее всюду, на территории какого государства бы она ни находилась. В частности, он не в состоянии считать, что «свою» природу нужно беречь, а «чужая» - черт с ней. (Как в украинском анекдоте про Бабий Яр: «Нiчого, ми у iхню Нiмеччину прийдемо, ми iхнiм жидкам ще не те зробимо...»:)

    Любовь к природе не имеет никакого отношения к "государственному" патриотизму. Ну разве что к планетному...

 

060827

Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло

   Еще к вопросу о близких людях.

    В стихах, песнях и пр. нередко присутствует тема расставания с близким человеком. Речь идет не о вынужденной разлуке, а о прекращении отношений.

    Вопросу этому придается романтическая окраска. И, действительно, в жизни люди нередко сожалеют о прекращении отношений, переживают по этому поводу, страдают и вообще. Иногда это даже считается трагедией.

    Однако, как правило, проблемы здесь нет. Все, что имело начало, имеет и конец. Это касается продолжительности существования людей, народов, звезд... И, конечно, отношений.

    В большинстве случаев сожаления о прекращении отношений вызваны или привычкой, или желанием что-то получить.

    Отношения развиваются, как и любой процесс, в соответствии с Законом Октав. Точки интервалов проверяют, насколько отношения эти перспективны, в состоянии ли они продолжать свое развитие несмотря на препятствия. Если они правильны и гармоничны, процесс продолжается по восходящей.

    То, что не идет вперед, идет назад. Отношения между людьми должны или прогрессировать, или умирать. «Застывшими» бывают не отношения, а их внешняя форма.

    В расставаниях нет ничего плохого. Они говорят об окончании некого периода в жизни человека. Эдакая маленькая смерть... Бывают, конечно, и ошибочные расставания, но нечасто. В этом случае они имеют шанс возобновиться.

    Более того, в расставании бывает заключена немалая польза для человека. Один этап кончается для того, чтобы дать возможность начаться другому. Розовый куст обрезают, чтобы он еще пышнее расцвел весной. Начало новой октавы.

    Это касается как отношений между мужчиной и женщиной, так и дружбы, общению по интересам и пр. Я иногда вспоминаю, какое большое значение я придавал отношению со своим прежним кругом. Что ж, тогда это было правильным. Но жизнь нас разбросала и теперь мне страшно вообразить, какой могла быть моя судьба, если бы все сохранилось, как было ранее. Жить не хочется...

 

060828

Смерть и описание мира

«Вы должны подготовить себя к переходу, после которого не будет ничего из того, к чему вы привыкли,  говорит Газали. После смерти ваше "я" [identity] должно будет отвечать на стимулы, получить предвкушение которых у вас есть возможность здесь. Если вы останетесь привязанными к тем немногим вещам, с которыми вы знакомы, вы [только] окажетесь в жалком положении.»
                                                                                      Идрис Шах. «Путь суфия»

 

060829

Считает враг: морально мы слабы

   Как уже говорилось, правильное воспитание может выработать в человеке привычку не бояться или преодолевать свой страх. В частности, это касается страха смерти. Некоторых народы с самого раннего возраста убеждают своих детей, что страх позорен и поддаваться ему недостойно, к тому же показывают пример такого отношения собственным поведением. В результате этого у тех складывается картина мира, в которой эта эмоция во многих случаях не является достаточной мотивацией.

    У народов, где такого рода воспитание отсутствует, страх является сильным аргументом. Соответственно, это используется властью в своих целях. Достаточно вспомнить период сталинизма в СССР, когда атмосфера всеобщего страха была, можно сказать, «естественной». Или можно вспомнить гитлеровскую Германию...

    Человек в суждениях о других во многом отталкивается от своих представлений. Он не может иначе, и это его нередко подводит. Что справедливо и на малой шкале, и на большой.

    Прошлая история показала, что англичанам со всей их военной мощью того времени не удалось покорить Афганистан. Но, хотя это было известно, когда советская военщина развязала в этой стране войну, она не смогла правильно учесть психологию афганцев. Исходя из собственных психологических установок, русские сделали крупную ставку на страх. Но это не сработало.

    Одним из примеров такого рода тактики было намеренное разрушение в Афганистане оросительной системы. Только тот, кто имеет представление о роли воды в странах Востока, где она является эквивалентом жизни, может по достоинству оценить чудовищность такого злодеяния. Естественно, целью этих действий было во многом посеять страх, чтобы ослабить сопротивление народа.

    Однако, ожидания военной верхушки не оправдались. Да, афганцев убивали, калечили, безжалостно уничтожали их семьи, разрушали жилища... но не смогли запугать. Они были иначе воспитаны, у них была другая картина мира, в которой смерти не отводилась роль столь же негативная, как в картине мира их противников. Страх их не был настолько сильным или просто не имел над ними такой власти, в то время как шурави тряслись от ужаса, ежеминутно ожидая нападения и возможной гибели. Они жили в разных мирах...

    Просто у многих афганцев были ценности более высокие, чем физическое существование. Можно сказать, что их психика была более нормальной. В определенной степени это связано с глубоким укоренением в этой стране суфийских идей.

    Кстати, такого рода взгляды на воспитание свойственны и народам Кавказа и Закавказья. В этой связи можно вспомнить воспоминания Гюрджиева о том, как его воспитывал отец. Это воспитание, подчас суровое, Георгий Иванович впоследствии считал громадным для себя благом и сохранил за него глубокую благодарность отцу.

    Конечно, идеализация «азиатского» воспитания в современном мире мало уместна. С каждым годом психика людей все больше извращается и это происходит повсеместно. Ведь мы все волей-неволей варимся в одном котле...

 

060830

Любовь - это не шутка

   Еще одна шутка моего приятеля Ларри:

   "Многие считают, что деньги - это главное. А по-моему, главное - любовь.
Вот я, например, люблю деньги."

 

060831

 

 

На главную страницу