На главную страницу

 

 

                                           ЗАПИСНАЯ КНИЖКА

 

 

Весь мир насильем мы разрушим

   Хорошим показателем ускорения дегенерации отдельных групп людей и человечества в целом является увеличения проявлений, основанных на ненависти.

    Одним из примеров является современный, «уличный» фашизм. Предметом агрессии его представителей может оказаться кто угодно. Просто имеется потребность выплеснуть эмоцию, какая разница на кого. А хоть всех "мочить"...

    Несмотря на декларируемую преемственность, этим он отличается от своего «предка», германского фашизма, больше основанного на идее.

    Власти относятся к нему недостаточно жестко не из соображений «демократии». Кто знает, в хозяйстве всякая вещь может пригодиться. В начале перестроечной смуты контроль (а то и подкармливание) организованной швали такого рода осуществлялся через комсомол (ЦК ВЛКСМ и пр.)

 

060901

Вам помочь или не мешать?

   Что касается «инстинктивного ощущения» животными смысла своей жизни.

   Животные боятся смерти, если она насильственная. Если же смерть приходит от старости, они умирают спокойно. В отличие от многих людей, которые, даже если они больны и беспомощны, готовы любой ценой продлевать свое земное существование.

   Когда животные больны, они часто забиваются куда-нибудь подальше. Не только для того, чтобы «спокойно» выздоравливать. По их поведению создается впечатление, что они как бы стесняются своей немощи.
   Конечно, «стеснение» - это человеческая интерпретация. Когда животное не в состоянии адекватно выполнять то, что оно обычно делает, оно находится в дисгармонии с жизнью. И оно это ощущает как неправильное...

   Если существу выпадает на долю стать настолько больным, беспомощным или искалеченным, что оно не в состоянии выполнять свои функции, ему незачем жить. Люди этого часто не понимают и считают своим долгом подвергать любимцев тяжелым и мучительным операциям. (Ветеринары это, естественно, всячески поощряют, потому что операции стоят очень дорого). Когда живешь недалеко от ветеринарной клиники, то иногда видишь то или иное  искалеченное животное, вроде собаки, ковыляющей с ампутированной лапой. А идиоты-хозяева еще небось считают, что проявляют «жалость» к животному...

   Когда я однажды высказал свое мнение даме, владелице собаки, что искалеченному животному незачем жить, она возразила, что поведение в этих вещах по отношению к животных должно быть таким же, как и по отношению к людям. We cannot put ourselves into their shoes...

   Однако, когда дело доходит до вещей типа кастрации любимцев (что часто делается для того, чтобы владельцы не имели хлопот), то так рассуждать никто почему-то не хочет. А то попробовали бы сперва на себе...

   Новое время приносит новые виды издевательства над природой. Нынче в Голливуде искусные хирурги за бешеные деньги делают подтяжки кожи не только кинозвездам, но и их собачкам. Мрак...

 

060902

Наши бедные желудки были вечно голодны

   Кроме избытка бесполезной информации, бывает и избыток информации, которая может быть полезной. Перенасыщенность такого рода может быть результатом жадности, непонимания., или и того и другого.

    Есть разница между стремлением к знанию и жадностью к нему. Жадность остается собой, на что бы она ни была направлена. Правильное самонаблюдение может помочь ее отличить. У жадности имеется специфический, ей присущий «вкус».

    Можно знать множество вещей, но не понимать того, что знаешь. Знание без понимания  – бесполезный груз. Понимание говорит о том, что знание усвоено, переварено.

 

060903

На проклятом острове нет календаря

   Жизнь на Земле представляет собой систему, организм. Человечество, по замыслу, должно быть мозгом этого организма, а люди, соответственно, - клетками этого мозга.

    Жизнь на Земле больна. У нее заболевание мозга, скажем, рак мозга. В результате нарушены другие функции. Болезнь быстро прогрессирует.

    Амнезия... Человечество не помнит своего прошлого. Оно существует на этой планете гораздо дольше, чем это принято считать. К этому факту настойчиво возвращался Гюрджиев в своих писаниях.

    Нет памяти о прошлом, да и том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после. Только горстка людей хранит знание о прошлых событиях. Впрочем, остальным это знание и не нужно.

 

060904

Военные люди защищают отечество

   Итак, защищать свою страну – долг гражданина. Правильно. С этим вопросом довольно понятно, когда речь идет о небольшой стране, на которую напал агрессор. Защищаем. Выгоняем.

   Ну а если идет о большой стране? Как это говорят, высокоразвитой? :) Тут не так все просто. Потому что при современных способах ведения войны защищать должна армия. То есть громадная машина, заранее подготовленная к войнам. Значит, нужно идти в армию? Получается, что так.

   И вот тут-то таится ловушка. По какой бы причине человек ни попадал в армию – из патриотизма, из-за денег или насильно, он перестает быть человеком, а становится винтиком машины.

   Потому что он дает присягу. А это значит, что он обязан выполнять приказы, относящиеся к его новой профессии. Причем, практически любые.

   Давая присягу, солдат попадает под большее число законов. Какова бы ни была мала (и иллюзорна) его свобода до службы в армии, там ее еще меньше. Значительно меньше. Говоря языком Системы, человек больше подпадает под влияние Луны.

   Результаты попадания в армию для человека весьма существенны. Дело не только в том, что это опасно для его жизни и здоровья. И даже не в том, что он становится менее свободным, скажем, физически.

   Важнейшим результатом является то, что присяга снимает ответственность с солдата. Он не может действовать так, как ему подсказывает его совесть (предполагается, что она имеется). Он шел оборонять, а его заставляют нападать. Он вроде должен был защищать свою землю, а приходится завоевывать чужую. Он был готов воевать против вооруженного противника, а ему приказывают уничтожать мирное население.

   Служба в армии превращает человека в послушное и безотказное орудие. В робота. И многими это считается нормальным.

 

060905

По чьей подсказке и так кладутся краски?

   Природа, созданная разумом, несравненно превосходящим человеческий, принизана гармонией.

    Одним из примеров этого могут служить ее краски. В природе нет негармоничных сочетаний цветов. Даже краски тропиков, отличающияся буйством и яркостью, всегда гармоничны. Человек может создавать «режущую глаз» дисгармонию цветов: в окраске домов, одежде, живописи. А в природе этого нет.

   Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.

   То же касается линий, форм. А конструкции? Посмотреть хотя бы на орхидеи. Или гармония звуков? Пение птиц, шум моря...

   Например, на волны, бьющиеся о камни, можно смотреть долго и не надоест. Это вам не движение вонючих кусков металла...

   Любая гармония, в том числе цветов и форм, - это, говоря современным языком, гармония энергий. Хотя природная гармония на нашей планете нарушена людьми, она, тем не менее, присутствует. Человек же, став дисгармоничным ("потеряв рай"), разрушает ее во всем.

    В результате своего нынешнего состояния люди, как правило, создают уродство. Красоту – редко...

 

060906

Наш путь определен: порядок, закон

   Что касается трусости бандитов, то бандиты есть разных родов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю про «зачистку» в Благовещенске.

    Примечательно не только то, что ОМОНовцы избивали и насиловали ни в чем не повинных людей. И не то, что творившие беспредел были «стражами порядка». А еще и то, что эти негодяи были в масках.

    Что ж, от трусости до подлости один шаг, они идут рука об руку. Маски, которые должны были бы предохранять ментов от мести преступников, использовались для того, чтобы трусливо творить беззаконие. Они являются завершением форменной одежды, цель которой - превратить отдельных людей в неразличимую массу, стереть остатки индивидуальности.

   А заодно избавить от ответственности за свои поступки.

 

060907

чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

   Важность осознавания своей смерти состоит еще и в том, что оно делает жизнь человека «тугой». В том смысле, что он меньше времени и сил тратит на вещи, которые в конечном счете для него бесполезны, и позволяет собрать энергию для получения того, что действительно важно.

    Это отношение присутствует во многих традициях. Например, у Кастанеды идея смерти как советчика занимает важную роль в учении дона Хуана.

   Гюрджиев писал: «Теперь единственный способ спасти существ планеты Земля - опять внедрить в их присутствия новый орган, подобный Кундабуферу, но на этот раз с такими свойствами, чтобы каждый из этих несчастных в процессе существования постоянно чувствовал и сознавал неизбежность своей собственной  смерти, а также смерти всех, на ком останавливаются его глаза или внимание.»

    Это нередкая тема и для суфийских текстов.
   Спросили: «Что нам делать, чтобы пробудиться?» - Сказал: «Сведите счеты с вашей жизнью и считайте, что пришел последний вздох и ожидает между двух губ твоих, желая улететь». («Свет наук»)

    Еще студентом я прочитал "Новогоднюю сказку" Дудинцева, которая произвела на меня глубокое впечатление. Не художественными достоинствами (они, возможно, невелики), а идеей роли осознания своей смерти для достижения цели в жизни. И до сих пор с благодарностью вспоминаю эту книгу.

 

060908

Скажи мне кто твой друг

   Хотя близость по интересам часто обманчива, тем не менее, общность интересов – вещь естественная и правильная. Дело в том, какие это интересы и где именно, в какой части человека они находятся.

    Конечно, если в основе общности лежат мелкие, житейские вещи, то близость часто оказывается фиктивной. Но если общность построена на интересах, выходящих  за рамки повседневности, или, тем более, связанных с крупными вещами, такими как цель и смысл жизни, то имеется возможность образования действительно близких отношений.

    Но и этого мало. Вроде бы крупные по своей сути интересы могут лежать в личности человека, что случается сплошь и рядом. Тогда с течением времени они меняются, нередко заменяясь житейскими. (Иногда в таких случаях считается, что человек «взрослеет»).

    Но если большие интересы проникают в сущность человека, и он встречает другого такого же, то между ними может установиться подлинная близость. Они могут стать друзьями по сущности.

    Между такими, действительно близкими людьми, возникает любовь. Это естественно, потому что любовь имеет отношение именно к сущности человека, а не его личности.

    Любовь ко всем или даже многим людям – это, как правило, вранье или демагогия. Любовь возможна только к весьма ограниченному кругу людей.

    Гюрджиев говорил: «Я люблю тех, кто любит Работу».

 

060909

О нестандартном мышлении

   Знаете что? Я хочу рассказать вам одну историю, очень старую и любимую. Возможно, что не все ее знают. Она, правда, длинновата, так что наберитесь терпения.

   Во времена не столь отдаленные жил один авиаконструктор, еврей по национальности. И вот однажды у него начались цорес, то есть неприятности. По неизвестной причине у самолетов, которые он проектировал, стали отваливаться крылья. Раз отвалились, два, три ... а потом на него стали на работе поглядывать косо.

   Он, конечно, запереживал и однажды его жена, заметив, что мужу не по себе, спросила в чем дело. Ну, конструктор и рассказал ей о своих проблемах. «Ошибку найти не могу, а посоветоваться не с кем», - пожаловался он.

   Жена ему посочувствовала и сказала: «Да, вот бы тебе посоветоваться с нашим ребе!». – (А они оба были родом из местечка, штетл.) И добавила: «А вот ты взял бы и поехал к нему! Ребе знает все.»

   Муж на это только вздохнул: что с женщины возьмешь? Но неприятности продолжались, и однажды его начальник заметил, что странно, мол, но вот у других крылья почему-то не отваливаются. Тут конструктору стало нежгит и он решился: отпросился на несколько дней и поехал на родину.

   Приехал он в свой городок. Оказалось, что старенький ребе еще жив и помнит его. Они посидели, повспоминали старое, поговорили о том, о сем. Затем конструктор рассказал о своей проблеме.

   «Сын мой, - сказал ребе, - что я могу тебе сказать? Я в этих ваших самолетах не разбираюсь. Но ты попробуй сделать вот что. В том месте, где крепится крыло (ребе прочертил линию), просверли несколько дырочек (и ребе потыкал указательным пальцем вдоль воображаемой линии).»

   Конструктор про себя вздохнул и подумал: «Сам виноват, что поехал. Нашел кого слушаться...». Но виду, что разочарован, не подал, поблагодарил ребе и отбыл. Дома жена его спросила, какой совет он получил, но он только махнул рукой.

   Однако, успех все не приходил, и тучи начали сгущаться. Как-то раз конструктора вызвали в некий отдел на предприятии и завели с ним вроде бы абстрактный, но весьма неприятный разговор, что, дескать, у советского государства много врагов, которые не желают нашего прогресса, и прочая. Ну, в общем, вы меня понимаете.

   Тут наш конструктор-еврей по-настоящему испугался. И от отчаяния (как это бывает) он таки сделал то, что сказал ребе. А именно: вдоль шва, соединяющего крылья с (как он называется? фюзеляж?)... ну, в общем, с корпусом самолета, просверлил эти самые дырочки.

   Что вам сказать? Вы мне не поверите, но, модель выдержала испытание. И второй раз, и третий. И другие модели... (Кстати, впоследствии эту идею переняли другие конструкторы. Если вы хотите в этом убедиться, посмотрите внимательно на соответствующие места на самолете, когда представится случай. Вы увидите эти знаменитые дырочки).

   Конечно, на работе все сразу изменилось, ему даже дали премию, но наш герой лишился покоя. И вот, когда выдалось более-менее свободное время, он снова поехал в местечко.

   Он пришел к ребе и тот осведомился, как дела. Конструктор сердечно поблагодарил его за помощь, и, наконец, выпалил вопрос, который его мучил. «Ребе, - сказал он, - а как Вы узнали, что именно нужно было сделать?»

   «Э-э-э, сын мой... – ответил ребе. – Я тебе уже говорил, что ничего не понимаю в ваших железках. Но, ты знаешь, я заметил, что туалетная бумага никогда не отрывается в том месте, где дырочки...»

 

060910

Если ты такой умный, почему ты такой бедный?

   Любопытный факт: в наше время идеями, выходящими за рамки «обычной» жизни, - а именно, идеями развития: оккультными, эзотерическими, даже религиозными (во внутреннем смысле), и т.д. - интересуются, в основном, не лучшие представители человеческой расы. Странно, правда? Казалось бы, должно быть наоборот. Ан нет.

    Получается, что наиболее умные и энергичные люди идут в бизнес, политику, науку и пр. Они преуспевают и, в конечном счете, занимают ключевые места в различных сферах человеческой деятельности. Но им «заоблачные» идеи не нужны. А те, кому они нужны, нередко являются людьми, в житейском смысле неполноценными, неудачниками, аутсайдерами.

    (Естественно, речь идет о массе. Индивидуально, мудрые люди являются цветом человечества и значительно превосходят даже наиболее успешных обывателей. Но сколько таких мудрецов, настоящих учителей? Жалкая горстка, стакан в людском море. Не о них речь.)

