На главную страницу

 

 

 

Ранее:

http://www.olsufiev.com/4W/Gurdjieff-AHC.htm

http://www.archives01.com/4W/Gurdjieff-AJY.htm

 

 

 

  

                                             ВСТРЕЧА

 

 

   В одной из статей (*1) я упомянул человека, которого я назвал Юрием и который сыграл в моей жизни важную роль. Расскажу, как это было.

 

   История эта случилась много лет назад, вскоре после того, как я сблизился с Михаилом. Я знал, что у него был друг Юрий. Юрий тоже знал обо мне, однако по некоторым причинам мы с Юрием не встречались лично. (Да и не так уж обязательно всем со всеми встречаться.) Михаил, впрочем, тоже видел Юрия не так уж часто.

 

   Как-то раз в разговоре Михаил, упомянув о своем друге, рассказал, что тот знаком (или связан?) с одним интересным человеком из круга Гюрджиева. А именно, с соратником Георгия Ивановича, одним из тех, кто входил в общество «Искателей Истины» (*2).

 

   Я не намерен приписывать этому человеку какое-то имя или, тем более, раскрывать его подлинное. Поэтому буду называть его Наставником, тем более, что он в действительности был наставником Юрия.

   Я, конечно, был заинтересован. К тому же у меня появилась одна надежда...

 

   Дело в том, что в течение многих лет меня интриговала одна теоретическая проблема эзотеризма. Ее обозначают по-разному, но я назову ее «Ключ Великого Иерофанта». Я пытался решить эту задачу, но так и не смог. В конце концов я сформулировал для себя некий ключевой вопрос, ответ на который мог повести меня дальше. Но самому найти ответ мне не удавалось, а спросить тогда было не у кого.

 

   Я не хочу сказать, что я денно и нощно рыл землю в поисках решения. Но, во всяком случае, я, помнил об этой задаче. И когда я узнал о существовании Наставника, я подумал: чем черт не шутит? В конце концов, Гюрджиев искал древнее Знание и находил его. Даже в Египте бывал. А вдруг Наставник знает ответ? Вот бы сделать так, чтобы Юрий у него спросил...

 

   Когда в очередной раз я узнал, что Михаил собирается повидаться с Юрием, я обратился к нему с просьбой: не мог бы он задать Юрию один важный для меня вопрос. Михаил согласился и попросил разъяснить ему подробно суть дела. Сам Михаил не имел (и не имеет) склонности к теоретическим изысканиям, однако он внимательно выслушал меня, чтобы понять смысл моей просьбы.

 

   Я надеялся, что в лучшем случае Юрий согласится задать Наставнику  мой вопрос. Однако, неожиданно для меня, получилось иначе: Михаил принес ответ. Оказалось, что сам Юрий знал то, что я искал, и не только поделился своим знанием с Михаилом, но даже указал перспективный путь к дальнейшей разработке задачи.

 

   Правда, как рассказал мне Михаил, прежде чем ответить, Юрий задал ему встречный вопрос, чисто теоретический, но Михаил угадал ответ и после этого Юрий открыл ему тайну Ключа. Понятно, что если бы Михаил не угадал, то, несмотря на их дружбу, ответа, естественно, не было бы.

 

   Так я представлял себе эту историю в течение многих лет. Однако, сравнительно недавно в разговоре с Михаилом мы вернулись к той ситуации, когда он угадал ответ на вопрос Юрия. Когда я напомнил об этом, Михаил удивился: «Как это – угадал? Как я вообще мог угадать ответ, если не разбирался в том, о чем он меня спросил?»

 

   Пришла моя очередь удивиться. В ответ на это Михаил пояснил, что и речи быть не могло ни о каком угадывании (в обычном понимании этого слова), тем более, что нельзя было действовать наобум в таких важных вещах. Он посмотрел ответ (*3).

 

   Таким образом, когда Юрий задал Михаилу свой вопрос, тот, понимая ответственность момента, включил свое видение и получил ответ. Для Юрия правильный ответ был знаком, что можно раскрыть тайну.

 

   Впоследствии оказалось, что Михаил подал эту информацию ... ммм... довольно мягко. В то время он не сказал мне, что Юрий был не просто связан с этим замечательным человеком, а являлся его учеником, причем ближайшим (*4). И, возможно, единственным, кому тот доверил тайну Ключа. Согласно правилу, важные тайны доверяют только человеку, который способен работать с полученным знанием, тем самым приумножая его (*5). Если такого человека нет, то тайну можно открыть тому, кто будет ее надежно хранить, пока ему не представится возможность передачи ее в нужные «руки».

   В силу различных причин сам Юрий разработками подобного рода заниматься не мог, хотя у него был к этим вещам интерес. Но поскольку он был человеком незаурядным и, к тому же, пользующимся полным доверием своего Учителя, последний посчитал Юрия достойным хранителем этого знания.

 

   Я не знаю (да и не важно это), был ли «контрольный вопрос» подготовлен Наставником, или Юрий сам его сформулировал, но принцип ожидания знака часто применяется в различных Традициях. Включение видения также присутствует, явно или неявно, во многих историях. Примеры этому можно найти и у Кастанеды, и в суфийской литературе, и в других источниках (*6).

