На главную страницу

 

 

                                           ЗАПИСНАЯ КНИЖКА

 

 

 

   Все-таки у Живого Журнала есть свои преимущества. Можно записать что-то короткое, как свое, так и чужое. А то на статьи нужно тратить много времени.... Правда, я завел раздел «Продолжение следует» (несколько заброшенный в настоящее время), но там тоже длинно. Ну нет на это настроения нынче.

   Минус ЖЖ (для меня) в том, что туда может припереться некто и приставать с вопросами или комментариями. Тоже как-то ни к чему...

 

   Тем не менее, все-таки иногда приходят какие-то мысли или встречаешь что-то симпатичное, что, вроде бы, хочется зафиксировать. Вот я и решил завести Записную Книжку. Да.

 

   Но ее отличие от статей и прочего не только в возможности записать что-то кратко. Есть и другое, более существенное. Дело в том, что статьи я писал все-таки для себя. ПС тоже. А вот записная книжка на интернете для себя не нужна, она предназначена для других. Поэтому встает вопрос: а будет ли это кому-то нужно? Пока не ясно. В настоящий момент это просто новая страница, ну, игрушка, как чистая тетрадь школьника. Так что название новое есть, а можно ли будет сделать содержание интересным – неизвестно.

 

   Несколько дней назад Саша была на дне рождения у другого первоклассника, своего соученика. Там она очень подружилась с большой собакой с необычным именем: Мозес (Moses).

 

   Назвать собаку именем Моисея... Несколько странный, наверное, способ высказать к Пророку свое уважение выбрали эти филиппинцы. Хотя, скорее всего, безо всякой задней мысли. В конце концов, не в имени дело, верно? Или ты Moses, или ты не Moses.

 

   Это я к тому, что, как говорится, вскрытие покажет.

 

060503

С чего бы начать?

 

   Начну с чего-нибудь сурьезного, что ли...

 

   Хотя Гюрджиев говорит о четырех формальных традиционных Путях, на практике их два. Сто лет назад йоги-анахореты или бродячие факиры встречались, конечно, но сейчас это экзотика. Да и во «Все и Вся» Георгий Иванович рассматривает, фактически, два основных пути - Путь Монаха и Путь Хитрого Человека. Оба пути групповые, но первый требует ухода от мира, а второй путь лежит в мире.

 

   Сущность первого в том, что люди изолируют себя от всех окружающих влияний. При этом они открывают себя только влиянию своей цели. Цель эта их притягивает и они движутся по направлению к ней, и только к ней («падают», по выражению Г.И.). Препятствия избегаются или уничтожаются.

 

   Второй вариант или 4й Путь, как известно, заключается в том, что люди не удаляются от мира. При этом всевозможные житейские ситуации используются для достижения цели. Чем труднее, тем лучше (до определенного предела, конечно). Афоризм Г.И. гласит: «Чем труднее условия, тем более продуктивна Работа. При условии, что вы работаете сознательно».

 

   Этим двум путям посвящены главы 4 и 5 «Вельзевула». Система святого Венома – это путь вне мира, а система Архангела Харитона – путь в мире.

 

   Сам Георгий Иванович пробовал оба варианта. В книге он высказывает мнение, что путь в мире более гибок, более современен и более эффективен.

 

060503

Монастырь: взгляд искоса

 

   В настоящее время, в связи с катастрофическим ухудшением «общей психеи человека», многие возможности для развития еще больше осложнились не только в жизни, но и в монастырях. Конечно, и раньше было далеко не все гладко, но все-таки.

 

   Вот в России монастыри в последние годы вроде бы в почете. На поверхности все благолепно: сплошной праздник. Какие-то мощи куда-то переносят (как будто это имеет значение), и прочая якобы важная деятельность, и все с помпой. Но есть и другая сторона. Такая, например:

www.croco.net/~warrax/49/diveevo.html или оно же http://www.geocities.com/zaschita/obitel.html

 

   Да и может ли быть иначе? Люди ведь от перемены политики не меняются. (Во всяком случае, к лучшему...)

 

060504

   Ага! Можно, говорят, сделать настройку Live Journal таким образом, чтобы никто не совался со своими комментариями. Ну тогда ладно. ЖЖ так ЖЖ, я согласен.

   Вот тут я и буду: http://victorolsufiev.livejournal.com/

 

   Ну а Записную Книжку можно держать в архиве.

 

060505

Бессмертие

 

   Много лет назад вышел номер журнала «Курьер Юнеско» посвященный то ли Мулле Насреддину, то ли героям такого типа. (Не помню точно, но у меня в архиве он где-то есть, может как-нибудь найду). Там вроде бы есть кое-что из Идриса Шаха, и даже, кажется, картинки Ричарда Вильямса.

 

   Есть там и про то, что в Советском Союзе была издана книга Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине». (В СССР он стал Ходжой вместо Муллы). Мы в юности любили эту книгу. Даже ее советский дух не мог отбить какой-то неуловимый аромат (не только восточный), присущий этому бессмертному персонажу. Был и фильм о Насреддине.

 

   В песенке Насреддина есть слова (запомнил с тех пор):

Я Ходжа Насреддин,

Сам себе господин.  

И скажу - не совру,

Никогда не умру!

 

Хорошо сказано! Георгий Иванович мог бы под этим подписаться.

 

060505

То ли дело Буддизм

 

   Пару дней назад я писал о монастырях. Вроде кое-что известно о безобразиях в христианских монастырях (католических там или православных). Другое дело, скажем, буддийские... Правда? Как бы не так.