    Впервые я заметил это, когда увлекался йогой. Я, конечно, общался с другими энтузиастами и убеждал себя, что эти люди в определенном смысле выдающиеся (как и я сам:), но... это было нелегко. Многие из них были физически нездоровы и надеялись исцелиться через йогу (часто от болезней легких в различных вариантах). Другие были не вполне адекватны психически. И почти никто не преуспел в жизни сколь-нибудь значительно, никто не был выдающимся в житейском смысле.

    Жизнь (во всяком случае, городская,) развивается по стандартной схеме. Если ребенок выдается среди сверстников умом, энергией, волей, он лучше учится в школе. (Естественно, нужно учиться лучше!) В результате у такого школьника есть больший шанс получить (лучшее) высшее образование. Тот, кто лучше учится в  институте (естественно, нужно учиться лучше!), имеет больший шанс получить лучшую работу. (А зачем нужна худшая работа?) На работе он проявляет свои способности, старается (естественно, нужно лучше работать!). На это, конечно, уходят годы, он движется выше и в конечном счете имеет больший шанс стать выше других на социальной лестнице.

    При этом почти все его способности и силы уходят на деятельность в профессиональной сфере. В конечном счете, на это уходит жизнь. В результате получается высоко профессиональное, кристаллизованное существо. Какие там еще «идеи?» Своих идей хватает.

    А «идеи» больше привлекают тех, кто не добился успеха. С одной стороны, потому что они не настолько поглощены житейскими целями. Это как бы плюс. С другой стороны, это для них способ компенсации, результат комплекса неполноценности. Это определенно минус. Но, как бы то ни было, в большинстве они не обладают ни настолько гибким умом, ни такой энергией или волей, какими обладают более удачливые представители. Прямо говоря, они, как правило,  – худший материал и, конечно, навряд ли могут являться хорошей «рекламой» идеям внутреннего развития.

 

060911

По ком звонит колокол

   Да, мы все варимся в одном котле...

    Нередко в рунете встречаешься со злорадством по поводу чьих-то неприятностей. В частности, американских, будь то 11 сентября или тайфуны. Да, «русские» склонны позлорадствовать. И хотя во многих случаях это чувство выражают и провоцируют на интернете специальные люди, обывателям такое отношение близко. А иначе бы их не смогли спровоцировать...

    Дуракам трудно понять, что все плохое, что происходит с одними странами и народами, в конечном счете скажется и на других. Так или иначе, в климате или геологии, политике или экономике. На нас или наших потомках.

    Мы действительно находимся в одном котле. Органическая жизнь – тончайшая пленка, зажатая между толщей атмосферы и поверхностью Земли. Все бурлит и перемешивается, и если где-то вырубается лес или загрязняется водоем, то так или иначе это скажется на состоянии здоровья людей, находящихся за тысячи километров. Все связано, как в сообщающихся сосудах.

    Например, чернобыльская катастрофа нанесла вред здоровью людей в самых различных странах. В конце концов, всем людям, - если не непосредственно, то генетически. На такие вещи имеет смысл смотреть шире, взяв за масштаб планету и десятилетия.

    «Патриотическое» злорадство является следствием узости мышления. То есть, глупости.

 

060912

Пусть он хмур был и зол, но шел

   Кроме того, что отрицательные эмоции вообще являются злокачественным наростом на «общем присутствии» человека, они образуют вредные связи с другими центрами. В частности, с инстинктивным центром.

    Считается «естественным», например, что боль (головная, зубная и пр.) может вызывать злость, раздражение и другие негативные эмоции. Но ничего «естественного» в этом нет. Контрпримером может служить поведение животных, эмоциональные реакции которых привычно наблюдать. Собака может страдать от боли, но при этом испытывать любовь.

    Различные физиологические состояния могут иметь негативное влияние на эмоциональную жизнь человека. Например, сильная физическая нагрузка. (Или, скажем, перепой :)

    Кстати, у животных отрицательные эмоции (в человеческом смысле) отсутствуют. (Хотя мы нередко истолковывает их эмоции в соответствии со своим опытом и пониманием). Во всяком случае, отсутствовали. Я не удивился бы узнать, что это извращение теперь начинает быть свойственно и животным. Всякая плоть извратила свой путь на земле...

 

060913

О глупости
                                                   РАББИ НАФТАЛИ ИЗ РОПШИЦ

   Однажды к рабби Нафтали постучали. Нафтали открыл дверь и по своему обыкновению спросил: «Ты зачем пришёл?» Человек ответил: «Я пришёл учиться у тебя». Нафтали захлопнул дверь и сказал: «Поищи другое место. Я не учитель. Найдёшь себе другого, с кем изучать Писание». - « Но почему же? - спросила Нафтали его жена. - Почему ты его прогнал? Он производит впечатление искренне жаждущего». Нафтали ответил: « Те, кто интересуется изучением Писания, по большей части глупы. Они хотят спрятаться».

   На другой день постучал другой. Нафтали отворил дверь и спросил: «Почему ты здесь? Чего тебе надо?» Тот ответил: « Я пришёл, чтобы рядом с вами научиться служить человечеству». - « Проваливай, - сказал Нафтали. - Ты ошибся дверью».
Жена была поражена: « Он же не просил изучать с ним Писание. Из него получился бы великий преобразователь общества или что-нибудь подобное. Он хотел служить человечеству. Такая чистая, верующая душа. Почему ты отказал ему?» - « Те, кто не знает сам себя, - сказал Нафтали, - не могут никому служить. От их служения в итоге одни несчастья».

   На третий день постучал ещё один человек. Нафтали открыл дверь и спросил: « А тебе чего?» Тот сказал: « Я очень глуп. Нельзя ли мне немного помочь избавиться от этого?» Нафтали поцеловал его и сказал: « Входи. Я ждал тебя».

 

060914

С любимыми не расставайтесь
 
   Много лет назад мой друг Володя Ковенацкий познакомил меня с поэтом Игорем Холиным (тоже ныне покойным). Собственно говоря, поэзия тут не при чем: Холин был коллекционером и антикваром, а я тогда как раз заинтересовался этой сферой деятельности.

    Холин был высоким импозантным мужчиной, с легкой сединой. Одевался он стильно: носил длинное кожаное пальто, на пальце у него был громадный серебряный перстень, без сомнения старинный. Жил Игорь в небольшой квартирке, помнится, в районе Таганки. Кажется, он был холост. С ним в квартире жил только песик, не помню какой породы, вроде беспородный (как говорил один мой знакомый, породы адьюльтерьер).

    Хотя познакомились мы для дела, бизнеса у нас не было. Мы были слишком в разных «весовых категориях»: я – начинающий любитель, он – матерый волк. Да и по стилю он был волк – крутой и жесткий. (Нередкая черта дельцов в области антиквариата. Впрочем, я всегда предпочитал вести бизнес с такими: во всяком случае, знаешь, чего ожидать.)

    Имел дело Холин с дорогими вещами: эмалями, камеями, наверняка и с драгоценностями. Он мне показывал свою (очень хорошую, по его словам) коллекцию мелкой русской пластики.

    Однажды я позвонил ему по какому-то вопросу. Игорь снял трубку и сказал, что его квартиру ограбили и тут же стал взволнованно излагать детали. (Наверное, я был одним из первых, кто позвонил после этого события, поэтому он и стал рассказывать это мне, мало ему знакомому человеку.)

    «Навел кто-то из своих, - рассказывал Холин. – Я был на вечеринке у одного из приятелей. Когда все закончилось и я стал надевать пальто, то обнаружил, что ключи от квартиры лежал в левом кармане, а я всегда кладу их только в правый. Я тут же все понял, схватил такси и помчался домой. Ехал и думал только об одном: Черт с ним, пусть хоть все заберут, лишь бы собаку не прибили! Оказалось, что пес цел: наверное, отшвырнули ногой, он под стол и забился...»

    Так я увидел Игоря, этого состоятельного, холодного и расчетливого дельца совсем с другой, неожиданной стороны. Главной ценностью для него было совсем не то, что я думал...



http://www.olsufiev.com/4W/Images/EsseHomo.jpg

 

060915

Смерть и описание мира

   К приведенному ранее высказыванию аль-Газали:

    Вскоре после смерти цадика, который был другом рабби из Ворки, один из его хасидим, который присутствовал при смерти, пришел к Рабби Менделю и рассказал ему о ней.
   «Какой она была?» - спросил Рабби Мендель.
   «Прекрасной, - сказал хасид. – Как будто он перешел из одной комнаты в другую.»
   «Из одной комнаты в другую? – сказал Рабби Мендель. – Нет, из одного угла комнаты в другой угол.»

                                                                       М. Бубер. «Хасидские предания»



Смерть - это ни что иное, как переход из одного угла в другой.

                                                                      Рабби Исраэль Бааль Шем Тов

 

060916

Нас жжет огонь смертельный, но всё ж бессилен он

   В религиозных текстах (христианских, мусульманских, индуистских) можно встретить утверждение, что храбрые воины попадут в рай. Оставив в стороне домыслы о «рае», нужно заметить, что в утверждениях такого рода есть рациональное зерно.

    Сражаясь, воин должен преодолевать страх смерти, нередко очень сильный. Чтобы прервать цепочку, вызывающую вновь и вновь состояния страха, он может научиться относиться к ситуации остраненно, без отождествления. То есть, более сознательно.

    С другой стороны, борьба со страхом создает внутри трение между «да» и «нет». Эта ситуация повторяется многократно, иногда в течение долгого времени. В результате продолжительной борьбы выделяется тонкая энергия, способная кристаллизовать второе тело человека, или, во всяком случае, отчасти помочь его кристаллизации. (Это соответствует т.н. «второму сознательному толчку», помогающему переходу материи Н12 в Н6).

    Таким образом, храбрый воин может приобрести частицу бессмертия.

 

060917

У врат Закона

   Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов.  Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом, стараясь разглядеть, не начнет ли сбываться Несбывшееся?  Не ясен ли его образ?  Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?  Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.

                                                                          А.  Грин. "Бегущая по волнам"

 

060918

Я - свет. Я тем и знаменит, что сам бросаю тень

 

   Интересно, что хотя герой повести Дудинцева - обыкновенный советский научный сотрудник, цель его исканий необычна: получение света.

      “Потом меня потянуло ко сну. Где-то гудела лестница, хлопали двери, шаркали поспешные шаги.  Но я этого не слышал.  Я услышал только голос доктора, моего школьного товарища:
     - Еще жив!
     Он сел у моего изголовья и дрожащими руками стал развинчивать свинцовый патрон,
     - Скорей, скорей, скажи! - хотел крикнуть я.
     И крикнул, потому что моей болезни уже не было со мной.
     Ослепительная капля дрожала в руках доктора, заливая солнечным светом всю комнату.  Я знал о ней давно, она мне снилась; закрыв глаза, я часто видел ее еще тогда, когда только устанавливал приборы.  А теперь я не мог смотреть на это слишком яркое маленькое  солнце. Я поднялся с постели, шатаясь на слабых ногах. Моя подруга подбежала, чтобы поддержать меня, но я движением руки остановил ее и сам прошелся по комнате.  Даже топнул! Жена прислонилась к стене, сияя, не веря.
      - Спасибо, доктор, - шепнула она.
     - За что?  Он сам  победил свою смерть.  Сам нашел лекарство! Это его свет!”

    Это любопытным образом перекликается с одной из заключительных сцен «Ангела западного окна» Майринка. Герой книги, алхимик Джон Ди, в пакибытии получает возможность продолжать дело своей жизни. Его наставник говорит ему, что братья испытывают особое почтение к тем, кто занят изготовлением света.

    Действительно, целью Алхимии является получение чудесного эликсира, хранителя света, высшей энергии, с помощью которого возможно одухотвотворять материю и помогать ее совершенствованию. Этим «Королевская Наука» отличается от ублюдочной химии, которая, как справедливо писал Пернети,  материю умерщвляет.

 

060919

с южных гор до северных морей
 
   И еще одно соображение о связи «любви к родной природе» с патриотизмом.

   Страны бывают маленькие, а бывают и большие, в которых природа не севере не та же, что на юге, а на западе – не та, что на востоке. Живущий на Кавказе окружен совсем другой природой, чем живущий на Чукотке. Таким образом, если судить по знакомой человеку природе, он должен быть патриотом только своего региона, а не большого государства в целом.

 

060920

О злорадстве

 «Погнался за рыбой прожорливый жерех,
И оба с разбега влетели на берег.
И думает жерех: нет, рыба, шалишь!
На суше, поди, от меня не сбежишь!

 И думает жерех, что рыба погибла,
И, радуясь, шлет благодарность судьбе.
И вдруг вспоминает, что сам-то он - рыба!
В такую минуту
забыть о себе

 

060921

Покуда держится ДУХ

   Поскольку я пару раз употреблял слово «духовный», необходимо, я думаю, уточнить этот термин. Слова «духовный», «духовность» и пр. нередко употребляются на форумах, причем зачастую весьма туманно. Тем не менее, они могут иметь вполне конкретный смысл.

    Так как они происходят он слова «дух», то естественно было бы начать с вопроса: что такое дух?

    Можно попробовать перечислить основные группы значений, связанные в нашем языке со словом дух (а иногда и со словом душа). (см. словари):

    1. Дух как менее плотная, более разреженная, взвешенная субстанция. Например, запах (чтобы духу твоего здесь не было) или пары (винный дух), дыхание (перевести дух), тут же связь с воздухом. Материя, более тонкая, чем та, которую мы знаем: духи умерших (привидения), злые и добрые духи как существа, обладающие более «тонким» телом.

    2. Значение энергии, силы. В частности, внутренней силы, силы воли, решимости, смелости: сильный духом, собраться с духом, пасть духом, боевой дух, присутствие духа, духа не хватает. (Воспрять духом в смысле воодушевления происходит от «души», но смысл близкий). В смысле физической энергии (во весь дух, одним духом).

    3. Сюда же примыкает значение духа как жизни: дух вон, вышибить дух, испустить дух. (Душа в старом значении и означает жизнь, например в Писании).

    4. Значение, связанное с более высоким сознанием (Святой Дух и др. значения, употребляющиеся в религии и философии) или более высоким, внутренним смыслом, содержанием (в духе учения)

    Есть еще и другие значения, связанные с т.н. психическими функциями человека или определяющие его поведение (быть не в духе, дух противоречия, и пр.), но они или менее значимы, или так или иначе примыкают к уже перечисленным категориям.

    Существует ли понятие, соединяющее в себе эти различные значения? Пожалуй, да. Это то, что Гюрджиев называл высшими водородами. Это более тонкая материя, которой соответствует более высокая энергия («частота вибраций»). Жизнь связана с наличием этой энергии: чем больше количество ВВ и чем они «тоньше», тем больше присутствует жизненной силы. А структурированная материя обладает сознанием: чем более тонка материя/энергия и чем выше гармония, носителем тем более высокого сознания она является.

