На главную страницу

 

 

Ранее:

http://www.olsufiev.com/4W/Gurdjieff-AAY.htm

http://www.olsufiev.com/4W/Gurdjieff-AJM.htm

 

 

   У меня к Вам ещё одна просьба - по поводу "животной сущности". Тема оказалась

очень интересной, и мне хотелось бы потренироваться в определении.
   Как на своём сайте, так и в обрывках форума, которые мне попались, Вы

упоминаете некий "метод моментальных фотографий", но это всё отсылки, а

описание самого метода мне найти не удалось. Вы не могли бы повторно его

описать?
   Возможно ли распознать тип человека, ни разу с ним живьём не встречаясь?

Например, по фотографиям или кино/видео материалам? Или нужно долго жить бок о

бок и изучать?

 

 

 

               Некоторые замечания об определении «животных» типов

 

   Начну с конца.

«Возможно ли распознать тип человека, ни разу с ним живьём не встречаясь? Например, по фотографиям или кино/видео материалам? Или нужно долго жить бок о бок и изучать

 

Эти вопросы показывают, прежде всего, «маятниковость» мышления. «Возможно ли» - для кого? Какие типы? И пр. Как и во многих других вещах, тут есть градации.

 

1. Конечно, если жить долго и изучать, то распознать легче, чем просто быть знакомым, а если быть знакомым, то легче, чем если раз увидеть, а если увидеть, то легче, чем в кино, а в кино легче, чем по фотографиям.

   Кстати, почему не уточнялось, насколько четкими должны быть фотографии? :)   Или можно ли вообще без фотографий?

  

2. Есть люди с сильно выраженным типом, которых легко распознать, иногда даже по фото. Есть менее выраженные (меньше проявляется во внешности, но больше в других свойствах), их, естественно, визуально распознать труднее. Нужно знать другие вещи.

 

3. Есть «легкие» типы, привычные, широко распространенные. Свинья там, кошка, корова, курица. А попробуй распознать моржа или ящерицу...

 

4. Наконец, есть разные градации развития этой способности. В соответствии с этим человеку может быть что-то доступно, а что-то нет. Сегодня так, а завтра доступно больше...

 

   Представьте себе человека, который вдруг ослеп. Он начинает возвращаться к жизни и сперва воспринимает только самые грубые вещи: звуки достаточной силы и разборчивости, прикосновения (ударился об стол) и пр.

   А через 10-20 лет практики у него настолько обостряются слух, обоняние, и прочие виды восприятия, что он уже далеко не так беспомощен, как был когда-то.

 

   Так и с различными проявлениями интуиции.

 

   Теперь о методе. Строго говоря, нет никакого метода (или, во всяком случае, мне он неизвестен). Я, скорее, имел в виду некоторые советы, которые могут помочь в развитии этой способности.

 

   Для человека, который хочет развивать этот аспект видения и не знает никого, кто бы видел, самое главное, на мой взгляд, - осторожность. Потому что очень легко нафантазировать, а потом заблудиться и уже не выбраться из своих фантазий. Поэтому необходимо иметь твердые «опорные точки».

 

   То, что я имел в виду под «методом моментальных фотографий» - это, в каком-то смысле, аналог гюрджиевских приемов.

 

   Сперва вы просто накапливаете информацию. Допустим, вы хотите определить животный тип какого-то человека, котоорго встретили или знаете. Вы пытаетесь «вызвать» интуицию любым путем, скажем, просто спрашиваете себя, какой это может быть тип? В подавляющем большинстве случаев вы не получаете ответа. Хрен его знает, какой это тип... Но вы запоминаете образ человека (настолько подробно насколько получается). И это все.

   Целью этого упражнения является практика «выманивания» интуиции.

 

   В другой раз у вас может быть некоторе предположение о возможном типе. Оно может основываться на чем-то конкретном или не основываться. Вы запоминаете образ человека (и свое предположение, если оно было достаточно ярким). Можно даже обдумывать, но не следует доверять своему мнению, потому что оно может быть неверным. Стоит иметь его в виду, вот и все.