 

   История эта имела для нас (а, в особенности, для меня лично) далеко идущие последствия. Оказалось, хотя я этого не понимал ранее, что проблема, над которой я бился, была не рядовой задачей, а действительно важнейшим ключом к пониманию структуры древних систем. (Не рискну сказать всех, но, во всяком случае, нескольких основных).

   Новое Знание помогло нам раскрыть целый ряд важных идей, связанных с Таро, Каббалой, И Цзином и Эннеаграммой. Хотя конкретными разработками занимался, в основном, я, результаты этой Работы по праву принадлежали нам всем и были благотворны для каждого из нас (и не только для нас). В частности, меня эта работа привела к Школе.

 

   Скорее всего, я не стал бы рассказывать эту историю просто так, тем более, что я не раскрываю некоторых деталей, которые были бы интересны для читателя :). (Впрочем, я планирую рассказать при случае отдельно о своей работе). Моя цель – указать на ряд важных моментов, имеющих к ней отношение.

 

   Номер раз. Примечательно, что для достижения цели потребовалась «встреча», соединение трех человек. Один был хранителем знания, у другого была развита интуиция, а третий обладал возможностью (наряду с желанием) работать с материалом. Можно рассматривать эту ситуацию в аспекте трех сил или как действие «принципа дополнительности». (*7)

  

   Номер два. Интересно, что выбранная задача оказалась «ключевой». Значит, не зря меня все годы что-то грызло, не давало о ней забыть. (По судьбе, возможно.) Очевидно, даже в неразвитом человеке работают какие-то глубинные механизмы, связанные с интуицией. Это к тому, что стоит прислушиваться к своим внутренним склонностям.

 

   Номер три. Положительным фактором было то, что моей целью было именно решение конкретной задачи. Если бы я, узнав о Наставнике, обратился с просьбами типа «Ой, как здорово! Познакомьте меня с ним!» или «А не возьмет ли он меня в ученики?» (а учителя у меня тогда не было) и пр., то мы не получили бы ключа. И независимо от результата моих просьб, по большому счету это был бы проигрыш.

 

   Номер четыре. Кроме того, к Юрию или его учителю не обратились с общей просьбой рассказать решение некой древней задачи. Сам факт, что был задан конкретный вопрос говорил о том, что а) задавший его человек уже довольно много бился над проблемой («хочет»); б) человек этот шел в правильном направлении («может»). Поэтому в поисках решения он дошел до интервала, а только в этой точке могла быть оказана реальная помощь (*8).

 

   Номер пять. Найти можно совсем не там, где ожидаешь. Казалось бы, что общего: тайны, относящиеся ко времени Древнего Египта (*9) – и Москва 80-х годов?

   Но можно вспомнить удивительный гюрджиевский рассказ про «песчаную карту» (*10). И историю про Дун-Нуна Египетского и статую, рука которой могла указывать на Древний Египет, а тень ее - на совсем другое место и время... (*11). А также суфийский анекдот про Насреддина, который потерял ключ (*12).

   В общем, как гласит восточная поговорка, «Груши можно найти не только в Самарканде» (*13).

 

   Номер шесть. Вот как много полезного можно найти в одной истории! Если не лениться думать.

 

   Так много, что для этого даже стоило бы придумать такую историю. Верно? А что, вот взял Олсуфьев да и сочинил незамысловатую сказочку... А то уж больно много экзотики, да еще и тень Георгия Ивановича витает (для авторитета, небось). А?

 

   Все возможно. Но есть еще и

 

   Номер семь. Не следует спешить с выводами такого рода. Дело в том, что история эта удивительна тем, что она – чистая правда.

 

 

 

Олсуфьево, сентябрь 2005

 

==================================================================

  

*1  «Таро и Суфизм».

 

*2  Я упоминал вскользь об этом человеке в сообщении «Кто что ищет»

  

*3  Словом «посмотреть» мы обычно обозначаем действие включения работы ВЭЦ волевым усилием для того, чтобы связаться с «Источником Знания» и получить интуитивный ответ. Можно также назвать это включением видения.

 

*4  Как оказалось впоследствии, он был одним из двух главных наследников бараки своего Учителя. Да и Михаил, как выяснилось, тоже был неплохо знаком с Наставником.

 

*5  Евангельская притча о талантах.

 

*6  См. «Сила выбирает»

 

*7  Этот важный принцип вообще играет большую роль во многих явлениях, будь то взаимоотношения людей по сущности, некоторые аспекты посмертного существования и пр.

   Не могу удержаться, чтобы не напомнить в этой связи старый анекдот: Почему милиционеры ездят втроем? – Один умеет читать, другой - писать, а третий – водить мотоцикл.

 

*8  См. «Интервал».

 

*9  На самом деле относящиеся к гораздо более древним временам, чем те, которые у нас ассоциируются с «Древним Египтом».

 

*10  (См. Гюрджиев. «Встречи с замечательными людьми».) Независимо от того, существовала ли такая карта на самом деле.

 

*11  Идрис Шах. Сказки дервишей.

 

*12  Идрис Шах. Подвиги несравненного Муллы Насреддина.

 

*13  Идрис Шах. Суфии.

 

 

 

 

На главную страницу