 

   Месяца три тому назад шла передача по телику, поздно, около полуночи. Это была запись ток-шоу с одной знаменитостью. Сама передача была ничем не примечательна, но в конце этому персонажу задали вопрос, что вот, дескать, известен ваш интерес к Буддизму, и пр.

 

   Тут чувак вроде замялся. «Да, - говорит, - конечно... Но должен сказать, что не так давно моей привязанности (или как там он это назвал) был нанесен серьезный удар».

 

   А дело было так. Он давно интересовался Буддизмом, и даже завел дружбу с одним крупным буддийским монастырем. (Хотя он этого и не говорил, но понятно, что человек этот дарил им неплохие деньги. Это общепринятая форма «дружбы» с религиозными организациями). Но у него была мечта как-нибудь пожить в этом монастыре, как живут монахи. И все не удавалось, сильно был занят.

 

   Наконец он все-таки смог выкроить время и приехал, чтобы остаться там на какое-то время. Его, конечно, шикарно приняли, отвели ему комнату (или как там это называется). А вечером попозже, уже перед сном, к нему пришел один из монахов и сказал, что его прислали для того, чтобы он почетному гостю ... сделал минет.

 

   Селебрити сказал, что на него это произвело ужасное впечатление, он был в шоке. Такие вот дела...

 

   Конечно, можно сказать, что это отклонения местного характера, к учению Будды отношения не имеют. Как бы верно, но... Ведь было совершенно ясно, что это, по-видимому, вполне установившаяся там форма «благодарности». Да и монастырь - один из крупнейших.

 

   Грустно, девушки.

 

060506

Братство

 

   Вроде недавно было установлено (кажется, Пелевиным) что Георгий Иванович Гюрджиев [он же Гурджиев] и Василий Иванович Чапаев - братья.

   Конечно, дело не только в усах и отчестве. Тут и Монголия-Тибет, и вообще много общего.

   Просьба: если кто помнит где об этом у Пелевина, подскажите, пожалуйста.
   Заранее благодарен.

 

060507

Эннеаграмма, ура!

 

http://www.olsufiev.com/4W/Images/Maeterlinck.jpg

Изящно, правда?

 

 

060508

Страшные сапоги

   Возвращаясь к монастырям. Конечно, было бы опрометчиво делать вывод, что в монастыре всем плохо. Это не так.

    У нас с женой есть приятельница Танечка. Я знаю ее давно, она еще входила в нашу московскую Гюрджиевско-суфийскую группу. Таня правда не то чтобы прямо в монастыре, скорее при нем. Она бы и ушла туда насовсем, но по правилам тех, у кого живы родители, не принимают.

    Хотя Таня живет в квартире, все время проводит или в монастыре, или в церкви. Мы созваниваемся на дни рождения, годовщины и большие праздники. Судя по разговорам, религия заполняет всю ее жизнь. Танечка всегда была очень эмоциональной. Монастырь для нее - дом родной... Что ж, она нашла себя, и это хорошо. Там она на месте. Не знаю, как она выжила бы в нынешней Москве при свойственным ей немалым наивности и простодушию. Вообще, Танечка всегда была плохо приспособлена к житейским ситуациям. У такой как она, какие-нибудь негодяи могли бы и жилье в Москве отобрать. Ну а ее тамошнее жилье никому не нужно...

    В монастыре Таню ценят и относятся хорошо, потому что она художница и почти все свое время работает для них: пишет иконы, занимается реставрацией. Я не спрашивал, но уверен, что бесплатно. Таня всегда была бессребренницой – и в смысле отношения к деньгам, и в смысле их наличия (точнее, отсутствия). Если спрашиваем, нужно ли что прислать, она восклицает: что вы! Все есть, ничего не нужно. «Все есть»! Как же...

    Как-то раз мы решили послать ей теплые сапоги. Там зима, снег, наверное не помешали бы. Решили на всякий случай послать не из Америки, а из Риги, куда как раз поехал наш приятель. После того как посылка была послана, мы позвонили Тане и спросили, дошли ли сапоги. «Какие сапоги?» - спросила она. Мы сказали, что они были посланы из Риги. «Да, пришла какая-то посылка из Риги, но я пока не получала». – «Почему?» - «А у меня нет никого в Риге, и кто его знает, что в этой посылке». – «Ну открыла бы, посмотрела...» - «А я подумала: вдруг это что-то против монастыря?...»

    Когда Таня уйдет в монастырь насовсем, наша телефонная связь прекратится. Хочется верить, что там к ней будут так же хорошо относиться.

 

060508

Демократия

    Тут поступило что-то вроде жалобы на невозможность оставить комментарий в моем ЖЖ. В связи с этим считаю необходимым пояснить следующее.

    Я не даю возможность комментировать не потому, что я не дружественен, а потому, что демократичен. Пусть у всех будет равная возможность на меня обижаться.

    Дамы и господа! Не обязательно трапезовать у меня. Я охотно даю на вынос. Если тема действительно интересна, тащите ее к себе (где бы это «себе» ни находилось) и комментируйте на здоровье.

    А если она не интересна, то и комментировать незачем. А то может возникнуть [ложное] впечатление, что вам просто охота поболтать.