    Многие примеры употребления понятия духа в различных текстах могут быть истолкованы с помощью «энергетического» понятия высших водородов. (Например, слова Апостола Павла «Духа не угашайте» и пр.)

    Примечательно, что Кастанеда в своих поздних книгах вместо более частного понятия «Сила» стал употреблять более общее понятие «Дух».

 

060922

Тихо сам с собою я веду беседу

   Хотя я намеревался писать в журнал для других, по прошествии нескольких месяцев понял, что пишу, в основном, для себя.

    Но поскольку читают-то другие, хочу напомнить, что текст существует в двух вариантах: хронологическом и ЖЖурнальном, то есть обратном. Они должны совпадать, но так как я иногда вношу изменения в прошлые темы, полного совпадения нет.

 

060923

ниточки исчезают, но шарик-то остаётся

   В одном из своих рубаи Омар Хайям говорит о трудности или невозможности разрешения загадки смерти. Привожу три различных перевода:

 Я познание сделал своим ремеслом,
Я знаком с высшей правдой и с низменным злом,
Все тугие узлы я распутал на свете,
Кроме Смерти, завязанной мёртвым узлом...

 Вплоть до Сатурна я обрыскал Божий свет.
На все загадки в нем сумел найти ответ,
Сумел преодолеть все узы и преграды,
Лишь узел твой, о смерть, мной не распутан, нет!

 От бездны мрачного Надира до кульминации Кейвана
Я разрешил загадки мира, трудясь над ними неустанно.
Труднейшие узлы Вселенной распутал я проникновенно,
И лишь узла простого – смерти – не развязал я, вот что странно.

    Стихи Омара Хайяма, как известно, нередко писались в суфийской «демонстрационной» или «иллюстративной» (если можно так выразиться?) манере, то есть с позиции читателя. Смысл этого стихотворения ясен: в отличие от других мировых загадок, смерть понять невозможно.

    «Решение загадок» человек обычно связывает с деятельностью ума. Однако, в отношении загадки смерти ум оказывается бессилен. И это естественно, потому что уму для познания необходимо связать новое, с которым он встречается, с элементами того, что в нем уже имеется, что уже входит в описание мира, к чему он привык, что он знает. Когда ум находит общность нового с тем, что ему «известно», человек «понял». «Ага! Так ведь это же...! Понятно...» После чего новые элементы уже входят в описание мира и становятся его частью.

    Посколько «психологический» аспект смерти – это тотальное разрушение нашего теперешнего описания мира, за пределами смерти нет практически ничего для нас знакомого. Получется, что там нет такого, с чем ум мог бы связать привычные для него элементы описания мира. Механизм познания умом не работает.

    (Или, скорее, все, что мы можем узнать о смерти и пакибытии с помощью ума, будет столь же тусклым и искаженным, как восприятие через мутное и неровное стекло. И, во всяком случае, не приблизит нас к пониманию состояния смерти).

    Но это не значит, что человек в принципе не способен ничего узнать или понять о состоянии смерти. (Лучше, наверное, употреблять слова «приобщиться» или «пережить») Это возможно, но не с помощью знания, а через развитие другой стороны человека – бытия. Это вопрос соответствующей подготовки.

 

060924

Нам хлеба не надо - Работу давай!

   Согласно некоторым источникам, Гюрджиев и Сталин учились в одной семинарии. Нет оснований считать, что между ними существовала личная связь, но Сталин внимательно следил за деятельностью Георгия Ивановича и кое-что даже использовал.

    В частности, одно из изречений Гюрджиева - «Я люблю тех, кто любит Работу» - запало Иосифу Виссарионовичу в душу. Результатом размышлений Сталина явилось создание в СССР системы лагерей.

   Вот как все можно извратить!

 (Интересующихся подробностями отсылаю в источники, указанные на моем сайте:

060925

Долг воина

«Приняв во вниманье свой долг, не нужно тебе колебаться,
Ведь для кшатрия лучше нет ничего иного, чем справедливая битва.

Как во внезапно отверстые райские двери, Партха,
Радостно вступают кшатрии в такую битву.

Если же ты справедливого боя не примешь,
Ты согрешишь, изменив своему долгу и чести. ...

Убитый, ты неба достигнешь, живой – насладишься землею;
Поэтому, встань, Каунтея, и решись на сраженье!»


(Бхагавадгита, II)

 

060926

Человеку много ль надо? Чтоб в природе был порядок

   Что же касается немецкого фашизма, то в его основе лежали не отрицательные эмоции, характерные для современного фашизма, а, скорее, концепции ума, в первую очередь, стремление к порядку (Ordung) - черта, свойственная, как известно, представителям немецкой нации.

   (Естественно, речь идет я психологической стороне, что никак не отменяет политических и экономических предпосылок.)

   Вокруг нет порядка? – Нет.
   Хорошо было бы, чтобы был порядок? – Да.
   А вот мы его наведем.

   Стоп! В этом все и дело. Откуда этим людям, с их куцым умишком знать, каким должен быть этот порядок, как его наводить и так далее. Вот и получилось то, что получилось...

   Потому что для низшего, логического ума человека, будь то одного человека или многих, нет возможности охватить такие вещи. Для этого нужен ум совсем другого масштаба, да и то успех не гарантирован, что очевидно из того, что происходит в нас самих и вокруг нас (а ведь какие люди пытались его навести...)

«Впрочем, можно обойтись и без слов, тем более, что они горьки и не новы. Пусть любопытный сам поставит небольшой опыт. Например, такой: пусть он встанет рано утром, подойдет на цыпочках к окну и, осторожно отведя штору, выглянет наружу…»

 

060927

О приоритетах (Смерть - советчик)

«Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.

Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию за мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.»

 

060928

Мы все поймем, да что там говорить

   Что же касается разницы между знанием и пониманием, то это было ясно объяснено Гюрджиевым.

    Знание в основном связано с работой одного центра (интеллектуального). Понимание – результат работы как минимум трех центров. Знание для понимания является условием необходимым, но не достаточным.

    Важность совместной работы по крайней мере трех центров для понимания показана, например, в уже упоминавшейся прежде истории «Пресытившийся». В ней Бахауддин использует «пищеварительный» аспект работы инстинктивного центра для сущностного внедрения и закрепления понимания. Эмоцию вызывает ситуация, в которую человек поставлен, а интеллектуальную часть Накшбанд дает в виде объяснения.

    Мы можем читать этот суфийский рассказ и воображать, что мы понимаем урок, преподанный учителем :)  Но увы, это только иллюзия. Этим-то и отличается наша ситуация от ситуации Халила, действующего лица этой истории. Где он, а где мы...

 

060929

В одном котле

                                           Где тут моя половина?

   Насреддин и его друг захотели пить и зашли в кафе. Они решили разделить на двоих стакан молока.
   «Сперва ты пей свою половину, - сказал друг, – потому что у меня есть немного сахара, как раз на одного. Я его добавлю в свою половину молока.»
   «Добавь его сейчас, - сказал Мулла, - а я выпью только свою половину.»
    «Ни в коем случае. Там сахара хватит только на полстакана молока.»
   Насреддин подошел к владельцу кафе и вернулся с большим пакетом соли.
   «Хорошие новости, друг, - сказал он. – Я пью первым, как договорились, но я хочу молока с солью.»


                                                               Идрис Шах. "Шутки невероятного Муллы Насреддина"

 

060930

Кто сеет ветер

   Да, миллионы людей работают для уничтожения себе подобных. Причем, для стороннего наблюдателя они могут быть заняты вполне мирной профессией...

    Когда я поступил учиться на физтех, я познакомился с одним из сокурсников, М, тихим и спокойным парнем. Несколько необычным в нем было то, что по национальности М. был еврей. Вообще-то на физтех евреев не брали, таков порядок. Однако, для каждого правила есть исключения, и на нашем курсе было несколько «белых ворон», у которых, кроме хороших голов, были и хорошие связи. В частности, исключения делались для тех ребят, родители которых тоже работали в области (атомной) физики. М. как раз попадал в эту категорию.

    Мы с М. не особенно сближались, но всегда были в хороших отношениях. Голова у него была светлая, учился он отлично. Впоследствии я бросил физтех, а он его благополучно закончил, помнится, как теоретик.

    Встретились мы несколько лет спустя опять-таки в университете, но при несколько неожиданных обстоятельствах. Я тогда работал на химфаке. Формально я числился лаборантом по хозтеме, но на деле был чем-то вроде секретаря у своего шефа профессора. Я заваривал чай для гостей, ходил в бухгалтерию и пр. В один прекрасный день я узнал, что М. зачислен к нам на одну из тем. Оказалось, что он прекрасно закончил университет, но не смог найти нормальную работу по специальности. Подводила «пятая графа».

    Мой шеф был либерал, известный своей эксцентричностью и филантропией. Последняя выражалась в том, что он брал к себе на хозтемы людей, у которых по тем или иным причинам были проблемы с трудоустройством. (В частности, одно время у него числился Борис Чичибабин, у которого со «старухой» всегда были трения.)  В общем, Игорь (так звали шефа) взял М. к себе.

    Хотя М. занимался у нас теорией, это не было пределом его мечтаний. Он был толковым специалистом и мог претендовать на более серьезную работу. К тому же, хозтемы не имели перспективы. И он продолжал искать. На факультете у него было еще двое друзей: одного я помню - Т., выпускник хифака, украинец.

    Однажды друзьям кто-то подсказал, что хорошую работу можно найти на Дальнем Востоке. К тому же, говорят, там нет такого антисемитизма, как у нас на Украине. Один из друзей поехал по натырке в какой-то дальневосточный НИИ и побеседовал с руководством. Его встретили с распростертыми объятиями и пообещали хорошую работу. На вопрос о том, не будет ли помехой «неудобная» национальность, было сказано, что проблем нет.

    В общем, все трое снялись и поехали на Восток. Через несколько месяцев М. приехал ненадолго и зашел на кафедру. Он рассказал, что они плавают на специальной шхуне по океану (заграница!) , занимаются какими-то расчетами, в общем все нормально. На вопрос, что они исследуют, М. сказал, что они изучают цунами.

    Цунами так цунами. Наука умеет много гитик.

    А уже позже я узнал, чему конкретно посвящены эти исследования. Оказывается, что конечной целью было рассчитать, какой ядерный заряд нужно сбросить в какую точку океана, чтобы поднять цунами, способное смести с поверхности земли половину Америки. Ну, грубо говоря...

    Такие вот дела. И небось нашлось бы немало квасных патриотов, которые радостно приветствовали бы такую задачу «отечественной науки». Обломать этих америкосов... Они, правда, не задумываются, что где-нибудь в Америке тоже сидят такие же тихие и толковые М., добросовестно рассчитывающие, что нужно сделать, чтобы нечто столь же приятное случилось с людьми в России. Какая разница, что именно. Москва провалилась в тартарары? Ураганы? Землетрясения? Не знаю, не интересуюсь...

    В разных странах рядовые безумцы строят гнусные планы такого рода, а рядовые труженики добросовестно им помогают. И, по-видимому, никаких вопросов не возникает.

    Но как же совесть? Что, что Вы спросили? «Что это такое?» Ну да, да, конечно. Извините, обознался.

 

061001

Появись лекарство это, я купил бы два пакета

   Опять была передача про аллергию. О том, как резко растет количество заболеваний...

    Аллергия – это несовместимость организма с окружающей средой, реакция на эту несовместимость. Да, лет 30-35 назад случаи диатеза у детей были относительно редки. Лет 20-25 назад ярко горящие щечки малышей были уже привычным зрелищем. Но это не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас происходит в организмах и детей, и взрослых. И мы часто видим внешние проявления, вроде сыпи на коже, и не видим эту же сыпь на внутренних органах.

    Естественно, сильно растет потребление лекарств против аллергии. В общем, выхода нет. Скажем, у человека аллергия с астматическим компонентом. Дышать нужно, жить нужно. Куда же без лекарств?

    Да и не только в аллергии дело. Поскольку люди все чаще рождаются больными (потенциально или актуально), потребление всевозможных лекарств неуклонно растет и будет расти. Вместе с этим растет зависимость людей. И от тех, кто производит лекарства, и от тех, кто ими торгует. Конечно, это вопрос финансовый: лекарства стоят денег. (И цены на них, кстати, растут). А куда деваться?

    Помню, год или два назад на одном шоу был задан вопрос публике типа что вы думаете, какой бизнес приносит больше всего денег. Отвечали, что зрелищный (кино и пр.), высказывались разные мнения. Ей объяснили, что самые большие деньги - в фармацевтике. Не удивительно, что советники по инвестициям все чаще рекомендуют вкладывать деньги в эту индустрию...

     Фармацевтические фирмы получают неслыханные прибыли. (Лекарства дороги, в то время как их себестоимость мала). Обладая большим весом, они в состоянии оказывать давление на врачей, чтобы те прописывали лекарства, которые наиболее выгодны их производителям. Особенно если врачи работают в hmo и других организациях, где зависят от указаний начальства. Паутина...

    Звучит несколько парадоксально, но фармацевтика – это бизнес, непосредственно заинтересованный в том, чтобы люди больше болели.

    При этом, как можно догадаться, прибыль решает все. Эффективность лекарств – на втором месте. Ну а такие вещи, как побочные действия и пр. – на третьем. Все время объявляют: вот, установили, что тот или иной препарат, оказывается, чрезвычайно вреден. Думали наоборот, вовсю рекламировали, годами прописывали... Почему же он не был проверен достаточно тщательно? Деньги все побеждают.

 

061002

Человек проходит как хозяин

   Кроме того, что человека нередко считают венцом творения, его считают также хозяином планеты и всего, что на ней живет.

    Хотя в подтверждение этой точки зрения ссылаются на Писание, она основана на чистом недоразумении.

    Люди, действительно, были созданы как венец творения. Только это не те люди, которых мы знаем и к которым себя причисляем. Полностью развитый человек, действительно, является венцом творения (на Земле, разумеется, но таковые тут давно перевелись.) Именно он является образом и подобием Творца. К нам с вами это никак не относится, потому что по уровню развития мы скорее напоминаем потомков обезьян.

    Согласно Писанию, земля дана была людям для обитания и пропитания, но не как собственность в том смысле, как это сейчас понимают. В книге Левит написано: «Земля  не может быть продаваема никогда, потому что земля Моя, а вы все странники» (25.23). И уж тем более она не была дана для хищнической эксплуатации недр, отравления почвы и других последствий нашей «цивилизации».

