На главную страницу

 

 

Ранее:  http://www.archives01.com/4W/Gurdjieff-AJI.htm

 

 

... есть ли какой-то достаточно неспорный критерий, который позволяет отнести некоторую фазу развития, скажем, к ноте Ре? Это объективно? Или кто-то, рассматривая ту же фазу того же самого процесса, обоснованно классифицирует её как Ми?

 

 

 

                                 Виктор Олсуфьев. О  ЧИСЛАХ

 

Потому что все оттенки смысла

Умное число передает.

Н. Гумилев

 

 

   Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно подняться на ступеньку выше, на уровень, по отношению к которому октавы вторичны. В таком случае уместно прибегнуть к более тонкой модели, согласно которой в основе мира лежат не октавы. В его основе лежат числа.

 

   С одной стороны:

   Все сущее (все сотворенное), вернее, всякое «условно отдельное нечто»,  обладает неким числом. Точнее, не одним числом, а набором групп чисел, однозначно его характеризующих. Из этого набора одно число является главным, как царь, следующая группа – вторичным, как приближенные к царю, и т. д.

  

   С другой стороны:

   Каждое число само по себе обладает фиксированными, изначальными свойствами. Числа находятся в неких, строго определенных взаимоотношениях. Этот набор свойств и отношений и есть Верховный Закон нашего мира. Он вечен и неизменен. Нет ничего в нашем мире, что бы не подчинялось ему.

 

   Кстати, этот набор свойств и отношений, или Закон, находится во взаимно однозначном соответствии с 48 законами, о которых говорил Гюрджиев, - законами, управляющими миром, в котором мы живем. Можно сказать, что он (набор) определяет 48 законов, а можно сказать, что 48 законов определяют его – не важно: по сути, это просто разные стороны одного и того же, как орел и решка.

 

   «Взаимодействие», так сказать, всего сущего происходит в соответствии с присущим для каждого «нечто» числом (или, точнее, набором чисел) и сообразно упомянутому выше Закону. Это взаимодействие и составляет «Гармонию Мира», Путь всех вещей, Дао.

 

   И Солнце, и его луч на закате, и птица, и ее песня, и каждая нота этой песни, и гора, и находящийся в ее толще минерал, и отдельный кристалл этого минерала, – все обладает своим набором чисел. «Исчислен, измерен, взвешен».

 

   Однако, наличия у каждого данного «нечто» главного числа не означает, что оно для него является главным «всегда и везде». В одних взаимодействиях главным может выступать одно число из «набора», в других – другое.

 

   В отдельных, частных случаях, взаимодействия (или взаимоотношения) явлений могут соответствовать схеме, известной нам как «октава» - восходящая или нисходящая. (Нередко такие схемы, октавы, мы рассматриваем как происходящие во времени. Хотя и не только.) В таком случае определенный набор семи или восьми ступеней, фаз, явлений, сущностей и пр., составляющий эту условно выделенную, законченную систему или октаву, соответствует семи или восьми нотам октавы.

 

   Одно и то же космическое «явление» (в широком смысле), участвуя одновременно в различных взаимодействиях или процессах, может занимать по отношению к другим «явлениям» то или иное место (во времени или не во времени, - например, иерархически). Если в этих взаимодействиях можно вычленить то, что мы называем октавами, то одно и то же данное «нечто» может соответствовать той или иной ноте в различных октавах, в соответствии с Законом.

 

   Например, если для некого металла основным (или одним из основных) чисел является двойка, то в ряде процессов ему, действительно, будет соответствовать нота «ми». Может быть, даже во многих. Но не обязательно во всех.

 

   Простейший пример, приводившийся ранее: учитель может представлять верхнее до для группы учеников в «горизонтальной» октаве и вместе с тем представлять более низкую ноту в «вертикальной» октаве Цепи Преемственности (1).

 

   Для каждого процесса или набора фаз, правильно вычлененного в октаву, каждое отдельное, правильно определенное явление или фаза, должно соответствовать строго определенной ноте. В соответствии с определяющим для этого явления в данной октаве числом.

