На главную страницу

 

 

К основному тексту

 

 

Приложение 3. О моделях и их применимости.

                                                                                                                          Юным модельершам и моделистам

 

   Во всех человеческих сообществах, во все времена, существует  один

процесс, который является показателем прогресса индивидуума или группы.

   Это рост качества и тонкости [утонченности] понимания вещей.

Идрис Шах 22

 

 

Мы, живя в нашем обычном «сознании», т.е. в низших центрах, не можем знать Реальность (*65).  Однако, мы можем использовать модели, дающие нам возможности приближения к Истине. Чем большее количество эмпирических фактов или теоретических положений гармонично объединяет, обобщает, объясняет модель, тем большее понимание она может дать.

   Поскольку все во Вселенной развивается по закону гармонических вибраций, каждому явлению соответствует набор неких октав (*66), полных или неполных. Попытке нахождения объяснения этих явлений можно поставить в соответствие нахождение «мелодии», частью которой являются «музыкальные отрывки», соответствующих указанным явлениям (*67). Чем большее количество меньших отрывков могут быть гармонично включены в мелодию, тем более совершенна эта мелодия. Этому соответствует более совершенное «объяснение», отражающее гармонию явлений, и, как результат, более совершенное понимание. В некотором смысле, такая гармония находится выше по иерархической лестнице бытия, обладает большей энергией, сознанием. Восприятию этой гармонии соответствует большая гармония «внутри» человека, т.е. более правильная, слаженная работа низших центров и их частей. Это, в свою очередь, связано с более правильной работой т.н. «Фабрики Пищи» человека, с повышением производства Высших водородов и, следовательно, с увеличением возможности включения, пусть на короткое время, высших центров, что дает проблески непосредственного, интуитивного восприятия Реальности.

   Впрочем, все это – только аналогии, слова. Как говорил Дон Хуан, объяснения ничего не объясняют. Можно только ощутить «вкус»...

 

   Хотя идея «потока» и «настройки» на него - это школьная идея, а не моя, нелепо было бы рассматривать ее как Истину. Данная идея является лишь моделью, предназначенной для ума, а Истина умом не познается. Естественно, что в модели такого рода должны содержаться дефекты и противоречия. Однако, чем большее понимание может быть получено с помощью модели, тем лучшей «пищей» она может являться. Модель «потока» высших влияний и «настройки» на этот поток может привести в гармонию различные идеи и, тем самым, «рафинировать» наше понимание.

 

   Во все времена людям давались определенные идеи, строились модели для того, чтобы перевести их понимание на более высокий уровень. Позже, когда человек усваивает некую модель и, в результате этого, становится способным воспринять более «тонкое» объяснение, предыдущая модель отбрасывается, «отмирает». В конечном итоге это является одним из факторов, способствующих использованию человеком  высших частей центров и самих высших центров. То есть приближает к прямому, интуитивному восприятию Реальности.

 

   Критерием действенности моделей является не то, насколько «высокие» идеи они содержат, а то, насколько люди, для которых эти идеи предназначены, в состоянии их впитать. Иначе «тонкая пища» может просто не усвоиться (*68). «Ну, слышал я сто раз, что ‘Бог есть Любовь’, ну и что?» Чтобы понять, чтобы впитать новое, чтобы протянуть мостик от того, что сейчас находится в «сознании» человека к более высокому, модели, идеи должны опираться на те представления, которые уже имеются в сознании человека определенной эпохи (времени), места, культурного слоя и пр. (*69).

 

   Примером могут служить идеи Гюрджиева. Они получили определенный резонанс и популярность потому, что были облечены в специфическую форму и содержали элементы, аналогии, близкие людям определенного времени, места и культурного слоя. Система Георгия Ивановича была предназначена для людей ХХ века, европейцев (в широком смысле, в отличие от «азиатов») и интеллигенции (художников, писателей, литераторов, ученых и др.). Многие термины и аналогии (человек как машина, аккумуляторы, атомы, азот-кислород-углерод-водород и пр.) лет сто, а тем более, двести тому назад были бы непонятны для людей, потому что не существовали некоторые из этих терминов (а если существовали, то понимались иначе). Да и в двадцатом веке, во всяком случае, в его первой половине, когда Г.И. учил, язык его Системы «простому народу» был бы непонятен. Даже сегодня есть немало людей, которым терминология такого рода ничего не скажет.