    А то мне пришлось бы читать, обдумывать, фильтровать, - в общем, так или иначе реагировать. Но у меня есть более интересные занятия. Например, сейчас (с легкой руки одного киевского автора) я снова вернулся к И цзину. А знаете как это затягивает? Ужастно!

    Я вполне допускаю, что ваши комментарии могу быть умны и/или интересны. Но что поделаешь, господа Фу Си и Вэнь-ван заслуживают внимания ничуть не меньшего...

 

060509

Мистики из Кишинева

   Кстати, о Танечке кое-что писал ее бывший друг и земляк Витя Панэ в своей автобиографической прозе, которая называется, вроде, «Гениальность не лечится». (Я употребляю слово «бывший» только потому, что жизнь разметала их в разные стороны.) Я читал с интересом, еще и потому, что кроме автора фигурировали хорошо знакомые люди: Таня, Саша, Юлик и даже Борис Кердимун. Помню хорошо и Горлов тупик. Я там жил пару дней, пока не снял свою первую квартиру. И еще мы с Левой туда девочек приводили...

    Да, в то время в Москве жила группа кишиневцев, интересовавшихся Гюрджиевым, Идрисом Шахом и пр. Жаль,что Витя не жил в Москве, его наблюдательность могла бы помочь создать интересную хронику. Хотя он и Юлик иногда наезжали в Москву.

    Земляки жили бедно, но весело. (Это было время, когда еще можно было жить без денег). Происходило много всевозможных историй. А теперь кто где... В Москве из этой компании вроде один только Юлик, издает книги Шаха. У меня остались зарисовки некоторых персонажей, их можно посмотреть на моем сайте в разделе картинок.

 

060509

На плаву

   Сколько я помню Танечку, с ней всегда происходили всякие казусы, большие и малые. Похоже, что так будет всегда.

    Несколько месяцев назад Таня рассказала, что как-то утром ее разбудил телефонный звонок. Нужно заметить, что у Тани всегда были проблемы с утренним вставанием. Разбудить ее и привести в чувство было нелегко.

    Звонила какая-то из старших монахинь по имени Марина. Спросонья Таня почему-то решила, что это звонит моя жена, и радостно откликнулась: «Привет, Мариночка!»

    Монахиня наверняка удивилась этой неожиданной фамильярности, но виду не подала. «Таня, - сказала она, - мы хотим взять тебя на какое-то время к себе. Я пришлю за тобой машину.»

    Таня, почему-то убежденная, что говорит с Америкой, ответила удивленно и даже с некоторым сарказмом: «Машину? И что же, я на машине – через океан?»

    Наступило глубокое молчание. Через некоторое время монахиня осторожно продолжила: «Таня, ну почему же через океан? Это здесь, недалеко», - и она назвала какой-то ближайший пункт.

    Только тогда Танечка поняла, с кем говорит.

    Море удовольствия. Вот так не видишь долго человека, что-то забывается, и вдруг – как будто снова рядом...

 

060510

Опасность медитации

   Еще вспомнил.

   Во время нашего последнего телефонного разговора, после взаимных поздравлений Таня вдруг спросила: «Ты, наверное, много занимаешься медитацией?» И, не дожидаясь ответа, продолжила: «Матушка нам объяснила, что от этого заводятся глисты!»

   М-да... Первой мыслью, пришедшей в голову, было: «Ни фига себе им там засирают мозги...» Потом стал размышлять: «А почему, собственно, я так категоричен? Кто знает, может быть это и правда. Взять к примеру меня самого: вот, я не занимаюсь медитацией – и у меня нет глистов!»

 

060511

Такая уж ассоциация...

   В связи с глистами вспомнился анекдот, как-то рассказанный по телефону приятельницей из Израиля.

- Ну что мы всё жалуемся... Давай о чем-нибудь хорошем.
- Ну давай.
- У тебя глисты есть?
- Нет.
- Ну вот и замечательно!

    На мой взгляд, этот анекдот очень хорошо передает настроение многих из тех, кто уехал в Израиль. (Во всяком случае из известных мне людей).

   Надеюсь, высказанное мнение не оскорбляет патриотов этой страны...

 

060512

Ментовская мистика

   Несколько месяцев тому назад на периферии сознания замелькало имя Лукьяненко в сопровождении таких слов как «фантастика», «мистика», «модный», «широкая популярность» и пр. Вроде с Пелевиным сравнивали. Ну я и решил почитать.

    Нашел на интернете первую попавшуюся книжку (кажется, это был «Ночной дозор») и углубился. Прочитав какое-то количество страниц в ожидании того, что вот-вот начнется что-то интересное, но так и не дождавшись, я решил заглянуть вперед. Впереди было примерно то же самое.

     Через несколько дней я решил предпринять еще одну попытку. Ведь не может быть, чтобы все шли не в ногу. Увы, ноль впечатления.

    Совсем недавно я решил попробовать почитать другую его книгу, на сей раз «Дневной дозор». Почитал с начала, потом в середине и, наконец, понял, что нет смысла себя насиловать.

    Странно. И вот это – то, что нравится современному читателю? Написано топорно, ни одной интересной мысли не встретилось. И причем тут фантастика? Я фантастику люблю, я на ней вырос. Нет, это не фантастика, это что-то другое. Было смутное ощущение, что я читаю нечто знакомое, но давно забытое...