 

   Постепенно накопятся различные «фотографии» вместе с сопутствующими мнениями различной «вероятности». Это архив.

 

   Рано или поздно вы увидите человека, в отношении которого у вас возникнет твердая уверенность в его типе. (А, может, даже уже сейчас знаете.) Например: кошка! И по внешности, и по проявлениям вы будете знать, что определили правильно. И эти интонации, обволакивающий голос, мур-мур...Пусть это будет легкий тип, не важно. Это будет первой «опорной точкой». Его стоит хорошо изучить и проанализировать с различных сторон. И твердо запомнить. В дальнейшем вы будет встречать людей этого типа и узнавать их по аналогии. Сперва узнавать только если сходство будет сильным, потом уже появится более тонкое различение.

 

   Так, продвигаясь, сначала медленно, человек приобретает практику вызывания интуиции, что в дальнейшем будет развиваться, если он будет настойчивым. Сперва это как смотрение через мутное, грязное, неровное стекло. Постепенно, изображение будет проясняться. В сущности, здесь дело обстоит так же, как и в других практиках.

 

   Целью является ситуация: вы задаете вопрос - к вам приходит ответ. Почему и откуда – праздный вопрос. Это бытие, важен факт.

 

   Но знание может помочь бытию. Внешнее впечатление – это далеко не все. Нужно стараться обращать внимание на те проявления человека, которые относятся к сущности. (Очень важно не путать их с личностными проявлениями). Например, какую пищу человек любит, как он ест, и пр. Полезно, например, наблюдение в сексе, но это мало доступно. Вообще, все, что связано с естественными функциями: сон, образ жизни (дневной или ночной) и пр. может помочь.

 

   Достаточно много вещей известны про животных. Кролики плодовиты, крот роет и тянет в нору, зайцы пугливы, лисы хитры и тд. Даже широко известные вещи могут быть полезны. Классификацию по животным примечали многие писатели. В одних только баснях сколько материала.

 

   Однако, можно сделать еще больше путем изучения. Хорошо тому, кто из опыта или по профессии знает животных, их повадки. А для того, кто не знает, полезно читать, скажем, Брэма. Тогда открывается много различных сторон для наблюдения.

 

   Вот что важно: не следует доверять мнению других. Или ты пользуешься тем, что говорит по-настоящему видящий, или пытаешься сам. Никаких суррогатов.

   Иногда люди начинают считать: у Пети (по моему мнению или по петиному) получается угадывать типы лучше, чем у меня, поэтому буду с ним советоваться. Ни в коем случае, это тупик. Слепой ведет слепого... Только самому, хотя и очень осторожно.

 

   Вот такие советы... Вообще, трудно советовать в бытийных вещах такого рода. Как далеко продвинется человек зависит от его способностей и настойчивости.

 

   Это все касалось самостоятельных попыток. В условиях школы или просто контакта с видящим, многое существенно облегчается.

 

   Например, я знаю, как мой приятель Михаил, который может видеть сущность любого человека, «натаскивал» своего друга Юрия. Он брал его на прогулку по городу и указывал Юрию того или иного человека (не подряд, конечно, а по своему выбору), а Юрий должен был определить тип. И только после ответа Михаил комментировал. Не наоборот, а именно в такой последовательности, потому что вся ценность - в вызове этого «чувства». А после ответа Михаил мог подтвердить, отвергнуть, попросить уточнить детали (то есть побудить Юрия углубить «видение»), или мог сам уточнить детали. Собака? Правильно, а какая порода? Близко, но не точно. А на самом деле это... или: Правильно угадал, лошадь. Ну а теперь скажи, какой она масти? И пр. Это «полевая» работа.