  Ну а что касается упомянутого в писании владычества над тварями, то понятие владычества давно претерпело изменение. В незапамятные времена владычество подразумевало ответственность и заботу. По своей сути, смысл начальствования, будь то над одним существом или целым царством, заключался в обязанности управлять так, чтобы приносить наибольшую пользу тем, кем управляешь. Груз ответственности был громадным. Естественно, для этого владыка должен был быть лучшим. Но это давно не соблюдается и уже тысячи лет к управлению рвутся для получения благ и из тщеславия. Ну а в наше время целью власти является ограбление (во всех смыслах) подданных и положение это занимают, естественно, худшие из людей.
    (Даже если в детстве у таких людей бывают задатки неплохого «материала», то раньше или позже, на том или ином этапе своего жизненного пути они уже представляют собой в отношении развития этакий задубевший «пирожок ни с чем».)

    Именно в этом смысле живые существа должны были принадлежать человеку: он должен был заботиться о них и помогать их росту. Естественно, при этом человек должен находиться в гармонии с живой природой. Ну а мы, какие мы есть, себе помочь не в состоянии, а другим и тем более.

    Единственной вещью такого рода, сохранившейся доныне, является отношение некоторой части людей к своим любимцам, домашним животным. Любовь, испытываемая к ним их хозяевами, является реальной силой, помогающей росту этих существ. (И самих людей, разумеется). Как сказал один мудрый лис: «ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

 

061003

Ты как хочешь это назови

   К вопросу о том, что для того, чтобы человек мог понять (точнее, принять) нечто, важно наличие знакомых элементов, наличие связи его картины мира с новым понятием.

    Например, понятие «светящегося яйца» или кокона у Кастанеды. Многие только пожмут плечами: что это еще за «яйцо» такое?

    Но если человеку, знакомому с оккультизмом сказать, что это имеет непосредствееное отношение к ауре, он скажет: «Ага, аура! Понятно...»

    Для «людей науки» аура, впрочем, не аргумент. Многие из них не верят во все эти оккультные бредни. Им нужно пояснить с помощью других, более наукообразных слов типа «биополе», «биологическая энергия», в этом роде. Тогда в ответ можно услышать: «Так Вы говорите о биополе? Так бы и сказали...»

    Эта ситуация известна издавна. См. притчу Руми о винограде и пр.
    Вавилонская башня...

 

061004

Я ненавижу слово МЫ

   А что касается омоновцев в масках, то смысл этого «изобретения» в том, что они не должны быть отличимы друг от друга. Это следующий шаг после изобретения униформ.

    Но наука не стоит на месте и со временем научатся делать им всем одинаковые фигуры и лица. Разработают определенные типы внешности: «солдат», «милиционер/полицейский», и пр. По родам войск, в частности. И правильно, зачем выделяться? Функции ведь в целом одинаковые (типа рабочий муравей, муравей-солдат...) А иметь индивидуальную внешность станет привилегией.

    В отношении т.н. «внутреннего мира» тоже будет наведен порядок. Хотя бы с помощью разрабатываемого ныне психотронного оружия. В нужный момент целые подразделения будут дружно испытывать одинаковые эмоции. Как это происходит во время погромов, концертов рок-музыки, футбольных матчей и пр. (Стругацкие в «Обитаемом острове» это давно предсказывали.)

    Проще всего с мыслями: они вообще не нужны.

    Изобретенный японцами приборчик, управляющий движениями человека (его недавно демонстрировали), наверняка усовершенствуют, миниатюризируют и пр. В общем, доведут до ума. И командовать станет еще проще. Набрать только код команды и нажать кнопку...

    Но почему все эти блага только для военных и пр.? Это несправедливо по отношению к остальным гражданом. Им тоже следовало бы помочь избавиться от трудностей.

    Эх, Замятин...

 

061005

Но электричество смотрит мне в лицо

   По замыслу Творца бытие Земли и жизни на ней представляло собой симфонию, гармонию энергий. Всякое отдельное бытие в этом аспекте – это набор различных энергий, связанных в некую структуру, с одной стороны, пластичную, с другой - прочную. Каждая такая структура связана с другими структурами, и в целом все живое (а неживого и не было ничего до вмешательства человека) была громадным оркестром, исполнявшим симфонию Бытия. При этом каждому отдельному бытию должна быть присуща своя собственная, неповторимая мелодия, своя партия. Динамическая структура полей, можно сказать.

    Наиболее серьезным вмешательством человека в эту гармонию связано с извлечением и использованием различного вида энергий, предназначенных Природой для совершенно иных целей. В первую очередь это касается электричества. Получение и использование электрической энергии вмешалось в природный «оркестр» и катастрофически нарушило космический порядок жизни на Земле, ее энергетический баланс.

   Этому важному вопросу уделено серьезное внимание в книгах Гюрджиева. В частности, он пишет, рост раковых заболеваний у людей (а на самом деле и не только у них) связан с дисгармонией энергий, порожденной использованием электричества.

  С тех пор, как Г.И. писал свои книги, прошли десятки лет. Производство и потребление этого вида энергии увеличились многократно. Соответственно, увеличилась и дисгармония. Дисгармония чего? - Всего.

    Любого рода «призывы» к изменениям в отношении этого были бы нелепы. Наша жизнь немыслима без электричества и пути назад нет. Как сказал С. Е. Лец: «Нет возврата в пещеры: нас слишком много».

 

061006

Смерть, где твое жало?

    «Техническим» аспектом использования Смерти как советчика является изменение режима работы «фабрики» человека.

   Эмоционально вспомнить о возможности, неизбежности или близости своей смерти – значит оказаться в состоянии более высокого самосознания. Эмоция и самосознание работают как две дополнительные силы, создающие условия для некоторой части октавы пищи получить т.н. «второй сознательный толчок» и пройти от си 12 к ля 6, в результате чего организм человека в свою очередь вырабатывает большее количество тонких энергий.

   В новом режиме (пусть даже коротком) присутствующие более высокие энергии являются питанием для высших частей интеллектуального и эмоционального центров. При этом человек иначе, более объективно воспринимает то, что происходит в мире, в нем самом. Иначе воспринимает свою жизнь и ее задачи. То есть, осознание присутствии смерти работает как «будильник».

   Конечно, потом человек опять засыпает, но никакое усилие в этом направлении не бесплодно и приносит свой, пусть временный и небольшой, плод. Вот почему техника памятования о своей смерти, о бренности и преходящести жизни и пр. присутствует во многих (а может и всех) традициях.

   Это небольшие толчки. Соответственно, чем сильнее (и правильнее, то есть гармоничнее) эмоция, связанная с этим памятованием, и чем глубже самовоспоминание, тем сильнее эффект. При сильном и целостном переживании эффект может быть таковым, что человек становится другим, уже не может вернуться к прежнему состоянию глубокого сна. *

   При определенных условиях может произойти то, что называется преображением или просветлением человека. Уже по-настоящему включается совсем другой режим работы человеческой «машины». Развившаяся высокая энергия не только питает высшие части эмоционального и интеллектуального центра, но включает ВЭЦ, ответственный за интуицию, предвидение, и другие «феномены».

   Так память о смерти может приближать человека к бессмертию.

============
* История о встрече Фаридуддина Аттара с дервишем, история о бл. Раймунде Люллии и женской груди, и пр.

 

061007

И остры стальные клинки

   Кастанеда в своих писаниях говорил о «притуплении острия духа» в связи с рождением детей.

    Если дух – высшие водороды, то его «острие» - более активная их часть. В связи с рождением ребенка женщина затрачивает много тонкой энергии. Сюда входят самые различные «траты»: и сильные боли, связанные с родами, и бессонные ночи, заботы, опасения, кормление и пр. Все это так или иначе сказывается на организме, которому потом необходимо  восстанавливаться. Бывает по-разному, в зависимости от возраста и других условий, но, грубо говоря, рождение ребенка – это два года долой из жизни женщины. Это ее плата, ее жертва.

    (Вот почему диковато звучал рассказ моего знакомого из Израиля о его 15 детях ...)

    Что ж, взамен этих жертв приобретается частичка бессмертия через жизнь в потомках. * Так что, для людей, не имеющих возможности реализации более высокой цели (а таких подавляющее большинство), рождение и выращивание детей частично заменяет эту цель.

    «Острие притупляется» и при излишних сексуальных связях, но в этом случае механизм потери иной.

===========================

* См. у Майринка [Мейринка]: «Голем», «Ангел западного окна»

 

061008

Кто не любит начальства законного

   Итак, насчет «любви к ближнему»: нам бы именно ближних научиться любить, а любить «дальних» мы вообще не в состоянии. Тем паче «любить всех», разговоры о чем не стоят ломаного гроша.

    Тем не менее, пропаганды всех мастей издавна стараются убедить нас, что мы должны (!) любить определенных людей. А именно, наше начальство. Или, если уж не любить, то, по крайней мере, делать вид.

    Даже на низшем уровне. Не так много людей могут позволить себе объявить, что не любят своего начальника (или иначе: что не питают к нему любви). Верно?

    Нужно любить, получается. Начальника. Директора. Вождя, фюрера, царя, президента.

    Или, скажем, религиозное начальство. Епископов там, патриарха. Нужно, нужно. А иначе почему в каждой литургии молятся за них? А ведь это обязательная часть ектении. Может патриарх этот – генерал госбезопасности, а ты молись. Желай ему. Люби, наконец.

    Почему??? Какое на хрен эти чиновники имеют отношение к религии? Религия – дело сугубо внутреннее. Это личное взаимоотношение человека с Высшим. Вопрос, касающийся внутреннего существа, совести.

    Пропаганду встретишь повсюду. Во всем. Она без границ. Бес пределов. Агитация. Промывание мозгов. Засирание мозгов. Внушение. Гипноз. Программирование. Ею наполнена вся наша жизнь.

    Да, спасибо, я знаю, что это не ново.

 

061009

Я, Вань, такую же хочу!

   Итак, лучший человеческий материал, как правило, не заинтересован в идеях развития, потому что преуспевает в достижении житейских целей. Зато в отношении худшего материала качество компенсируется количеством. За последние, скажем, сто лет число интересующихся идеями такого рода выросло неизмеримо.

    Существует немало энтузиастов, которые рассматривают эту ситуацию как «духовный прогресс» человечества. Увы, дело обстоит с точностью до наоборот. Катастрофический упадок духовного уровня тех, кто вовлечен в сферу этих идей, является одним из подтверждений общей деградации людей.

    А интерес ведь в основном поверхностен. Людьми часто руководят праздное любопытсво и жадность. Ну как же, другие, вишь, интересуются. А я, что, хуже?

    Однажды много лет назад в Тбилиси я шел по одной из улочек. В те годы я обычно ходил с чемоданчиком, как тогда говорили, «кейсом». Какой-то местный житель, приняв меня за торговца вразнос, окликнул: «Эй, брат! Что продаешь? Продай мне!»

 

061010

Папа нам расскажет, если мы попросим, про ядро урана-238

   А знаете ли вы, что в результате чернобыльской аварии выпало радиоактивных осадков в 400 раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме?

   Чернобыль является самой крупной катастрофой на планете, происшедшей в результате человеческой деятельности.
   И это еще не вечер.

   Не только в районе станции будет рождаться больше уродов и больных.
   Не только на Украине.
   Не только в Белоруссии и России.
   Но и во всем мире. (Вон Ирландия жаловалась.)

    В одном котле...

 

061011

О связи ощущений с отрицательными эмоциями

   Из детских воспоминаний.

    В трамвае едет молодая мама с сыночком. На противоположном сидении сидит курсант. Парень пробует заигрывать с дамой, но она его игнорирует. Тогда военный обращается к ребенку:
   - Какая мама у тебя сердитая!
   - Вообще-то она не сердитая, – отвечает мальчик. – Она просто очень писать хочет!

    На следующей же остановке дама с ребенком поспешно вышли из трамвая. Лицо женщины пылало...

 

061012

Умри вовремя - так учит Заратустра

   С одной стороны, смерть связана с разрушением описания мира. С другой стороны, мудрые люди говорят о необходимости получения при жизни опыта, который приносит состояние смерти.

    То есть, речь идет об умении разрушать описание мира в течении жизни. Разрушать и восстанавливать снова, с каждым разом получая частичку неописуемого опыта. В частности, это то, чему дон Хуан учил Карлоса Кастанеду. Это и есть то, что иногда называют «умереть при жизни».

    Результатом являются отнюдь не «проваливания» человека в трансовые состояния. Скорее, происходит так, что описание мира приобретает некоторую прозрачность. Человек сохраняет возможность жить и действовать в мире как прежде, но сквозь картину мира начинает проглядывать Реальность. Он в некотором смысле одновременно живет в «обоих мирах». В человеческом мире он живет по законам этого мира, но при этом одновременно живет и действует в другом (более широком) мире. (Тональ и нагваль).

    Можно сказать, что Майя уже не в состоянии обмануть такого человека как раньше. Постепенно ее покрывало утончается, становится более прозрачным. Как вуаль...

    Тем не менее, в обычной жизни человек может действовать, не привлекая ненужного внимания к «двойственности» своего состояния. Техника, которой он пользуется для этого у Кастанеды называется контролируемой глупостью.

     От него самого зависит, кому, когда и в какой степени дать узнать о своих достижениях. Большинство людей знания живут так, что только узкий круг знает о их подлинной природе. Но если функцией такого человека явлется, например, быть публичным учителем, другие будут знать больше. Каждый случай индивидуален, как и судьба.

 «Суфий – это тот, кто делает то, что делают другие – когда это необходимо. Он также тот, кто делает то, что другие не могут делать – когда это предписано» (Нури Моджуди)

    Ну а когда заканчивается его срок, переход познавшего в так называемый «другой мир», то есть выход из того, что для людей является тюрьмой их восприятия, в подлинный, широкий Мир происходит как переход «из одного угла комнаты в другой угол».

 

061013

Кстати, о лекарствах

    В году примерно 1992, в период Второй Русской Катастрофы или Катастройки, моя жена побывала в Москве.

    Как-то раз она зашла в аптеку что-то купить. Там она застала следующую сцену. Какой-то бабуле требовалось что-то простенькое, типа аспирин или пирамидон. Денег на упаковку у нее не было и она упрашивала продавщицу продать ей пару таблеток. Та, естественно, отказывалась.

    Ну, дело было копеечное и жена купила пару упаковок этого лекарства для бабки и отдала ей. И тут произошло самое страшное. Эта старая женщина стала на колени (на грязный пол, зимой) и обняла ноги Марины.

    Это было так ужасно, что жена поспешно ушла и даже не купила то, за чем пришла. Чтобы не видеть всего этого...

    Уже тогда говорили, что народ ограблен до нитки. Ну а за последние лет 14 дело это наверняка существенно продвинулось. Бизнес есть бизнес.

 

061014

Война и мир

    В моей жизни был период (недолгий, но все равно стыдно вспоминать), когда я увлекался толстовскими идеями. Не то, чтобы так уж увлекался, но все-таки читал,обдумывал... Правда, еще тогда я ощущал в этом учении некую дисгармонию, фальшь, но не понимал ее природы. Вроде гладко излагал граф. Ну да, не я один попался на его удочку...

