На главную страницу

Глава 17. ДНИ ДОСУГА

Очерк обучающего путешествия в индийский городок.

- Вам приходилось встречаться с такой оппозицией?
       - Да, конечно. Каждому приходилось. Однажды, примерно полвека назад, по приказу моего Мастера я прибыл, чтобы учить, в индийский город. Как только я появился там и побывал у разных людей, возникла оппозиция ко мне. Первое, что я сделал, - помог старой женщине стирать на берегу реки. Это сочли угодничеством. Никто другой не хотел этого делать, и они решили, что я сделал это ради эффекта, который этот поступок должен был произвести на них. Они твёрдо решили, что на них не повлияют такие простые трюки как этот. Они не обратили внимания, что если бы я украл вещи, которые она стирала, они бы точно так же осудили меня.
       - А что если бы Вы остались бездеятельны, не стирали её вещи и не крали бы их?
       - Я был бы точно таким же, как все остальные.
       - И что случилось дальше?
       - Я стал признанным шарлатаном. Глубоко внутри себя эти люди считали всех гуру обманщиками. Просто своих местных они боялись.
       - Или они не хотели их разоблачения?
       - Это, в конечном счёте, одно и то же. В то время я очень плохо говорил на урду, поэтому был не многим отличался от куска мяса. "Говорят, - сказал мне один купец, с которым я как-то проводил время, - что ты просто человек, носящий плащ дервиша". "Так и есть, - ответил я, - я человек, как и все мы". "Не как все мы, - сказал купец, - Гуру Ганеши - бог".
       - И что произошло затем?
       - Они попытались проверить меня. Люди должны проверять, знаешь ли. Покажи где угодно два куска сплава любому деревенскому идиоту, и он обязательно выскажется о том, какой из них настоящее золото. Всё, что они могли сделать, попытаться проверить меня согласно своим собственным стандартам. Пытался рыбак проверить ткача, как однажды сказал один суфий.
       - У меня был один друг, - продолжил Ходжа, - молодой человек, который с самого начала хотел знать, могу ли я научить его читать и писать. Я сказал ему, что не знаю его языка, и хотя я знал буквы - они были теми же, что и моего родного языка - но не был уверенным в написании слов. У них там есть странные звуки, требующие адаптированных букв. Но он сказал, что всё, что угодно, лучше полной неграмотности. И я учил его, чему мог. Он показал написанное им деревенскому писцу, который объявил меня обманщиком, потому что случилось так, что написание было правильным. Я угрожал его бизнесу, конечно. Более того, я утверждал, что не знаю правописания на урду, и вот, оказывается, знаю: значит, пытаюсь создать себе репутацию чудотворца.
       - Но как получилось, что Вы могли правильно писать на урду, если не знали их адаптированных букв?
       - Когда есть нужда, мозг создаёт результат. Это то, что вы называете телепатией. На самом деле происходит вот что: устанавливается контакт с "сущностью" языка. Ты не можешь писать таким образом, скажем, по-гречески, пока для начала не узнаешь чего-то о греческом языке, но если ты знаешь греческий алфавит, ты сможешь писать наподобие греческого.
       - Это что, часть эволюции ума?
       - Да, конечно. Думаешь, идеи, которые возникают у людей в одно и то же время в разных местах, всегда телепатия? Нет, это из-за того, что на мозг действуют похожие причины. Нужда создаёт результат. Опыт переходит из одного поколения в другое. Кошка охотится на мышей, даже если росла без единой мыши вокруг. То же относится к более тонким свойствам. В этом нет чуда, кроме общего чуда - того, что мы всё время эволюционируем.
       - Как же Вам удалось обосноваться в Индии?
       - Мой учитель, когда посылал меня туда, сказал мне, чтобы я действовал точно в соответствии с побуждением, которое я чувствовал. Если было что-то такое, относительно чего я не был уверен, я должен был пребывать в созерцании вплоть до ночи ближайшего четверга. Я должен был провести всю ночь в созерцании, и затем действовать так, как было мне указано. Так я и делал. В результате люди начали говорить, что у меня безошибочная интуиция, и что местный гуру боится меня. Так говорили потому, что он отказался снабдить кого-то амулетом против меня.
       - А почему этот гуру так поступил?
       - Потому что он был неплохим гуру. Его инстинкт подсказал ему, что там у меня была своя функция, и он был не настолько эгоистом, чтобы пытаться защищать свою позицию от моей.
       - Но люди неправильно это поняли и решили, что он боится?
       - Я уж говорил тебе, что люди видят вещи так, как им хочется их видеть. Они судят других по себе. Естественно, они решили, что на его месте они отказали бы в анти-суфийском амулете, только если бы боялись.
       - А у Вас были контакты с этим гуру?
       - В конце концов, да. Я навестил его и сказал: "Гуру, у меня нет тайны, которую нельзя было бы узнать. Я приглашаю тебя на свой Путь. Пригласи меня на свой, если хочешь." Он был дружелюбен, и между нами не было несогласий. Правда, он думал, что является божественной инкарнацией, но лишь потому что ему так сказали, и грубая часть его натуры приняла такую возможность. Мы стали друзьями. Я оставался там двенадцать лет, только с немногими перерывами.

Из книги: О. М. Бёрк. "Среди дервишей"

Качество перевода не гарантируется.