    И вдруг я узнал знакомый жанр. Братцы! Это же будни уголовного розыска! Я в юности прочел какое-то количество барахла на эту тему, так вот это оно и есть. Только у Лукьяненко вместо воров и убийц – вампиры и прочая нечисть, а всюду где только можно напиханы псевдо-готика и псевдо-мистика. «Дайте пудры и духов для приманки петухов». А если сделать замену сюжетоперсонажей, то получится какая-нибудь «Практика Сергея Рубцова» с продолжениями. (Надо же, какое дремучее название всплыло).

    Да, твори Лукьяненко лет на тридцать-пятьдесят раньше, он бы классно вписался в тематику МУРа, «Если кто-то где-то вдруг у нас порой Честно жить не хочет» (или как оно там) и пр. В общем, пропагандировал бы будни храброй советской милиции.

    А теперь такое считается хорошей литературой, да?

Дневной дозор

 

060513

Чудеса техники

   Недавно приключился досадный эпизод: не мог найти ключи от машины. Весь идиотизм был в том, что они были где-то дома (иначе как я приехал?). Ну обыскался, едва нашел, и то не в первый день.

    Жена сказала, что вроде есть такие приборчики, которые посылают сигнал и ключи отзываются. Хорошая мысль... Но это только для дома, наверное. А интересно, нет ли таких, которые отзывались бы на голос? На случай если окажешься в аналогичной ситуации где-то в другом месте.

    Оказалось, что есть! И не дорого. Заказал через QVC и сегодня получил. Настроил на тембр своего голоса, проверил – все работает. Я позвал ключи, а они ответили: «We are on the table!»

    Теперь у меня нет проблем.

 

060514

Любите природу

   Любите природу. Она наш друг. Природа дает нам самые лучшие, самые тонкие впечатления. Она приобщает нас к гармонии Вселенной. Природа дарит отдых, врачует душу.

   P.S.
  Природой мы называем все, что есть на Земле, за исключением людей и плодов их деятельности

 

060515

Семь пятниц на неделе

   "On Thursday (the 'powerful' night of the week) the full quota of power will have been built up in his [Sufi's] mind ..."

   Idries Shah. Oriental Magic p. 69

   (О ночи с четверга на пятницу. К теме "Дни недели")

 

060516

Впечатления

   Одним из признаков деградации психики людей является то, что их все больше привлекают грубые впечатления.

    Впечатления являются одним из видов пищи. Если пища первого рода – физическая – служит для поддержания и строительства физического тела, а пища второго рода, попадающая к нам в процессе дыхания, служит для построения более тонкого тела (которое часто называют астральным), то третий вид пищи – впечатления – должен служить образованию ещее более тонких структур. Как и физическая пища, впечатления могут быть более грубыми и тонкими, более «калорийными» и «пустыми».

    Большинство людей рассматривают ценность впечатления по силе эффекта, который оно на них оказывает. «На меня это произвело большое впечатление» - как бы автоматически утверждает ценность ... книги, фильма, новости, разговора... да чего угодно! Ну а как же иначе?

    Бам! Трах! Световой эффект! Звуковой! Ошеломяющая новость! Как, вы не слышали?!!! Не видели?!! Это потрясающе!

    Однако, с точки зрения упомянутой выше цели, для которой природа предназначила впечатления, сила их воздействия не является основным критерием. Тонкость впечатлений может быть гораздо более важной.

     Мало кто задаст себе вопрос: «Да, на меня это [что угодно] произвело сильное впечатление. А почему? Что во мне откликнулось, отреагировало таким образом?

    Или такой вопрос: «Ну ладно, сильное впечатление. А нужно ли оно мне? Что оно дает, что меняет во мне и в какую сторону?

    Процесс огрубления впечатлений у людей происходит уже давно, и идет с ускорением. Иногда изменения в массе заметны на протяжении десятилетий и даже лет.

     Нередко слышишь мнение, что американская (или вообще западная) культура пропагандирует насилие, разврат и пр. В качестве примера приводят голливудские фильмы.

   В этом утверждении есть изрядная доля истины. С другой стороны, коммерческая культура выдает людям то, что эти люди хотят. Значит у них есть потребность в грубых впечатлениях, иначе они не принимали бы пищу, которая не нравится их «желудку». Таким образом, культура такого рода, с одной стороны, отвечает запросам людей, а, с другой, делает их еще более грубыми. Снежный ком.

    Этот аспект процесса общей деградации является повсеместным и глобальным, поэтому никакие социальные запреты, законы и пр. не могут быть эффективны. Люди хотят получить впечатления, которые произведут на них сильное впечатление. Любого рода. Поэтому в кино, пользуются успехом секс (все более грубый), насилие (любого рода), страх (фильмы ужасов и пр).

    А какие новости нам стараются подать? Конечно, те, которые впечатлят нас, любым путем. «Четыре трупа! Семь выстрелов!» - печатали на следующий день все парижские газеты. «Смерть среди роз! Кровавый отель на Елисейских полях!»... Так ведь мы сами именно этого и хотим. А что такое «тонкие» впечатления, для для многих даже и не понятно. Потому и рок музыка вместо классической, и бульварная литература вместо серьезной, и т.д.

     А в интернете – какие заголовки стараются помещать, чтобы заставить нас пойти по ссылке? Сами знаете.

   И реклама. И политика. И разговоры...

   Вот кто-то делает сообщение на литературном  форуме, восторженно говоря, что «крыша слетает» (не важно, от чего). Сам этот факт, по его мнению, является бесспорным критерием ценности – книги ли, фильма, увиденного где-то сообщения и пр.