    Однажды, кажется, в конце второго курса, я занимался в нашей университетской библиотеке. Было время летних экзаменов. В зале сидел и мой сокурсник Славик К., с которым мы были в одной группе и приятельских отношениях. Славик был умный парень, и к тому же обладал хорошим характером. (Он писал мне конспекты под копирку, когда мне не хотелось посещать лекции. А это мало кто согласился бы делать).

    В какой-то из перерывов Славик подсел к моему столу и мы стали болтать о том и сем. Я стал излагать что-то пацифистское по Толстому. Славик возражал, я из принципа защищал, и т. д. Потом он пошел к своему столу заниматься дальше, а я задумался. Мне пришел в голову вопрос: а насколько искренне я спорил? Действительно ли я сам верил в то, что говорил или это был просто трёп? А если я верил, то как это согласуется с моей собственной жизнью?

    Мысль была опасная и, естественно, возникло желание выкинуть ее из головы. Однако, я продолжил размышления, и позже, дома. И, как ни крути, выходило, что или мои взгляды не стоили ломаного гроша, или я должен был следовать точке зрения, которую я защищал.

    Что это значило на практике? На физтехе была военная кафедра. Хотя в армию, как правило, у нас не попадали, но такую возможность нельзя было исключать. Да и сами занятия на кафедре не очень-то согласовывались с пацифистскими взглядами. После третьего курса – лагеря, затем давали звание. А значит, нужно было принимать присягу...

    В общем, по всем понятиям получалось, что следовало бы оставить военку. На практике это означало, что меня тут же отчислили бы с физтеха. Значит, призвали бы в армию. От армии я должен был бы отказаться, и меня посадили бы в тюрьму. Вот и все.

    Перспектива, конечно, была не радостной, я не жаждал поломать свою жизнь, но что оставалось делать? Устояв против соблазна отбросить, забыть эту мысль, я тем самым подписался на действия. А иначе я не мог бы себя уважать и должен был бы всю жизнь помнить о том, что я... ну и так далее. Ситуация чем-то напоминала «Падение» Камю. Только разница в том, что это была не литература, а жизнь.

    Поговорить об этом было особенно не с кем. В конце концов, я решил открыть свое решение Любовь Ивановне Джолос (Соловьевой). Я был в дружеских отношениях с ее семьей, в которой все были художники. Больше всего я дружил с Л.И., хотя по возрасту она годилась мне в матери. ( Ее сын Женя был старше меня.) Мы дружили на почве йоги и вообще всякой мистики. У нее был к этим вещам не только интерес, но и способности.

    Когда я рассказал Любови Ивановне о своем решении, она, конечно, пришла в ужас. Отговорить меня она попыталась, но быстро поняла невозможность этого. Тогда она попросила (я бы даже сказал: умолила) меня ничего не предпринимать в течение трех дней, а она обдумает мою ситуацию. Хорошо, я подожду...

                                               (Продолжение следует)

 

061015

Ах море, море, не может жить, не может жить без моряка



http://ljplus.ru/img/_/t/_transparencies/02Vagar.jpg

 

http://ljplus.ru/img/_/t/_transparencies/05Vagar.jpg

 

http://ljplus.ru/img/_/t/_transparencies/03Vaga.jpg

 

http://ljplus.ru/img/_/t/_transparencies/06Vaga.jpg

 

http://ljplus.ru/img/_/t/_transparencies/07Vagar-.jpg

 

http://ljplus.ru/img/_/t/_transparencies/04Vagar.jpg

 


http://users.livejournal.com/_transparencies/92686.html#cutid1

 

061016

Мы говорим – Ленин,

   Нередко в интернете встречаешь ругань в адрес глав государств. В первую очередь достается Бушу. Вроде он и такой и сякой, и вообще дурак. Ну и других не жалуют. Путина, например. И, казалось бы, не очень глупые люди ругают.

    Я, в общем, от политики далек. Не знаю, дурак ли Буш - может да, а может и нет. Но меня смущают нападки такого рода.

    У меня создалось впечатление, что в настоящее время профессия главы государства (во всяком случае, крупного) – это профессия актера. И только.

    Где-то сидят большие дяди, которые тихо направляют ход политики. Естественно, согласно своим аппетитам и своему кошельку. А президенты – это те же зицпредседатели Фунты. (Ну, пусть еще немного Жириновские. Для колорита).

    Если публика чем-то недовольна, чехвостят кого? Президента. Все, дескать, из-за него. И кому-то это очень удобно. Ну а критика главы – что ж? Заранее известно, в чем его работа, поэтому ни огорчаться, ни удивляться нечему. Для того и назначают. Более того: чем больше ругают, тем, значит, лучше работает машина, раз ботва верит. А в остальном работа престижная и не бесплатная.

    И как-то размечена область критики. Лично ругать – пожалуйста (до известного предела, конечно), а политику лучше не трогать. (Это как у Зиновьева о деятеле, который рассказал анекдот про Ленина). Что может служить некоторым ориентиром.

    Взять нашего калифорнийского юмориста Джея Лено. Он из Буша котлету делает, издевается как хочет. Однако, все в рамках – только личная критика. А вот про политику Буша (тот же Ирак, например) шутить не очень-то станет. Зарабатывает Джей примерно 30 миллионов долларов в год (круглым счетом 100 000 за каждое часовое выступление, включая повторы) и ему политнекорректности ни к чему.

    Более того, нужны критики, направляющие негодование масс в нужное русло. Поэтому чрезмерная личная критика настораживает. И думаешь: «Э-э-э... На кого работаете, господа?»

    Это тоже не ново - все было сказано, и хорошо. Вон, у Пелевина в GП, например. Там, правда, гротеск, но суть не меняется от того, актер ли наш руководитель или электромагнитная волна. Смысл тот же.

    Это я к чему? Мне, в общем, дела особого нет до этой кухни, но интересна психологическая часть. Ведь иногда сам ловишься на удочки такого рода. Думаешь: Ах, он, такой... А потом: А кто это – он?

    Да, хорошо у них отлажены механизмы нашей зомбификации...

 

061017

Дал нам Космос на добро...

   Именно получение Эликсира, или Философского Камня является задачей алхимика. Имея эту субстанцию, работу по превращению металлов может совершать кто угодно.

     Искусственное совершенствование металлов, минералов – это, фактически, ускорение природных процессов. В природе этот процесс происходит в течение очень долгих периодов времени, а Алхимия позволяет его невообразимо ускорить. Процесс своеобразной «дистилляции», который протекает естественным путем, может измеряться тысячелетиями. Можно сказать, что жизнь этих субстанций протекает по законам другого Космоса, в котором время исчисляется иначе, чем в том Космосе, в котором живут люди.

    Ускоряя процессы, алхимик фактически применяет законы одного мира к другому, совершая чудо. (Фактически, чудо совершает не человек, а Эликсир, само появление которого в нашем мире чудесно...)

    Что же касается химии, то она не только не помогает эволюции, дистилляции субстанций, но, наоборот, повреждает их природную гармонию. В результате мы получаем мертвую материю. Пластмассовую бутылку...

    Мертвую – потому что в ней нет жизни, духа. То есть, нет тонких энергий, которые присутствовали в природных субстанциях. Что не удивительно, потому что химия использует только внешние, грубые свойства природных веществ (те, о которых «знает»). А с тонкими работать не умеет и даже может не подозревать о их свойствах и существовании.

   Да, даны нам были богатства Природы именно на добро. (Кстати, впервые я услышал этот стишок в варианте "Дал Господь нам на добро..." Но и Космос звучит неплохо.)

 

061018

Московских окон негасимый свет

   Итак, о любви к своему народу и родной природе в аспекте патриотизма уже сказано. Третий пункт – это любовь к тому, что нас окружает.

    Знакомое окружение... Но при чем тут любовь? Это вопрос привычки. Устоявшейся картины мира.

    Фактически, дело в ассоциативных связях между центрами, в первую очередь инстинктивным и эмоциональным. Например, отсутствие привычных впечатлений может вызывать чувство пустоты. Человек ощущает нехватку привычных впечатлений (в частности, зрительных образов) и это порождает чувство тоски. Ностальгия.

    Впрочем, это зависит еще от характера. Насколько человек консервативен, то есть насколько прочны ассоциации. Одному хочется быть в привычной обстановке, другому необходима смена впечатлений.

    Скорее, присутствуют оба фактора, но в различной пропорции. Причем, должна быть определенная зависимость не только от долготы проживания в одной обстановке, но и от социальных факторов. Например, в СССР люди жили в одной квартире или частном доме десятилетиями. Американцы же часто переезжают. И внутри города, и внутри штата, и в другие штаты. Они ориентируются на то, где предложат хорошую работу. Продают дома и едут, будучи уверены, что там купят другой.
    Мне бы это не понравилось. А с ними поговоришь – довольны. Говорят: посмотрим новые места. Или: в таком климате я еще не жил. Фан. Удивительно.
   Наверное, в них меньше патриотизма.

    Окружение, в свою очередь, привязано к земле, точке на поверхности планеты. (Интересно, могут ли моряки ощущать ностальгию по родной подводной лодке, в которой подолго плавают? Атомной, например:)

    Также: есть ли зависимость степени патриотизма от того, владеет ли человек данным участком земли, домом и пр. или просто живет в этом месте? (Я употребляю выражение владеет условно, учитывая различную скорость протекания индивидуального времени для человека и планеты. В конечном счете владеет-то он участком метр на два, больше не требуется, причем недолго. Ну а нынче и без этого можно обойтись.) В смысле где вы, цари Хосроев?

    Ну а кочевникам как быть патриотами? Бедуинам, например. Пустыня вся их, а дом они с собой возят. Или цыганам. (Вот уж поистине безродные космополиты!) Не ясно, да.

    Вон сколько нерешенных проблем.

 

061019

Кто светел, тот и свят

   Исходя из понимание духа как высших водородов, легко определиться с духовностью, которая нередко кажется весьма расплывчатым термином.

    Духовность определяется наличием духа. То есть, чем больше в человеке тонких, высоких энергий (говоря более современным языком), чем тоньше, выше эта субстанция, тем более духовным является человек. Вот и все.

    Этот критерий является простым, прямым и объективным. Остальные являются косвенными характеристиками, свойствами, по которым возможно (с той или иной степенью точности или вероятности) вычислить уровень духа в человеке.

    Где находится эта энергия? – В энергетическом теле человека, коконе, «светящемся яйце».

    Как определяют степень духовности человека? Прямым восприятием, видением. Чем больше «света» в светящейся оболочке, тем выше степень духовности, тем выше способности к развитию, тем лучше «человеческий материал».

    Кто может воспринимать этот свет?

    Во-первых, развитые люди. Любой настоящий учитель не может не видеть его. Если он не видит, то он не учитель, а ничтожный самозванец. Человек, обладающий видением, может не учить. Но тот, кто не видит, учить не способен во всяком случае. Скажем так: видение является для учительства условием необходимым, но не достаточным.

    (Это естественно, потому что развитые люди сами обладают большим запасом этой энергии. Магнит чувствует другой магнит.)

    Во-вторых, его могут воспринимать люди, хотя и не развитые гармонически, но обладающие определенными паранормальными способностями – медиумическими и пр. Целители хорошего уровня, колдуны, ведьмы и т.д.

    Потом, в определенных ситуациях и «обыкновенные» люди могут уловить этот свет. Это зависит от состояния, настройки воспринимающего, от степени духовности наблюдаемого (силы света), от обстоятельств.

    Далее, дети в раннем возрасте могут быть способны к такому восприятию.

    Наконец, животные бывают способны к восприятию этого света. Они гармоничнее, «правильнее» современных людей. Их гармония может проявляться и в этом.

    Кстати, свечением оболочки и объясняется традиция рисовать святых с нимбами. Что сейчас традиция, когда-то было восприятием.

    Преображение Господа на горе Фаворе. Фактически Господь не преобразился, а открылся для восприятия Его истинной природы, Его света. Преобразилось восприятие учеников. (Сияющие «одежды» - это метафора, несовершенство восприятия или неспособность адекватно перевести сверчувственный опыт на обыденный язык.)

    И так далее. Желающие сами могут найти многочисленные примеры в различных традициях.

 

061020

Мы - умы, а вы - увы

   Звучит несколько парадоксально, но по своему происхождению сионизм имеет общность с германским фашизмом.  А именно: оба являются продуктами работы низшего разума. Оба были созданы людьми, которые возомнили, что обладают пониманием достаточным для того, чтобы улучшить существовавшее положение вещей.

    Идеи сионизма связаны с религией, иудаизмом. Что ж, можно пользоваться и языком религии (чего я стараюсь по мере возможности избегать).

    Итак, Моисей видел Бога и получил от него повеление. В результате этого евреи пришли в Землю Обетованную. Допустим.

    Но разве теоретики сионизма тоже видели Бога? Он им лично что-то велел или обещал? (Тогда они были бы не ниже Моисея, о чем даже заикаться грех). Нет, эти идеи, разработанные в тиши кабинетов, были самодеятельностью их основоположников. Они решили (видите ли!) что евреям нужно государство.

    Когда-то Бог обещал эту землю, и обещание свое выполнил. Потом народ не оправдал надежд и был рассеян. Планы Бога изменились. Но это не значит, что люди должны все менять. Ведь у Бога могли быть свои цели и соображения, как должно быть и почему. И в расчет могли приниматься не только евреи...

   Да и земля, кстати, давно уже была отдана другим.

    А если понимать рассеяние не как определенную цель, а как наказание за «грехи» народа, то опять-таки неясно, почему нужно было менять положение вещей. Или евреи очистились от грехов, стали лучше? Понятно, что нет. Стали хуже, как и все остальные люди.

   Понятно, что существует много хитрых рассуждений и уловок, которыми можно пытаться доказать обратное. Не сомневаюсь. Но результат говорит за себя.

    То, что когда-то обещалось, давно прошло. Кончилось. Другие были времена, другие люди, другие цели. Обетование, данное когда-то Моисею, сейчас не имеет силы. Это все равно, как старуха стала бы кокетничать и заигрывать с юношами, вспоминая, какой она была в юности. Мало ли что когда-то было. (Иногда, кстати, видишь такое извращение: старуху в короткой юбочке и пр. Впечатление мерзкое...)

    Кстати, немало евреев считают образование Израиля ошибкой. Не так давно по телевизору выступал раввин (я не знаю, ортодоксальный ли, хасид и пр. Я в этом не разбираюсь). Он разводил руками. А что вы хотите, он говорил, ведь образование государства Израиль было незаконным с религиозной точки зрения...

