СУФИЗМ SUFISM СУФИИ SUFIS СУФИЙ SUFI ИДРИС ШАХ IDRIES SHAH ГЮРДЖИЕВ ГУРДЖИЕВ GURDJIEFF GURDJIEV GURJIEFF GURJIEV УСПЕНСКИЙ OUSPENSKY ЧЕТВЕРТЫЙ 4 ПУТЬ FOURTH 4 WAY ДЕРВИШИ DERVISHES МАГИЯ MAGIC MAGICK КАРЛОС КАСТАНЕДА CARLOS CASTANEDA

На главную страницу

Глава 17. ДНИ ДОСУГА

Человек, ездивший в Америку.

- У меня не было времени оценить это, - ухмыльнулся он, - все остальные кочегары были афганцами или патанами, и предупредили меня, что не позволят ни одному иностранцу сказать, что афганец был кочегаром.
       - Зачем было становиться кочегаром?
       - В это втягивают хорошие деньги, путешествия и дурная компания.
       В Америке он довольно интересным образом стал шпагоглотателем. Как-то он попал на судно, идущее в Соединённые Штаты, и в отделении третьего класса встретил шпагоглотателя. Однажды он решил сойти с корабля и провести некоторое время на берегу; потратив все свои деньги, он праздно наблюдал, как цирк возводит свой высокий купол в поле. И тогда он просто пошёл к начальнику манежа и предложил свой номер в качестве шпагоглотателя. "Я сказал, что я перс, потому что в Америке афганец означает породу собаки, тази, и потому что мои друзья-кочегары научили меня, что всегда нужно быть кем-то другим."
       Его способ объясняться всегда был забавным.
       - Приходилось ли Вам раньше глотать шпаги?
       - Нет, но это было легко.
       - Я полагаю, Вы просто глотали шпаги?
       - Нет, видишь ли, когда я разговаривал с настоящим шпагоглотателем на корабле, он сказал мне две вещи. Одна - что можно достать шпаги, клинки которых прячутся в рукоятку, когда ты делаешь вид, что их глотаешь. У меня не было денег, чтобы купить такую. Ещё он сказал, что был действительно способ совершить этот трюк, и что он описан в книгах. Я совершенно не говорил по-английски, но я нашёл афганца, который разыскал эту книгу в публичной библиотеке и перевёл её мне. В ней также были иллюстрации.
       - Как Вы нашли афганца?
       - Проще, чем ты думаешь.
       У всех афганцев имена кончаются словом хан. Пайлуч вспомнил, что кто-то говорил ему, что многие афганцы, выезжая за границу, сохраняют это определение в конце своего имени как нечто вроде фамилии. Всё, что ему было нужно, - это телефонный справочник Нью-Йорка.
       - Мне удалось попросить кого-то показать мне страницу, где было слово хан. Затем я начал им звонить. Если отвечавший голос не понимал моего языка, я вешал трубку.
       - И сколько же времени понадобилось, чтобы найти афганца?
       - Дольше, чем ты думаешь. У меня было одиннадцать монет по десять центов. Я потратил шесть из них прежде, чем понял, что я, вероятно, потрачу остальные раньше, чем получу ответ, подходящий для моих целей. Я подумал, что попытаюсь ещё раз, прежде чем сдаться.
       - И это был афганец?
       - Кто угодно, только не афганец. Он спросил меня, где я нахожусь, и мне удалось объяснить ему. Вскоре подъехал человек, говорящий только по-английски, в огромной машине. Он посадил меня в неё, отвёз в роскошный дом и предоставил мне комнату. Он всё время повторял "Израиль". Ну, ты знаешь, что многие патаны называют себя Бени Израэль, и тут было что-то общее между нами. Через полчаса появляется старик в чёрной шляпе и начинает говорить со мной на странном языке, который был непонятен моим новым друзьям, но они кивали головами и улыбались. Потом они показали мне подсвечники и хатам Дауд (печать Давида), но я всё равно не мог понять. Наконец я сказал "Иран, Ирани, Хинд" и подобные слова. Они привели ко мне человека, которого называли Ирани. Он говорил по-персидски. Он объяснил им всем, что я не еврей. Люди, которым я звонил, писали свои имена как-то наподобие хан. Человек, которого я попросил посмотреть для меня телефонную книгу, решил, что я имею в виду это еврейское имя. Когда я позвонил по седьмому номеру из этого еврейского ряда, они решили, что я должно быть из Израиля, только что прибыл, и привели одного из своих священников, чтобы он поговорил со мной на их древнем языке. Мы стали добрыми друзьями. Ирани тоже был евреем, несмотря на своё имя, и я рассказал им всё о евреях в Афганистане, и они очень заинтересовались.
       - Вы сказали, что найти афганца в Нью-Йорке было легче, чем Вы думали.
       - Это было легко, когда оглядываешься назад. Если бы я вышел из того дома, это было бы трудно. Но получилось так, что всё, что мне пришлось делать, это, время от времени произнося одно–другое слово, ждать, пока кто-то поймёт меня.
       - А как насчёт цирка?
       - Взяв телефонный справочник, мы начали звонить всем подряд с афганскими именами. Вскоре я нашёл одного, и он взял меня к себе в дом. У меня оставалось только три дня до показа моего номера, и он принёс мне книги из библиотеки и старую шпагу. Я отполировал её и начал учиться. Так я стал цирковым артистом. Я вызвал сенсацию. Накопив достаточно денег, чтобы вернуться в Европу, я узнал, что для этого необходим паспорт.
       Я сказал, что наверняка он поехал к властям в Вашингтон и попросил для себя паспорт.
       - У нас есть пословица: "Избегай чёрта, но оставайся с ним, если альтернатива - государственный чиновник". Нет, я сел на корабль и с пересадками вернулся обратно в Бомбей. И всё стало на свои места.

Из книги: О. М. Бёрк. "Среди дервишей"

Качество перевода не гарантируется.