    Понятно, что «отупляющие» впечатления могут быть не только связанными с отрицательными эмоциями. А дешевые мелодрамы? Тупые комедии? Форм «огрубления» существует очень много.

    В этом смысле символом современного человека может служить зевака, который раскрыв рот глазеет на какое-нибудь уличное происшествие. Стоп кадр! Вот оно – отождествление.

    Человек – это автомат, приводимый в движение внешними силами. В данном примере, впечатлениями.

   Все воздействия, которые стараются нас «притупить», используют один и тот же механизм в нас. Все они играют на отождествлении.

    Существует способ избежать «зомбирования» такого рода. Он заключается в технике, которую Гюрджиев называл «подведением Работы к месту вхождения впечатлений». (Он связан с такими «техническими» понятиями, как неотождествление, самовоспоминание, сознательные толчки и пр.) Технику эту используют те, кто не хотят быть игрушкой внешних воздействий. Она использовалась в разных странах, во все времена, людьми различных религий и традиций. Используется, конечно, и теперь.

 

060517

Звонит телефон

   Продолжая разговор о впечатлениях, можно сравнить нас с детскими игрушками. Есть игрушки для малышей, имитирующие взрослые вещи. Например, такой желтый пластмассовый телефон, а на нем большие разноцветные кнопы. Нажмешь одну – зазвенит. Нажмешь другую  - замигает лампочка. И т.д.

    Вот и у каждого из нас есть такие «кнопы». И если кому-то нужно вызвать в нас выгодную для него реакцию, он должен знать, на что именно ему нужно нажать.

    И он знает. И нажимает. И мы реагируем.

    Тот же Голливуд меня не раз восхищал. Своим потрясающим знанием этих «кнопок», существующих в каждом человеке. И ничего, что не на всех действует. Действует на большинство, а это и нужно.

    «Вы не видели на большом экране, как тонет Титаник? Это потрясающее зрелище...»

    Вообще, каждому нужно свое. Одному нужно посмотреть боевик. Другому - порнометражный фильм. Третьему позарез необходимо пойти на концерт, на котором можно оглохнуть и ослепнуть. А четвертому хочется, например, попереживать и поплакать. Есть на все вкусы.

    При этом произведение культуры может вовсе не быть плохим. Просто трудно избежать искушения произвести впечатление, но не за счет только качества и глубины (да и где ее зачастую взять?), а с помощью «эффекта».

    Помню, в юности я прочитал повесть Айтматова «Белый пароход». Он вообще-то, кажется, неплохой писатель (впрочем, теперь мнение могло бы оказаться и другим). Повесть эта произвела на меня тогда сильное впечатление. Естественно!

    Я поделился своим впечатлением, не помню с кем. А в ответ услышал: «Но ведь приемчик-то он использовал дешевый! На жалость к детишкам бьет.»

    Тогда, наверное, я впервые задумался над тем, где граница между качеством и «эффектом». Вызванное в нас чувство, которое считается (кем, кстати?) «благородным», может оказаться результатом умелого нажатия на большую пластмассовую кнопку.

 

060518

В каждой шутке

   У меня есть приятель Ларри, адвокат. Я знаю его много лет.

   У него есть "свой" набор острот. Есть среди них и симпатичные. Вот одна из любимых.

   Как-то давно, на заре нашего знакомства, он позвонил мне. Я пожаловался, что простудился. Ларри отнесся сочувственно и ободряюще сказал: "Ничего, могло быть и гораздо хуже." - Я наивно спросил: "А что могло быть хуже?" - Он ответил: "Мог я простудиться!"

   Вроде бы шутка, а как верно.

 

060519

Кристаллизация

   Когда Гюрджиев говорил о выращивании «души», то есть кристаллизации высших тел в человеке, слово кристаллизация вызывало представление о чем-то долговременном и «прочном», что ли.

    Позднее я размышлял об это и пришел к выводу, что сравнение в кристаллами не вполне удачно. Хотя бы потому, что предполагается неразрушимость тонких тел (в пределах Земли), а кристаллы хрупки и их можно расколоть.

    Скорее можно говорить не о кристаллизации, а о «структурировании» того, что называлось «водородами» (можно называть это энергией, или тонкой материей – не важно). Гармонично структурированная тонкая энергия обладает сознанием. В свою очередь, для этого сознания сама энергетическая структура является "телом". Чем сложнее и гармоничнее структура, тем выше сознание.

    В определенном смысле наш организм тоже «кристаллизован». По сравнению с жизнью, скажем, клетки, наше тело можно считать бессмертным. Но мы-то знаем, что это не так. Все дело в масштабе времени. В свою очередь, «тонкое» тело, срок существования которого несравненно больше, чем нашего физического тела, так же смертно, просто в своем масштабе.

    Тут, правда, следует учесть, что по первоначальному замыслу Природы наше физическое тело предназначено было служить сотни лет, а то и до 1500 лет, чего вполне хватало для созревания у человека тонких тел, или «души». Но ненормальные условия нашей жизни давно сделали выполнение этого плана невозможным.

    А в настоящее время у подавляющего большинства людей не только нет возможности приобрести «душу» и тем самым приобщиться бессмертию, но даже сама идея этого отсутствует в их сознании. Зато, как бы насмешку, многие верят, что они уже обладают «бессмертной душой». Впрочем, об этом распространяться смысла нет, так как все давно и хорошо описано в источниках.