 

   Другой пример: для нас, живущих в компьютерную эру, близким является использование понятия «программа». Мы можем сказать, что в человеке заложены программы его потенциального развития. Высшие влияния включают определенные программы, и т.  д.

   Можно смело утверждать, что в суфийских обучающих историях (в частности, в насреддиновских) сознательно заложены определенные программы. Часть из них, более тонкие, действуют прямо на подсознание (назовем его здесь так), в обход разума, являющегося более грубым инструментом.

   Определенные обучающие программы заложены в книгах Идриса Шаха. По этой причине он неоднократно и настоятельно советовал читать каждую из его книг подряд, а не выборочно, как мы привыкли делать, выбирая то, что нам больше нравится.

 

   Модель «потока» и «настройки» может быть представлена в различных «образах»: поток воды, соки дерева, электромагнитный поток и др. Из них последний может иметь определенные преимущества, так как в состоянии дать более тонкое (опять-таки, для нас) описание – чего? Более близкое приближение - к чему?

 

   Умозрительно нам несложно представить реку, да и соки в дереве не оченьтрудно. У нас может быть некий «образ» электромагнитного потока (мы, хотя бы, имеем некое представление о его свойствах). Но ведь эту модель можно усложнить для того, чтобы ближе подойти к тому, как работает «механизм» передачи Благодати, одухотворения.

   Для этого мы, в дополнение к образу этого ЭМ потока, должны представить, что он не является однородным, а содержит в себе различные по тонкости и свойствам компоненты. Это представить уже сложнее. Может быть, как некий «волновой пакет», что ли... Ну, допустим.

   Пойдем далее. А можем ли мы представить, что элементы этого потока сопряжены в структуры различной сложности? Как части механизма? Или как атомы в кристаллах? Не думаю, чтобы наш опыт, наши представления позволили бы нам нарисовать такую картину.

   А если сказать, что эти элементы представляют собой организм, ну, скажем, как наш организм. Со всеми сложнейшими взаимодействиями и взаимной зависимостью?

   А если добавить, что этот организм не только живой, но и обладает сознанием и волей?

Для нас это непредставимо.

 

   А тогда уже не проще ли перейти к идее живых, но бесплотных духов, даймонов, ангелов, 
архангелов, вступающих в определенный контакт с людьми, и пр.? Таким образом, мы можем как 
бы вернуться к тем идеям, которые использовались столетия назад. И где-то здесь может 
ощутиться та таинственная «смычка» представлений нашего современника и представлениями 
какого-нибудь средневекового монаха, старавшегося высказать по-своему те же невыразимые 
идеи. И смутно кажется (*70), что можно хоть как-то уловить, понять, что значит, что через Христа 
мы получаем нашу небесную «пищу», и сам Христос и является этим «хлебом, сошедшим с 
небес», что  Он является и целью на пути и самим Путем... (*71). И как Мухаммед или Иисус, 
родившиеся в таком-то году, существовали всегда как Свет. Ведь то, что мы воспринимаем как 
метафоры, на другом «уровне» могут быть просто более точным выражением «того, что на самом 
деле», Реальности. А кажущиеся противоречия обусловлены нашим примитивным инструментом, 
который мы гордо именуем «разумом», зачастую даже не подозревая, какие еще чудесные 
возможности к постижению в нас имеются и которые, скорее всего, так и умрут нераскрытыми... 
(*72).  

 

   Нравится это нам или нет, но чем дальше усложнять идею, тем меньше понимания она будет у нас вызывать, потому что наш опыт и наши представления уже не коррелируют с такой моделью. Не потому, что другие модели «хуже» или «лучше», а потому что они не для нас. Мы можем «просто» читать Веды, но все, что мы будем из этого чтения извлекать, это наши современные ассоциации, связанные с теми словами, которые употреблялись когда-то в совершенно ином, для нас зачастую непредставимом смысле. (Да и те ли слова?). Вот и Коран имеет семь смыслов (полная октава). И Тора. Да и Буддийские писания – тоже закрытая книга... А нам-то что?

 

   Таким образом, единственный путь к Истине – это раскрытие прямого, непосредственного восприятие Ее. Методы для достижения этого должны удовлетворять суфийскому принципу «место, время, люди», что может быть обеспечено только знающим, «видящим» руководителем, уже достигшим этой цели.

 
Олсуфьев

 

 

Примечания

 

 

На главную страницу