На главную страницу

 

 

 

СВОДНАЯ ДИАГРАММА (ТАБЛИЦА) ИДЕЙ ГЮРДЖИЕВА

 

В те годы, когда я активно изучал систему Г. (лет 25 тому назад), я прочел в одной из книг, что Г. высказался в том смысле что различные диаграммы данные им можно свести в одну таблицу. Эта идея, как отвечающая моим природным склонностям, запала и я попытался это осуществить (и осуществил, насколько смог). Таким образом возникла «сводная» таблица объединяющая различные схемы и идеи Системы. В дальнейшем она мне очень помогала в сопоставлении различных, казавшимися трудно совместимыми, идей Г.-У. Достаточно иногда было просто «провести пальцем» по схеме чтобы перейти от одной группы идей к другой.

 

Я убежден, что для того, кто это осуществит, многие идеи Системы Г. должны восприниматься по-новому.

 

Мне удалось объединить в той или иной мере следующие схемы (Перечисляю, смотря на свои чертежи):

 

Шкала водородов

Луч Творения и влияния в нем

Побочная Октава

Октавы Излучений

Атомы

Законы

Ступенчатая Диаграмма

Четыре тела (вместе с различными их аспектами, наименованиями и аллегориями связанными с ними и четырьмя Путями)

Центры и части центров

Пищевая Фабрика (графическое изображение трех октав и их взаимодействия)

Октава пищи (не в графике)

Октава воздуха (не в графике)

Октава впечатлений (не в графике)

 

Кроме схем в сводной таблице также присутствует другая разнообразная информация данная (иногда отрывочно) Гюрджиевым, как то: Стихии, соответствие некоторым химическим элементам, и др.

 

Если кто-нибудь тоже сделает такую сводную таблицу, то я охотно предоставлю свою и посмотрю его (ее) таблицу. Можно будет взаимно откорректировать свои знания.

 

В общем, это все что нужно знать, далее следует делать. Однако, поделюсь более подробно своими соображениями могущими помочь осуществлению этого проекта. Использовать или не использовать эти детали – дело, разумеется, личное (*1).

 

Я думаю, что сперва удобнее делать это в формате шкалы, а не пользоваться Эннеаграммой. По сути, разницы никакой нет: шкала это «раскрученная» (или «прокатанная», если хотите) Э., а Э. - это «свернутая» шкала (*2). Но чтобы не запутаться, проще использовать шкалу. Да и сам Г. давал схемы в основном в развернутом виде. Потом, когда сводная таблица закончена, можно «закручивать» все это в Эннеаграмму сколько заблагорассудиться и смотреть что получается.

 

Сразу скажу, что за основу таблицы я принял, разумеется, шкалу водородов. Я поместил ее по вертикали. Схемы помещались в столбцах.

 

Я взял несколько листов ватманской бумаги и на каждом листе (расположенном вертикально) сбоку разместил шкалу водородов и провел горизонтальные линии так, что у каждого водорода была своя горизонтальная полоса. В зависимости от необходимости отдельные схему занимали от целого листа (как Пищевая фабрика в графике) или узкий столбец (как законы).

 

Далее я взял книгу, начав с «В поисках чудесного» (*3) и читал ее так, чтобы «выуживать» все, что можно разместить на таблице. Конечно, некоторые схемы я брал целиком. Но если попадалась, скажем, информация вроде «с Ля 24 работают некоторые части Интеллектуального Центра», то я заносил эту информацию на уровне строчки соответствующем H 24 в столбец где собирал все относящееся к центрам. Я думаю, это понятно.

 

Большие листы позволяли записывать (мелким почерком) целые фразы (если требовалось). Работать лучше карандашом, чтобы можно было потом исправлять. Я также рекомендовал бы после записанной информации ставить в скобках источник (*4). Я этого не делал так как у меня довольно хорошая зрительная память на тексты, но, конечно, с течением времени, забывается. Указание источника позволяет не тратить время на поиски если надо перечитать отрывок (как, например, в случае противоречия).

 

После того, как вся книга обработана, можно аккуратно суммировать информацию и зарисовать графические схемы, что получается. Это будет, так сказать, черновик.

 

Пользоваться большими листами было удобно еще и потому, что эти листы со своими зарисовками я прикреплял к обоям. И поглядывать удобно, и вносить коррективы (*5).

 

Потом, вооружившись этим черновиком, читаешь заново, исправляя, дополняя и т. д. Вообще, чем дальше, тем легче «стыкуется».

 

В общем, после второго (а может и третьего) изучения книги (*6) получается таблица. Сколько это займет времени зависит от наличия свободного времени. Но в любом случае, это занятие полезно в нескольких отношениях: и для понимании Системы, да и просто для лучшего запоминания материала.

 

Потом можно взять «Четвертый Путь» (*7) и добавлять из этой книги. Какая-то информация будет повторяться, какая-то уточняться, а какая-то (и это самое интересное) вступать (или как будто вступать) в противоречие с уже имеющейся. Тут-то и надо шевелить мозгами.

 

Книгу «Все и вся» (*8) я, помнится, не использовал, да к тому же в то время глав, наиболее продуктивных для этой цели, кажется у нас еще не было. Как и не было других книг, таких как ранние беседы, записи лекций и пр. Этот материал может быть очень полезен, я думаю.

 

Разумеется, не все идеи могут попасть в таблицу. Как поместить дни недели, например? Я также не трогал Космосы, так как в этом аспекте Системы никогда не разбирался. Интересно, конечно, но руки не дошли.

 

Я настойчиво рекомендовал бы использовать   только первоисточники   – Гюрджиева и Успенского. Никаких Беннетов, да и Николлов лучше не трогать, тем более поздние «перепевы». Внесенная (из –за их неправильного понимания) ошибка может испортить всю идею. Потом ломай голову… Успенскому можно доверять вполне достаточно (*9), да и выхода иного нет: он и был тем, кто излагал Систему в таком виде.

 

Ну вот пока и все. Если еще какие соображения придует в голову, сообщу.

 

Олсуфьев

 

 

Примечания

 

 

Далее:  http://www.archives01.com/4W/Gurdjieff-AAM.htm

 

 

На главную страницу