 

060520

Патриотизм издали

   Кстати, о патриотах Израиля. В Америке их много. Иногда даже кажется, что больше, чем там. (Есть, на мой взгляд, нечто неестественное в том, чтобы быть патриотом страны, в которой не живешь. Впрочем, все возможно.)

    Эти люди не только говорят о своем отношении к далекой стране, но и много делают: собирают деньги, сами дают пожертвования, и не только. Но живут все-таки в Штатах.

    Нередко хочется спросить: если они действительно такие патриоты, почему не уезжают туда? Однако, вопрос такой задавать не кошерно. Вас после этого могут не полюбить. Но если все-таки аккуратно повыяснять, то можно получить набор стандартных ответов: родители, дети, работа, бизнес, учеба и пр.

    У меня есть одна знакомая, весьма милая дама, которая приехала в США из Италии. Она не только с воодушевлением говорит о своей отношении к Израилю, но и ездит туда каждый год на какие-то волонтерские работы. Однако, живет здесь, в своей уютном кондо недалеко от океана, хотя ее не связывают в Штатах ни родственники, ни работа.

    Создается впечатление, что многие из энтузиастов помощи Израилю, которых я встречал, активно (а иногда и щедро) помогают своей, как они считают, второй родине, чтобы как-то «откупиться» от явного противоречия между декларируемыми убеждениями и внутренней неготовностью зайти в своих поступках слишком далеко. Да - платить, агитировать, помогать, даже ездить, – но не жить. Что ж, я их не осуждаю. Я тоже не хотел бы там жить.

   Наверное, настоящие патриоты Израиля – это те, кто хотели бы туда уехать...

 

060521

Сад

   Об огрублении впечатлений. В этой связи вспомнились слова Гюрджиева о том, как важно было для его отца сидеть вечером на открытом воздухе, глядя на звезды.

    В странах арабского Востока, где нередко природа была более скудна, а вокруг была пустыня, развилось садовое искусство. Разбивка сада и его поддержание действительно были искусством. Когда хозяин уставал от трудов или «его грудь стеснялась» от забот или огорчений, он шел в сад. Там он любовался цветами и плодами, впитывал краски и ароматы, слушал пение птиц. Таким образом он «подзаряжался» через гармоническую связь с природой. Это искусство была развито и в странах Европы.

    (Это, конечно, не то же самое, что в колхозный сад за яблоками...)

   Можно, конечно, избавляться от огорчений и стрессов и иначе. Принять граммов сто-двести водочки, футбол посмотреть, в баньку сходить (и там принять). «Ну и меня, конечно, Зин, все время тянет в магазин..

    В настоящее время садовое искусство еще практикуется, хотя во многом утрачено. Да и просто «дикой природы» остается все меньше - человек наступает.

    Гюрджиев называл людей «двуногими разрушителями природного добра».

 

060522

Кто более матери-истории ценен?

    В связи с темой детей возник вопрос. Точнее, группа вопросов.

    Я вырос в советской стране. У нас всегда пропагандировалось, что, дескать, все лучшее – детям. Ну там Артек, дворцы культуры, в свое время забота о беспризорных и пр.  Сами знаете.

      Возражений нет. Пусть детям будет лучшее, мне не жалко. Но интересно знать: почему? На чем это основано? Откуда берется? Что в нас поддерживает эту точку зрения?

    Или вот в связи с трагедией Беслана. Нет, я не собираюсь углубляться в эту тему. Хотя бы потому, что раны этой трагедии еще слишком свежи. К тому же я в стороне от политики и не компетентен рассуждать о том, что в точности там произошло, как именно, почему и кому это на руку. Я несколько в другом аспекте.

    Возникает вопрос: почему гибель ни в чем не повинных детей - это большая трагедия, чем гибель ни в чем не повинных взрослых?

    Может быть нам подыгрывает родительский инстинкт? Типа «А вот если бы с твоим ребенком такое (не дай Бог!) случилось?»

    Или дело может быть в том, что дети – это смысл жизни (хоть в какой-то степени) тех, чья жизнь лишена любого иного смысла?

    К тому же, где провести границу между детьми и не детьми? Точнее, между теми, кого более жалко и кого менее? 15 лет? 12? 10? 8? и т.д. А, установив возрастной ценз, хотелось бы понять, почему, скажем,  одиннадцатилетнего ребенка менее жалко, чем, например, десятилетнего...

    Заодно возникают и «смежные» вопросы. Например, почему убить безоружного старика – хуже, чем безоружного молодого человека?

  Или убить беременную женщину - большее зверство, чем не беременную? Потому что две жизни сразу? Тогда что же, приравняем убийство одной беременной убийству двух небеременных? Странная арифметика, согласитесь.

   И, опять-таки, важен ли срок беременности? 8 месяцев? 6? 4? 1? А потом будем по неделям считать, дням или часам? Я думаю, понятно.

    Ну и вообще убийство, скажем, безоружной женщины – хуже, чем безоружного мужчины. Почему?

    Даже не то чтобы эти соображения вызывали возражение. Просто хочется понять, откуда берутся наши мнения...

    А поводов для размышлений всегда хватает. На протяжении тысячелетий люди упорно уничтожают друг друга. Причем, в основном мирное население. Татаро-монголы уничтожали русских (да и многих других), турки – армян, евреи – каких-нибудь амаликитян и других маловажных нацменов, немцы – евреев, русские – афганцев, арабы – курдов и не только... Ну и, конечно, своих. Этих – в первую очередь.