    Вот мы и имеем что имеем: нарыв, который может лопнуть. В результате все растет взаимная вражда евреев и мусульман (причем во всем мире) и вообще ситуация на Святой Земле зашла в тупик. И если случится серьезный военный конфликт в тех краях, евреев может погибнуть больше, чем в Холокост. А оставшиеся смогут сказать спасибо своим идеологам.

   Причем, напряженность эта не нужна ни одной из сторон. Ну разве что политикам, которые сколачивают капитал на конфликте. Да еще негодяям, которые раздувают вражду чтобы поднять цену на нефть.

    Я отношусь с уважением к талантливой еврейской нации. Я отношусь с уважением к иудаизму. (Да и к другим главным религиям я отношусь с таким же уважением, как и к своей). То же касается мистицизма. Но я не уважаю политику. В данном случае можно сказать, что я анти-сионист.

    Не в смысле, что я желаю гибели государству Израиль. Боже упаси! Хрен с государством, но ведь погибнут люди. Просто я считаю неверной саму идею. Это пример того, к чему может привести пропаганда.
    Гюрджиев высказывал мысль, что то, что может быть красивым как философия, может быть ложным в теории и катастрофой на практике. Не дай Бог.

   В общем, эта ситуация неплохо иллюстрирует разницу между обыкновенным умом и мудростью.

 

061021

Я не люблю насилья и бессилья

   Ну, с насильем как-то более ясно. А вот с бессильем не совсем.

    Нередко можно услышать о человеке, что он, дескать, хороший, но слабый. Даже при том, что «хороший» - понятие весьма расплывчатое, сочетание его со слабостью весьма сомнительно.

    Потому что если человек слабый, он ненадежен. Сегодня он честен, а завтра его прельстили, и он обманул. Он был другом, а его запугали и он продал. И так далее.

    Сила – один из аспектов духа. («Сила духа», «присутствие духа» и пр.) Если в человеке нет силы, значит и нет духа. Тогда о какой духовности может идти речь?

    Среди людей, в той или иной мере причастных тому, что часто называют «духовными путями» (религия, эзотеризм, пути развития и пр.) встречается немало слабых людей. Но их духовность - иллюзия. Как и иллюзией является их вера в то, что, примкнув к одному из духовных течений или практик, они тем самым гарантированно двигаются к спасению (просветлению, освобождению и пр)

    Исторически сложилось, что т.н. «отцы церкви» в своей пропаганде сделали упор на евангельскую фразу «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные...». Это было удобно для тех, кто позиционировали себя в статусе пастыря. То есть, они – пастухи, а остальные – стадо. Пастухи погоняют это стадо, направляя его в рай. И все довольны.

    Однако, в том же Евангелии Христос говорил и что «Царство Небесное силой берется». Да и в своем начале христианство отнюдь не было религией слабых.

    Чем сильней человек, тем больше у него шансов добиться чего-то большого, как в обычной жизни, так и на духовных путях. Существует немало примеров того, как «плохие» люди, изменившись, становились людьми выдающихся достоинств. Это могло произойти только потому, что они были сильными. Сильный человек, изменившись от «зла» к «благу», может принести людям пользу, потому что у него есть орудие – его сила. В христианстве это пример обращение Савла (апостола Павла). В суфизме есть историческое предание о разбойниках, которые стали суфиями. Существует ряд притч, касающиеся этого вопроса (про «друга Аллаха» и пр.)

    Это как на числовой оси, где число опеределяет силу человека. Если число велико, но со знаком минус, то иногда возможно повернуть вектор на 180 градусов. А чем ближе к нулю, чем меньше силы, тем большая возможность, что человек, который «ни горяч, ни холоден» поддастся даже небольшому внешнему воздействию.

    Ну а стадо... Его так и гонят по сей день. Тогда гнали одни, теперь другие. Погоняя пропагандой, гонят на материальные и «духовные» мясокомбинаты.

 

061022

Настанет день - печальный, говорят!

   Если в аспекте сознания смерть – это разрушение описания мира, то «онтологически» (можно так сказать или нет? А, знатоки?) все происходит известно как.

    Происходит распад, разъединение прежде единой структуры. Тяжелые элементы опускаются вниз, в почву (если им дают это сделать). Легкие элементы поднимаются вверх, в атмосферу.

    А там небольшая (ничтожная, прямо скажем) энергетическая структура, которая и является носителем сознания человека, отделяется от более грубых частиц. Все происходит поэтапно: 9 дней, 40 дней, год.

    Ну а через какое-то время возвращается. (Девять раз, говорят).

    Эти вопросы разбираются в главе о планете Чистилище во «Все и вся». Там есть над чем подумать.

 

061023

Не мелочись, Наденька!

 

                                      Райнер Мария Рильке. Созерцание

Деревья складками коры
Мне говорят об ураганах,
И я их сообщений странных
Не в силах слышать средь нежданных
Невзгод, в скитаньях постоянных,
Один, без друга и сестры.

Сквозь рощу рвется непогода,
Свозь изгороди и дома,
И вновь без возраста природа.
И дни, и вещи обихода,
И даль пространств - как стих псалма.

Как мелки с жизнью наши споры,
Как крупно то, что против нас.
Когда б мы поддались напору
Стихии, ищущей простора,
Мы выросли бы во сто раз.

Все, что мы побеждаем, - малость.
Нас унижает наш успех.
Необычайность, небывалость
Зовет борцов совсем не тех.

Так Ангел Ветхого Завета
Нашел соперника под стать.
Как арфу, он сжимал атлета,
Которого любая жила
Струною Ангелу служила,
Чтоб схваткой гимн на нем сыграть.

Кого тот Ангел победил,
Тот правым, не гордясь собою,
Выходит из такого боя
В сознаньи и расцвете сил.

Не станет он искать побед.
Он ждет, чтоб высшее начало
Его все чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ.

 

Пер. Б. Пастернака

 

061024

Мы с тобой одной крови - ты и я

   В литературе нередко дискутируются два вида Алхимии. Первый вид, внешний, связан с процессами превращения субстанций для получения Камня. Другой вид, внутренний, связан с трансформацией самого человека.

    Если процесс внутренний, как считают некоторые, настолько важнее, почему «практической» Алхимией занимались не только профаны, puffers, но и люди, достигшие, как утверждают предания, истинного Знания? Какова была их цель? Что давало им это «возня» с ретортами?

    Дело в том, что невозможно достичь успеха в получении Философского Камня, не достигнув при этом внутреннего просветления. В правильном процессе превращения участвуют тонкие энергии самого человека. Они входят в интервалы этого процесса и помогают развитию его октав.

    Точнее говоря, создается как бы единое поле, гармония энергий, в которой процессы в человеке и процесс изготовления Эликсира составляют единое целое. «Рост», просветление должен происходить во «внешней» субстанции одновременно с определенными тонкими процессами, происходящими в организме (в широком смысле) человека. Оба процесса взаимно связаны гармонически и помогают друг другу. Подлинная «практическая» Алхимия являлась одним из духовных путей.

    Это объясняет то, почему прежде относились с таким глубоким пиитетом к тем, кто сумел совершить Великое Делание. Такие люди считались Адептами и заслуженно стояли выше других.

   В этом смысле можно говорить не о секретах алхимии, а о ее тайнах. Можно украсть рецепт, но при этом быть неспособным достичь цели, не приобретя прежде соотвествующих качеств. Процесс не пойдет из-за нехватки соответствующих "энергетических" ингридиентов.

    А вот превращение металлов с помощью готового Эликсира мог совершить любой болван, в руки которого по той или иной причине попадала чудесная субстанция. Тому есть немало исторических свидетельств.

   Впрочем, не исключено, что превращение металлов может быть способностью некоторых людей, вроде редкого парапсихологического дара. Но истинная цель -  гармоническое развитие человека - при этом не гарантируется. (Мессинги "холодного термояда"  в некотором роде.)

 

061025

Не знаем страха мы, нигде для нас преграды нет

   У каждого человека есть свойственные ему причины для страха. Есть, конечно, такие трусы, у которые все может служить поводом для страха, но чаще в этом вопросе имеется избирательность. Я, например, боялся, в основном, властей: милиции, военкомата, КГБ. А мой приятель Валера Б. милиции не боялся. Он жил годами без паспорта, при этом занимался довольно крупным для того времени (и, конечно, нелегальным) бизнесом - на него работали бригады «шабашников», сталкивался с ментами неоднократно, но... не боялся. Ну, откупался и все тут. Зато он смертельно боялся зубных врачей...

    Но встречаются люди, (почти) лишенные страха. Я знал одного такого человека. Это был Миша М., литературовед из Ленинграда. Его «подвиги» вызывали чувство, как будто он – с другой планеты. Он мог приглашать к себе на дачу американского консула (это в те-то застойные годы), судиться с таможней за конфискацию контрабанды и др. Или, рассказывали, что он купил машину, тут же сел в нее и отправился из Ленинграда в Крым. Без подготовки...

    Это свойство, бесстрашие, может вызывать восхищение. Однако, его не следует путать с храбростью. Внешние проявления могут быть похожи, но сущность этих двух качеств различна.

    Бесстрашие – это дар. Как феноменальный счет, предсказания, парапсихологические способности. Оно не требует от человека усилий. Храбрость же – это борьба со страхом. Храбрец – это тот, кто боится, но преодолевает свой страх.

    Бояться не стыдно. Стыдно идти на поводу у своего страха.

    К духовному развитию бесстрашие само по себе не ведет. (Разве что оно может является результатом храбрости, его венцом). А борьба со страхом является элементом развития. В результате этой борьбы создается сильное трение между «да» и «нет» в человеке (нужно – страшно). Эмоция – энергия – толчок в интервале октавы – новый режим работы организма – приобретение новых качеств.

 “The fearless are merely fearless. People who act in spite of their fear are truly brave.”

 

061027

Значит ты не видал лучший город Земли

  Я не только отношусь с уважением к другим религиям, но и не считаю свою религию лучшей. Однако, это не означает также и того, что я стал бы менять религию.

    Моя религия не лучше других объективно, но лучше для меня. Мне она подходит больше, она связана с моим Путем.

    Жителю Нью-Йорка больше всех городов может нравиться Нью-Йорк, парижанину – Париж, а москвичу – Москва. И было бы глупо спорить, какой из городов лучше. (Или все равно как спорить, чья возлюбленная лучше).

    Вообще, религия – дело частное, внутреннее. Это взаимоотношения человека с Высшим.

   Re-ligio – это вос-соединение. Можно сказать, что речь идет о воссоединении человека с утраченным Источником благодати, как его ни понимать. (В конечном счете – с Творцом). А можно с тем же успехом сказать, что речь идет о воссоединии человека со своей высшей частью, своим подлинным «я», своей совестью.

    Кто же соединяется? Низшие центры, потому что мы живем в них. Мы, какие мы есть, – это они. С чем они соединяются? С высшими центрами. Таким образом, религия – и цель, и средство для ее достижения. Средство самосовершенствования.

    В этом смысле у каждого человека как бы своя религия. Внешняя, обрядовая часть при этом имеет меньшее значение по сравнению с внутренней. Если бы этим все и исчерпывалось, основателям религий незачем было бы трудиться. Тем не менее, религиозная принадлежность имеет большое значение для человека. Это связано с его смертью и пакибытием.

    У т.н. «великих религий» нет объективных преимуществ друг перед другом. Но это не относится к мелким культам и сектам.

 

061028

Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння

   Итак, для понимания необходима эмоция. Эмоции – это энергия, огонь. В отсутствии этого огня, без работы эмоционального центра, знание не может быть отлито в форму, кристаллизовано. Оно остается в личности человека и не может отпечататься в его сущности. Это означает, что со смертью человека оно теряется.

    В результате «компьютеризации» (в том или ином смысле) люди все больше довольствуются знанием в виде информации и все меньше ищут понимания. Это является одним из признаков неправильной работы их «машины» и связанной с этим деградации сознания.

    Естественно, им самим не видна ущербность их функционирования. Ведь они в основном оценивают свой способ восприятия и его результаты опять-таки умом. (Точнее, его низшей, логической частью).

    - Сынок, у тебя двоится в глазах.
   - Что ты, папа! Если бы это было так, я видел бы четыре луны вместо двух, как на самом деле.

                                                                                   (Идрис Шах)

    На интернете наблюдается засилье «головных» схем. Этот подход проявляется даже по отношению к вопросам, относящимся к сфере эмоций или инстинкта. Это естественно, потому что интернет является порождением разума и существует по его законам. Проблема состоит в том, что вне интернета люди во многом проявляются так же. Дефект в них, а не в интернете: их развитие однобоко, не гармонично. Как правило, людям не хватает положительных эмоций. Но сами они при этом будут считать, что им нехватает информации...

    Поэтому понимание ряда вопросов для таких людей закрыто. Это касается, в частности, вопросов эзотеризма, религии, мистицизма и пр. Мучительное чувство иногда вызывают наблюдаемые в рунете (на форумах и не только) безуспешные попытки «расколоть» вещи не предназначенными для этой цели средствами. «Попытка починить часы сапожным инструментом потерпит неудачу».

 

061029

Несат вариси бэку мира (на языке маратхи)

   Кстати, об преуспевших людях. В настоящее время почти во всем мире процветает культ знаменитостей. В Америке, может быть, даже больше, чем в других местах. Знаменитости (celebrities) – это живое воплощение «американской мечты». Они даже приобретают как бы статус неприкосновенности: присяжные просто не способны обвинить даже таких очевидных преступников как О. Джей Симпсон или Майкл Джексон (правда, тут еще и расовый фактор имеет значение). Ведь это значило бы обвинить символ, смысл своей жизни...

    Тягостное чувство испытываешь, глядя на этот культ. Поведение публики на поп-концертах и не только... Толпы людей, стремящихся взять автограф, пожать руку, да просто прикоснуться к «звезде». А в крайнем случае хотя бы просто быть вблизи, взглянуть и услышать... Бесконечные скандалы с папараци и пр. Впрочем, возможно, что в других странах то же самое.

   Конечно, эта тенденция является одним из показателей общей деградации психики. Однако, интересно, что движет почитателями, что влечет их к объектам поклонения?

    Во многих случаях их привлекает чужая удача. Дело в том, что удача является проявлением определенной силы. Конечно, люди, достигшие успеха, не владеют этой силой. Она выше их, она просто проходит сквозь их жизни, освещая их своим сиянием. Но эта сила, энергия ощущается людьми. Инстинктивно они стремятся приблизиться к лучам этой энергии, чтобы и на них упал отсвет. В общем-то, это магия. Стремясь приблизиться к носителям удачи, люди ожидают, пусть бессознательно, что кусочек удачи перейдет и на них. (Нужно заметить, что в какой-то мере и при определенных обстоятельствах это и происходит).