 

   Без знания Числа (набора чисел и Закона) определить ноту может оказаться делом весьма трудным. В таком случае приходится пользоваться косвенными методами, например, сравнивая данное явление или фазу с другими. Трудности возникают из-за того, что:

одно и то же явление участвует одновременно не в одной октаве, октавы взаимно переплетены,

не факт, что мы правильно вычленяем фазы или явления внутри октавы,

мы можем смешивать большие октавы с октавами внутри октав,

октавы могут быть неполны, разбиты,

и пр.

 

   Поэтому, конечно, чем больше некий набор фаз или явлений изучен, упорядочен, систематизирован, тем легче привести его в соответствие с октавой. Это в том случае, если целью является изучение какой-то конкретной области знания.

 

   Но всегда людей волновал и другой вопрос: что же такое сам Закон? «Что есть то, зная что становится известным все остальное?» (2).

 

   Но если бы целью являлось приближение к пониманию самого мирового Закона, то отталкиваться от конкретных «известных» (в какой степени?) нам явлений было бы равнозначно тому, что строить на песке. В таком случае разумнее было бы взять за основу нечто гораздо более точное, чем наше т.н. «научное» знание.

 

   При этом естественно было бы обратить взгляд к прошлому – ко временам, когда люди не были еще дегенератами в той степени, в какой они являются ими сегодня. Когда их сознание не было убогим и фрагментированным в такой степени, как сейчас (3).

 

   Жившие прежде люди Знания оставили нам в наследство целые системы, в которых записан Закон. По сути, каждая из таких систем (если она не деградировала и сохранила свою цельность) по сути идентична другим подобным системам, хотя может выглядеть совершенно отличной. У каждой из них есть скелет, плоть, кожа и одежда. При всем различии этих систем Знания, их скелет – Закон – один и тот же. Поэтому нередко можно встретить утверждение (воспринимаемое, как метафору) типа того, что данное учение существовало, скажем, еще во времена Адама и т. д. Утверждения такого рода могут, в частности, указывавать на неизменность, вечность заключеного в них Закона. Это очень, очень древнее Знание. Оно гораздо древнее, чем мы можем вообразить.

 

   Многие бесплодные споры о том, что первично – яйцо или курица (И цзин или Таро, Гермес или Фу Си), или Джабир vs Гебер, или древность Каббалы, и прочие «научно-философско-религиозно-исторические проблемы», являются просто результатом отсутствия знания и в той или иной степени дефектности мышления, не позволяющего людям понять, что мудрым часто не было нужды заимствовать друг у друга, потому что они могли созерцать саму основу мира.

 

   Этот Закон или законы, составляющие основу нашего мира, был(и) познан людьми настолько развитого сознания, в такой цельности и полноте, и к тому же настолько давно, что даже сделанные ими «готовые» изложения этого Закона представляет для нас почти неразрешимую загадку. С тех незапамятных пор, как это Знание было дано людям, появлялись Учители и мудрецы, но ни один из них не был в состоянии что-либо добавить к изложению самой сути Закона. Приходили поистине великие люди, которые знали Закон и им владели. Например, такие, как наш учитель Бахауддин, или даже такие, как Господь наш Иисус Христос. Они могли принести новое учение, трактующее Закон, новый язык для его изложения, они могли сохранять, реконструировать, оживлять, иллюстрировать, комментировать, передавать, использовать древнее Учение, но не дополнить его сущность. (4)  Потому что Закон совершенен, а к совершенству нечего добавить.