   В течение часовой прогулки можно было сделать больше, чем за месяцы самостоятельных попыток. Потому что было на что опереться. Правда, Юрий был очень способным и целеустремленным человеком. Такие редко встречаются.

 

   Когда мне впервые объясняли эти вещи, мне сразу дали «опорные точки». (Впрочем, Юрию, я думаю, тоже). Все общие знакомые были обозначены. Иногда в деталях, потому что, скажем, гусь есть гусь, этого хватает. А вот в отношении собаки разница очень существенная, является ли она, например, охотничьей или декоративной. Также, насколько чиста порода: благородный пес – одно дело, а дворняжка есть дворняжка, что с нее возьмешь... (Впрочем, это применимо и к людям, только у людей все смешалось и исказилось гораздо больше, чем у животных).

 

   Когда я активно занимался типами, у меня образовалась целая картотека, куда я всех заносил. Одно время я брал «Жизнь животных» и смотрел повадки и образ жизни тех животных, которые меня интересовали. Смотрел научную классификацию, что она может мне дать, в какой мере она соответствует тому, что я знаю и пр. К «опорным точкам» я возвращался неоднократно. (Их чем больше изучаешь, тем полезней.) Но это мой метод, я во многом мыслю структурами и таблицами.

 

   Ну и полезно просто по-житейски анализировать знакомых. Вот Гриша, он, вроде, кролик. Ага... Есть готов постоянно, детей наплодил и трус ужасный. Во всяком случае, все сходится...

  

   Когда опыт нарабатывается, происходит «узнавание» типов. Ну как же, это же Боря, только тот еврей, а это негр. Негритянский такой Боря... И уже знаешь его тип, а, значит, и какие-то его характеристики. Забавно...

 

   Пожалуй, наиболее ценным является понимание себя самого в этом аспекте. Тут можно много чего о себе узнать, увидеть типичные реакции, идущие из сущности. А знание своей сущности – очень важный аспект самопознания. Фактически, это и есть знание себя.

 

   Вот, собственно, и все, что я могу ответить. Однако, считаю нужным добавить несколько соображений более общего характера.

 

   1. Можно пытаться развивать способность видения типов, можно в некоторой мере ее развить, можно пользоваться и получать пользу. Однако, следует ясно понимать, что возможности самостоятельного развития весьма и весьма ограничены.

   Это все равно как изучать каратэ по книгам. Когда я в молодости этим занимался, в нашем городе не было никаких учителей. Мы доставали книги и пытались что-то делать по ним. Особенно ценились книги Мас Оямы и др., в которых были кинограммы. Нам казалось, что эти книги бесценны... Конечно, польза в книгах была, но стать каратистом (или боксером, или прыгуном и пр.) по книгам невозможно. Нужен тренер, учитель. Иначе все, что будет достигнуто – это самодеятельность, не выдерживающая никакого сравнения с мало-мальски профессиональным мастерством, даже слабым. (Понятно, что о гениальных самоучках речь не идет. Такому и советы могут быть не нужны).

   Это чтобы не было иллюзий.

 

   2. Определение типов – это только одна из граней видения. Видение есть адекватное восприятие реальности. Или, скажем, более адекватное, или часть адекватного восприятия (зависит от конкретного контекста). Развитие данной части видения есть развитие некой области интуитивного восприятия. Но есть еще и другие аспекты интуиции. А смысл гармонического развития состоит не в развитии одной какой-то способности, а всего механизма в целом. Есть немало людей, обладающих какой-то одной удивительной способностью (или даже не одной), и, в то же время, с точки зрения развития совершенно бесперспективных.

   Это для более широкого взгляда.

 

   3. Для правильного роста человека необходимо развитие и других его сторон: интеллектуальной, эмоциональной. Причем развитие должно быть гармоничным, осуществляемым правильным образом. Любой дисбаланс останавливает дальнейший рост.

   Это так, напоминание вроде бы хорошо известного.

 

Олсуфьево, август 2005.

 

 

 

 

На главную страницу