     «Тут ему показалось, что солнце, зазвенев, лопнуло над ним и залило ему огнем уши. В этом огне бушевали рев, визги, стоны, хохот и свист.
    Пилат повернулся и пошел по мосту назад к ступеням, не глядя ни на что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться. Он знал, что теперь у него за спиною на помост градом летят бронзовые монеты, финики, что в воющей толпе люди, давя друг друга, лезут на плечи, чтобы увидеть своими глазами чудо - как человек, который уже был в руках смерти, вырвался из этих рук!»

    Имеено влечение, притяжение к силе такого рода часто движет всевозможными поклонниками и почитателями, для которых высшей наградой является знакомство (или даже общение!) с их кумиром. Хотя сами они и не подозревает, что именно заводит в них эту пружинку...

 

061030

Выпей йаду, жывотное

   Что касается побочного действия, то все лекарства им обладают. Раньше здешние фирмы старались поменьше упоминать о приносимом тем или иным лекарством вреде. Но какое-то время тому назад или в результате судебных процессов, или/и их к этому обязало государство - не знаю, но каждое лекарство стало сопровождаться перечислением возможных вредоносных свойств. При чтении этого списка волосы встают дыбом и сама болезнь, от которой это лекарство принимают, кажется пустяком. Серьезно. Вплоть до летального исхода...

    Однако, все равно покупают и принимают - деваться особенно некуда. Правда, я сталкивался с тем, как персонал медучреждения делал такой фокус: из коробки вынимали сопроводительную бумажку якобы для того, чтобы тебе что-то объяснить (если требуется), а потом отдавали лекарство уже без сопроводиловки. А когда спрашивл про эту злосчастную бумажку, делали круглые глаза. Мол, зачем она вам? Наверное, их так проинструктировали. А вот нужна!

   Что ж, здесь жуликов тоже хватает. Ну а во многих других местах решают проблему иначе: просто не пишут про побочные действия.

    В свое время Гюрджиев, помнится, писал, что с древних времен осталось только три по-настоящему эффективных лекарства: хинин, опиум и касторка.

    Все лекарства, синтезированные искусственно, являются мертвой, убитой материей, которая не может находиться в гармонии с организмом. Поэтому и эффект не может не быть двояким.

    Теоретически, существуют естественные, природные лекарства, получаемые, например, из растений. Но это только в теории.
   В результате чудовищного повреждения людьми биосферы многие растения выродились и в той или иной степени лишились своих целебных свойств.
   Почва и вода загрязнены. В питании растений, как и людей, содержатся вредные вещества, которые переходят в лекарственные препараты.
   В значительной степени утратилось знание  о правильном употреблении растений. Детали потерялись, а в них была суть.
   Во многом утратилось знание о правильном сборе растений, о точном времени (года и суток) сбора, о правильном режиме сушки и хранения.
   Поскольку сбор лекарственных растений осуществляется в промышленном масштабе, нарушаются многие даже из известных правил, относящихся к растениям.
   И т. д.

    Хорошо, если то, что нам впаривают под видом «естественных» препаратов, не приносит вреда. Ну а если еще и приносит пользу, так ваще супер.

    Гюрджиев, рассматривая факторы из непосредственного окружения человека, производящие вибрации, оказывающие вредоносное действие на его организм и психику, на первое место ставил лекарства.

 

061031

Что день грядущий мне готовит?

                         Истощение Земли

28.10.2006, 22:29
Текст: Юлия Грохлина

В 2050 году может наступить апокалипсис. Земля находится на грани истощения. Человечество поглощает больше ресурсов, чем планета в состоянии производить. Если в мире сохранятся или увеличатся темпы потребления ресурсов, то, по мнению ученых, в середине столетия может произойти крушение экосистемы на планете Земля.

9 октября исследовательским центром США Global Footprint Network был установлен факт «экологического дебита», то есть мы поглощаем больше ресурсов, чем планета в состоянии производить.

Человечеству была представлена ужасающая картина будущего: экологический коллапс близок, многие могут стать свидетелями самой серьезной катастрофы в истории человечества, более масштабной по сравнению с предшествующей, когда погибали и микроорганизмы, и гигантские животные.

Ученые отметили, что если человечество будет истощать недра земли, загрязнять воздух и воду, вырубать леса и опустошать моря такими же темпами, как сейчас, то меньше чем за 50 лет не останется того, что можно было бы сжигать, использовать для пропитания, путешествий и развлечений. Об этом говорится в докладе WWF (Всемирного фонда дикой природы), составленном при сотрудничестве с лондонским обществом Zoological Society и учеными Global Footprint.

Для того чтобы выяснить, насколько сильно влияет деятельность человека на природу, специалисты провели подсчет численности более 1,3 тысячи видов млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий из разных районов Земли. Кроме того, было подсчитано, сколько плодородной почвы, воды, лесов и других ресурсов нужно для обеспечения жизнедеятельности людей и для борьбы с последствиями загрязнения окружающей среды.

По мнению ученых, несмотря на то, что наша планета за период своего существования пережила множество массовых истреблений, природных изменений и внеземных влияний, такого упадка не было еще никогда. На этот раз речь идет о вине человека и его неуемном расходовании ресурсов. Пауль Крутцен, лауреат Нобелевской премии, видимо, не случайно назвал нашу эру «антропоценом» – этот термин обозначает новую эру как полностью искусственную и технологическую.

В докладе Living Planet Report указывается, что в период с 1970 по 2003 год живых существ на планете стало на 31% меньше. Это значит, что многообразие всех существующих вместе микроорганизмов сокращается.

В самом начале списка экологических «разрушителей» находятся Соединенные Штаты Америки, Объединенные Арабские Эмираты и Финляндия, от них не отстают и британцы.

«Если бы все человечество жило по стандартам 60 миллионов подданных Ее Величества, то нам потребовалось бы три планеты, чтобы поддерживать необходимый уровень», говорится в докладе. Менее расточительная Италия в этом списке занимает 29-е место.

Именно поэтому, по мнению ученых, планета оказалась на гране истощения. «Города, электростанции и жилища, которые мы строим в настоящее время, затягивают страны в процесс сверхпотребления, хотя мы должны ориентировать наше поколение и будущие поколения в направлении экосовместимой реальности, при которой нам будет достаточно одной Земли». Эту же мысль подтверждают полученные данные: состояние здоровья экосистем и влияние на них человека, а также объем израсходованных ресурсов и уровень загрязнения окружающей среды.

В докладе всего изложено пять возможных сценариев будущего. Конечной датой самого худшего из них, который получил название «Все как всегда», назван 2050 год. Но на этот раз вместо динозавров вымрет человечество.

http://www.vz.ru/print.html?id=54478

 

061101

Великая белая раса, призыву поэта внемли!

   Шутки-шутками насчет «великой белой расы», однако стоит упомянуть, что одним из признаков ненормальности людей являются межрасовые браки.

    Когда-то очень давно все было регламентировано не только с точностью до рас, но и наций и даже родов. Но это поломалось тысячелетия назад и осталось разве что в памятниках литературы и фольклора.

    «Законы Ману» («Манавадхармашастра») дают пример организации по кастам и варнам. Но это деление давно устарело и потеряло смысл. Хотя оно и поныне (хотя бы с точностью до каст) нередко учитывается в Индии при заключении браков.

    Пускай нации в пределах рас перемешались, но что касается браков между представителями различных рас (или, скорее, того, что называется расами различных «цветов»; в грубом приближении: белой, желтой, черной, красной), такие браки и поныне несут в себе элемент противоестественности.

    Дело не в том, что одна раса «выше» или «лучше» другой. Дело в том, что они разные. Они сконструированы по законам, отличающимся друг от друга в существенно большей степени, чем законы для различных наций. Кошки не лучше и не хуже собак, но сексуальные отношения между собаками и кошками противоестественны, находятся в противоречии с законами гармонии, установленными на Земле.

    Вспоминается, что в какой-то мемуарной книге (Питерс?) Гюрджиев высказался в том смысле, что еврейскому мужчине подходит только еврейская жена.
    Наверное, он знал, что говорил. По-видимому, для этой нации все еще важны определенные дополнительные законы. Скорее всего это является не строгим правилом, а, условием большей вероятности благоприятного брака...

    По первоначальному плану все живущее на планете представляло собой один гигантский и слаженный оркестр, в котором каждый инструмент, группа инструментов и т. д. исполняли свою партию для блага  отдельного индивидуума, вида, рода и пр. А что мы слышим теперь? Какафонию.

    Если слышим, конечно.

 

061102

Летят перелетные птицы

   А вот у цыган нет «родной земли». Им были даны в удел странствия...

    Оседлые народы дорожили своей территорией, защищали ее. С их точки зрения бродячие цыгане должны были казаться обездоленными.

    А с точки зрения цыган оседлые народы были прикованы к своей земле, были ее рабами. Они, цыгане, вместо земли получили бесценный дар: непривязанность. Один из элементов свободы.

    Правда, сейчас уже и многие цыгане превратились в оседлых жителей. Они, как и другие народы, нарушили Закон. А, с другой стороны, где им теперь странствовать? Мир стал еще более тесен и враждебен.

   Кстати, у цыган есть красивая легенда о том, что когда-то они были птицами...

 

061103

Люди гибнут за металл

   Результатом процессов трансформации в организме человека явлются тонкие субстанции, т. н. «высшие водороды». Их можно понимать и в аспекте энергии, и в аспекте материи.

    Аналогичные процессы происходят, естественно, в организме планеты. Примером трасформации является процесс совершенствования металлов и минералов. Одним из результатов развития октав является превращение неблагородных металлов в благородные. В частности, золото.

    Правда, процессы роста золота и др. происходят очень медленно, но ведь и масштаб времени для планеты и людей различен. Они относятся к различным космосам.

    Золото является для организма планеты одним из главнейших высших водородов. Соответственно, оно является носителем определенной, более высокой энергии в большей степени, чем другие металлы. Люди ощущали и понимали это еще с древности. Они справедливо связывали золото с Солнцем.

    Не случайно золото стало (и поныне является) неким универсальным эквивалентом, предметом вожделения. Некоторые люди настолько любят этот металл, что просто не могут обойтись без того, чтобы его носить. И дело часто не в корысти. Они ощущают, на подсознательном уровне, что золото дает им некую энергию, силу. То же относится не только к отдельным людям, но и к целым народам: цыганам, филиппинцам, которые просто обожают этот металл. Можно вспомнить и древние народы Латинской Америки...

    Сказанное выше относится и к драгоценным камням. Не случайно в древности была развита наука лечения драгоценными металлами и камнями.

    Одним из примеров большого вреда, приносимого людьми, является извлечение из тела планеты драгоценных металлов и камней. В отдаленные времена результат добычи был ничтожно мал. Ныне же, с помощью современных технологий, добыча ведется в промышленном масштабе. Ради денег, конечно, чего же еще? Ювелирный бизнес на планете потребляет ежегодно гигантское количество драгоценных металлов и камней. (Только телевизионные станции продают их тоннами). Да и промышленность их требует немало.

    В результате организм планеты лишается наиболее ценных субстанций, необходимых для дальнейших трансформаций веществ и для совершенствования Земли.

    А люди? По-настоящему извлекать пользу из этих субстанций они все равно не способны. А ухудшение состояния планеты неуклонно ведет к еще большей деградации людей. Потому что мы энергетически зависим от планеты в несравненно большей степени, чем подозреваем...

 

061104

Трудно дело птицелова

   Религии я уважаю а вот секты нет. Тут сектанты без конца вербуют. Больше всего кажется мормоны и особенно иеговисты.

    Впрочем возможно что мормоны не ходят по домам. Зато они без конца сидят в муниципалитете и переписывают данные на жителей. У них наверное картотека почище фэбээровской. Мормоны очень сильны и против них переть трудно: деньги у них большие, связи тоже и знают все про каждого.

    Это конечно колоссальный бизнес. Если я не ошибаюсь их члены платят одну десятую от своих доходов. Это гигантские деньги, да.

    А иеговисты вербуют путем хождения по домам. Звоняь в дверь такие чистенькие, вежливые. Часто с детишками. Дескать что думаете о проблемах человечества или давайте обсудим Библию.

    Когда я впервые с ними столкнулся отвечал типа мне не нужно с вами обсуждать, думал не вернутся. Ан нет. Так и ходят больше 15ти лет.

    И никакая холера их не берет. Можешь вежливо просить не приходить а можешь грубо или можешь даже посылать подальше – не поможет. Все равно заявятся снова коли попал в их картотеку.

    Я сначала отвечал что не читаю по-английски. А на каком читаете? Ну я сказал что на русском, думал отвяжутся. Так они стали на русском языке брошюры таскать, у них на всех языках есть.

   А то что им говорят они потом в картотеку заносят и в дальнейшем учитывают. (Может на магнитофон записывают хотя это нелегально, не знаю.)

    Иногда присылают говорящих по русски. И всегда новые лица как на пробу. Это у них такая работа для новичков что ли? Вот парень приходил из недавних эмигрантов. Ему это испытание было так мучительно что даже жаль его стало.

     Не так давно заявились две девки. Одна сзади помалкивает а та что впереди, главная наверное, чешет по-русски. И неплохо хотя с акцентом. Дескать вам же не безразлично наверное куда человечество катится и т.д. Я их естественно в дом никогда не пускаю. Дверь приоткрыл и собаку придерживаю. Ну она там что-то болтает а я пытаюсь придумать с тоской ну как же их наконец отвадить? Ага, думаю. Спрашиваю у нее: а правда что вы на ваших собраниях групповым сексом занимаетесь? (Кстати, таки да хотя может не все). Круглые глаза: ну что Вы, сэр! In such case, говорю ей злорадно и нарочно по английски, I am not interested! И захлопываю дверь. Может сработает?

    Несбыточные мечты. Все равно придут. Как они надоели, сволочи бессовестные!

 

061105

я без шуток не хожу

   В связи с шутками моего приятеля Ларри.

    Мы все ценим юмор. (Под мы я имею в виду нормальных людей, а не выродков, лишенных этого самого чувства.)  Например, известно, что сам я обладаю недюжинным, хотя и тонким, чувством юмора. Поэтому, казалось бы, ценность смеха бесспорна. Однако, всегда ли и всеми ли мудрецами так считалось? Оказывается, нет.

    Царю Соломону, мудрейшему из людей, принадлежат слова: «О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?» (Еккл. 2.2)

    Слова Гюрджиева: «... о  Христе говорят, что он никогда не смеялся. Действительно, в Евангелиях вы не найдёте упоминаний о том, чтобы Христос смеялся» (П. Д. Успенский. «В поисках чудесного» гл. 11)
(Примечание. Единственное известное мне упоминание о смехе Христа встречается в недавно обнаруженном «Евангелии Иуды»)

    Слова суфийского мудреца Абдаллаха Ансари: «слов, вызывающих смех, остерегайся». ("Послание...")