 

   Вот как вдохновенно писал об одной из систем древнего Знания Б. Л. Смирнов:

«Пусть навсегда останется мне неведомым, как, в каких словах разъяснялись при Посвящении твои мудрые символы неофиту, пусть никогда не увидит мой плотский взор коридор пирамид с 22 знаками; пусть даже его и не было, такого коридора, - что из этого? Так или иначе, из недр времен до меня дошли эти знаки, дошли не как мертвые, бездыханные формулы, а как живые, полные силы сущности и я реально, вот сейчас вхожу в коридор и слышу из тьмы Твой голос, Отец мой, мой мудрый Вождь. Ты жив, ибо об этом говорит мне жизнь Твоего грандиозного творения. Я слышу Тебя и иду к Тебе. Теряет власть пространство и время исчезает как иллюзия… Над входом в новый мир сияет светозарная Тетраграмма 22-х знаков и в ней покой созерцания и муки нового творчества. Хвала Тебе, Триждывеликий Гермес, хвала тебе, принесший твоим братьям надземный свет идеи.» (5)

 

  Или такой текст, относящийся к другому времени, другой культуре:

«Небо и Землю раскрыл мне в рассказе учитель.

Точно со мной говорил волшебный оракул:

Тайна из тайн, которой не ведают люди,

Все подтверждается мне из каждого знака» (6)

 

  Таким образом, основу мира можно представить в виде оркестра, или в виде ковра из чисел (7), соединенных по определенным правилам друг с другом. Это похоже на то, что П. Д. Успенский называл «Миром математических отношений» (8).

 

   Кстати, именно это Знание лежит в основе древней науки магии, которая заключается в нахождении гармоний, которые, взаимодействуя определенным образом с гармониями, лежащими в основе тех или иных явлений, производят в них изменения по воле мага.

 

   А можно это все представить и иначе: например, в виде танцующих чисел. Числа, совершают свой танец и в маленьких группах, а эти группы, в свою очередь, объединяются в большие, и так далее. Все числа танцуют, весь мир – это танец чисел. Потому что числа – живые...

   Так называемые «священные танцы» различных народов – это повторение фрагментов общего космического Танца, фрагментов Закона. Танцы дервишей, танцы Иисуса с учениками, храмовые пляски...

   Танцует все сущее. Да и как может не танцевать мир, когда танцует сам Махадэва?

 

   Числа не только живые, как учили древние. Одни и те же (вроде бы) числа могут обладать различными свойствами. Это только в низшей, современной «научной» математике каждая, скажем, пятерка полностью идентична другой пятерке. В «высшей» математике «одни и те же» числа могут быть различными в зависимости от

 

   В нашем групповом (а одновременно и индивидуальном) сне, в сновидении нашей жизни, эту «числовую» или «гармоническую» сущность мира мы интерпретируем в виде образов, в своей совокупности составляющих наше «описание мира». То описание, которое мы нередко называем «реальностью», «реальным миром».

  

   Здесь можно вскользь затронуть вопрос о сущности человека. Предположим, что некая гармоническая комбинация (назовем ее числами, или мелодией, или еще как-нибудь), интерпретируется в нашем описании мира как серый гусь. Что значит в таком случае утверждение, что сущность такого-то человека – гусь? Причем, серый? Это значит только то, что человек, обладающий способностью «видения» сущности, «увидит» (или «услышит», или «воспримет») в сущности данного человека как одну из ее сторон или характеристик, ту же самую гармоническую комбинацию, которую мы обычно интерпретирует как «серого гуся». Потому что в природе человека заложено, что одной из характеристик его сущности является комбинация, соответствующая комбинации одного из видов фауны Земли. Но это только одна часть. Другая характеристика сущности соответствует тому набору гармоний, которые мы интерпретируем как «цвет». И так далее  (9).

 

   В каком-то смысле, наша интерпретация гармонических законов в виде «окружающего мира» созвучно идее популярной нынче «Матрицы». Все «оцифровано», мы сами тоже. Можно сказать, что мы получаем из внешнего мира числа и превращаем их в наш внутренний мир? Можно было бы, если бы только действительно существовали какие-то «внутренний мир», «внешний мир»... (Какими только понятиями ни приходится оперировать, строя модели в попытке утончить завесу, отделяющую нас от Реального! Да и есть ли она, сама эта «завеса»?) Но не будем отвлекаться. Мы говорили о числах как о Последнем Пределе...