   Жизнь – интересная штука, да? Всегда подкинет вопросы...

 

060523

Мем

   В свое время я написал статью «Тринадцатая буква» в которой остался открытым вопрос о второй, пассивной силе. Я намеревался развить эту тему. Однако, сейчас я не уверен, что буду это делать, поэтому решил просто ответить на этот вопрос.

    Когда-то, давным-давно, все (или почти все) люди сошли с ума. Этот факт и служит второй силой.

    Об этом происшествии остались предания и легенды. Гюрджиев писал об органе Кундабуфер. Есть суфийская история «Когда воды изменились» (Идрис Шах. «Сказки дервишей»). Другие упоминания об этом древнем событии желающие могут поискать самостоятельно.

    Это не метафора.

 

060524

Дьявол как помощник

   На пути вне мира, в монастыре, борясь со своими «греховными» мыслями и чувствами, монахи приписывают их Дьяволу. Вроде бы эти вредные мысли и чувства осаждают их «по наущению Дьявола». Эта точка зрения может показаться наивной и даже нечестной. Получается, что они списывают на «Дьявола» свои плохие качества, как бы снимая с себя вину. «И я не я, и хата не моя».

    Однако, такой подход может являться довольно эффективной техникой. Приписывание Дьяволу нежелательных процессов, происходящих в его психике, помогает монаху избежать отождествления с ними, дает возможность смотреть на них более объективно, со стороны. А неотождествление необходимо, потому что без него вместо продуктивного самонаблюдения происходит самокопание (нередко называемое самоанализом), в процессе которого человек, выявляя в себе одни качества, незаметно создает другие, не менее вредные. Это связано с наличием так называемых «буферов» или перегородок в психике, не позволяющих человеку видеть себя объективно. «Буфера» эти, в свою очередь, поддерживаются тем, что человек не может себе признаться, что в нем имеются качества, которые сам он (точнее, его другое «я») осуждает.

   Если же эти нежелательные качества «от Дьявола», то человеку легче их выявить, признать их существование, изучить и, в конечном счете, избавиться от них без вредных «побочных эффектов».

 

060525

Домовёнок Кузя

   В молодости, в период увлечения йогой и Булгаковым, я дружил с одной дамой, Любовь Ивановной. По возрасту она годилась мне в матери (во всяком случае, ее сын был старше меня). Она была художницей, женщиной эмоциональной, медиумом и иногда практиковала целительство.

    Как-то в одном из разговоров, она сказала мне, что если в доме пропадает вещь и не получается ее найти, можно попросить домового вернуть или отыскать запропастившуюся вещь, обратившись к нему со словами: «Поиграл и отдай!».

    Я, естественно, не воспринял ее слова серьезно, но, несмотря на это, с тех пор нередко так и поступаю. И хотя не всегда, но довольно часто вещь находится.

    Любопытные события стали случаться после рождения дочки. Когда она была еще совсем маленькой, но но мы ей уже стали покупать детскую обувь, время от времени один сандалик или ботиночек, а то и оба, куда-то девались. Позже мы находили их в самых необычных местах, а иногда так и не находили. Причем дочка была еще в таком возрасте, что-то сама она ничего такого сделать просто физически не могла.

    Интересно, что происходило это только с детскими вещами. Видимо, кому-то нравилась крошечная обувь.

    А у вас такого не случалось?

 

060526

Патриотизм сбоку

   Кстати, о тех, кто хотел уехать в Израиль.

    Мой дядя Вова был инвалидом. Он воевал в Великой Отечственной и лишился ноги. (Вернее, части ноги, но я не знаю как сказать точнее). Дядя Вова был суровым мужчиной потому что считал что настоящий мужчина должен быть таким.

    По своим взглядам дядя, насколько я помню, был патриотом. Впрочем, это не удивительно, потому что должен же он ценить то, ради чего пострадал. Он жил в нашей харьковской квартире, а потом женился и переехал в Ленинград. У него в Харькове остались друзья и знакомые, с которыми я общался, а кое с кем из них даже подружился.

    Изя был высоким и внешне интересным мужчиной. Он тоже воевал, а потом стал военным моряком. Из Харькова Изя переехал в Таллин, а впоследствии тоже в Ленинград. Знаю только, что в течение какого-то времени (а может быть и долго) он был командиром подводной лодки.

    Когда начались отъездные дела, я узнал, что Изя хочет уезжать, причем именно в Израиль. Оказалось, что у него даже появивился к Израилю патриотизм. Изя с пафосом говорил, что да, он готов воевать за Израиль, готов проливать кровь. Помню, что меня сильно удивила эта неожиданная приверженность к далекой и незнакомой стране.

    В конце концов Изя все-таки уехал, хотя гораздо позже. Возможно, дело было в допусках, а может быть он хотел дослужиться до пенсии. Я узнал об его отъезде несколько лет назад. Как оказалось, он с семьей благополучно отбыл ... в Германию.

    Вот такие дела. Нет, я его не осуждаю. Из этих двух возможностей я тоже выбрал бы Германию. Но куда делся патриотизм Изи? Или он теперь патриот Германии? Интересно, готов ли он и за нее проливать кровь?

    Насколько все-таки эфемерны «патриотические» идеи, которые внушают чужие дяди "из-за бугра", правда?

    Ну, а настоящие патриоты Израиля – это, наверное, те, кто туда уехали...

 

060527

Поголовье

   Итак, в местах, где природа более засушлива, люди подводят орошение, засевают поля и разбивают сады. Казалось бы, все правильно.