     Такие вот дела...

 

061106

Я сяду в лотос поутру

   Профанации идей эзотеризма и духовного развития способствует их пропаганда, начавшаяся на Западе в девятнадцатом веке и развернувшаяся в двадцатом. Ну а ныне... Кто еще не знает, что я иду медитировать?

    Теперь на эту тему существует океан информации, в котором истинные и ложные идеи перемешаны настолько, что разделить их чрезвычайно трудно. Более того, открыты и продолжают каждый год открываться тысячи всевозможных школ. Прежде закрытые монастыри гостеприимно распахнули свои двери для желающих приобщиться мудрости Востока. (Впрочем, про монастыри уже было). И так далее.

    Что мы имеем нынче? Попсу. Попсовые йога, буддизм, суфизм, каббала, ... да что угодно. Жалкие лже-учителя и глупые лже-ученики. Торжество посредственности...

    Поскольку профанаторы идей пользуются современными средствами информации, людям, которые пытаются хоть как-то это исправить, чтобы быть услышанными приходится писать книги и пр. Эти книги, в свою очередь, привлекают публику тоже не всегда не высшего сорта. В общем, замкнутый круг.

    Прежде такой проблемы не было. Информация об эзотеризме не была легко доступна. Те, для которых идеи такого рода были важны, тратили годы на нахождение знания. Усилия, затраченные на поиски, были частью их подготовки. Слабые и те, чей интерес был поверхностным, личностным, отсеивались естественным образом. Примеры этого можно найти в художественном изложении поисков Гюрджиева («Встречи с замечательными людьми»).

    Что же, подходящих кандидатов стало больше? Нет, их стало гораздо меньше. Просто те, кто «слышал звон», считают себя причастными, способными и пр.. А что? Не боги горшки обжигают...

    Конечно, высказывания такого рода весьма непопулярны. А попробуй просто кому-то скажи, что, мол, эти идеи не для него. Такой визг поднимется... Кровная обида.

    «Из тысяч людей едва ли один стремится к совершенству, А из стремящихся и достигших едва ли кто истинно Меня постигает.» ( Бхагавадгита VII, 2). Когда это было? Тысячи лет назад. С тех пор люди деградировали настолько, что им самим и вообразить невозможно. Да что тысячи лет! Еще столетие назад ситуация была совсем другой, чем теперь. Болезнь развивается как раковая опухоль. Ускорение!

    Барокко – вальс – рок – рэп... С праздничком!

 

061107

Воскресение

                                                                                                Продолжение

    Как я понимаю, у Соловьевых состоялся семейный совет как меня спасать. Через пару дней Любовь Ивановна позвонила, чтобы я зашел к ним. Когда я явился, мне был предложен следующий план. Меня освободят от армии по медицинской части и мне не придется идти против своих взглядов. Освобождение будет по неврологии (против «психической» статьи я был категорически против).

    Я, так и быть, согласился. Неврология так неврология... В общем-то я вовсе не горел желанием стать мучеником, просто деваться было некуда. Оказалось, что есть. Детали были следующие. У Л.И. была близкая приятельница, Любовь Ильинична. Я ее знал: она была, кажется, председателем общества защиты животных. Обе дамы были горячими защитниками «братьев меньших». А мужем подруги был доктор-невропатолог Цынкин, который согласился мне помочь.

    Доктор Цынкин был любопытнейшей фигурой. Его можно было бы назвать белой вороной несмотря на его черные волосы. Высокий, худощавый (или, скорее, худой), с неизменной саркастической улыбкой, он в чем-то ассоциировался с героем романов Юрия Германа. Впрочем, только в том, что был бессребенником. Доктора Цынкина знал весь медицинский мир города. Он был непререкаемым авторитетом в неврологии и консультантом чуть ли не всех больниц. Он мог бы давно и с легкостью иметь кафедру ... да все что угодно! Но при этом он не был даже доцентом. Ему это было безразлично, наверное. Цынкин был врачом-практиком. Работал он с утра до вечера, мотаясь из одного лечебного учреждения в другое. Не знаю, ел ли он днем вообщей (Любовь Ивановна говорила, что он практически жил на кофе). И курил как паровоз...

    К тому же, доктор Цынкин был консультатом военкоматов. Его мнение было окончательной инстанцией. И этот фактор, понятно, был чрезвычайно важен в моем случае. Судьба Евгения хранила... Мне, правда, пришлось месяц пролежать в больнице (таков был порядок), но это было небольшой жертвой по сравнению с тем, что могло меня ждать. В нашей студенческой больнице, куда меня направили, Ц., конечно, тоже был консультантом.

    Про больницу особенно вспомнить нечего. Много читал. Но там произошло важное событие: я открыл для себя мир поэзии. Конечно, сперва это было простенькое: Есенин там, Блок... Но все равно: как будто новый срез мира. (Так же внезапно, лет через двадцать после описываемых событий, для меня вдруг открылся мир классической музыки).

    Несколько раз за это время мы встречались с доктором. Один раз он, кряхтя, обстукивал мои колени и совершал иные приличествующие случаю медицинские телодвижения. Пару раз во время его поздних дежурств (да, он еще и дежурил!) мы немного беседовали. Про него говорили, что он имеет и знает Фрейда (тогда это имя произносили с оглядкой). Меня Цынкин, конечно, считал придурком из-за всей этой истории, хотя и, видимо, не самого худшего толка. Из деликатности мы если и касались темы моей «болезни», то только сугубо официально. «Понимаете, - говорил он, глядя на меня со своей улыбочкой, - Вы, видимо, когда-то перенесли энцефалит в слабой форме и сами не заметили...  Вот у Вас кривится слегка уголок рта...» (Кто бы говорил!) И так далее.

    Когда я отмотал свой срок, Цынкин позвал меня в кабинет, усадил и, ни слова не говоря, сел писать диагноз. Он писал и писал, своим ужасным медицинским почерком (к тому же дрожащим), а я терпеливо ждал. Иногда он останавливался и думал. Все это длилось долго. После того, как доктор закончил свою писанину, он отдал ее мне. На этом мы распрощались. Эти его каракули я до сих пор бережно храню.

    В общем, что он сделал? Не то чтобы он писал полное вранье. Просто нормы как таковой, естественно, не существует, потому что все люди разные. Более того, правая и левая половины тоже не симметричны и у каждого человека есть соответствующие различия. Цынкин собрал воедино все факторы, вплоть до мельчайших, которые можно было бы считать отклонениями от некой фиктивной «нормы». В совокупности это, наверное, впечатляло. (Правда, одну вещь он добавил все-таки с потолка. В конце диагноза он написал» «миопия с астигматизмом правого глаза». Миопия, то есть близорукость, у меня была, а вот астигматизм.... Ну ладно, пусть это будет на его совести :).

    Но главным фактором, конечно, был авторитет Цынкина. Дальнейшее не представляло затруднений. Я пришел на военкоматскую комиссию и показал заключение докторше. Увидев подпись, она усадила меня, а сама слово в слово переписала заключение. Вот и все. Свобода!

    (То есть, теоретически это не было еще свободой, потому что я оставался «годным к нестроевой» и еще много лет боялся военкомата как огня. Но на практике все-таки войну не очень ждали.)

    Так двое славных людей, Любовь Ивановна и доктор Цынкин, спасли одного молодого дурака от верной гибели. Да будет земля им пухом!

    После этой истории я получил стойкое отвращение к толстовству.

 

061108

Я вся дрожу, не пойму от чего

   Что же касается источников вредоносных для человека вибраций (или, можно сказать, энергий и т. д.), кроме лекарств Гюрджиев упоминает форму помещений, в которых находятся люди. Вредны помещения, имеющие форму или так обставленные, что они имею много ломаных линий (плоскостей), углов и пр. Впрочем, это влияние формы помещения на состояние человека некоторые люди (а, возможно, таковых не так уж мало) ощущают «инстинктивно».

    Другим фактором, упомянутым Г.И., являются современные ему (20е годы!) искусство и музыка, которые способствуют деградации и без того ослабленной психики людей.

    Ну, изобразительное искусство мало изменилось с тех пор. А что касается музыки, то она деградировала еще более. Влияние «современной» музыки вроде рока (или, скажем, авангарда) на психику разрушительны.

    Что же касается основного вредоносного фактора, а именно, использования электричества, то он возрос непомерно со времени написания «Все и вся». Мы просто живем среди сплетений электрических цепей. Линии передач над нами, кабели под нами, провода в стенах и пр. Все это не может не воздействовать и в смысле ухудшения психики (включая притупление работы высших частей ума), и в отношении укорачивания продолжительности жизни.

    К тому же появилось множество новых средств «мягкого» самоубийства вроде телевизоров и мониторов. А чего стоят мобильные телефоны, приставленные своими дулами к нашим бедным головам? И так далее.

    Также, в то время не существовало такого страшного разрушительного фактора, как извлечение атомной энергии в  различных видах.

 

061109

Спи моя радость, усни

   А некоторые лекарства они специально делают чтобы мягко, незаметно вводить людей в гипнотическое состояние. Тем самым лишая их воли, инициативы. Одним словом поробощать. Чтобы не быть голословным вот пример:

:

http://www.olsufiev.com/4W/Images/Hypnosis.jpg

 

    Под гипнозом мы будем совсем как машинки послушные их командам. Собственно Гурджиев об этом все книги и писал.

    Интересно, они нас такими тупыми считают что об этом прямо пишут на коробках? Дескать маленькие буквы, кто к черту разберет. А может это немцы изголяются, лекарство то немецкое. Или они думают русиш швайны читать не умеют?

    Умеем еще как. Еще Вас научим, господа хорошие!

 

061110

Мы - актеры, наше место в буфете

   Любопытно, кстати, что большой процент знаменитостей составляют актеры кино и телевидения. Многие из них как бы воплощают мечту «маленького человека» о жизненном успехе.

    А когда-то актерство считалось одним из наиболее презренных занятий. И на это были веские причины. Гюрджиев объяснял, что актеры, отождествляясь с различными персонажами, теряют индивидуальность. (Можно заметить, что в других, житейских ситуациях они уже не могут перестать играть и быть самими собой.)

    В результате происшедших в актерах изменений исходящие от них вибрации вредно действуют на других людей. Поэтому на трапезах их даже сажали отдельно. Конечно, это было довольно давно, когда в людях еще не утратилась окончательно инстинктивная способность различать вред и пользу.

    А теперь пообщаться, а тем более посидеть рядом с известным актером считается за честь не только для обычных людей. Высокопоставленные чиновники и даже главы государств приглашают актеров и охотно сидят с ними за одним столом.

    Правда, этим терять нечего. Еще неизвестно, кому больше вреда...

 

061111

Тут охотник выбегает, прямо в зайчика стреляет

   А еще есть кретины, которые убивают других существ просто для забавы.

   Я не про охоту как таковую. Это занятие является таким же ненормальным, как и вся наша жизнь. Охота для пропитания - это ненормальность, связанная с дисгармонизацией процессов, происходящих в наших организмах. Промысловая охота - это ненормальность, связанная с дисгармонизацией процессов, происходящих в нашей совместной, «социальной» жизни. Охота для забавы - это ненормальность, связанная с дисгармонизацией процессов, происходящих в психике.

   Люди, занимающиеся первым и вторым видом охоты, иногда просто не могут без нее существовать. Людей, занимающихся третьим видом охоты, не существует.

   Что ж, это занятие идет издавна. Вон цари охотились для забавы, и на Востоке, и на Западе. Так ведь цари тоже давно дегенерировали, и еще как. Достаточно вспомнить всяких там китайских императоров с их «изысками». Болезнь длится тысячи лет...

   А нынче и технику приспособили. В Африке посафарить с автомобилей или с вертолетов пострелять. Класс, кто понимает. Еще раз дружно скажем: да здравствует прогресс!

   В этой связи любопытно, что среди богатых людей нынешней России возродился, видите ли, интерес к охоте. Национальный такой интерес. Патриотический, наверное. И вообще хочется повоображать себя боярином или там князем. Да-с.

    На дегенератов – равняйсь! Смиррна!!!

 

ЗЫ
Бесплатное приложение

 

061112

Вместо переписки

   Не знаю, интересует ли кого-нибудь из читающих тема И цзина, но логично было бы для порядка поставить точку после написанного прежде. (Или точку с запятой ;)

    Сама переписка уже давно прекратилась, а я все продолжал возиться с проблемой Вэнь-вана. Сегодня я закончил этап, длившийся несколько месяцев. Успешно ли? Я сказал бы, что нет.

    Правда, с одной стороны, я нашел а) «фусийные» закономерности в этом порядке и по строкам, и по столбцам. Я нашел также б) как связать эти закономерности в систему. Но дело в том, что на мой взгляд это еще не есть решение. Почему?

    Потому что это не показывает, в чем уникальность порядка Вэнь-вана. Ведь можно составить и другие порядки, также связанные с Фу Си, тоже похожие на порядок ВВ. Сперва я ожидал, что сделав а), я пойму, в чем уникальность. Потом то же самое я ожидал от б). Возможно, что другие исследователи тоже полагали, что открытие закономерностей само по себе покажет преимущество Вэнь-вана: не знаю, я литературу на эту тему не изучал. То есть я ожидал в конечном счете найти нечто настолько яркое, что стало бы сразу ясно, почему на ВВ свет клином сошелся. Но не увидел.

    Можно было бы махнуть рукой, дескать, ВВ – это всего лишь один из порядков. Тогда непонятно, почему он был настолько авторитетен на протяжении веков. По инерции? Но ведь это не религиозная догма и занимались этой областью люди, среди которых были и мудрецы. Другие порядки и записи – Фу Си, дворцы и манвандуйский – относятся к одной группе и каждая из записей характеризует свой аспект общей структуры И цзина. (Можно и еще другие аналогичные порядки составить, которые тоже будут информативны для того, кто понимает структуру.) Но Вэнь-ван стоит особняком, он явно связан с равновесием. Понимание его могло бы дать новый взгляд не только на И цзин, но (через связь Фу Си с Таро и др.) на наш Мир. Но не получилось. Пока, во всяком случае.

    Правда, для того, чтобы сказать с уверенностью, что моя концепция поиска оказалась неверной (или сам порядок не уникален?), нужно было бы перебрать все варианты. Но их многовато: 48ⁿ где n=8. Может, машина и могла бы посчитать (алгоритм несложный), но ... как-то не хочется. Не люблю их, машины.

    Я, конечно, еще попробую поразмышлять, используя аналитический метод вместо механического перебора. До Нового года, наверное. Но если не получится, тогда скорее всего оставлю эту задачу – что ж, когда-то приходится и проигрывать :)  В конце концов, есть много не менее интересных и определенно не менее важных задач. В таком случае в ЖЖ к этой теме возвращаться скорее всего не буду.

 

061113

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную страницу