 

   Пределе чего? В данном случае, нашего интеллекта. Ведь математика и числа в частности – это всего лишь наивысшая абстракция, доступная интеллекту. Только и всего-то... Сама же Истина не может быть познана интеллектом, поэтому она должна быть и вне чисел, которые являются одной лишь из категорий нашего ума. 

   

   Конечно, приближение к Истине через интеллект – это только один из путей. Есть другие пути, например, через любовь. Или через красоту. Или действие, долг. Или все это может (или должно) быть частями одного пути. Главное только, чтобы путь был «по сердцу», гармоничным, созвучным сущности данного человека. А так, много есть разных путей. Только вот легких нет.

 

   Наконец, есть еще и прямое восприятие, видение, интуиция. Для видящего нет нужды вычислять. Что один мудрец знает, другой видит.

   Но здесь речь шла именно об интеллекте.

 

   А когда с лица Великой Матери, держащей в правой руке свиток папируса, а в левой цветок лотоса, спадает, наконец, покрывало, и ты видишь Ее лик, то нет уже никаких «чисел». Правда, нет и тебя самого (10).

 

   Но об этом уже нечего сказать.

 

 

Олсуфьево, Май 2004.

 

=============================================

 

(1)  Вообще, Гюрджиев, употреблял идею «октав» и «нот» часто еще и для удобства, так как эти понятия, возможно, были более близки аудитории, чем, например, просто числа. Хотя в ряде случаев он описывал отношения, не обязательно соответствующие октавам в нашем смысле. О числах он упоминал, но меньше (например, говоря об Эннеаграмме).

 

(2)  Вивекананда

 

(3)  Многие люди не имеют представления о подлинном величии ума древних, подлинных Ученых, представления которых о мире (нередко изложенные в аллегорической или символической форме) считаются наивными и отсталыми по сравнению с «современной наукой». Ирония заключена в том, что именно такое непонимание и неприятие древнего Знания как нельзя более явно и показывает степень деградации сознания современного человека.

 

(4)  Можно видеть, что корни Знания нередко ведут в Египет – границу, отделяющую нас от древности. Согласно преданиям у египетских жрецов учился Моисей, В Египет путешествовал за Знанием Пифагор, корни Христианства лежат в Египте (об этом, в частности, упоминал Г.И. и на это намекает евангельское «бегство в Египет». Что касается суфийской традиции, то достаточно вспомнить Дхн-Нуна Мисри и историю про статую с указующим перстом. Как сказал Екклесиаст: «Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.». Впрочем, как известно, знание можно найти и в Китае... ;)

 

(5)  Б. Л. Смирнов. «О Книге Гермеса».

   «Новый мир», о котором пишет Смирнов, он же «Горний мир», «царство Гармонии», «царство Божие», «Земля Истины». (Или, говоря языком притчи, мир, в котором яблоки не червивые.) Нет, это не наша земля, которая «растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.» Еще и поэтому так трудно находить порядок, гармонию, Законы в мире, изуродованном нами самими, по выражению Георгия Ивановича, «двуногими разрушителями природного добра», с помощью нашего главного орудия разрушения - «научно-технического прогресса». Нет ни той гармонии в мире, а уж во что превратились люди и говорить не приходится. Потеряна мелодия...

   Между прочим, не так уж легко составить тетраграмму из 22 знаков! Не прост был Борис Леонидович, академик, православный. Ой, не прост...

 

(6)  Мэн Цзяо. Перевод Ю.К. Щуцкого

 

(7)  Иногда вместо чисел использовались буквы

 

(8)  См. Главу об Экспериментальной мистике из книги П. Д. Успенского «Новая модель Вселенной»

 

(9)  См. О типах сущности. Говоря о сущности человека, стоит упомянуть, что в ней присутствуют и гармонии относящиеся к другим «царствам»: растительному, царству минералов и проч. С древности было известно (да и сейчас еще не забыто), что у каждого человека есть «свое» растение, «свой» камень, и др. (Как и свое число, Стихия и пр.)

 

 (10)  «Тогда Зрящий пребывает в своей собственной природе». Йога-сутра» Патанджали)

 

 

 

 

На главную страницу