    Да, в современных (я имею в виду последние тысячелетия) условиях, так и происходит. Однако, почему люди должны жить в не очень пригодных для них условиях? Зачем селиться в местах, где мало воды, когда можно жить, скажем, вблизи рек?

    Слишком много нас стало. Всем не хватит места для жизни там, где природа изобильна. И численность населения планеты продолжает расти.

    В первоначальные планы Природы это вовсе не не входило. Людей не должно было быть много. Правда, и качество человеческих существ должно было быть иным. Строго говоря, если называть людьми тех, кто должен был бы населять Землю, то нас следовало бы называть как-нибудь иначе.

    Если к этому прибавить то, как люди обращаются с Природой, то трудно не согласиться с оценкой, которую дал нам Агент Смит в первой Матрице, сравнивая нас с вирусами.

 

060528

Не шейте мне дело!

  Кстати, в связи с гибелью детей. Бывали случаи и покруче.

    Мы читали о том, как Царь Ирод истребил всех младенцев двух лет от роду и младше в Вифлеемской области. История этого чудовищного злодеяния, описаная в Евангелии, известна во всем мире. Даже само имя Ирода стало нарицательным. «Что же ты, ирод, делаешь?!»

   Правда, если подумать, справедливо ли винить в этом самого царя? Разве сам он убивал детей?

     - А где же хозяин этого кафе? - спросила Маргарита.

   - Королева, - вдруг заскрипел снизу кот, - разрешите мне спросить вас: при чем же здесь хозяин? Ведь он не душил младенца в лесу!»

    Верно, Ирод не убивал. Убивали солдаты. Он им приказал, ну, они, естественно, выполнили приказ главы государства.

    Предание не сохранило имен этих солдат. А ведь их должно было быть немало: все-таки, как ни как,  целую область нужно было «обработать». Заходить в дома по заботливо приготовленному списку, отыскивать ребенка, отшвыривать или удерживать обезумевших родителей, ну и, соответственно, мечом... Для этого, наверное, целое подразделение спецназа выделили. Ну и старшой у них, наверное, был. Голупоглазенький такой. То есть, я хотел сказать: черноволосенький.  Какая разница...

    Интересно, что при этом думали и чувствовали сами солдаты? А потом? Раскаивались ли они? Может, кто-нибудь взял да и повесился?

    Не думаю. Ведь, в сущности, что они могли сделать? Они давали присягу и, значит, были обязаны выполнять приказ. А приказывал царь. С него и спрашивайте.

    Да-а-а...

     Если еще подумать, навряд ли Ирод отдавал солдатам такое приказание. Скорее всего, дело было не так. Царь вызвал своего доверенного советника, или начальника КГБ, или еще как он там назывался. Разговор шел конфиденциально, без свидетелей. Тот, в свою очередь, созвал на совещание полковников. Ну и так далее. Сами знаете...

    Могут возразить, что тогда все было проще. Конечно, конечно. Но суть происходившего от этого не меняется.

    Да и тех трудно винить. Они ведь на службе. Тоже, наверное, клялись служить царю-батюшке, не жалея живота своего. В чем же их вина?

    Вот и получается: эти не убивали, а те «просто» выполняли приказ. И как-то так складывается, что никто не виноват. Не найти концов...

    И знаете почему не найти концов? Потому что уже давным-давно все было мудро придумано, чтобы их не найти. Чтобы все мы не только делали то, что кому-то выгодно, но и не терзались какими-то там «угрызениями совести». Такова структура власти.

    Это чем-то напоминает историю про Муллу Насреддина, который пришел в магазин и выбрал себе штаны. Потом передумал, штаны оставил, взял взамен плащ и направился к выходу. Продавец его окликнул: «Мулла, ты не заплатил за плащ!» - «Но ведь я оставил взамен штаны!» - возразил Мулла. – «Но ты и за штаны не заплатил!» - «»Почему я должен платить за штаны, - возмутился Мулла, - если я их не купил!»

    Правда, если покопаться, не все так уж гладко получается. Солдаты давали присягу? А в чем именно они присягали? В готовности убивать детей? Но система так и построена, что вынуждает нас делать все, что прикажут. Не вдаваясь в подробности, что именно придется делать.

    Да и те, кто клянутся служить, не щадя живота своего, то есть своей жизни. Они, как правило, свою собственную жизнь очень даже щадят. Зато не щадят чужие жизни.

    Так кто же все-таки убивал? «Где убийца, где злодей?»

    А вот об этом мы должны думать сами.

 

060529

Отыщи всему начало и ты многое поймешь

   Структурированные энергии, обладающие сознанием, мы часто называем «существами».

    Кроме известных нам существ, имеются еще и те, которых называют «существами другого мира». С этим выражением можно согласиться, если уточнить, как его понимать.

    А именно: не в том смысле, что кроме той Вселенной, в которой мы живем, существует еще какой-то «другой мир» или «другая Вселенная». Мир един, и в нем живут все существа. Но мы, люди, не в состоянии воспринимать мир каким он есть, в его целостности, и живем в своем отдельном, частичном, нереальном «мирке» - в том, что в книгах Кастанеды называется нашим «описанием мира».

    «Существа другого мира» - это существа, бытие которых не входит в наше описание мира. А все, что мы не в состоянии интерпретировать в рамках нашего привычного описания, для нас не существует.

 

060530

 

 

На главную страницу